Единство и борьба противоположностей

Опубликовано: 1 июня 2011 г.
Рубрики:

Вице-премьер правительства РФ и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сказал новое слово о трудовой миграции.

"Мы имеем такой ресурс граждан России, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее", — сказал он на совещании по безработице.

Рунет отозвался многочисленными комментариями.

"Хлопонин! Не срамитесь! Казахи не ездят в РФ на заработки! Это из России едут в Казахстан заработать на нефтяных вышках".

"Казахи не едут гастарбайтерами, смысла нет, а туркмены не едут, потому что такова специфика страны".

"Я русская, живу в Казахстане, казахи в Россию на заработки не едут, наоборот, очень много россиян приезжает работать в Казахстан, особенно в последнее время. И цены у нас ниже, и люди другие, не знаю, как в других городах, а в Москве, где я была, люди озлобленные".

"Много россиян работает в Казахстане. Во всяком случае, треть нашего коллектива — приезжие из Воронежа и Саратова".

Может, с геополитических и макроэкономических высот Хлопонину трудно отличить казахов от украинцев, молдаван, таджиков, узбеков и киргизов, составляющих значительную часть нынешнего рабочего люда России. Может, в принципе и неважно — ясно же, что речь о гастарбайтерах. Не вице-премьерское это дело — различать, как они называются.


Если смотреть без критиканства, а доброжелательно, то Хлопонин и ему подобные "знатоки" (несть им числа) вызывают даже некоторое умиление. Своей наивностью. Видно же, что от чистого сердца. От действительного полного незнания предмета. В чем трудно заподозрить Генеральную прокуратуру и Следственный комитет — дружную пару. Правда, недавно генпрокурор Юрий Чайка и председатель СК Александр Бастрыкин чуть не передрались: следователи обнаружили, что в Московской области прокуроры "крышуют" подпольный игорный бизнес, а генпрокурор отрицал, но потом тех прокуроров все же уволил и даже возбудил уголовные дела. Сегодня Чайка и Бастрыкин объединились в борьбе против общего врага с Запада, происки которого они раскрыли, разоблачили и пресекли совместными усилиями.

"В ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом "Домодедово" осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту "Домодедово", вывести их из-под российской юрисдикции... Учитывая стратегическое значение аэропорта "Домодедово" для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой", — говорится в прокурорском заключении.

Кажется, еще точно не установили, где логово, откуда протянулись щупальца к нашему стратегическому объекту — не то на острове Мэн в Ирландском море, не то на острове Кипр в море Средиземноморском. Ясно лишь, что оффшор.

Удивляет другое: знатокам из прокуратуры понадобилось 12 лет, чтоб увидеть угрозу национальной безопасности — компания "Ист-Лайн" владеет аэропортом "Домодедово" с 1998 года. Сейчас она превратилась в группу компаний, раскинувшихся по белу свету.

Почему только "Домодедово"? У нас и помимо него есть много чего стратегического. Заводы компании "Русский алюминий" (крылатый металл!) прописаны на острове Джерси, Магнитогорский металлургический комбинат — на Кипре, там же — "Норильский никель" (броня! платина!), там же — владельцы Северо-Западного и Волжского пароходства. На Виргинских островах — хозяева Новороссийского порта, Мурманский порт тоже имеет юридический адрес за границей, хоть с полярным конвоем добирайся. Эксперты утверждают, что 90 процентов крупных российских предприятий зарегистрированы в зарубежных оффшорах.

Поэтому за атакой на "Домодедово" многие подозревают некую подоплеку, считают, что таким образом уничтожают успешного конкурента компании "Аэрофлот" и аэропорта "Шереметьево". Там председатель совета директоров обеих компаний — министр транспорта Игорь Левитин. Почему-то именно ему и поручила Генпрокуратура разобраться с "Домодедовом" и защитить оборонный объект. То есть рейдерский захват под видом заботы о госбезопасности?

Незнание дела, захват чужого и коррупция часто переплетаются.


Отдельно и снова — о Хлопонине. Он ведь — вице-премьер правительства. Казаха от украинца отличать не обязан, но должен знать о документе, поданном в его правительство. В нем говорилось, что из России в Казахстан уходит и рабочая сила, и заводы с фабриками. После образования Таможенного союза (с начала этого года) более 400 российских предприятий переехало в соседние степи. Бизнес бежит от "знатоков", ищет, где лучше, безопаснее. На устах слова австралийского магната Руперта Мердока о российском инвестиционном климате: "Чем успешней будет там мой бизнес, тем больше появится желающих его отнять". На памяти — недавнее разорение таких гигантов, как "Евросеть" и "Арбат-Престиж". После чего представители власти даже признали: ошибочка вышла...

Всего же только за прошлый год и 3 месяца нынешнего из России вывезено 59 миллиардов долларов. Примечательно, что (по общему мнению, не подтвержденному фактами) за владельцами оффшорных компаний на самом деле прячутся российские чиновники. Не зря, наверно, в заключении прокуратуры по аэропорту "Домодедово" написано: "Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников".

Получается, что и предприниматели (честные и нечестные), и их гонители-покровители-чиновники-коррупционеры в чем-то едины — те и другие прячут (спасают) свои деньги и активы за границей. Такая диалектика.

Кстати о заграничных счетах. "Доведение до смерти" Сергея Магнитского, 37-летнего юриста инвест-фонда Hermitage Capital, вызвало в США и Европе не только негодование, но и активные ответные меры. Конгресс США, а затем и Европарламент приняли резолюции о запрете на въезд в Америку и в страны Шенгенской зоны 60 российским чиновникам МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и Главного управления исполнения наказаний, причастных к гибели Магнитского.

Швейцария арестовала счета некоторых российских чиновников. По обращению Hermitage Capital прокуратура Швейцарии начала расследование о хищении 5,4 миллиарда рублей из... бюджета России.

Через полтора года. И ведется оно не у нас, а в Швейцарии. Дело запутанное. Сейчас, по обнародованным некоторым материалам, можно схематично представить ситуацию. Hermitage Capital, крупнейший в России международный инвестиционный фонд с активом в 4-5 миллиардов долларов, работавший с такими компаниями, как "Газпром", "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", "Транснефть", платил налоги в российский бюджет. Однажды к начальнице налоговой инспекции №28 пришли два российских господина, представили сомнительные бумаги и выписку из решения суда (не вступившего еще в законную силу!) о том, что фонд переплатил в бюджет 5,4 миллиарда рублей налогов (примерно 200 миллионов долларов по курсу 2008 года).

Начальница инспекции, опытнейший работник, стоящий на страже каждой государственной копейки (иных там и не может быть!) почему-то сразу поверила сомнительным бумагам и вместо того, чтобы санкционировать возвращение двухсот миллионов долларов их законным владельцам — компании Hermitage Capital, в считанные дни, без проволочек, перевела эти деньги на внешние счета, а через какое-то время, как сейчас стало известно, значительная часть этих денег оказалась на личном счете мужа начальницы налоговой инспекции. О хищении налогового возврата узнало руководство фонда — и юрист Сергей Магнитский дал показания о хищении госсредств сотрудниками налоговых органов и МВД. Через месяц его арестовали, обвинили в махинациях с налогами. Девять месяцев держали в камерах следственного изолятора "Матросская тишина" и Бутырская тюрьма, где нет больницы.

"При заключении меня под стражу у меня не было этих заболеваний... — писал он в тюремном дневнике. — Боли мои обострились настолько, что я не мог даже лежать. Тогда мой сокамерник начал стучать в дверь, видя, что я теряю сознание, требуя, чтобы меня вывели к врачу... К врачу меня отвели только через пять часов... В следующий раз я увидел врача только через неделю, когда он принес мне лекарства, переданные моими родственниками. Он сказал, что написал рапорт о переводе меня обратно на "Матросскую тишину" (там есть больница — С.Б.) для проведения медицинского обследования... Если вопрос решится положительно, меня туда перевезут. Но не раньше, чем через три недели. Я спросил: "А нельзя ли меня вывезти туда хотя бы на один день? Ведь обследование занимает всего несколько минут, это аппарат УЗИ". Он ответил, что это невозможно из-за проблем с транспортом и конвоем..."

Предварительные итоги экспертизы, организованной советом по правам человека при президенте Медведеве, свидетельствуют: в смерти Магнитского виноват врач "Матросской тишины", не оказавший медицинскую помощь, и следователь, который не разрешил проведение медицинской операции.

Как показывает практика, для того, чтобы обвинить кого-то в налоговых махинациях и посадить (к примеру, конкретного Магнитского), не надо добиваться признательных показаний и, тем более, доводить до смерти. Значит, от Магнитского требовали чего-то другого.

Но смерть его не решила проблем тех, кто требовал. Международный скандал вынудил российскую власть принять кое-какие меры. Возбудили дело о хищении 5,4 миллиардов рублей (в точном соответствии с суммой, заявленной представителями фонда Hermitage Capital!), привлекли по нему тех самых двух господ. Дело рассмотрели быстро и, практически, тайно, в так называемом особом порядке, предполагающем большое снисхождение в сроках заключения. Приговорили их к 5 годам заключения каждого.

О начальнице налоговой инспекции, без визы которой невозможна была выплата гигантской суммы из государственной казны, о работниках правоохранительных органов, помогавших хищению и прикрывавших операцию, замучивших Магнитского — ни слова.

Если дело раскрыли — где деньги? Появилось сообщение, что в казну вернули 15 процентов от похищенной суммы. Про остальное — молчок.


В материалах, представленных фондом Hermitage Capital прокуратуре Швейцарии (фонд проводил частное расследование), указывается, что уже через месяц после хищения 5,4 миллиарда рублей Владлен Степанов (муж начальницы налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой) стал учредителем кипрской компании "Аривуст холдингс лимитед". На ее счета в швейцарском банке Credit Swiss в течение месяца поступило больше 7 миллионов евро. На Виргинских островах Владлен Степанов зарегистрировал также компанию "Аикате Пропертиз Инк". На ее счета (также в банке Credit Swiss) пришло 1,4 миллиона евро. Степановы имеют сказочный особняк в Подмосковье, виллу стоимостью в 3 миллиона долларов в Дубае, две квартиры общей стоимостью в 4 миллиона долларов в том же Дубае и виллу в Черногории, на Адриатическом море, ценой в 700 тысяч долларов. Еще два налоговых чиновника из той же группы приобрели квартиры стоимостью в 4 миллиона долларов в Объединенных Арабских Эмиратах.

После сообщений из Швейцарии с заявлением выступила Федеральная налоговая служба: "Российские граждане, банковские счета которых заморожены в Швейцарии в рамках дела Сергея Магнитского, больше не являются сотрудниками Федеральной налоговой службы РФ".

То есть признала, что скромные клерки имеют счета в Швейцарии. Известно, что Ольга Степанова, действительно, уже не работает в ФНС — теперь она топ-менеджер Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Является государственным заказчиком.

И мужа, владельца заграничных фирм и счетов в швейцарском банке, у нее нет. Адвокат Ольги Степановой сообщил, что Владлен Степанов и Ольга Степанова в разводе с 1992 года: "У каждого из них своя жизнь, никаких деловых отношений между ними нет. Владлен Степанов — успешный бизнесмен". Из материалов же следует, что за 2006-2010 годы они совместно совершили 29 зарубежных поездок, в том числе проводя время как раз на виллах в Черногории и Дубае.

Наверно, Ольга Степанова и другие налоговики — лишь часть организации, позволявшей похищать деньги из казны, преследовать и заключать в тюрьму того, кто разоблачил махинаторов. Наша правоохранительная система пока их не раскрыла. Зато ополчилась (снова) против фонда Hermitage Capital.

В январе этого года на Всемирном экономическом конгрессе в Давосе российский вице-премьер Игорь Шувалов призывал западных бизнесменов вкладывать деньги в нашу страну.

"Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, и в итоге меня вышвырнули из страны, полиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста Сергея Магнитского замучили и убили в тюрьме. Люди, которые повинны в смерти Магнитского, были награждены. Что вы скажете на это, Игорь?" — обратился к Шувалову глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

"Реакция на описанный случай президента была незамедлительной, 20 человек были под расследованием, и не то чтобы всё на следующий день забыли, — ответил Шувалов. — Я сожалею, что так получилось, но мы должны работать все вместе в четкой кооперации... Мы должны сконцентрироваться на позитивном тренде в нашей стране".


Недавно Следственный комитет РФ объявил Уильяма Браудера в международный розыск. Видимо, это ответ и вице-премьеру Шувалову, и президенту Медведеву, и швейцарской прокуратуре.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки