Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 июля 2011 г.
Рубрики:

 

Быстроменяющийся облик Америки

Согласно недавно опубликованным результатам переписи 2010 года большинство американских детей в возрасте до 2 лет — представители цветных меньшинств. Это еще один показатель того, что население США в XXI веке быстро меняет свой расовый состав. Большинство людей среднего и старшего возраста по-прежнему белые, в то время, как среди детей растет процент представителей расовых меньшинств.

В двенадцати штатах и в Округе Колумбия белые дети моложе 5 лет составляют теперь меньшинство. Это Гавайи, Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Аризона, Невада, Флорида, Мэриленд, Джорджия, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Миссисипи. В переписи 2000 года таких штатов было только шесть (плюс Округ Колумбия). Если сегодняшние темпы роста небелого населения сохранятся, то в течение следующего десятилетия к перечисленным штатам присоединятся Иллинойс, Северная Каролина, Вирджиния, Колорадо, Коннектикут, Южная Каролина и Делавэр.

Для сравнения, белые составляют подавляющее большинство американцев старшего поколения: 80 процентов пожилых в возрасте более 65 лет и почти 73 процента в возрасте 45-64 года — люди с белым цветом кожи. Во многих штатах, где особенно много белых пожилых американцев, также много детей цветных меньшинств — так обстоят дела в Аризоне, Неваде, Калифорнии, Техасе и Флориде.

За последние 10 лет в Калифорнии средний возраст белого (не латиноамериканского) населения подскочил с 40,3 до 44,6 лет. И это при том, что средний возраст жителей этого штата — один из наиболее низких по стране — 35,2 года. Такой сдвиг произошел потому, что в Калифорнии рождаются много представителей меньшинств. В 2010 году здесь насчитывалось уже 58 процентов небелого населения, а в 2000 году таких было только 51 процент.

Специалисты говорят, что быстрые расовые изменения происходят в основном потому, что в семьях выходцев из Латинской Америки рождается больше детей, чем в белых семьях.

Окончательные и полные результаты переписи населения 2010 года будут опубликованы летом этого года, но уже сейчас интересны некоторые предварительные результаты.

Например, в большинстве афроамериканских семей главами являются матери, а не отцы. Это произошло потому, что сегодня огромное количество семей матерей-одиночек. Данные свидетельствуют о том, что мы живем в обществе, сильно отличающемся от общества середины прошлого века, когда семьи с двумя гетеросексуальными родителями составляли абсолютное большинство населения США.

Согласно результатам переписи, 581 тысяча семей — это незарегистрированные однополые браки, что составляет десятую часть всех гражданских браков США. Больше всего однополых (незарегистрированных) браков в Округе Колумбия, в штатах Орегон, Делавэр, Массачусетс, Мейн и Вермонт. Но лидируют в этом плане Нью-Йорк и Калифорния, где сейчас рассматривается введение закона об однополых браках.

В Нью-Йорке 24 июня Сенат штата одобрил законопроект об однополых браках. Таким образом, Нью-Йорк может стать шестым и самым крупным штатом в стране, где такие браки легализованы — закон может начать действовать уже в июле этого года, когда его подпишет губернатор штата.

 

Первобытные племена индейцев Амазонки

Бразильские власти подтвердили существование приблизительно 200 индейцев, которые живут в западной части Амазонки и которые никогда не контактировали с внешним миром.

Права этих индейцев заочно защищает организация Survival International. По данным этой организации в долине Хавари (Javari Valley) проживает до 2 тысяч первобытных индейцев. Их можно увидеть с воздуха, во время облета этих мест на аэроплане. Подтверждение бразильским правительством существования таких неконтактирующих с внешним миром индейцев позволяет соответствующим национальным службам наблюдать за ними и охранять их образ жизни.

В 2008 году Survival International опубликовала фотографии и видеофильм, где можно увидеть первобытных индейцев вблизи бразильско-перуанской границы. Они наблюдают за самолетом и даже пускают стрелы из луков в самолет, который фотографирует и снимает их на видео.

Последние из полученных фотографий свидетельствуют о том, что племена культивируют и собирают кукурузу, арахисовые орехи, бананы и другие культуры.

Поскольку эти индейцы в течение, по крайней мере, столетий были полностью изолированы от внешнего мира, их контакты с представителями нашей цивилизации могут оказаться для них губительными и даже смертельно опасными. На сайте организации Survival International (www.uncontactedtribes.org) можно прочитать историю об индейском племени Зо. Когда миссионеры вступили в контакт с представителями этого племени в 1987 году, 45 аборигенов умерли от таких обычных для нас болезней, как грипп. В Перу половина ранее неконтактировавших с внешним миром индейцев из племени Нахуа умерла от различных болезней. Произошло это после того, как в 1980-х на их земле начали добывать нефть.

Любые контакты с внешним миром могут угрожать жизни таких индейцев, поэтому на их территории считаются противозаконными рыбалка, охота, разбивка стоянок для ночлега, разработка полезных ископаемых, выращивание крупного рогатого скота, миссионерство, и конечно, транспортировка наркотиков.

 

Начать жить с чистого листа

Израильские ученые разработали метод, который может позволить стереть память, связанную с употреблением наркотиков, что может стать революционным методом лечения наркомании. Доктор Рами Яка из Института исследования наркотиков при Еврейском университете в Иерусалиме и его коллеги провели успешное испытание нового метода на мышах, которых до того «накачивали» кокаином в течение 2 недель.

В качестве средства стирания памяти использовались инъекции белка-пептида ZIP.

Инъекции производились прямо в базальный отдел переднего мозга мышей nucleus accumbens (прилежащее ядро), который отвечает за удовольствия, испытываемые организмом. Известно, что именно этот отдел мозга связан с привыканием к употреблению наркотиков.

После инъекций мышей возвращали в свои жилища и наблюдали за их поведением и реакциями. Мыши и не думали искать те места клеток, где им раннее выдавали очередную дозу кокаина, что говорит о стирании памяти об этих событиях.

Доктор Яка говорит, что одна из главных проблем наркоманов, прошедших курс реабилитации, — велика вероятность того, что со временем они снова начнут употреблять наркотики. Память о былых делах, поведении и ощущениях запускает желание вновь употребить наркотик. Она детализирует в воображении сам вид наркотика, процедуру его употребления и эффект последействия.

Используемым Яка и его коллегами протеин был недавно открыт другими исследователями и до сих пор позволял «стирать память» в течение короткого промежутка времени. В этом новом израильском исследовании впервые показана эффективность данного средства для долговременного стирания специфической памяти. Иерусалимские ученые полагают, что их метод годится не только для лечения наркомании, но и для стирании памяти при стрессах вследствие травмы.

Хотя в данном исследовании проверялось действие средства на привыкание к кокаину, все наркотики действуют по одной и той же схеме, и поэтому протеин будет работать с другими наркотиками тоже.

Ученым еще предстоит проверить, не влияет ли их препарат на другую память, никак не связанную с употреблением наркотиков. Но пока обнадеживает то, что исследователи проверили, что инъекции протеина никак не мешают накапливать новую память, после того, как мыши-наркоманы прошли курс лечения. 

Как говорится, в худшем случае бывшие наркоманы начнут жизнь «с чистого листа», но зато избавятся от порой смертельного недуга.

 

Пятидневный круиз в прямом эфире загипнотизировал Норвегию

В дни летнего солнцестояния небольшая Норвегия не смотрела по телевизору криминальные блокбастеры и популярные шоу, а наблюдала за тем, что происходит на круизном кораб­ле NordNorge (Nord Norge — северная Норвегия), который совершал плавание вдоль норвежского побережья. Показ, организованный общественным телевидением NRK с большим количеством камер и комментируемый не только профессиональными телеведущими, но и любителями в интернет-сетях, вызвал небывалый интерес и приковал к себе два с половиной миллиона телезрителей. Это половина населения страны. Транслируемые в эфире живописные виды фьордов добавляли патриотические чувства жителям этой северной страны. Круиз начался в субботу 18 июня и завершился в среду 22 июня, когда пассажиров и экипаж в самом северо-восточном норвежском порту Киркенес встречала сама норвежская королева Соня.

Почему круиз известной судоходной компании Hurtigruten вызвал такой всеобщий интерес, остается загадкой. Люди размахивали флагами на берегу, приветствуя корабль. В социальной сети «Твиттер» обсуждали происходящее на корабле, сочиняли стихи поэты. Похоже, телевидение и интернет создали эффект реального присутствия на корабле. В любой момент можно было погрузиться в происходящее там и отключиться от реальной жизни. В плавание отправилась как бы вся страна.

На корабле «Норднордж» было установлено 11 видеокамер. Кроме того, судно снимали камерами, установленными в портах, где корабль останавливался, и с других проходящих рядом судов. «Норднордж» проплыл 1500 миль (2500 км) из южного порта Берген до Киркенеса на норвежско-российской границе.

В небольших городах, где круизный корабль делал остановки, встречать приходили толпы людей. Нередко играли местные духовые оркестры. Массовая телевизионная культура, видимо, время от времени дает сбой, и тогда людей гипнотизирует такое простое и понятное мероприятие, как круиз в период живописных белых ночей.

 

К папе на красном Понтиаке

Семилетний мальчик жил с мамой и отчимом в мичиганском городе Кейсвилл в округе Хьюрон, расположенном в сотне миль на север от Детройта. Видимо, ему не часто удавалось встречаться со своим отцом, который жил в 20 милях от него в этом же округе. И вот утром 20 июня, когда мать отдыхала после работы в ночной смене, он сел в автомобиль своего отчима Понтиак Sunfire и отправился к отцу. Кто-то позвонил в полицию и сообщил, что за рулем красного Понтиака маленький мальчик.

Две полицейские машины нагнали Понтиак, который на местной дороге порой шел со скоростью до 50 миль в час при ограничении скорости 55 миль в час. Машину остановили в тихом месте. Преследовавший мальчика полицейский Джемми Лёрмэн подошел к окну водителя и... не стал даже просить удостоверение водителя и регистрацию на машину... Мальчик заплакал и стал повторять, что он всего лишь очень хотел поехать к своему папе.

Лёрмэн сообщил корреспондентам, что когда он преследовал автомобиль мальчика, то боялся, что тот попадет в аварию, так как машина мальчика то и дело резко меняла направление и отклонялась к обочине дороги. «Когда такое происходило, мальчик, похоже, увеличивал скорость», — пояснил полицейский.

Через два дня семилетнему предъявили обвинение в незаконном владении автомобилем. Тим Рутковски, прокурор Хьюронского округа, сказал, что он пометил свое формальное обвинение пометкой «строгое». Это означает, что мальчик и его семья будут проконсультированы по поводу легальных аспектов происшествия. Однако речи об изоляции мальчика от семьи не идет.

Прокурор Рутковский считает, что, судя по инциденту, в жизни мальчика что-то существенное происходит, и цель полиции предотвратить подобное в будущем.

Лёрмэн признался, что он встречал водителей в 15 лет, но чтобы в семь... «Я рад, что ни мальчик, ни кто-либо другой не пострадали. Можно представить, как он проезжал на знак «стоп»...  — сказал он. —  Семилетний вряд ли соблюдал какие-либо правила движения».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки