Что идет в кино

Опубликовано: 5 ноября 2004 г.
Рубрики:

КОМАНДА “АМЕРИКА”: ВСЕМИРНАЯ ПОЛИЦИЯ
Team America: World Police

Идет везде
Режиссер Трей Паркер

Пять лет назад на экраны вышел мультипликационный фильм “Южный Парк” (South Park), сделанный по мотивам одноименной телепрограммы. Его создатели, совсем молодые Трей Паркер и сценарист Мэтт Стоун, в одночасье стали знамениты.

Фильм был пронизан, прежде всего, желанием шокировать зрителя. В нем мальчишки из тихого городка Южный Парк боролись за свое право смотреть неприличный канадский фильм и материться в школе. Их реакционные дураки-родители были возмущены и предлагали объявить войну Канаде, а также казнить персонажей канадской картины. Один из мальчишек погибал и попадал в ад. Там он обнаруживал, что Сатана находится в любовной связи с Саддамом Хусейном. Эта пара только и ждала, чтобы кровь канадских персонажей обагрила американскую землю. Тогда они собирались выйти на свет и два миллиона лет терзать Америку.

Песня “Вини во всем Канаду” из “Южного Парка” была выдвинута на “Оскара”. Паркер и Стоун закрепили свою скандальную славу борцов за свободу молодежи, явившись на церемонию в женских платьях.

Помня всё это, я нехотя поплелась смотреть их новое произведение “Команда “Америка”: всемирная полиция”. На сей раз это не рисованная мультипликация, а кукольный фильм. Все персонажи — марионетки. Я ожидала, что в фильме будут изо всех сил поносить Америку, Буша и войну в Ираке. Ну и, конечно, что зрителя опять будут ошеломлять непристойностями.

В последнем я не ошиблась. Главная песня фильма, лихо исполняемая хором: “Америка, мать твою так!” Диалог изобилует похабщиной. Голые марионетки разыгрывают весьма откровенную любовную сцену. Одного персонажа долго и противно тошнит, и он валяется в море собственной блевотины. Не забыт и оральный секс. Это все, так сказать — визитная карточка авторов. Шокировать публику — их специальность.

Но что касается сюжета — тут меня ожидало нечто совершенно удивительное.

Главный злодей — диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир. Он делает ядерное оружие, чтобы передать его мусульманским террористам. Когда его является проверять инспектор ООН Ганс Бликс, Ким скармливает его акулам. Затем Ким организует “мирную конференцию”, под прикрытием которой готовится напасть на Америку. На его удочку попадаются все актеры — левые деятели Голливуда. Они фигурируют под собственными именами — Алек Болдуин, Шон Пенн, Сюзан Сарандон, Тим Роббинс — и показаны самонадеянными дураками-пацифистами.

И уж совсем опасным болваном изображен Майкл Мур — взрывник-самоубийца. Фильм ясно говорит, что призывы к “мирному разрешению” проблемы терроризма крайне наивны, чтобы не сказать больше. К счастью, Киму и исламистам противостоит боевая команда “Америка”, куда входят ЦРУшник, футболист, бродвейский актер, девушка-психолог и девушка-экстрасенс. В распоряжении команды новейшее оружие, и они пускают его в ход с пользой для дела.

Эти персонажи тоже пародийны, и авторы над ними подсмеиваются. Но они на стороне команды.

Те, кто ожидал от Паркера и Стоуна очередную лево-либеральную сатиру на политику Буша, огорошены и разочарованы. Многие рецензенты пишут, что этот фильм хуже “Южного Парка”, но не хотят прямо сказать, что их раздражает политическая направленность “Команды”, и придираются к частностям.

Зрители же, как мне показалось, настолько приучены к комедиям, поносящим Америку, что слегка растерянно воспринимают эту шоковую картину с неожиданной консервативной начинкой.

* * * *

ПОСЛЕДНИЙ КАДР
The Last Shot

Сценарист и режиссер Джефф Натансон

Автор этого фильма прочел журнальную статью, которая так его заинтересовала, что он решил написать на ее основе сценарий, а потом сам его и поставил.

В статье и фильме рассказано о невероятной операции, которую 20 лет назад действительно провело ФБР. Хотя в фильме, конечно, многое изменено.

Кино, как известно, невозможно снимать без транспорта. Кинотехнику надо перевозить на места съемок. А профсоюз водителей грузовиков находится во власти мафии. ФБР решает разоблачить бандитов необычным способом. Агент Девайн (Алек Болдуин) предлагает своему начальству такой план: он прикинется кинопродюсером и начнет готовить съемки фильма. Решая вопросы транспорта, неизбежно придется выйти на мафию, давать ей взятки. Тут-то гангстеров и возьмут с поличным.

Но Девайн понятия не имеет, что должен делать продюсер. Он едет в Голливуд набираться ума. Ему объясняет матерая продюсерша (в прекрасном исполнении Джоан Кьюзак), что начинать надо со сценария. Поскольку Девайну абсолютно все равно, какой брать сценарий (фильма-то все равно не будет), он берет первый попавшийся. Сценарий ужасен, а Стивен, его автор (Мэтью Бродерик) работает билетером в кино. Он симпатичный юноша, и ему дозарезу хочется прославиться в Голливуде. Девайн не только покупает сценарий, но и предлагает Стивену ставить фильм.

Дальше начинаются сюжетные перипетии с бедным Стивеном, который понятия не имеет про ФБР и верит, что Девайн действительно продюсер, а он сам — режиссер. За его спиной между тем разворачивается борьба с бандитами.

Картина получилась хорошая, смешная и немного грустная — про несбывшуюся мечту молодого неудачника. Очень точно подмечено, какой притягательной силой обладает кино. Даже агенты ФБР подпадают под его влияние и начинают всерьез строить планы своей карьеры в Голливуде.

* * * *

ДНЕВНИК МОТОЦИКЛИСТА
The Motorcycle Diaries

Art houses
Режиссер Уолтер Саллес

Странно, что при неостывающей любви части западной интеллигенции к коммунизму, такой фильм до сих пор не был сделан. В 1994 году мы уже видели фильм “Почтальон” Майкла Рэдфорда, воспевающий человечность Пабло Неруды и его любовь к трудящимся. Он был выдвинут на два “Оскара”. Правда, накануне голосования в “Лос Анджелес таймс” появилась заметка, где объяснялось, что выдающийся поэт Неруда был агентом Коминтерна и слагателем од товарищу Сталину. “Оскары” почему-то не состоялись.

И вот теперь — картина в жанре агиографии (жития святых) про Че Геварру.

Известный бразильский режиссер Саллес (постановщик мелодрамы 1998 года “Центральный вокзал”, очень восторженно принятой в США), подошел к своей задаче умно и осторожно. Он положил в основу фильма подлинные дневники молодого Геварры, студента-медика, который в начале 50-х годов вдвоем с приятелем Альберто Гранада проехал и прошел тысячи километров по нескольким странам Латинской Америки. Их путешествие заканчивается в перуанской колонии для прокаженных, где они помогают врачам.

Геварру играет молодой красавец, кумир мексиканского кино Гаэль Гарсия Бернал, человек левых политических убеждений. Геварра изображен сосудом кристальной честности, неиссякаемой доброты, безоглядно смелым и обаятельным. Он мужественно переносит все испытания и свои страдания от астмы. Он полон сочувствия к чужим страданиям. Для равновесия, как положено в драматургии, ему придан партнер — Гранада, этакий симпатичный Санчо Панса, оттеняющий своими мелкими грехами добродетели Геварры, и вносящий в фильм долю юмора.

Несомненно, Геварра был, по классификации Льва Гумилева, человеком пассионарным, из которого ключом била энергия, требующая конкретного приложения. Увы, этим приложением стало сперва участие в кубинской революции, приведшей к закабалению и обнищанию народа, а потом безнадежная попытка поднять на бессмысленный бунт южноамериканскую бедноту и индейцев. Об этом сегодня трудно сделать “прогрессивный” и одновременно правдивый фильм. Картина Саллеса предназначена тем, для кого Че — икона, мифический герой, святой от революции. Этим зрителям предлагается история юности героя, его “хождения в народ”. В конце фильма Че произносит в лепрозории прочувствованную речь о том, что странам Латинской Америки пора объединяться, ибо путешествие научило его, что “мы все — единая нация смешанной крови”. Он также скорбно замечает, что видел много несправедливости. Никакой несправедливости нам, впрочем, не показали. Только в одной ночной беседе у костра безработный шахтер и его жена жалуются: их преследуют за то, что они коммунисты. Именно этим людям Че отдает чужие 20 долларов (его возлюбленная, девушка из богатой семьи, дала их ему, чтобы он привез ей из своих странствий купальный костюм). Никакие бедствия в пути (поломка мотоцикла, холод, болезнь) не могли заставить его расстаться с чужими деньгами. Но магическое слово “коммунизм” оказывается сильнее всего.

С тихой грустью я слушала, как зрители кинотеатра — пожилая американская интеллигенция в количестве 15-20 человек — аплодировали после сеанса.

* * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки