Это интересно

Опубликовано: 16 мая 2001 г.
Рубрики:

"ЗЕЛЕНЫЙ МУСКУЛ" ПОБЕЖДАЕТ САРАНЧУ

Саранча внушала людям ужас с древности - с тех самых пор, как люди начали возделывать землю. Недаром в Библии она названа казнью, восьмой по счету казнью египетской, которыми Бог покарал фараона и египтян, не желавших отпускать евреев из плена. Саранча покрыла всю землю, съела всю траву и все плоды, уцелевшие после града.

С тех пор прошла не одна тысяча лет, но саранча и сейчас остается едва ли не злейшим врагом земледельцев. Они каждый день тревожно вглядываются в горизонт и ищут там черные тучи, но не атмосферного происхождения, а тучи живые, состоящие из миллионов особей саранчи. Эти тучи передвигаются куда быстрее грозовых. По мере их приближения нарастает шум. Туча как бы перестраивается в колонну, после чего, то скручиваясь, то распрямляясь, как спираль или пружина, опускается на землю. Через какое-то время она опять поднимается в воздух и движется дальше, оставляя после себя голую пустыню.

Во время последнего крупного нашествия саранчи (1986-89) тучи этих прожорливых насекомых, растянувшиеся на сотни километров и занимавшие площадь в тысячу квадратных километров, опустошали поля на огромных территориях от Индии до Мавритании. По подсчетам ученых, это полчище состояло из сорока миллиардов насекомых, которые в совокупности весили около восьмидесяти тысяч тонн.

О том, много это или мало, можно судить хотя бы по такому факту. Специалисты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) подсчитали, что тонна саранчи в день съедает столько же, сколько две с половиной тысячи человек. Стало быть, саранча оставила тогда без еды двести миллионов человек.

С этой напастью приходится сталкиваться крестьянам самых разных стран. Саранча появляется практически всюду: в Африке, в Соединенных Штатах, в Испании, в Аргентине, в Австралии, в Индонезии, в России.

Нашествия саранчи происходят каждые десять-двадцать лет, когда погодные условия благоприятствуют повышенному размножению этих прожорливых насекомых в районах, прилегающих к Красному морю. С сильнейшим за последние тридцать лет нашествием, вызванным засушливой погодой, пришлось прошлым летом столкнуться фермерам Техаса. Недавно ученые предупредили власти Мали (государства, расположенного в Западной Африке), что северные районы страны скоро тоже подвергнутся набегу саранчи.

В борьбе с саранчой очень важную роль играют наблюдения ученых, но в ходе войн, бушевавших в последнее десятилетие прошлого века на востоке Африки (Эфиопия, Эритрея), станции слежения были разрушены или закрыты.

Саранчу считают главным бичом крестьянства, но безобидные, на первый взгляд, кузнечики - родственники саранчи, тоже принадлежащие отряду прямокрылых, - причиняют не меньше вреда. До последнего времени с теми и другими вредителями боролись в основном опылением полей химикалиями, однако эти химикалии (пестициды) опасны для окружающей среды. Опыления иногда приводили к полному уничтожению урожая. В последнее время, после запрета самого сильного пестицида ДДТ, бороться с саранчой и кузнечиками стало труднее. Предлагалось множество средств, в том числе и совсем экзотические: гигантские сети, огнеметы, лазеры и... огромные пылесосы. Саранчу и кузнечиков с удовольствием едят птицы и даже люди, но насекомых так много, что эти потери практически не сказываются на их численности.

И вот - обнадеживающая новость. Ученые из находящегося в Нигерии Международного института тропического сельского хозяйства изобрели новое средство: биопестицид, который они несколько претенциозно назвали зеленым мускулом. Это, в сущности, известный организм: грибок Metarhizium anisopliae, живущий в естественных условиях главным образом в Африке - и смертельно опасный для саранчи и кузнечиков, но совершенно безвредный для других насекомых, растений, животных и людей. Распыление раствора спор этого грибка с воздуха может пресечь нашествие саранчи или кузнечиков в зародыше.

Споры грибка живут на растениях и деревьях относительно долго и несколько недель остаются активными, поэтому опыление зеленым мускулом достаточно проводить всего раз в год. Это делает биопестицид значительно более дешевым, чем химические пестициды, которые необходимо распылять по нескольку раз в год.

Первое коммерческое распыление зеленого мускула в Нигерии в августе прошлого года финансировалось правительством Люксембурга и дало хорошие результаты. Сейчас одна южноафриканская фирма из южноафриканского портового города Дурбана получила коммерческий заказ на изготовление зеленого мускула.

Правда, неожиданно возникло затруднение психологического свойства: как убедить крестьян и фермеров отказаться от привычных химикалий? Люди привыкли к пестицидам. Эти препараты убивают кузнечиков и саранчу мгновенно, в то время как после распыления зеленого мускула прожорливые насекомые дохнут не сразу, а в течение четырех или даже десяти дней.

Разумеется, многие земледельцы, особенно фермеры в развитых странах, прекрасно сознают вред, причиняемый пестицидами окружающей среде. Значит, рано или поздно они сумеют переключиться на более прогрессивный биопестицид. Это, надо думать, помирит их с кочевниками Сахары, которые никогда не предупреждают земледельцев о появлении саранчи, ибо распыление химикалий губит скот. При распылении же зеленого мускула не нужно закрывать колодцы и угонять животных в пустыню.