Вкратце про кино

Опубликовано: 1 июня 2001 г.
Рубрики:

ДНЕВНИК БРИДЖЕТ ДЖОНС (Bridget Jones's Diary)

Режиссер Шэрон Магуайр.

Экранизация модной английской книги, которая, может быть, и хороша, но я ее не читала. Лирическая комедия о страданиях упитанной тридцатилетней девицы, которая мучится от одиночества. Героиня должна вызывать у нас симпатию своей искренностью и детской непосредственностью. Очевидно, этим она пленяет двух мужчин.. Один не достоин ее. другой достоин, но оба хороши собой (знаменитый Хью Грант и Колин Фирт). Мне героиня показалась инфантильной распустехой, а ее история - не интересной, не смешной и не трогательной.

***

ТУТ ПРИШЕЛ ПАУК (Along Came A Spider)

Режиссер Ли Тамахори.

Триллер-детектив по превосходному сценарию. Название - строчка из детской песенки. Сюжет "закручен" очень изобретательно и с совершенно неожиданными поворотами. История похищения ребенка, где главного полицейского сыщика хорошо, как всегда, играет афро-американский актер Морган Фримен. И вообще все в этой картине увлекательно и хорошо, придраться не к чему. Великолепный образец этого жанра.

*****

ЭВРИКА (Eureka)

Режиссер и сценарист Синдзи Аояма.

Эту японскую картину так расхвалили американские рецензенты, что я поехала ее смотреть в единственный кинотеатр Лос Анджелеса, где она шла. На Каннском фестивале во Франции фильм получил премию Международной федерации кинокритиков. Он очень изысканный - снят на черно-белой пленке, напечатан на цветной, что дает особый тон изображению. Идет три часа сорок минут. Уже через час стало ясно, что Аояма хороший режиссер, но сочинением сценариев все-таки должны заниматься сценаристы. Мрачная история о шофере автобуса и двух подростках, которые остались в живых после нападения террориста на автобус, показалась мне претенциозной, невнятной и надуманной. Фильм снимался почти целиком на натуре, на острове Кюсю (Аояма оттуда родом). Интересно было рассматривать японские пейзажи, снятые выразительно и эмоционально.

***

МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ (The Mummy Returns)

Режиссер и сценарист Стивен Соммерс.

Сказанное про Синдзи Аояму целиком относится к мистеру Соммерсу. Сценарий поверг меня в панику и ужас, но не в тот, на который я надеялась. Это вторая серия прошлогоднего фильма "Мумия", который, в свою очередь, являлся приблизительным римейком вполне приличного ужастика 30-х годов. Нынешняя мумия, вернувшись, за первые три дня проката собрала около 60 миллионов, что вызывает уважение к могуществу американской рекламы и уныние по поводу судеб человечества. То, что по изобразительному решению этот фильм - абсолютный китч, еще ничего. Сюжет фантастический, Египет не обязан быть достоверным. Но бывает китч с выдумкой, безумием, наглостью, как в Лас Вегасе, а бывает скучный, как здесь. Скучен мне показался и сюжет, хотя все время дерутся ногами, машут мечами, извергаются потоки, выскакивают скорпионы, превращаются мумии. Все это весьма бездарно, и потому сумбурно, не страшно и не занимательно. И актеры (хорошие) играют как-то без завода, им явно тоже было скучно. Очень, очень не талантливое произведение.

*


***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм