Русское телевидение в Америке

Опубликовано: 1 июня 2001 г.
Рубрики:

Споры о целях и задачах русского телевидения в Америке постепенно становятся... самоцелью - на передний план все более явно выходят сугубо организационные, финансовые и кадровые проблемы и, чего греха таить, амбициозные мотивы тоже: кто, где и когда возьмет, наконец, в свои руки бразды правления в этом нелегком деле и будет, говоря языком советских пропагандистских штампов, "отстаивать это дело до конца... "Естественно, всячески подавляя возможных конкурентов и проводя в жизнь свою и только свою монопольную концепцию некой телевещательной истины в последней инстанции.

Меньше всего в этой статье мне бы хотелось полемизировать по вопросам организационным и, тем более, финансовым. При всей важности этих вопросов, они - суть вопросы вторичные. Ибо, не определившись в целях, задачах и, главное, в приоритетах содержания специфического русского телевещания в Америке, не стоит ломать копья и по поводу того, кто и как будет управлять этим телевещанием. "Телега" впереди "лошади", как известно, - не самое лучшее средство передвижения...

Бесспорно одно: монополии в этом деле быть не должно. Хотя бы потому, что "потребители" русского телевещания чрезвычайно многообразны. Как многообразна и неоднородна российская диаспора в США. Само появление россиян в Америке - результат следующих друг за другом, но существенно отличных друг от друга волн эмиграции: от беженцев первой волны из царской России до беженцев из СССР и уже из нынешней Российской Федерации. Надо ли доказывать, что интересы этих людей, разных по возрасту, по национально-этнической принадлежности, по профессиональной ориентации и другим показателям, существенно различны? Следует учитывать и весьма многочисленную группу россиян, которую нельзя отнести к разряду беженцев: это и многие тысячи студентов, прибывающих на обучение в США, и специалисты самого различного профиля, работающие в США по контракту, и немалое число лиц, которые будучи гражданами России, постоянно проживают в США, например, со статусом "еxtraordinary ability" - деятели науки, культуры, образования, выдающиеся спортсмены, тренеры и т.п.

Иными словами, и постоянная российская диаспора в США, и более динамичный состав россиян, длительный период находящихся в этой стране, и (главное!) дети и внуки "русских американцев", многие из которых никогда не жили в России, никогда не видели земли своих предков и, возможно, никогда ее не увидят, - все они испытывают острую потребность в русском телевидении..

Принято считать, и это, безусловно, верно, что телевидение должно выполнять, прежде всего, информационную и развлекательную функции. Это, так сказать, функции бесспорные, необходимые.

Необходимые, но достаточные ли?

Информация сама по себе, даже преподносимая в самой эмоционально насыщенной и развлекательной форме, - ничто, если она не выполняет просветительскую функцию, не помогает человеку ориентироваться в многочисленных жизненных ситуациях, разумно оценивать эти ситуации, предвидеть их, самостоятельно и ответственно принимать решения.

Россиянам, проживающим в Америке, приходится сталкиваться с самыми разными и необычными для них жизненными коллизиями. Русское телевидение может и должно помочь им в кратчайший срок и, по возможности, безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, не теряя при этом своих принципиальных жизненных ориентиров, сложившихся нравственно-этических приоритетов и представлений о смысле собственной жизни. И, понятно, содержание телепередач должно при этом адаптироваться к самым разным категориям телезрителей: то, что действительно просвещает и помогает жить одному, оказывается совершенно ненужным и скучным другому.

Может ли один, даже самый профессионально безупречный канал русского телевидения, удовлетворить всем этим запросам? Очевидно, нет. Тем более, что жизнь "русского американца" чрезвычайно многообразна. Она не сводится лишь к бытовым, сугубо денежным или имущественным коллизиям, к насущным вопросам питания, медицины или образования. Она не может быть деполитизированной, замкнутой лишь на сиюминутные собственные потребности, исключающие интерес к событиям на своей бывшей родине и во всем мире.

Таков уж россиянин...

Мещанство - отнюдь не самая главная и не самая характерная черта жизненного уклада и ментальности россиян. Независимо от того, где и как они проживают в данный момент. И уж, конечно, мещанство - не самая существенная характеристика "русских евреев", составляющих несомненное большинство российской диаспоры в Америке. Кому-кому, а русскому еврею "во всем хочется дойти до самой сути", если он, конечно, не успел превратиться и на своей бывшей, и на своей второй родине в человека, озабоченного лишь добыванием и складированием денежных купюр. Его (буквально по определению!) не могут не волновать проблемы окружающего мира, включая и глобальные проблемы геополитики, и политические проблемы США и России, ибо он, именно он хорошо понимает взаимозависимость событий в современном мире, когда безразличие ко злу во всех его, казалось бы абстрактных и далеких проявлениях, может обернуться самыми трагичными и вполне конкретными последствиями и для него лично, и для его детей и внуков...

Именно поэтому не выдерживает серьезной критики тезис о том, что российскую телеаудиторию в США могут и должны интересовать только так называемые "местные проблемы" и "местные программы", которые, говоря словами Юрия Ростова, "будут сделаны местными журналистами, на деньги местных бизнесов и ориентированы на местных жителей" (см. "Форвертс", 12-18 мая, 2000г.)... Подобное "местничество", чтобы не сказать, примитивная "местечковость", ничего хорошего не принесут ни русскому телевидению, ни российским телезрителям в США.

Нужны передачи хорошие и разные.

Это главное.

В том числе и передачи продвинутого типа, рассчитанные на высокоинтеллектуальную российскую аудиторию в США, на, не побоимся этого слова, элитную, высокообразованную, думающую публику. И, что немаловажно, необходимо исходить из того, что такая аудитория преобладает. А если кто-то считает иначе, то он вольно или невольно обедняет интеллектуальный и нравственный потенциал российской диаспоры в Америке, не верит в нее, низводит интересы сотен тысяч русских американцев до сугубо бытового, предельно упрощенного, мещанского уровня и, в конечном счете, унижает их. Подобные представления ущербны в принципе, ибо телевидение, как и любые другие средства массовой информации, не должны пассивно подстраиваться под интересы маргинальной части общества, плестись в хвосте событий, а, напротив, должны непрерывно поднимать планку, вести зрителя за собой, повышать его жизненную активность, уверенность в себе, политическую, правовую, экономическую и эстетическую культуру, укреплять его нравственные устои и жизненные критерии.

Отталкиваясь именно от такого - оптимистичного - представления о реальных параметрах российской телеаудитории в США, попытаемся определить пути возвышения общественного статуса - по-доброму понимаемой респектабельности - русского телевидения в Америке, использования его возможностей для решения наиболее актуальных проблем российской диаспоры с учетом ее естественных взаимосвязей и с американской, и с российской действительностью, и с тенденциями мирового развития тоже... При этом, разумеется, не может быть и речи о каких бы то ни было посягательствах на сугубо информационные функции русского телевидения, на развлекательную сторону предлагаемых им телевизионных программ или, скажем, на неизбежную рекламную составляющую в его деятельности.

1. Первая и главная задача русского телевидения в США, его сверхзадача - способствовать единению российской диаспоры, сплочению всех россиян, независимо от их национально-этнической принадлежности, времени пребывания в эмиграции или проживания в США в неэмигрантском статусе, в целях наиболее эффективной защиты их интересов, создания благоприятных условий для полноценной жизненной самореализации каждого члена русскоязычной общины в Америке в соответствии с его способностями, уровнем образования, индивидуальными интересами и предпочтениями.

Этого можно добиться только при координации деятельности русского телевидения с аналитическими центрами и социологическими службами, занимающимися изучением, непрерывным мониторингом и предвидением ключевых проблем российской диаспоры в Америке - вопросами трудоустройства эмигрантов в соответствии с их образовательным и профессиональным уровнем; социального обеспечения нуждающихся; рациональной миграции русскоязычного населения в США в целях получения наиболее эффективного образования, повышения квалификации, профессиональной переподготовки; взаимоотношений с другими общинами многонациональной и поликультурной Америки при сохранении своей собственной культурной идентичности и ее обогащении специфическими американскими жизненными ценностями и приоритетами и т.п.

Русское телевидение может и должно способствовать объединению русских американцев по профессиональному признаку, по образовательным и культурным запросам, по возрасту, досуговым интересам, религиозным и национально-этническим особенностям и т.д.

2. Русское телевидение, наряду с другими русскоязычными средствами массовой информации, может и должно способствовать активизации политической деятельности различных национально-этнических общин и российской диаспоры в целом. Это необходимо для защиты интересов эмигрантов и других категорий русских американцев в государственных органах США, в Сенате и Палате представителей Конгресса, в различных общественных неправительственных организациях и ассоциациях. Наиболее эффективный путь для решения этих задач - делегировать своих представителей во властные структуры и американские неправительственные организации. Разумеется, на основе демократических процедур, обеспечивающих подобное вхождение во власть. Русское телевидение может и должно предоставлять трибуну для изложения программ кандидатов в федеральные и местные структуры власти, оперативно учитывать динамику мнений будущих избирателей, выделять наиболее острые проблемы, требующие неотложного решения. Можно не сомневаться, что при таком политически активном подходе авторитет русскоязычных общин и российской диаспоры в целом и их влияние на политическую жизнь в Соединенных Штатах существенно возрастут.

3. Одной из основных задач русского телевидения является сохранение и поддержка российских культурных традиций в США, обеспечение преемственности этих традиций и их развития. При этом особое значение приобретает своеобразный диалог российской и американской культур (в различных сферах межкультурного взаимодействия). Вне всякого сомнения, такой диалог культур, связанный со взаимным вниманием к истории и культурным ценностям обеих народов, их изучением и распространением соответствующих знаний в обеих странах, будет способствовать интегративным процессам в духовной, ментальной сфере и американского, и российского общества.

Не менее важное значение имеет телевизионная поддержка совместных американо-российских образовательных программ, рассчитанных на детей, молодежь и взрослых. Повышенное внимание русского телевидения к взаимообогащающему американо-российскому сотрудничеству в образовательной сфере поможет наглядно продемонстрировать преимущества двустороннего (по принципу "улицы с двусторонним движением"), равноправного партнерства США и России в этой стратегически наиболее важной сфере.

Особо следует отметить роль русского телевидения в проведении образовательных программ для детей и молодежи по изучению русского языка, который со временем, увы, забывается. Такие систематические передачи, не сомневаюсь, вызвали бы интерес во многих русскоязычных семьях.

4. Чрезвычайно важная проблема связана с содержанием передач русского телевидения, освещающих разные стороны жизни в России (и в других бывших республиках СССР), причем не только на уровне распространения объективной информации о тех или иных событиях, но и на уровне доказательного, аргументированного анализа тенденций, складывающихся в различных сферах российского общества. Что бы ни говорили противники такого внимательного и заинтересованного отношения к российским проблемам со стороны американского русского телевидения (а таких противников немало), интерес к России в американском обществе в целом и в американской диаспоре, в особенности, остается высоким.

Нельзя не видеть, однако, что имидж России в глазах американцев в последние годы оказался существенно искаженным. Причин тому немало. Это и ничем не оправданная эйфория по поводу якобы уже свершившейся интеграции России в мировое сообщество свободных демократических стран. Это и совершенно не соответствующие реалиям представления о необратимом характере либерально-демократических преобразований в России, о резком снижении ее военного потенциала и т.п. Следствием таких поверхностных представлений и неправомерных ожиданий является ложная убежденность в том, что Россия уже никогда не сможет представлять какой-либо серьезной угрозы для безопасности США. И наряду с этим, - крайне предвзятые суждения о России как о стране, уже окончательно разоренной экономически, насквозь коррумпированной и безнадежно мафиозной, сползающей в пропасть тоталитаризма, и диктатуры, настроенной заведомо агрессивно к Западу и США и т.п.

Столь резкие, без деталей и полутонов, черно-белые оценки российских реалий вряд ли могут дать объективное представление о действительной ситуации в России и тенденциях ее развития. Телевидение-то русское, к счастью, не черно-белое, а цветное...

Российская диаспора в США и, конечно же, русское телевидение не могут быть безразличными к подобным искажениям. Помимо всего прочего, такие необъективные суждения о России просто опасны. Опасны прежде всего для Америки, для ее народа, для российской диаспоры в Америке, для будущего детей и внуков нынешних русских американцев, ибо необъективные, предвзятые представления и о потенциальном партнере, и, тем более, о возможном потенциальном противнике самым негативным образом сказываются на внешнеполитических приоритетах и соответствующих внешнеполитических акциях США.

Что же в такой крайне сложной ситуации могут сделать российская диаспора, русскоязычные средства массовой информации, русское телевидение? Способны ли они оказать действенное влияние на политику США и мирового сообщества по отношению к России? Политику, которая была бы адекватной реальной ситуации в России и тенденциям ее развития?

Первое и главное: о России надо говорить правду.

Всю правду и ничего, кроме правды...

Было бы и недостойно, и бесполезно приукрашивать реальное состояние дел в современной России. На уровне полуправды имидж России в глазах американского и мирового сообщества улучшить не удастся.

Правда же состоит в том, что Россия действительно сбилась с пути...

Что в своем стремлении войти в семью свободных народов, отбросить прочь свое тоталитарное прошлое и приобщиться к общечеловеческим ценностям мировой цивилизации, она вступила в полосу тяжелейших испытаний. Невиданный доселе переход от одной социальной системы к системе принципиально иной оказался чрезвычайно трудным.

Ясно, что никто, кроме самих россиян и, прежде всего, россиян, проживающих в диаспоре, имеющих доступ к местным средствам массовой информации, в том числе и к телевидению, и, конечно же, "болеющих" за благополучие России, ее имидж, ее будущее, не сможет разъяснить "загранице" истинные беды современной России, истинные причины этих бед и возможные пути их преодоления. И в таком терпеливом, систематическом и целенаправленном разъяснении видится реальная возможность морально поддержать Россию со стороны российской диаспоры и через русскоязычные, и через англоязычные СМИ.

Не менее важное направление состоит в том, чтобы всеми доступными способами активно, решительно и целенаправленно противостоять тем деструктивным процессам, которые происходят в России. А такие процессы идут полным ходом, и не видеть этого нельзя. Это и безудержный рост преступности, и все более очевидный разгул национализма, шовинизма, антисемитизма, и продолжающаяся кровавая война в Чечне, и все более заметное стремление федеральной власти подменить собой власть субъектов федерации и органов местного самоуправления, и попытки ограничить свободу слова, свободу печати, свободу совести и вероисповеданий и т.д.

Опасность нацификации страны, реанимации тоталитаризма и диктатуры в нынешней России, увы, все еще велика...

Было время, когда американская общественность открыто и решительно выступала против тоталитарного коммунистического режима в СССР, в поддержку диссидентов, в защиту прав и свобод человека. И это, несомненно, способствовало разрушению "коммунистической империи зла", окончанию холодной войны, оказало свое существенное влияние на процесс либерально-демократических преобразований в России.

Сейчас, к счастью, нет ни "империи зла", ни холодной войны.

Пока нет...

Но терять бдительность недопустимо. Ни в коем случае нельзя замалчивать деструктивные процессы в России, а, напротив, необходимо доказательно и своевременно вскрывать их и, по возможности, с необходимым упреждением, загодя противодействовать зарождающимся негативным тенденциям. Роль американо-русского телевидения в таком упреждении исключительно велика. Тем более, что мнение "заграницы", не в пример общественному мнению в самой России, всегда было для российских властей небезразличным. Да и "нет пророка в своем отечестве", как известно...

5. В последнее время все чаще поднимается вопрос о лоббировании российских интересов в США. При этом то и дело сравнивается активность польской, армянской, украинской и других общин в США с практическим бездействием общины российской.

Слов нет, лоббирование в США - достаточно распространенный способ влияния на внешнюю и внутреннюю политику власти. Вопрос, однако, не так прост, как кажется на первый взгляд. Лоббировать интересы России действительно необходимо. Но именно России, российского народа, а вовсе не российской власти, особенно в тех случаях, когда власть эта все больше отходит от принципов демократии, соблюдения прав и свобод человека. Одно дело ратовать за расширение адресных инвестиций в российскую экономику, социальную сферу, сферу культуры, науки, образования, за организацию равноправного, взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в американо-российских отношениях.. Другое - за американское попустительство войне в Чечне, оправдание гонений на инакомыслящих и инаковерующих или "закрывать глаза" на все более дающий о себе знать угрожающе ультимативный характер российской внешней политики, например, по вопросам стратегической противоракетной обороны и т.п.

Как видим, без глубокого аналитического подхода к обоснованию позиции русского телевидения в Америке по всем этим непростым вопросам обойтись не удастся. Поверхностными примитивными обзорами и простой констатацией событий запросы образованного и думающего телезрителя удовлетворить невозможно. Как невозможно сколько-нибудь эффективно повлиять и на развитие американо-российских отношений в позитивном направлении.

Российская диаспора в Америке во все времена отличалась высочайшим интеллектуальным и нравственным потенциалом. В США живут и трудятся выдающиеся российские ученые, деятели культуры, педагоги и врачи, композиторы и музыканты, художники и скульпторы, литераторы и издатели, бизнесмены и менеджеры. Именно они - элита российской диаспоры - могли бы войти в общественный Совет русского телевидения в Америке, именно они могли бы способствовать телевизионному, пусть пока только телевизионному, американо-российскому диалогу культур, взаимопониманию двух великих народов, интеграции России в цивилизованное мировое сообщество.

В выигрыше оказались бы все.