Коротко о разном

Опубликовано: 1 июня 2001 г.
Рубрики:

ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В среду 23 мая в Милане состоялся финальный матч за кубок европейских чемпионов по футболу. После 120 минут напряженнейшей борьбы, завершившейся со счетом 1: 1, в драматичной серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов первым в новом тысячелетии чемпионом Европы среди клубных команд стала легендарная мюнхенская "Бавария", победившая испанскую "Валенсию". Героем матча, несомненно, был вратарь баварцев Оливер Кан, отразивший три послематчевых пенальти. Он же признан лучшим игроком финального матча. Решающий гол у победителей забил Томас Линке.

ЗВУКИ И ВИДЫ ПРИРОДЫ УМЕНЬШАЮТ БОЛЬ

Доктор Ной Лектцин из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе провел интересное научное исследование и доказал, что пейзажи и звуки, издаваемые окружающей нас природой, способствуют ослаблению болей, испытываемых пациентами при применении инвазивных методов диагностики и лечения. В частности, при диагностике легочных заболеваний с помощью бронхоскопии больной, оставаясь в сознании, вынужден 25 минут терпеть присутствие в горле и области легких оптической трубки размером с карандаш. Доктор Лектцин обследовал 80 пациентов, при диагностике которых применялась "отвлекающая терапия", и выяснил, что во время бронхоскопии и в течение трех часов после нее больные, видевшие красивые пейзажи и слышавшие журчание ручья (разумеется, в сочетании с болеутоляющими препаратами), примерно на 30 процентов лучше справлялись с болью и ощущением дискомфорта, чем пациенты, которым только давали обезболивающие средства. По мнению ученого, итоги исследования наводят на мысль о более широком применении "отвлекающей терапии", в частности, при пересадке костного мозга.

ПРИЗЫ ПОЛУЧАЮТ ЕВРОПЕЙЦЫ

Высшая награда пятьдесят четвертого международного каннского кинофестиваля, золотая пальмовая ветвь, была присуждена фильму итальянского режиссера Нанни Моретти "Комната сына". Малую пальмовую ветвь жюри под председательством Лив Улльман единодушно присудило австрийскому режиссеру Михаелю Ханеке за фильм "Уроки игры на фортепьяно", а Изабель Хупперт и Бенуа Мажимель, снимавшиеся в картине, были признаны лучшими актерами.

Приз за лучший сценарий был вручен Данису Тановичу за фильм "Ничейная земля", а самой удачной операторской работой признана картина "Атанархуат - Быстрые Ноги" канадца Захариаса Кунука.

Фестиваль ознаменовался триумфом европейского кинематографа и неудачей американцев. Без приза остался даже великий Фрэнсис Коппола, представивший расширенную версию "Апокалипсиса сегодня".

Менее важные технические призы увезли из Канн азиатские кинематографисты.

ДИАБЕТ И ДЕПРЕССИЯ - ПОПУТЧИКИ

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета опубликовали итоги двадцатипятилетней исследовательской работы, доказывающие, что сахарный диабет очень часто сопутствует угнетенному состоянию нервной системы и даже порождает депрессии. Замечено, что диабетики заболевают депрессиями вдвое чаще. Эта зависимость была выявлена давно, однако что становится причиной, а что - следствием, пока неизвестно и, скорее всего, зависит от индивидуальных особенностей организма. Депрессивное состояние - не спутник какого-то другого недуга, а совершенно самостоятельное заболевание, которое часто "сочетается" с сахарным диабетом, а по некоторым данным, предшествует ему и "готовит для него почву" в организме. К примеру, поведение, характеризующее депрессивное состояние (переедание и недостаток движения), способствует заболеванию диабетом второго типа. К тому же, депрессия и диабет часто действуют на одни и те же гормоны и нейротрансмиттеры, поэтому депрессия может повысить сопротивляемость организма к инсулину, что тоже приводит к диабету второго типа. У диабетиков, страдающих депрессией, ослабевает контроль над уровнем сахара, и это повышает риск осложнений, вызываемых диабетом, в частности, заболеваний сердца и почек. А вот активное противостояние депрессии, наоборот, значительно снижает риск диабета: хорошее настроение помогает управлять уровнем сахара в крови.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ СВЕРНУТЫ

26 мая израильские спасатели завершили поиски людей, погребенных под развалинами рухнувшего дворца торжеств "Версаль" в западной части Иерусалима. Трагедия произошла в четверг, 24 мая. Несколько этажей здания, в котором шли свадебные торжества, не выдержали нагрузки и рухнули. По официальным данным, погибло 24 человека, более трехсот получили увечья. Премьер-министр Ариель Шарон квалифицировал случившееся как бедствие национального масштаба и распорядился начать расследование причин этой крупнейшей в истории Израиля катастрофы. Предполагается, что всему виной конструктивные недоработки, допущенные при возведении здания. Полиция задержала для допроса восемь человек, в том числе владельцев здания, двоих подрядчиков, инженера и поставщика материалов, из которых был сделан провалившийся пол.

ИСКУССТВОВЕДЫ ПРОТИВ РЕСТАВРАЦИИ КАРТИНЫ

Группа искусствоведов обратилась к дирекции галереи Уффици с петицией, призывающей воздержаться от реставрации ранней и незавершенной живописной работы великого Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов", объясняя свою позицию хрупкостью картины и большим риском безвозвратно потерять ее в ходе реставрационных работ. Ученые отмечают, что написанная на деревянной доске картина, возраст которой - 520 лет, не только не выдержит реставрации, но и требует дополнительного изучения. Искусствоведов серьезно тревожит "реставраторский угар", в который впадают директора музеев, стремясь "реставрировать все на свете", хотя многим произведениям искусства это может принести больше вреда, чем пользы. Подтверждая свое мнение, ученые ссылаются на недавнее решение дирекции Лувра отказаться от реставрации "Монны Лизы" Леонардо и напоминают, что "Поклонение волхвов" пребывает в гораздо худшем состоянии. Тем не менее, галерея Уффици уже заключила контракт на реставрацию и не намерена отказываться от этой затеи.

МЯТЕЖНЫЕ ВОЙСКА ВЕРНУТСЯ В КАЗАРМЫ

В пятницу президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что несколько сотен военнослужащих, покинувших расположение своих частей в знак протеста против тяжелых условий службы и нищенского существования, вскоре вернутся в казармы. Это заявление президент сделал после переговоров с предводителями мятежников. Беспорядки начались в канун десятилетия независимости Грузии, но, по словам их участников, никто не намеревался совершать военный переворот. Батальон национальной гвардии числом 400 человек захватил базу полиции близ Тбилиси, на которой хранился большой арсенал оружия, но мятежники не выдвинули никаких политических требований и пообещали вернуться в казармы 26 мая, если будут удовлетворены их претензии социального характера. Президент Шеварднадзе сказал, что инцидент исчерпан, и мятежники не подвергнутся уголовному преследованию.

ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА НАЙДЕНО?

Профессор фармакологии университета Кейо в Токио Икуо Нисимото сообщил на прошлой неделе, что возглавляемая им группа исследователей открыла средство борьбы с до сих пор считавшейся неизлечимой болезнью Альцгеймера, поражающей пожилых людей и вызывающей полную потерю памяти. По словам ученых, найденное ими противоядие представляет собой белок, названный гуманином и препятствующий гибели клеток головного мозга, которую влечет болезнь Альцгеймера. Белок вырабатывается генами в затылочной части мозга и, по предварительным оценкам, полностью предотвращает гибель клеток, однако профессор Нисимото предупреждает, что пока опыты с новым средством проведены только в пробирке, и, даже если первоначальные выводы подтвердятся, новое лекарственное средство будет пущено в продажу не ранее чем через пятнадцать лет - именно столько времени понадобится на его всеобъемлющие испытания.

ШПИОНСКАЯ ИДИЛЛИЯ

Центр по изучению проблем контрразведки и безопасности, который проводит автобусные экскурсии по различным "шпионским уголкам" Вашингтона, объявил о намерении устроить морской круиз на Багамы, в котором за скромную плату могут принять участие отставные сотрудники ЦРУ, КГБ и ФБР. Для этой цели будет использован старый трансатлантический пассажирский пароход, отделанный так же роскошно, как и памятный "восточный экспресс", курсировавший между Лондоном и Стамбулом и ставший местом действия одного из лучших детективов знаменитой Агаты Кристи.

Вместе с ушедшими на покой рыцарями плаща и кинжала в круиз может отправиться любой желающий, чтобы послушать лекции о шпионском ремесле, пообщаться с бывшими тайными агентами и полюбоваться настоящим шпионским снаряжением, которое будет выставлено на палубах на всеобщее обозрение.

Подготовил А.Шаров (Москва)