Зеленая карта и красный семафор

Опубликовано: 1 июля 2001 г.
Рубрики:

Немецкий правящий класс и значительная часть общественности глубоко уязвлены. Год назад правительство выдало 20 тысяч разрешений на эмиграцию в страну. Назвали эти разрешения на американский манер - Grunekarte (зеленая карта) и стали ждать, что специалисты по информатике и высоким технологиям из стран Третьего мира - из Индии, России, Венгрии и других ринутся в Германию, а немецким чиновникам только и останется, что отбирать лучших из лучших, одного, скажем, из десяти. Увы, за прошедший год число желающих получить немецкую гринкарту составило... семь тысяч человек, причем преимущественно это были люди, учившиеся в немецких учебных заведениях или давно здесь живущие. Тех, кто собрал чемоданы в дальних странах и перебрался в Германию можно сосчитать по пальцам.

История с зелеными картами началось чуть больше года назад, когда федеральный канцлер Герхард Шрёдер неожиданно высказал предложение пригласить в Германию специалистов по информатике, компьютерной технике и высоким технологиям из Индии и других стран Третьего мира. "Мы сильно отстаем в области высоких технологий, - заявил канцлер, - мы нуждаемся в десятках тысяч высококвалифицированных специалистов, которые не только помогут нам сократить отставание от американцев, но и создадут в стране сотни тысяч новых рабочих мест". Предложение канцлера было встречено с недоумением. До обывательского сознания никак не могла дойти та мысль, что при наличии в стране четырех миллионов безработных (10% от всех работающих), сюда станут приглашать еще и иностранцев. В конце концов, канцлер "смягчил удар", число приглашений ограничили 20-ю тысячами, однако само решение было проведено в жизнь, ибо коалиция социал-демократов (красные) и защитников природы (зеленые) обладает в немецком Бундестаге большинством.

Оппозиция (христианские демократы), однако, не сидела сложа руки, тем более что тема "иностранцы в Германии" давно была вынесена ими на авансцену борьбы с социал-демократами. Вынесена не потому, что является самой насущной, самой главной проблемой страны. Просто потеряв большинство в Бундестаге, христианские демократы (ХДС) постоянно искали повод, чтобы скрестить шпаги с политическим противником. Конечно, ХДС могла начать дебаты по вопросу о безработице, или по поводу обвала единой европейской валюты, или по проблеме роста неонацизма. Но эти, реальные, самые острые, проблемы страны достались социал-демократической партии (СПД) в наследство от тех же христианских демократов! Так что в ХДС после долгих размышлений решили загнать СПД в угол по вопросу об иностранцах.

Прежде всего, христианские демократы категорически заявляли, что Германия не является страной эмиграции и ни о каком мультикультурном обществе здесь не может быть и речи. Правда, даже они не стали отрицать тот факт, что немецкое население быстро стареет, соотношение "пенсионеры-работающие" становится критическим. (По подсчетам демографов к 2050 году население Германии сократится с теперешних 80 миллионов до 59 миллионов). Спасти дело может только приток эмигрантов. Но какие эмигранты Германии нужны? Само собой - молодые, здоровые, с хорошими профессиями. Но, главное, ей нужны те, утверждали христианские демократы, кто готов признать ведущую роль немецкой культуры, для которой глава фракции ХДС в Бундестаге Фридрих Мерц даже изобрел новое слово - "Lietkultur". ("Ляйткультура" означает то ли ведущую, то ли направляющую, а, в общем, - главную культуру). И вот тут-то разразилась настоящая буря.

Тот, кто хоть немного знаком с историей послевоенной Германии, слышал слово "денацификация". Означает оно систему мер, предпринятых оккупационными властями - американскими, английскими и французскими, а позже властями демократической Западной Германии по искоренению наследия гитлеризма. Поиск и наказание нацистских преступников, ограничение на общественную деятельность бывших нацистов, категорический запрет пронацистских организаций, пронацистской идеологии и даже "символики, напоминающую нацистскую". И многое другое. В числе этого "другого" - снос зданий, символизирующих нацистское прошлое. (Здесь, в Мюнхене, американские власти в свое время не разрешили восстановить музей оружия, посчитав, что он является символом немецкого милитаризма). Короче, перечень мероприятий по искоренению нацистского прошлого очень велик, но, берусь утверждать, что одно из них, формально не узаконенное, сыграло большую роль, чем многие другие, попавшие в запретные списки. Мероприятие это - очищение языка.

Дело в том, что нацисты создали особую языковую систему, которая мгновенно отличала "свой - чужой". (Нечто подобное происходило и в СССР. Человек, который не мог понять, что значит "отправить на химию", безусловно был иностранцем, как бы хорошо не изъяснялся он по-русски). В 60-ые годы денацификация принесла плоды - Германия в общем и целом отчистилась от нацистского прошлого, и важным доказательством тому стало полное очищение языка. Практически исчезло слово "рейх" - родина (и сочетания с ним), напрочь забылись названия всевозможных нацистских начальников - "гауляйтер", "крайсляйтер" и так далее. Любимую фюрером автомобильную марку "Хорх" переименовали в "Ауди". Совершенно иным стало и поведение нового поколения немцев. По отвращению к собраниям и митингам немцы лидирует в Европе, по безразличию к порядку и одежде отстают разве что от израильтян, а по приобщенности к современной городской культуре - пожалуй, только от американцев.

И вот, как гром среди ясного неба прозвучало на всю страну слово из забытого лексикона - ляйткультура. Что при этом хотели сказать христианские демократы? Иностранцам нужно интегрироваться в новой стране, изучить ее язык, ее историю, ее законы? Но у кого и какие могут быть по этому поводу сомнения? Предложение Мерца узаконить немецкую культуру в качестве главной, ведущей, направляющей лишь оскорбило иностранцев, недвусмысленно дало им понять, что они, представители других культур и религий, по тем или иным причинам оказавшиеся в Германии, люди второго сорта. Ясно, иностранцы христианских демократов не интересуют.

Но, быть может, они обращались к немецкой культурной публике, к тем, кто с болью наблюдает, как молодые люди перестают читать книги, ходить в театры, слушать музыку? Предложение Мерца не встретило здесь отклика. Напротив, слово "ляйткультура" привела в шок именно культурные слои немецкого общества. Кто-кто, но деятели культуры прекрасно понимают, что "главной" культуры вообще не бывает, культура либо есть, либо ее нет.

В конечном счете, призыв возвести "ляйкультуру" в эталон, по которому можно отличать немцев от иностранцев, не встретил активной поддержки в общества. Трюк не удался, и христианские демократы вынуждены были отступить. Теперь они уже приветствуют эмиграцию в Германию, а их новая политика в отношении к иностранцам мало чем отличается от политики правящей красно-зеленой коалиции. Тем не менее, ХДС сделала свое дело. Тот факт, что лишь семь тысяч иностранных специалистов решили воспользоваться разрешением на работу в Германии, объясняется многими причинами. Но одна из них - словесная (к счастью - словесная!) война правого крыла немецкого политического истэблишмента против иностранцев и иммигрантов. Облетевшее всю Европу словечко "ляйткультура" стало тем сигналом семафора, который предупредил иностранных специалистов: "Стоп! Здесь дурно пахнет".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки