Гипертония - "тихий убийца"

Опубликовано: 1 ноября 2001 г.
Рубрики:

Гипертония - убийца потому, что очень опасна, ибо ведет к инфарктам и инсультам, сердечной и почечной недостаточности. А тихий потому, что она часто протекает бессимптомно. Такие симптомы, как головная боль, кровотечение из носа, головокружение, слабость, появляются обычно тогда, когда давление повышается до очень высоких показателей и даже возникает угроза жизни. Пока давление еще не слишком превышает норму (в среднем не выше 140/90), ничего этого не ощущается.

Нередко пациент с повышенным давлением уверяет врача, что прекрасно себя чувствует и не нуждается в лечении. Это заблуждение. У пациента, действительно, может не быть никаких неприятных ощущений, но это не позволяет не вести борьбу с повышенным давлением. Выявить начинающуюся гипертонию довольно сложно. Цифры артериального давления зависят от времени дня, места обследования и отношения между врачом и пациентом.

Если обнаружено повышенное давление, необходимо взять эту проблему под контроль. Надо регулярно измерять давление. Для этого можно пользоваться собственным тонометром во избежание так называемого синдрома "белого халата", когда давление подпрыгивает именно в кабинете врача. У так называемых "белохалатных гипертоников" давление в сосудах резко возрастает уже тогда, когда они ожидают приема врача. Но, согласно новым исследованиям, есть и парадоксальные случаи, когда у больного давление нормализуется только в больнице, посещение врача успокаивает и вводит давление крови в здоровые пределы.

Избежать подобных ошибок измерения помогают домашние тесты. Причем, их точность при частом использовании, согласно исследованиям, проведенным в Мичиганском университете, даже выше, чем у врача. Поэтому вполне разумно иметь дома тонометр.

Исследования показывают, что 45-летний мужчина с давлением 150/100 мм ртутного столба живет на 11 лет меньше, чем его сверстник с давлением 120/80.

В настоящее время последствия гипертонии выходят на первое место по причинам смерти. Повышенное давление явилось "участником" более 200000 смертей в течение года и внесло свою лепту в 15% случаев сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность сегодня является основной причиной госпитализации людей старше 65 лет. Каждые 53 секунды кто-то в США получает инсульт вследствие повышенного давления, это более 600 тысяч американцев в год. Причем треть из них умирает сразу. Сердечные заболевания обходятся американцам в 365 миллиардов долларов в год.

Только четверть населения Европы имеет нормальное давление (то есть ниже 140/90). Таким образом, гипертония - это народная болезнь номер один. Несомненно, высокое давление очень вредно для здоровья. От чрезмерной нагрузки кровеносные сосуды расширяются, в результате чего в них легче откладывается холестерин, развивается атеросклероз и поступление кислорода в организм ухудшается. Следствием атеросклероза может быть почечная недостаточность, пораженные сосуды на ногах даже после недолгой ходьбы вызывают боли, а иногда требуется операция, чтобы человек не стал безногим инвалидом. Атеросклеротические бляшки могут закупорить сосуды сердца и мозга, что грозит инсультом или инфарктом.

Но как понять, какие цифры повышенного давления опасны? Еще 10 лет назад считалось, что при давлении 160/100 необходимо лечение. Сегодня специалисты рекомендуют начинать лечение уже при давлении 140/90. Прежде было известно, что решающее значение имеет диастолическое (нижнее) давление. Теперь ученые придают наибольшее значение систолическому (верхнему), потому что именно от него зависит частота смертельных инфарктов сердца.

Однако на практике рекомендации экспертов мало используются врачами, а пациенты не готовы воспринимать советы докторов. Повышенное давление не причиняет боли, а того, кто чувствует себя здоровым, трудно уговорить на кулинарное воздержание и утомительные физические нагрузки. Рано или поздно таким людям приходится прибегать к медикаментам. Гипертоники глотают таблетки, но не чувствуют, что их здоровье улучшается. Напротив, когда давление падает, у больного часто темнеет в глазах - мозг, привыкший к избыточному давлению, реагирует головокружением и усталостью. Но снижать давление нужно, особенно, если оно сочетается с такими факторами риска, как диабет, курение, избыточный вес или сердечные заболевания. В будущем при назначении лечения будет учитываться также генетическая предрасположенность.

Порой проходит два-три месяца, пока врач подберет пациенту нужный препарат в нужной дозировке. При выборе он учитывает анамнез (историю болезни) пациента, сопутствующие заболевания, возраст и прочие факторы. Врач подбирает каждому пациенту то, что подходит лично ему. Идеального препарата для всех без исключения гипертоников не существует. Поэтому ни в коем случае пациент не должен принимать лекарства, прописанные другому человеку. А, кроме того, не должен на свой страх и риск отменять назначения. Врачам известно, что порой больной измеряет утром давление, оно оказывается нормальным, и он решает не принимать сегодня таблетку. Опасное заблуждение!

Основная масса препаратов работает так, что для полного эффекта требуется регулярный прием и время. Пациент должен быть помощником врачу и не мешать ему эффективно лечить. Необходимо довериться врачу и выполнять все назначения. Только тогда будет достигнут стабильный эффект, а в некоторых случаях со временем можно будет снизить дозировку или даже вообще отменить препарат.

Только в относительно редких случаях гипертонии можно обнаружить специфические причины, например, анатомические особенности, которые затрудняют кровоток. В 95 процентах случаев, когда развитие гипертонии не имеет логического объяснения в физиологии или патологии, врачи говорят о факторах, которые могут влиять на развитие заболевания. Эти факторы следующие:

Курение. У курильщиков, имеющих повышенное давление, вероятность инсульта и инфаркта возрастает в четыре раза.

Холестерин и жиры. Неограниченное потребление животных жиров значительно повышает риск гипертонии, инсульта или сердечного приступа.

Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя способствует повышению давления.

Беременность. Во время беременности у каждой четвертой женщины повышается давление.

Лекарства. Таблетки, предохраняющие от беременности (контрацептивы) являются самыми распространенными и известными медикаментами, способствующими развитию гипертонии. Влиять на величину давления могут и другие лекарства.

Генетика. Если у Вашего отца или матери отмечалось повышенное давление, то вероятность того, что гипертония может развиться и у Вас, выше средней. Если же гипертония была у обоих родителей, то прогноз еще более неблагоприятный.

Соль. Результаты опубликованных клинических исследований установили взаимосвязь между употреблением соли и гипертонией и показали, что все дело в генетической предрасположенности. Если у Вас гипертония, то существует риск, что избыток поваренной соли еще более повысит давление.

Вес. Если вес превышает норму на двадцать и более процентов, шансы развития гипертонии увеличиваются в десять раз. Существуют данные о том, что при повышении артериального давления избыточный вес приводит к заболеваниям сердца. Если тучный больной сможет избавиться от лишнего веса, то вероятность того, что показатели его артериального давления вернутся к норме, очень велика.

Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью, которая показывает, что почти треть пожилых людей, принимающих лекарства для контроля кровяного давления, могут вовсе обойтись без них, если умеренно снизят вес и уменьшат потребление соли. Многие годы назад это были главные рекомендации врачей при гипертонии, но современные лекарства быстро превратились в "легкий" способ контролировать кровяное давление без этих дополнительных усилий.

Исследовались около тысячи пожилых людей (60-80 лет), которые уже принимали лекарства для снижения давления, но хотели бы избежать этого. Через два года более трети наблюдаемых могли обходиться без приема лекарств, и их кровяное давление находилось прежним, т.е. прежде достигнутом с помощью лекарств уровне. Анализ показал, что наилучший результат был у тех людей, кто смог снизить вес на 10 фунтов (без малого 5 килограммов) и сократить потребление соли всего на одну четверть. Врачи надеются, что это исследование вновь привлечет внимание к простым средствам по снижению давления.