Вкратце про кино

Опубликовано: 28 декабря 2001 г.
Рубрики:

ДОННИ ДАРКО (Donnie Darko)

Режиссер Ричард Келли. Art houses.

Американским фильмам про и для юношества нередко присущи избыток жизненных сил, пугающий юмор и умственная ослабленность. "Донни Дарко" (так зовут героя этой картины) резко от них отличается, хотя сделан 26-летним дебютантом Р.Келли (сам написал и поставил). Это фантастическая история подростка из нормальной любящей семьи, который лечится у психиатра, так как, видимо, страдает душевным недугом. В видениях Дональду является странный посланец, предсказывающий дату грядущей катастрофы. Но ее можно отвратить, если заставить время пойти вспять, только цена за это будет очень высокой...Прелесть фильма в том, что этот странный сюжет разыгран в обычной жизненной обстановке - семья, школа, умные и глупые учителя, первая любовь. Вечные вопросы, которыми задается серьезный и обаятельный герой (его прекрасно играет Джейк Гилленхол) приоткрывают его совсем не простой внутренний мир. В общем, это "фэнтази" с мыслью, и смотрится увлекательно.

****


L. I. E.

Режиссер Майкл Куэста. Art houses.

Заглавие (сокращенное название автодороги Long Island Expressway) могло бы переводиться как "ложь", но никакой лжи я в этой истории не обнаружила. Дело в том, что на этой дороге погибла в аварии мать 15-летнего Хауарда. Отцу мальчика не до сына, у него серьезные неприятности, и Хауард предоставлен самому себе. Одинокого подростка примечает Большой Джон, бывший морской пехотинец, который почти не скрывает своей склонности к мальчикам. Однако, в отношении Хауарда у пожилого педофила неожиданно проявляются не сексуальные, а отцовские чувства. Это обернется для Большого Джона трагедией. Фильм сделан несколько претенциозно и многозначительно, но в общем неплохо.

****


ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ТАМ НЕ БЫЛО (The Man Who Wasn't There)

Сценаристы и режиссеры - Этан и Джоэл Коэн. Art houses.

Братья Коэны, которых называют "двухголовым режиссером" - люди талантливые, но неровные. У них есть шедевры (Fargo, 1996), есть удачные картины (O Brother, Where Art Thou, 2000), есть и провалы (Hudsucker Proxy,1994). Новый их фильм не кажется мне большой удачей.

Это тщательная стилизация под "film noir" (психологический триллер) 50-х годов. Его действие происходит в 1949 году. Он снят на черно-белой пленке. Прекрасно воссоздана атмосфера того времени, вся стилистика "черного кино". Единственное, что нарушает впечатление, будто ты смотришь кино из 50-х - введение в фильм вещей, абсолютно недопустимых для того времени (гомосексуализм, сексуальная сцена с девочкой-подростком в машине). Но они вставлены "без швов", словно так и надо. Изумленный зритель вздрагивает и лишь потом понимает, что это шутка авторов над ханжескими цензурными запретами тех лет.

Билли Боб Торнтон играет скромного парикмахера, который отчаянно недоволен своей жизнью. Желая решительно ее изменить, он встает на рискованный путь, который, как и полагается в "черном кино", не приводит его к добру. Но мне показалось все это мало интересным и каким-то удивительно безжизненным - словно все силы авторов ушли на изыски стилизации. Некоторые критики хвалят игру Торнтона, называя ее "минималистской". По-моему, она просто монотонна и бедна.

***



***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм