Тайны Орлеанской Девы и... Синей Бороды

Опубликовано: 15 марта 2002 г.
Рубрики:

Со школьных времен мы помним из учебников, что Жанна д'Арк была дочерью бедного крестьянина из глухой деревушки Домреми. Видя вокруг страдания народа и вдохновленная таинственными "голосами" на борьбу с англичанами, оккупировавшими к тому времени значительную часть Франции, бедная крестьянка с большими трудностями добирается до двора законного наследника французского трона дофина Карла и уговаривает его поставить ее во главе французских войск.

Такой Жанна родилась... во второй половине XIX века под пером Жюля Мишле - знаменитого автора шеститомной "Истории Франции". Демократу, романтику и патриоту Мишле именно такой образ представлялся нужным для французов, тяжело переживавших в это время поражение своей страны во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Убедительно вылепленный Мишле образ простой девушки из народа, вставшей во главе большой армии и разгромившей, вопреки мнению придворных и феодальной аристократии, войска англичан-оккупантов в решительных боях под Орлеаном и Реймсом, сразу же очаровал французов. С именем Жанны Девы Орлеанской французы сражались с немцами во время первой и второй мировых войн. Именно этот идеальный образ был в 1920 г. причислен к лику святых католической церковью.

Между тем, историки всего мира уже давно знают, что дело было не совсем так, как это выглядит на страницах школьных учебников.

Прежде всего, надо отметить, что ни один документ и не один историк до Мишле не называл девушку Жанной Дарк (или д'Арк). Наоборот, ее прозвище Жанна Орлеанская упоминается до сражения, результатом которого стало освобождение от англичан города Орлеана. Герб, которым дофин Карл велел сразу же украсить знамя Жанны, не имел ничего общего с тем гербом, который позднее был дарован д'Аркам. В отличие от последнего, многие элементы герба Жанны указывали на весьма высокое происхождение.

Легенда, созданная Мишле, рассказывала о многих трудностях, которые Жанне пришлось преодолеть, чтобы добраться до замка Шинон, где находился законный наследник французского трона дофин Карл. Между тем, в действительности, в январе 1429 г. в селение Домреми, где Жанна жила, прибыл по поручению дофина знатный дворянин Жан де Вьенн в сопровождении шотландских лучников из королевской гвардии. Его целью и было сопроводить Жанну ко двору дофина. Королевский посланец не удовольствовался своим эскортом, казалось бы вполне достаточным. Нет, для сопровождения Жанны привлекаются еще двое знатных рыцарей и несколько оруженосцев. Последние, естественно, были также дворянами, но молодыми, и до своего посвящения в рыцари они служили оруженосцами. Невозможно поверить, чтобы члены такой свиты думали, что они сопровождают простую крестьянскую девушку. Тем не менее, Жанна не хочет сразу ехать ко двору дофина, а требует вначале сопроводить ее в город Нант, где была в то время резиденция крупнейшего из французских феодалов - герцога Карла Лотарингского. Зависимость герцога Карла от королевского престола была чисто номинальной. Более того, герцоги Лотарингские часто открыто выступали против короля.

Прибыв в Нант, Жанна приглашается герцогом Карлом Лотарингским на совещание с участием другого крупного феодала - герцога Рене Анжуйского. После этого герцог Карл организует в честь Жанны рыцарский турнир. Участвовать в таком турнире могли только те, кто получил посвящение в рыцарское достоинство по всем правилам и требованиям феодального этикета. История сохранила несколько случаев, когда в турнире приняли участие "непосвященные". Как только это было выявлено, их подвергли позорной и мучительной казни. Но Жанна в турнире в Нанте участвовала в полном рыцарском облачении и с полным рыцарским вооружением.

Неужели после всего этого ее можно считать простой крестьянкой? Да будь Жанна ею, знатные феодалы и взглянуть на нее бы не захотели!

Наконец, Жанна добирается со своей свитой до резиденции дофина - будущего короля Карла VII. В городе Шиноне, где находилась эта резиденцию, Жанну сразу же приглашает к себе мать жены дофина Иоланда Анжуйская - родная сестра герцога Рене Анжуйского, с которым Жанна совещалась по дороге в Шинон. Получается, что Жанна прибыла в Шинон с почетом, и ни о каком преодолении трудностей по пути туда нельзя и говорить. И еще один поразительный факт: Жанна требует вручить ей меч легендарного королевского военачальника коннетабля - главнокомандующего королевскими войсками Бертрана дю Геклена и ей его вручают. Никогда не знатный человек в феодальной Франции с ее сословными предрассудками не мог бы получить эту святыню. Тем более что меч дю Геклена Жанна получает сразу же после прибытия в Шинон, то есть задолго до всех своих побед.

Современные французские историки, например Эрнест Дюпуи, объясняют появление Жанны при дворе дофина следующим образом. Жена короля Карла VI Изабелла Баварская (королева Изабо) отличалась пылким темпераментом. Из ее двенадцати детей только первые четыре ребенка своим появлением на свет были обязаны ее мужу королю Карлу VI, который рано стал страдать импотенцией. Отцами других были младший брат короля герцог Людовик Орлеанский и королевский постельничий шевалье Луи де Буа-Бурдон. Жанна была последним ребенком королевы Изабo и герцога Орлеанского. Чтобы сохранить девочку в смутное время, ее отдали на воспитание в семью д'Арков. Событие нередкое для тех времен. Жанна, хотя и родилась в результате прелюбодеяния, все равно считалась принцессой крови - дочерью королевы и брата короля. Другим внебрачным ребенком герцога Людовика Орлеанского был знаменитый полководец того времени Дюнуа - Бастард Орлеанский, всеми признаваемый принц королевского дома. Он, кстати, вскоре войдет в число ближайших друзей и соратников Жанны Орлеанской, несмотря на то, что Бастард Орлеанский был широко известен своим пренебрежительным отношением к дворянам из захудалых родов.

Считается, что главной целью появления Жанны Орлеанской при дворе дофина было помочь его легитимизации. Дело в том, что в 1420 г., незадолго до своей кончины, король Карл VI назвал своим преемником двоюродного внука - юного короля Англии Генриха VI. Король Карл VI считал дофина Карла сыном худородного дворянчика де Буа-Бурдона. Французская аристократия в своем большинстве была против англичан, но хотела иметь королем законного принца крови. И вот тут-то и должна была помочь несомненная принцесса крови Жанна Орлеанская. Она должна была подтвердить, что дофин ее родной брат и добиться его коронации.

Обрадованный прибытием Жанны, дофин ни в чем ей не отказывает. Он заказывает для Девы Орлеанской великолепные рыцарские доспехи, за которые уплачивает огромную по тем временам сумму - сто турнейских ливров. К примеру сказать, доспехи ближайшего родича короля герцога Алансонского стоили только восемьдесят. И вообще, в средствах Жанна не стесняется. "Когда моя шкатулка пустеет, - говорила она, - король пополняет ее". Для Жанны формируется отборное войско в составе семи тысяч воинов. В ее военный совет - штаб воинства - включаются наиболее выдающиеся полководцы на службе у дофина. Ими были Дюнуа - Бастард Орлеанский и один из знатнейших людей Франции, потомок прославленных родов Монморанси и Крайонов, первый барон Бретани Жиль де Лаваль де Рэ. Судьба этого человека, получившего позднее прозвище "Синяя борода", тоже необычна, но об этом позже.

Двигаясь во главе своей армии, к которой вскоре примкнули войска герцога Алансонского - двоюродного брата дофина, Жанна пишет и рассылает с герольдами многочисленные послания к французским феодалам с требованием примкнуть к ее войскам, а также послания к врагам с требованием сдаваться ей. И снова вопрос: как могла научиться писать эти тексты с соблюдением всех требований рыцарского этикета простая крестьянская девушка во времена, когда очень многие дворяне не умели даже написать свое имя?

Войско, предводительствуемое Жанной и ее сподвижниками, победоносно освобождает от англичан один за другим города Франции. 29 апреля 1429 г. взят Орлеан, затем англичан выгоняют из Божанси, Менга и других мест. И вот, наконец, перед войсками Жанны открылись ворота Реймса. В собор, где хранились священные королевские регалии, Жанна вошла, сопровождаемая бароном Жилем де Рэ. Торжественная церемония коронации дофина королем Франции Карлом VII состоялась 17 июля 1429 г. И вновь они рядом: Жанна и барон де Рэ - она по правую руку короля, он - по левую.

Современники отмечали необыкновенную красоту Жанны и многие были в нее безнадежно влюблены. Для Жиля де Рэ Орлеанская Дева стала любовью с первого взгляда. Он целиком посвятил себя ей, отвечая на дружбу Жанны безнадежной, но пылкой любовью.

После коронации барон де Рэ получает звание маршала Франции. Он становится главой военного совета Жанны Орлеанской, то есть по существу начальником ее штаба. Войска Жанны продолжают одерживать новые и новые победы. В своем походе Жанна начинает выступать не только против англичан, но и против непокорных королевской власти крупных феодалов. Так, войска Жанны победно вступают в Труа и Шалон, презрев права на них герцога Бургундии.

По мере продвижения войск Девы Орлеанской к Парижу все ощутимее становится неприязнь к Жанне со стороны крупных феодалов. Начинает проявляться раздражение и при королевском дворе. Коннетабль и принцы чувствуют себя оттесненными на второй план. Недовольны и не привыкшие к долгим походам свитские кавалеры. Многих видных полководцев Франции возмущает и то, что роль первого советника Жанны стал играть маршал де Рэ, который резко обрывает других в ходе заседаний военного совета. Жанне не могут простить ее все растущей популярности, а де Рэ - богатства, независимости и воинской удачи.

Между тем война продолжается. Под Компьеном Жанна совершает вылазку во главе небольшого отряда, но попадает 23 мая 1430 г. в плен к бургундцам, которые передают пленницу герцогу Люксембургскому. Последний устраивает нечто вроде аукциона, предлагая Жанну тому, кто может больше заплатить. Маршал де Рэ обращается к королю Карлу VII, но неблагодарный король по наущению своих придворных бросает Жанну на произвол судьбы. Регент Англии герцог Бедфорд, наоборот, за ценой не стоит и покупает Жанну за невероятно большую сумму в десять тысяч золотых ноблей. Несколькими месяцами назад герцог Бедфорд короновал в Париже своего племянника Генриха королем Франции, и ему важно убрать Жанну с поля войны. Как отмечает бургундский хронист Монстреле, англичане "ни одного полководца не боялись так, как эту Деву". Англичанам надо было опорочить Жанну, чтобы сделать недействительными ее свидетельства в пользу коронации Карла VII. В этих целях организуется грандиозный судебный процесс против Жанны. Организацию этого процесса герцог Бедфорд поручает своему клеврету епископу города Бове Пьеру Кошону, в награду которому обещана богатейшая епархия в Руане. Все двенадцать статей обвинения получили одобрение теологов Сорбонны, которых подкармливали англичане. Обвинения включали притязания на беседы со святыми и ангелами, фальшивые пророчества и неповиновение церкви.

Маршал де Рэ, тратя большие деньги из собственных средств, несколько раз пытается отбить Жанну из рук англичан, но это ему не удается. Де Рэ в отчаянии удаляется в свой замок Тиффож, где ведет роскошный образ жизни, заодно по моде знатных дворян того времени занимаясь и алхимией.

В последнем занятии ему помогает некий фламандец по имени Корнелиус. Через некоторое время де Рэ, убедившись в невежестве Корнелиуса, выгоняет его из замка. В отместку наглый плут стал распространять слухи, что барон де Рэ одну за другой убивает своих жен. На самом же деле, тот, кого впоследствии прозвали "Синей Бородой", своих жен не убивал. У него вообще была лишь одна жена Екатерина де Туар, которую барон очень уважал и любил, чему отнюдь не мешала его чисто платоническая страсть к Деве Орлеанской.

Пока самый преданный Жанне человек растрачивает свое богатство на алхимические опыты, суд в Руане приговаривает Жанну к сожжению на костре. Это нужно англичанам, чтобы укрепить власть короля Генриха. Но как бы ни была проведена инсценировка этой казни, в реальности Жанну Орлеанскую не казнят.

Королевская кровь, считалось тогда, не может быть пролита публично. По понятиям XV века, монарха можно пленить, заточить в крепость, низложить, даже убить "втихую", но нельзя "священную кровь" проливать открыто, публично. Только через 150 лет в 1587 г. королева Англии Елизавета I решит казнить другую королеву - Марию Шотландскую. Тем самым она откроет путь к последующим казням августейших лиц вплоть до убийства большевиками в 1918 г. семьи последнего российского царя. Кстати, отец Елизаветы I Генрих VIII очень легко отдавал приказы о казни своих жен - английских подданных по происхождению, но он даже подумать не мог казнить свою первую жену - испанскую принцессу Екатерину Арагонскую. Генрих VII, неистовый в своих желаниях, не получив согласия Папы на развод с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн, пошел на церковный раскол, создав новую - англиканскую - церковь. Екатерина Арагонская же продолжала и после развода называться королевой и жить в почете и уважении.

Жанна, в действительности, оставалась в плену в замке Буврей под Руаном до февраля 1432 г. Тот факт, что Жанна осталась жива после мнимой ее казни, подтверждают и скучные страницы бухгалтерских книг. Так, в бухгалтерских реестрах Орлеанской крепости от 9 августа 1436 г. (через пять лет после "казни") сказано о выплате двух золотых реалов военному гонцу Флеру де Лису за доставку в город писем от Жанны Орлеанской. 11 сентября тот же вестник получает деньги за доставку писем Жанны непосредственно королю. Более того, 28 июля 1439 г. те же конторские книги содержат запись о передаче Жанне тысячи золотых реалов "за то благо, которое она принесла городу во время осады". В то время муниципалитеты французских городов имели очень мало денег, и эта сумма была для города велика.

Вскоре после освобождения Жанна выходит замуж за сеньора Робера дез Армуаз. В 1436 г. она приезжает в Париж, где ее тепло принимают былые сподвижники. На приеме у Карла VII король, нежно обняв Жанну, говорит: "Добро пожаловать, душенька, во имя Господа!" Умерла Жанна летом 1449 г.

Судьба же маршала де Рэ сложилась весьма трагично. В мае 1435 г. в гости к новому барону Бретани жалует сам король Карл VII. Он нуждается в средствах, но итальянские банкиры считают, что король весьма превысил свой кредит, и отказывают ему в новом займе, несмотря на настойчивые просьбы. Карл VII просит ссуды у своего маршала де Рэ, но своевольный барон также отказывает, несмотря на гнев сюзерена. Вместо ссуды барон де Рэ приглашает короля и его свиту на грандиозное представление под названием "Осада Орлеана".

Празднество устроено столь пышно, что на него уходит более 100 тысяч экю. Это - годовой доход большого графства и более того, что просил взаймы король. Сто сорок актеров прочитали 20500 стихов, специально написанных к торжеству трубадурами, 350 других актеров участвовали в спектакле. Наряды всех участников были потрясающе великолепны. Даже одежды мнимых нищих были сшиты из дорогих тканей, а манускрипт с программой торжества украшен миниатюрами и драгоценными камнями (оригинал его по сей день хранится в Ватикане).

Король в бешенстве. Он воспринимает представление как наглую демонстрацию огромного богатства и роскоши. Карл VII кричит приближенным: "И этот наглец еще смеет говорить, что у него нет денег! Да он их тысячами швыряет на ветер!" Гнев короля охотно подхватывают герцог Бретани Жан, его канцлер епископ Малеструа и казначей герцогства Жофруа Феррон. Эта троица давно жадно глядит на богатства первого барона Бретани, который по знатности своего имени не уступает герцогу, а по богатству его превосходит.

Так при поддержке королевского двора возникает заговор против де Рэ. Карл VII быстро забывает заслуги маршала в войне с англичанами. Сейчас ему нужны деньги, и король хорошо помнит, как сто лет назад его предок Филипп IV Красивый, также находясь в стесненных финансовых обстоятельствах, сумел их поправить, предав костру инквизиции великого магистра богатейшего ордена тамплиеров и всех его командоров.

Король поручает Великому инквизитору Франции Жану Блонену заняться богатым строптивцем. Однако отдать пэра Франции в объятия инквизиторских мясников было не так-то просто. Слухи, распространявшиеся фламандцем Корнелиусом и теми, кто ему поверил, об убийствах на почве распутства, ничего не давали, поскольку были вне компетенции инквизиции, а светского суда знатный барон мог не опасаться. Епископ Малеструа и инквизитор Блонен решают выдвинуть против де Рэ обвинение в убийстве невинных младенцев, кровь которых де Рэ якобы использовал для колдовства в своих алхимических опытах. Ему вменяют в вину убийство 140 младенцев,

Судебное заседание началось при шумном скоплении негодующих толп, рыданиях и воплях безутешных родителей, дирижируемых их духовными отцами, подчиненными епископу Малеструа. И никто, естественно, не обратил внимания суда на досадное упущение: ни в одном из показаний не прозвучало имя хотя бы одного исчезнувшего ребенка. Безутешные матери и отцы словно позабыли, как же звали их пропавших детей. Жиль де Рэ был обречен. Владения барона после его казни были переданы сыну Бретонского герцога с обязанностью уплаты большой пени в королевскую казну.

Прошло "всего" 550 лет и Жиль де Рэ был полностью оправдан в результате работы специального комитета. Были изучены все материалы инквизиционного суда, завещания, ленные грамоты и прочее. Вывод: процесс был сфабрикован. "Это был процесс в духе сталинских", - утверждал бельгийский писатель Жильбер Пруто. Решение о реабилитации Жила де Лаваля де Рэ - героя войны за освобождение Франции от английской оккупации - не смогло развеять мрачного мифа о страшном человеке по имени Синяя Борода. Растиражированный в романах, сказках и легендах, этот миф по своей живучести превосходит даже миф о бедной крестьянской девушке из глухой французской провинции, которая, согласно легенде, неожиданно сумела встать во главе целой армии рыцарей и разгромила врагов законного короля Франции Карла VII.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки