Соки лечат, прибавляют силы

Опубликовано: 5 августа 2002 г.
Рубрики:

Важность и полезность для организма человека, особенно болеющего, овощей и фруктов общеизвестна. Они являются ценнейшими продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей. Соки служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. Кроме того, они обладают целительными свойствами для профилактики и лечения многих болезней. Соки обладают мощным лечебным эффектом, если их правильно принимать. Соки не заменяют воду. И они не только утоляют жажду. Соки — такой же полноценный компонент питания, как, скажем, суп или салат.

Многочисленными исследованиями установлено, что овощные и фруктовые соки (наряду с самими овощами и фруктами) запускают в организме механизмы самоочищения.

Они ускоряют кровоток и лимфообмен, стимулируют отделение мочи и слизи, усиливают потоотделение. Комплекс витаминов, входящих в состав соков, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. В соках содержатся необходимые для здоровья соединения: природные сахара, энзимы, минералы, дубильные, ароматические, пектиновые вещества, органические кислоты и витамины. Разумеется, лучше вместо соков употреблять цельные овощи и фрукты. Апельсин намного богаче клетчаткой, чем выжатый из него напиток. Однако сколько апельсинов в день вы можете съесть? Один, максимум — два. А один литр апельсинового сока получают из 2,5-З кг свежих плодов.

Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, следует перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением. Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и употреблять сразу же после приготовления. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение сока, хотя его вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Как правило, для получения ощутимых результатов, необходимо пить около пол-литра в день.

В соках свежих овощей и фруктов содержится до 68 элементов, способствующих снижению содержания жиров в организме. Таким образом, их употребление помогает избавиться от лишнего веса, не прибегая к изнурительным процедурам. Соки автоматически выводят из организма до семи веществ, которые специалисты называют «ядом замедленного действия» и которые скрываются в очищенных (рафинированных) продуктах. Свежий сок способствует утолению чувства голода и снижает аппетит, при этом поставляет организму необходимые питательные вещества. Желудочно-кишечный тракт, заполненный пульпой (мякотью), содержащейся в соке, сигналит мозгу о чувстве насыщения, и это избавляет человека от излишнего аппетита. Известный д-р Шульц из калифорнийского Голливуда отмечает: «Обратите внимание на поведение животных, когда они заболевают, — в первую очередь они отказываются от пищи, т.е. голодают. Именно так должен поступать и заболевший человек. Человеческий организм, затрачивает много энергии на переработку заложенных в него продуктов. Наша пищеварительная система состоит, главным образом, из мышц и тканей, наполненных кровью. Когда мы прекращаем есть, пищеварительная система отдыхает, и высвобождаемая таким образом кровь и энергия направляются туда, где они в этот момент нужнее, то есть к заболевшему органу. Полное голодание истощает организм, поэтому переход на употребление соков во время голодания предложен доктором Шульцем как альтернативный метод.

Пища содержит в себе питательные вещества, на переработку которых уходит много энергии. Соки же, принятые внутрь, почти не требуют затрат энергии на переработку они поступают непосредственно в кровь. Голодание с использованием соков оказывает гораздо более эффективное действие, чем питье воды во время голодания. Соки содержат в себе полезные вещества и витамины, поступающие прямо в кровь, и как бы очищают и обновляют организм. Они содержат большое количество энзимов (ферментов), которые прописывают многим больным в качестве лечебного средства. Энзимы чувствительны к тепловой обработке, и во время приготовления пищи они разрушаются. Соки, наполненные энзимами, несут их во внутренние системы. Продукты, обработанные кулинарным методом, практически лишены энзимов, а такая пища дает большую нагрузку поджелудочной железе, печени, органам пищеварения. Потребление соков значительно облегчает работу этих органов. Кроме того, соки разжижают кровь, что очень важно как для здорового человека, так и, особенно, для больного: усиливается циркуляция крови, она получает возможность глубже проникать в жизненно важные органы, в капилляры.

Многие люди заболевают оттого, что их организм не может выработать в достаточном количестве инсулин, тироксин из щитовидной железы, интерферон и иммуноглобулин для укрепления иммунной системы, а также эстроген, прогестерон или тестостерон — половые гормоны. И здесь на помощь приходят соки — они несут в организм огромное количество питательных веществ, помогающих сбалансировать процессы обмена, работу эндокринной системы (желез внутренней секреции, поджелудочной и щитовидной желез).

В свежем соке заключена возможность ликвидировать вредное воздействие концентрации сахара в организме, при котором происходит преобразование избыточных калорий в жир. Благодаря свежему соку из пищи, потребляемой человеком, высвобождается в 147 раз липидов больше, чем это происходит при питье сока, изготовленного фабричным путем. Свежий сок поставляет в организм тысячи фитохимических веществ, отсутствующих в концентрированных соках, приготовленных промышленным путем. В нем также сохраняются все необходимые для сбалансированного питания витамины. Укрепление иммунной системы при поступлении соков в организм происходит благодаря: (1) доставке соками растворимой клетчатки для очистки артерий (поступление растворимой клетчатки повышается на 600%); (2) нормализации РН в кишечнике, что способствует максимальному усвоению питательных веществ; (3) тому, что соки помогают предупреждать запоры; (4) и тому, что они вымывают из организма токсические вещества.

Какие же соки наиболее полезны?

Апельсиновый сок. Выпивая за завтраком всего один стакан, этого сока, вы получаете более половины суточной нормы витамина С. В соках, содержащих и мякоть апельсинов, присутствуют природные полисахариды, пектин, а также балластные вещества. Вместе они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок. Он содержит много естественных сахаров, витаминов и микроэлементов, органических кислот, полезных при упадке сил, нормализующих обмен веществ и укрепляющих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ананасовый сок. В нем много органических кислот (особенно лимонной), есть даже особый фермент — бромелин. И кислоты, и фермент способствуют пищеварению.

Грейпфрутовый сок. У него слегка горьковатый, но приятный изысканный вкус благодаря нарингину — глюкозиду, обладающему противораковой активностью. Кроме того, сок снижает артериальное давление, нормализует работу печени и тонизирует организм. Он богат витамином С и помогает избавиться от простуды. Ученые знают еще один секрет грейпфрутового сока: если вы запиваете им лекарство, он усиливает его действие в полтора-два раза.

Остановимся на овощных соках.

Сок капусты. Обладает многими целебными свойствами, особенно при болезнях органов пищеварения. Капуста оказывает очищающее и лечебное воздействие на весь пищеварительный тракт. Он также способствует снижению избыточного веса и очищению организма от шлаков. Сок из свежей капусты употребляют при хронических заболеваниях желудка, особенно с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки. Добавление соли к капусте уничтожает ее ценность. Обычно следует пить один стакан сока 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок капусты можно принимать в смеси с другими соками. Сельдерей здесь является прекрасным дополнением.

Картофельный сок. Сок сырого картофеля очищает организм. В смеси с морковным и соком сельдерея хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, при зобе. Ежедневное в этих случаях употребление 500 грамм морковного, огуречного и картофельного сока часто дает положительный результат за короткий срок. Для стимуляции работы печени хорошо применять сок редиса. Сорта могут быть разные: черная редька, красная редиска, даже дикорастущий редис, а эффект один — стимуляция работы печени и очистка желчных протоков. Сок редиса не следует пить отдельно, так как он вызывает сильную реакцию. Он особенно эффективен, если его пить после принятия сока хрена.

Страдающим болезнями почек рекомендуется два вида соков — петрушки и арбуза. Сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не следует пить в чистом виде более 20-30 мл. Лучше, если это количество смешать с морковным или салатным соком. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает при заболеваниях мочеполового тракта, камнях в почках и желчном пузыре. Его нельзя пить при остром воспалении почек. Он эффективен и при заболеваниях глаз, зрительного нерва, катаракте.

Сок арбуза, сам арбуз и его косточки обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому для лечебного действия лучше покупать арбузы с косточками.

Лимонный сок. Лимон очень богат минеральными солями, особенно лимонной кислотой и витамином С.Обладает антимикробным действием. Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ. Его можно пить, разбавляя сок половинки лимона в полулитре теплой воды, хорошо принимать как полоскание при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла. Полезно добавлять в салаты из свежих овощей, не используя поваренной соли.

Сок сырой моркови. Это самый богатый источник витамина А. Улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям. Полезен при малокровии. В нем содержится бета-каротин, который способствует нормализации зрения. Морковь также рекомендуется для поддержания работы печени, почек сердца.

Вообще при восстановлении крови следует руководствоваться цветом — это должен быть плод темно-синего, красного или темно-красного цвета: малина, ежевика, черная смородина, брусника, чернослив. Все они содержат большое количество железа, необходимого для процесса кроветворения.

Огуречный сок. Хорошее мочегонное средство. Также улучшает рост волос, укрепляет сосуды. Высокое содержание калия делает их ценными при высоком и низком артериальном давлении. Полезен при плохом состоянии зубов и десен (пародонтоз). Успокаивает нервную систему, улучшает память. Действие огуречного сока усиливается в сочетании с яблочным, грейпфрутовым соками.

Сок стручковой фасоли. Этот сок особенно полезен диабетикам. Установлено, что этот сок, как и сок брюссельской капусты, содержит элементы, обеспечивающие достаточное выделение инсулина для нормального функционирования органов пищеварения.