Праздники и здоровье

Опубликовано: 16 сентября 2002 г.
Рубрики:

      Праздники любят все. Но очень многие не знают, что в дни праздников людей ждут не только радости и удовольствия, но и опасности, угрожающие здоровью. Вот почему представляется целесообразным рассказать о наиболее распространенных опасностях, которым могут быть подвергнуты участники праздников и о том, что нужно делать, чтобы избежать неприятностей.

      Доктор Росс Блэр, ассистент профессора медицинского колледжа Северо-Восточного университета штата Огайо, отмечает, что вызывающие стресс высокие нагрузки и хроническое недосыпание, понижающие защитные силы организма, являются главными причинами широкого распространения простудных заболеваний у жителей крупных городов во время отпусков. Ритуальные поцелуи и объятия с многочисленными знакомыми существенно увеличивают возможность заражения.

      Главный способ передачи вирусной инфекции — это рукопожатия. Когда простуженный человек прикрывает рот при кашле, содержащие болезнетворные вирусы капельки остаются на его ладонях. Разумеется, совсем отказаться от дружеских рукопожатий невозможно, но уменьшить опасность заражения можно и без крайних мер. Для этого нужно почаще мыть руки теплой мыльной водой.

      Доктора рекомендуют каждую ночь спать не меньше семи часов, чтобы поддерживать свой иммунитет на высоком уровне. Научно доказано, что лишение сна существенно снижает защитные функции белых кровяных телец крови — лейкоцитов. Стоит полностью отказаться от алкоголя, ощущая переутомление.

      Согласно опубликованным в авторитетном журнале Circulation («Кровообращение») статьям, в декабре и январе от инфаркта умирает на треть больше людей, чем летом и ранней осенью. Известно, что именно на это время приходится много праздников.

      Количество трагических исходов инфарктов миокарда увеличивается после Дня Благодарения, Хануки и Рождества, достигая пика к началу года, — подчеркивает доктор Роберт Клонер, руководящий научными исследованиями в Кардиологическом институте Госпиталя добрых самаритян в Лос-Анджелесе. Основные причины этого, помимо стресса, — говорит д-р Клонер, — возросшее во время праздников потребление пищи, алкоголя и соли. Если чрезмерное потребление пищи отрицательно отражается на состоянии здоровья, то ее ограничение сказывается на здоровье весьма благоприятно. «Ешьте меньше — проживете дольше». Этот примелькавшийся уже тезис подтверждается новейшими исследованиями.

      Доктор Клонер предупреждает также сердечных больных от увлечения чисткой снега, так как это достаточно тяжелая для них работа. Кроме того, холод увеличивает нагрузку на сердце. Врачи знают, что во время метелей и буранов число инфарктов всегда возрастает. Доктор Клонер также акцентуирует внимание на то, что при возникновении болей в груди не следует отдыхать у камина. Частицы, выделяемые в воздух горящим деревом, раздражают легкие, уменьшая количество кислорода в крови и создавая дополнительные трудности для сердца.

      Сразу после праздников значительно прибавляется работы врачам-психиатрам. Учащаются обращения за помощью пациентов, страдающих депрессией.

      Доктор Эрб Нирберг, занимающийся поведенческими реакциями в госпитале нью-йоркского графства Вестчестер, считает, что обострению депрессией в свободные от работы дни способствуют такие факторы как стресс, накопившееся утомление, невозможность быть в это время с семьей. Чтобы выйти из этого состояния, люди прибегают к помощи обильных застолий и спиртных напитков. Причем бывает, что в праздники напиваются даже те, кто в обычное время ведет жизнь настоящего трезвенника. Однако алкоголь не оправдывает надежд. Он может только навредить, так как способствует увеличению содержания в мозге веществ, вовлекающих человека в депрессию. Лучший способ избежать «праздничной депрессии» — это побыть с близкими людьми, которые хорошо понимают и поддерживают вас. Не нужно также забывать, что праздники — прекрасное время для добрых дел. Сделайте что-нибудь приятное и нужное окружающим — и вы не будете чувствовать себя одиноким.

      Однако все время быть на людях человек тоже не может. Особенно это касается жителей таких больших городов как, например, Нью-Йорк. Сопровождающая повседневную жизнь суета, вечная спешка, необходимость постоянно помнить о тысяче дел — угнетают и утомляют. Поэтому врачи советуют каждому обитателю мегаполиса стараться вырваться из напряженного графика хотя бы на двадцать минут в день, чтобы побыть в одиночестве. Такая передышка просто необходима для сохранения психики в нормальном состоянии.

      Зимой «праздничная депрессия» возникает чаще, чем в другие времена года. Этому способствуют укорочение дня и уменьшение ежедневно получаемой дозы солнечного облучения. Десяти миллионам американцев хорошо знакомо название их зимнего заболевания — сезонное эмоциональное расстройство (seasonal affective disorder — SAD) Ниберг объясняет физиологическую подоплеку этого недуга тем, что недостаток света снижает выработку в организме таких важных для центральной нервной системы и влияющих на настроение биологически активных веществ, как серотонин и мелатонин.

      У женщин SAD возникает в четыре раза чаще, чем у мужчин. Исследователи полагают, что, скорее всего такая разница обусловлена различием содержания в мужском и женском организме стероидного гормона эстрогена. Врачи советуют людям, страдающим SAD, принимать сеансы облучения ультрафиолетовыми лучами с интенсивностью до 25 тысяч люкс. Если же световая терапия оказывается бессильной, приходится прописывать больным антидепрессанты.

      В стремлении как можно лучше выглядеть на праздничных вечеринках, многие, особенно женщины, начинают чаще обращаться к различным кремам и мазям для лица, и это иногда приводит к противоположным результатам. Доктор Брюс Кац, директор Кожного и лазерного центра ОГМА, отмечает, что после праздников, в январе, возрастает количество обращений тридцатилетних и сорокалетних женщин по-поводу того, что у них лицо и другие части тела покрываются прыщами. У многих становится больше угрей, или они воспаляются. При чувствительной коже, советуют врачи, не нужно увлекаться во время праздничных застолий моллюсками, орехами и клубникой: эти продукты могут стать причиной крапивницы. Нужно также ограничить потребление алкоголя, который, как и холодная вода, не только сушит кожу, но и вызывает сильное покраснение, появление пятен. Руководитель группы дерматологов в Сохо, доктор Лори Полис, рекомендует при наступлении праздничных дней изменить режим ухода за кожей. Сразу после принятия душа следует обязательно увлажнить кожу с помощью специальных составов. Это касается и губ: безупречный макияж и потрескавшиеся, шелушащиеся губы выглядят весьма непривлекательно.

      Специалист по заболеваниям ног из Госпиталя специальной хирургии в Манхеттен Рок Позитано, подчеркивает, что зимой, когда праздники следуют один за другим, часто обостряются хронические болезни ног, особенно бурсит большого пальца стопы. Возникает и молоткообразное искривление, и болезненность пальцев из-за высоких каблуков, тесной модельной обуви. Д-р Позитано предлагает не вышагивать на высоких шпильках более двух часов подряд, добавляя, что алкогольные напитки не только увеличивают риск упасть или подвернуть ногу, но и способствуют отеканию конечностей.

      Праздники представляют угрозы и для мужчин, так как у них могут возникнуть болезненные приступы подагры, как следствие нарушения обмена веществ, повышенного содержания в крови мочевой кислоты, микрокристаллы которой откладываются в хрящах, суставных сумках и сухожилиях. В ресторанах и на вечеринках они злоупотребляют моллюсками, блюдами из печени и красного мяса, содержащими пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты.

      Праздники, считают врачи, это не только дни радости, но и, к сожалению, время изжоги. Профессор Энтони Старполи из Медицинского колледжа Нью-Йорка акцентирует внимание на том, что, наслаждаясь жирной пищей и алкоголем, люди забывают, что то и другое может стать причиной возникновения острого жжения за грудиной в результате выброса желудочной кислоты в пищевод. Может помочь питье. Это поможет не только заполнить желудок и есть меньше, но и смыть желудочную кислоту со слизистой оболочки пищевода обратно в желудок.

      Необходимо избегать после праздничного застолья быстро ложиться спать. Лучше сначала прогуляться и, таким образом, помочь желудочному соку удержаться в желудке. При необходимости можно воспользоваться такими средствами, как Mylanta и Maalox, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока и облегчающие состояние.