Коварный свет компьютера

Опубликовано: 6 декабря 2002 г.
Рубрики:

Компьютеры входят в жизнь человечества под возгласы всеобщего восхищения. Компьютеризация нашей жизни продолжает набирать обороты. Огромное число людей, в том числе дети, несколько часов в сутки проводят перед экраном компьютера. Достоинство компьютеров несомненно, но, как всякое новшество, оно породило массу проблем, главным среди которых здоровье, особенно здоровье детей.

Специалисты осторожно предупреждают: «Вспомните, как «троянский конь» въезжал в ворота непобедимой крепости под радостные крики горожан. Чем это обернулось тогда?..»

У тех, кто работает с компьютерами, возникают жалобы на ухудшение зрения. Раздражение и повышенную утомляемость глаз, слезотечение. Впрочем, производители компьютеров постоянно совершенствуют качество «картинки», увеличивают контрастность, снижают частоту мелькания изображения. Но работа с компьютерами влияет не только на зрение. Необходимость длительно поддерживать статическую позу в комплексе с нерационально организованным рабочим местом за компьютером нередко приводит к дискомфорту и развитию утомления.

Кроме того, компьютеры — это источники неионизирующего электромагнитного излучения. Имеется обширная литература, где приводятся доказательства их опасности для человека, однако компьютеры, сделанные по новым технологиям, почти не имеют электромагнитного излучения и практически безвредны для здоровья.

Чем шире внедряется компьютерная техника, тем больше появляется жалоб у работающих на ней людей, растет озабоченность по этому вопросу. Кроме нарушений функции зрения, работа на компьютере ведет к головным болям, раздражительности, быстрой утомляемости, к общему повышению уровня заболеваемости. Работающие на компьютере в 1,5-2 раза чаще страдают заболеваниями центральной нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными болезнями.

Легкая боль в руке, вызванная травмой повторяющихся нагрузок (ТПН), если на нее вовремя не обратить внимания, может привести к инвалидности. Обычно начинает болеть правая рука, человек стремится ее беречь и перекладывает всю нагрузку на левую, но скоро боль дает о себе знать и в левой. Заболевания, обусловленные травмами повторяющихся нагрузок, поражают нервы, мышцы и сухожилия руки. В докомпьютерные времена диагноз «ТПН» ставили машинисткам, радистам и музыкантам-исполнителям. Сегодня медики считают, что эти профессиональные заболевания приняли характер эпидемии. Интересно, что во многих странах темпы роста числа подобных заболеваний, связанных с условиями труда, соответствуют темпам компьютеризации учреждений.

Предупреждение неблагоприятных воздействий, которыми сопровождается работа с компьютером, имеет особое значение для детей. Процесс роста и развития у них еще не завершен, особенно таких систем, как зрительная, нервная, костно-мышечная, и организм очень чувствителен к влиянию факторов среды. Чем младше школьник, тем быстрее проявляются неблагоприятные сдвиги в его функциональном состоянии под влиянием работы за дисплеем. С другой стороны очевидно: чем раньше ребенок приобщается к компьютеру, тем свободнее будет себя чувствовать в общении с электронной машиной. А необходимость иметь такие навыки в сегодняшней жизни уже ни у кого не вызывает сомнений.

Установлены нормы и правила, регламентирующие время работы с компьютером в зависимости от возраста: для младших школьников — не более 15 минут непрерывных занятий и не более 1 часа в неделю, для старших — не более 30 минут непрерывных занятий и не более 2 часов в неделю, для взрослых — не более 4-6 часов в день в зависимости от характера работы. Эти ограничения позволяют снизить отрицательное влияние компьютеров на здоровье людей и предупредить развитие патологии. Восстановлению работоспособности могут помочь периодические перерывы для выполнения гимнастики для глаз и физических упражнений, снимающих общее и локальное утомление.

По данным специалистов, у женщин, работающих за монитором компьютера от 2 до 4 часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы наблюдаются в 4,6 раза чаще, чем у занятых иной деятельностью, болезни сердечно-сосудистой системы — в 2 раза чаще, верхних дыхательных путей — в 1,9 раза, опорно-двигательного аппарата — в 3,1 раза. Опубликовано большое число работ, в которых показано, что у женщин, работающих с компьютером, в 2-3 раза чаще наблюдаются патологии беременности, у них рождается большее количество детей с врожденными уродствами. Не все специалисты согласны с этим, но тем не менее во многих странах работа с компьютером для беременных женщин запрещена.

При неправильном пользовании компьютер все больше и больше превращается для человека в настоящую болезнь. Психологи обнаружили новое заболевание: компьютероманию, или маниакальную зависимость от компьютера. Воспаленные, покрасневшие глаза, высокая степень физического истощения, общий синдром усталости... На сессии Американской ассоциации, ежегодно проходящей в Сан-Диего, психиатр-исследователь Джеральд Блок заявил: «Компьютерная наркомания — новая болезнь нашего века высоких технологий». И это настораживает.

По мнению специалистов, компьютеромания столь же разрушительна, как алкоголизм или наркомания, и ведет к глубоким изменениям личности — самоизоляция, потеря внутренних ориентиров, неуравновешенность психики, внешние проявления рассеянности и неряшливости, безразличное отношение к близким, разорительные издержки на оплату телефонных услуг. Опасаются, что компьютеромания приведет к изолированности отдельных людей в масштабах эпидемии. Как установили эксперты, наиболее активными потребителями компьютеров оказались пожилые одинокие пенсионеры и домохозяйки. Психологами разработаны общие принципы помощи пострадавшим от неумеренного пользования компьютерами и соответствующее лечение. В частности, они рекомендуют отвыкание проводить с постепенным сокращением пребывания в сети. В большинстве случаев требуется одновременный курс психотерапии.

Огромную роль в компьютеромании, после компьютерных игр, играет Интернет не тем даже, что связал в один информационный узел знания всего мира, а тем, что представил невиданные прежде возможности беспрепятственного общения. Разумеется, Интернет ускоряет поток информации, но верно замечено, все равно самым доступным и самым качественным передатчиком информации остается на долгие времена великое изобретение Гутенберга — книга.

Интернет для детей и взрослых, имеющих в него выход, всего лишь увлекательная электронная игра. Интернет — это не окно в мир, а декоративное панно, создающее иллюзию океана. Книга сильнее. Если люди отказываются от книги, виноват не Интернет. Все дети любят играть, но далеко не все любят читать. Так и должно быть, что любовь к книге становится раритетной. Правильно сказано, что золото и бриллианты хранятся в сейфах, а под ногами валяются только дешевые стекляшки.

Думается, что правы те, кто предсказывает книжный бум. Разумный человек не будет читать «Войну и мир» с экрана или множить ее на принтере. Люди возвращаются в книжные магазины, потому что только там можно унести под мышкой Шекспира или Достоевского, затратив смехотворную сумму, если сравнивать с ценностью того, что приобретаешь. Никакой Интернет не заменит альбом с литографиями Рембрандта или Куинджи.

Каждым благом нужно уметь пользоваться. Это требование в полной мере относится и к компьютеру. Нам, особенно детям, предстоит жить в компьютеризированном обществе. Поэтому необходимо обучать школьников и взрослых не только азам дисплейной грамоты, но и правилам безопасного общения с ним.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки