День защиты прав человека: Россия и Чечня
10 декабря — Международный день защиты прав человека. Накануне этого дня, наш корреспондент обратился с вопросом о соблюдении прав человека в России к сотруднику Американского комитета за мир в Чечне Крису Свифту.
— Несомненно, что война в Чечне — самая крупная проблема прав человека в Российской федерации сегодня. Я бы даже сказал, что сегодня война в Чечне — крупнейший кризис прав человека в Европе, потому что за последние три с половиной-четыре года жертвами российско-чеченской войны стали, примерно, 150 тысяч человек. Это только погибшие. А сколько раненных, оставшихся без крова и бежавших из родных мест?! Более 100 тысяч беженцев из Чечни живут в лагерях беженцев в Ингушетии. Многих из них, в нарушение всех международных норм, насильно высылают обратно в Чечню, в зону военных действий. Но самое страшное, что война продолжается, и что нет никаких признаков того, что у России есть план мирного решения проблемы. Поэтому наш американский Комитет за мир в Чечне считает, что в решении проблемы должно участвовать международное сообщество, включая Соединённые Штаты. До сих пор ни Путин, ни тем более армейское руководство не соглашались на посредничество США или любой другой страны в решении чеченской проблемы. Судя по всем, они ещё не готовы для переговоров о мире с Чечнёй. Хотя всем вне России очевидно, что в нынешней ситуации партизанская война разрастается, и победить в такой войне могут только смерть и горе людей. Из опыта спортивных поединков мы знаем, что двоим дерущимся нужен рефери. В роли рефери может выступить либо друг России, каким являются Соединённые Штаты, либо такая авторитетная международная организация как ООН. Дерущихся надо разнять, рассадить по углам и начать переговоры об условиях прекращения конфликта и о будущем политическом и правовом статусе Чечни.
— Но, простите, как можно вести переговоры, пока чеченские боевики входят в состав большинства международных террористических организаций, в том числе Аль-Каеды?
— Позвольте мне разложить на части данные по Чечне: 65%-70% чеченских солдат или партизан, как угодно, это 3-4 тысячи личного состава воюют под началом чеченского президента Аслана Масхадова. Остальные 30% разделены между многочисленными фундаменталистскими группами и криминальной чеченской мафией. В террористических группировках вроде Аль-Каеды чеченцев очень немного. Так же как и арабов, воюющих на стороне чеченцев можно сосчитать по пальцам. После 11 сентября люди Масхадова заявили воюющим в Чечне арабам: «Либо порвите связи с террористами, либо уходите», и большинство арабов, насколько мы понимаем, ушли. Так что утверждение будто чеченцы воюют плечом к плечу с аль-каедовцами — плод пропаганды, дабы Запад не мог отличить тех, кто руководствуется в своей борьбе политическими мотивами от тех, кто одержим фундаменталистской идеологией. Рисовать всех чеченцев одной чёрной краской и выставлять их террористами ошибка, которая не поможет решить чеченскую проблему. Кстати, тот факт, что Дания решила не экстрадировать вице-премьера Чечни Ахмеда Закаева в Россию, ясно показывает, что Дания и ряд других западноевропейских государств способны отличать представителей политического сопротивления Чечни от террористов. И это чрезвычайно важно. Позиция Дании показывает, что в глазах европейцев есть чеченцы, с которыми можно вести переговоры. Если срочно не начнутся российско-чеченские переговоры, в которых Запад может участвовать в качестве посредника, очередной Международный день защиты прав человека пройдёт впустую и страдания мирных жителей Чечни любой национальности будут продолжаться из-за этой войны.
Добавить комментарий