Интервью с Г.Вайнером Из чего растет терроризм

Опубликовано: 24 января 2003 г.
Рубрики:

Новый член редколлегии нашего журнала, писатель Георгий Вайнер в особом представлении не нуждается. Автор многочисленных романов, он широко известен как в России, так и за рубежом (см., например, интервью с ним в «Чайке» №13, 2001 г.). 10 февраля Георгию Вайнеру исполняется 65 лет. Накануне юбилея мы связалась с писателем по телефону, поздравили и попросили ответить на несколько вопросов.

Георгий Вайнер
— Георгий Александрович! Как нам стало известно, ведущее российское телевидение ОРТ собирается поставить телесериал по вашему новому роману «Райский сад дьявола». А другой центральный российский телевизионный канал НТВ уже взялся за постановку сериала по Вашему последнему роману «Умножающий печаль»...

— Совершенно верно.

— Тогда расскажите, пожалуйста, о постановках этих фильмов: что и когда предстоит и планируется? Может быть, сначала о фильме «Умножающий печаль»?

— Когда-то Ахматова написала «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы…». Она бы бросила поэзию, если бы узнала, из какого сора растет кино… Дело в том, что в тот год, когда к производству этого фильма готовились «НТВ-Профит» и московский канал СТС, благословясь и приступили к работе. А практически, съемочный период начнется в апреле этого года. По графикам, они должны к осени, началу зимы сдать все 12 серий. Мне вообще нравится это число, ибо «Райский сад» запланирован Первым каналом ОРТ тоже на 12 серий. Если говорить об «Умножающем печаль», то, надеюсь, получится интересная картина — по драматургии и по аудиовизуальному воплощению. Актеры на главные роли еще не утверждены, и это, видимо, произойдет в течение ближайшего месяца. А что касается романа «Райский сад дьявола», то всего по романам, которые мы с братом написали, поставлено 22 прокатных фильма и телесериала. И впервые у меня получилось так, что роман «приглашен» к экранизации раньше, чем вышла сама книга. Дело в том, что еще до отправки в издательство в Москву манускрипт романа попал в руки режиссера Георгия Гаврилова, который уже много лет работает в Нью-Йорке. Русскоязычные зрители могли видеть по каналам местного русского телевидения начальные серии из его проекта ПМЖ («Постоянное место жительства»). Должен сказать, что, с моей точки зрения, это определенного рода творческий подвиг, потому что режиссеру, не имеющему серьезной финансовой поддержки, — все-таки в чужой стране, в эмиграции, — снять картину очень непросто по всем параметрам. Но он сделал начало этого сериала, который может продолжаться достаточно долго, как своеобразная летопись разных сторон жизни эмиграции и характеров людей, которые ее составляют. Это будет, видимо, не телесериал, а то, что здесь называют «фильмом на неделю». Но это у Гаврилова в планах на будущее, а сейчас он сосредоточен на экранизации «Райского сада дьявола». Он полетел в Москву, «прошел» к высшему руководству ОРТ и доказал, что необходимо снять этот фильм, так как он будет пионерской картиной. Это будет первый проект русско-американского «телеплея» о жизни и в России, и в Америке, и в Европе. Я остаюсь верным своему извечному жанру психологического детектива, хотя, в общем-то, там детективного не так много.

— А когда выйдет сама книга «Райский сад дьявола»?

— Через месяц-полтора.

— В двух словах, о чем она?

— Это не является секретом, потому что в романе «Умножающий печаль», в самом конце, приведено несколько заставочных глав из романа «Райский сад дьявола». Если говорить очень общо, — это роман о совместных усилиях low enforcement'a, правоохранительных сил Америки и России в борьбе с терроризмом, наркомафией, гигантским потоком черных денег, которые созданы преступным путем и порождают новую волну преступности. Роман о людях, которые страдают от этой преступности, о том, какой ужас порождает за собой волна этих наркоденег, потому что это огромный и страшный денежный оборот. Ежегодный оборот наркобизнеса в мире по подсчетам Интерпола составляет порядка 500 млрд. долларов — это астрономическая сумма, равная половине национального валового дохода США. Я, конечно, широко использовал художественный домысел, но — как концептуально, так и внутри сюжетных линий,— в основе этого сложного романа лежат конкретные личности, их дела, те обстоятельства, в которые они были вовлечены. События романа происходят накануне 1996 года, т.е. года переизбрания Ельцина президентом России. Именно в этот период произошли громадные перестановки в системе власти в России, и предвыборная борьба определяла исход политического пути России. Вся эта история мало изучена, но она мобилизовала усилия и «красно-коричневых», и демократически настроенных граждан. Решающую роль сыграли люди, которых называют «олигархами», т.е. новые денежные тузы России, которые впервые заявили о своем огромном могуществе на политической арене и своей способности низвергать или делать президентов.

— Но действие в ваших романах происходит ведь не только в России. А сейчас практически ни одна политическая проблема не решается внутри страны, все глобализовано?

— Абсолютно правильно. Криминологи знают точно, что весь мировой терроризм, против которого сейчас борется Америка и весь цивилизованный мир, полностью спонсирован наркоденьгами и, частично, нефтедолларами. Деньги для мусульманских фундаменталистов идут не только из богатых нефтью арабских стран. Это и гигантский приток наркоденег, ибо не существует лучшего способа отмывать деньги, чем осуществлять это в рамках незаконной торговли оружием, уголовно-политических акций, которые и являются терроризмом. Поэтому я и попытался в своем романе, в силу своей информированности, рассмотреть этот процесс перетекания наркобизнеса в обычную политическую уголовщину, которая была продемонстрирована 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке во время атаки на «Близнецов».

— То, что ваш роман «Райский сад дьявола» решили экранировать еще до выхода романа в свет, говорит о признании вас, как автора, на российском телевидении?

— На предшественнике ОРТ — Центральном телевидении, была поставлена моя картина «Место встречи изменить нельзя». Приятно, что спустя 20 лет картина по-прежнему остается популярной, она живет, не умерла.

— Когда Вы пишете очередной роман, Вы уже ориентируетесь на постановку, то есть имеете в виду, что это также и будущий сценарий?

— В известной мере. Я — не то чтобы прицеливаюсь сразу на кино. Я думаю, что здесь — стечение обстоятельств. Я сторонник яркого выразительного описания действий. Стараюсь, чтобы читая, человек легко мог себе представить, что происходит. А это требует определенного, образного, нацеленного на это письма: чтобы текст был по возможности выразительным, а не газетным.

— Спасибо, Георгий Алексадрович. Хотелось бы, в заключение, от имени журнала и его читателей, которые вас любят и уважают, поздравить Вас с 65-летним юбилеем, пожелать новых творческих успехов, и чтобы мы стали свидетелями появления еще многих новых Ваших книг.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки