Нуца: «Мы забываем, что душа существует»

Опубликовано: 21 февраля 2003 г.
Рубрики:
Нуца
      Худенькая черноволосая девочка в отчаянии раскачивается, охватив голову руками: «Нет, я не могу! Ничего не могу! Не получается!» Из ее горла вырываются какие-то хрипы. Красавец восточного типа — у Виктюка все мужчины — красавцы, — успокаивает ее: «Не волнуйся, Нуца, успокойся. Попробуй еще раз. Я уверен, у тебя получится».
      На сцене — спектакль «Пиаф».

      — Какое странное имя — Нуца?

      — Это мой псевдоним. Сценическое имя. Просто Нуца — без фамилии. Вообще-то я — Нина. Нино по паспорту. В детстве меня называли Нинуца. Отсюда и Нуца. В Грузии есть такое имя, а в России оно звучит экзотически.

      В России, для России, о России... Звезды хотят в Россию. Там их зритель. Грузия слишком мала. Европа слишком снобистская. Америка большая, но там свои звезды. Не пробиться. Из России в Америку привез Роман Виктюк свою «Пиаф», исколесив с нею пол-России. Это история о том, как молодая грузинская певица преодолела свою робость перед ролью великой французской певицы, которую ей предстояло сыграть. Это история о том, как Эдит Пиаф, тогда еще только начинающая шансонетка, влюбилась в легионера, едущего на фронт и провела с ним безумную ночь. А потом он погиб. Она создала в память об их любви песню «Легионер». Эта песня победно звучит на протяжении всего спектакля. Голос Нуцы, а впрямь напоминает голос Пиаф: та же мощь, тот же тембр, то же мягкое грассирование. Играть у Виктюка трудно. Он все время что-нибудь придумывает. Нуце приходится петь на вращающемся кругу чуть ли не вниз головой.

      — Не трудно вам было петь в этой круговерти?

      — Нет, нисколько. Труднее было двигать самолет вокруг оси — там есть такая сцена. Я репетировала ее раз десять. Мне легче петь в любом состоянии, чем просто говорить перед камерой. Виктюк говорил: не надрывайся, дадим «фанеру», а ты только двигай. Но я не согласилась.

      Разговор состоялся за неделю до сольного концерта Нуцы, который поставил для нее Роман Виктюк. С этим концертом Нуца приехала покорять Америку.

      — Вы и в концерте поете вживе?

      — Конечно. Нужно иметь большое нахальство, чтобы находясь два часа на сцене петь под «фанеру». Аккомпанемент — это конечно, запись.
* * *

      Эти свои заметки я пишу уже после концерта. Вместо запланированных двух концертов Нуца дала в Нью-Йорке три. И все три — с аншлагами. Пиаф стала ее фирменным знаком в этом концерте, который, по сути, является моноспектаклем... Виктюк постарался для нее. Его напутствие транслируется с записи в зал.

      — Как вы вышли на Виктюка?
      — Совершенно случайно. Случай вообще играет в моей жизни большую роль. Случай, что я вышла на сцену — я ведь не собиралась стать певицей, я закончила Тбилисскую художественную академию, я художник по профессии. Учась в школе, я параллельно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В Тбилиси хранятся триста моих полотен. А с Виктюком я познакомилась на именинах у балерины Нины Ананишвили, Виктюк там был, тоже незапланированно. Я у рояля спела что-то из Пиаф. Он подошел ко мне: «Я долго искал певицу и актрису на роль Пиаф. Находил то певицу, то актрису. У тебя есть и то и другое. Ты — моя Пиаф». И в течение месяца мы с ним выпустили спектакль.
      — Чья это пьеса?
      — Пьесу написала Ксения Драгунская, но идея принадлежит Рашиду Выборгу, талантливому драматургу, рижскому татарину. Он собирался поставить со мной пьесу, но потом инициатива перешла к Роману Григорьевичу.

      Высокая элегантная красавица в черном платье с белым воротом и ниспадающими манжетами ничем не напоминала невзрачную девчонку, Эдит Пиаф в солдатских башмаках, облетающую сцену на крыле самолета. Ничем, кроме голоса. Этому голосу, низкому, хрипловатому, который не могла заглушить даже фонограмма, было тесно в стенах Нью-Йоркского театра «Милениум». Все трагические любови великой певицы сосредоточились в песне «Мой легионер». Помните этот мотив?

      — Почему Рашид выбрал именно этот эпизод из жизни Пиаф, именно эту песню?

      — У них была только одна ночь, а потом они расстались. И никогда больше не виделись. А потом он погиб. Рашид как бы объединил в этом легионере всех ее возлюбленных. Всех, кого она любила и кого пережила... Он взял только один маленький эпизод ее жизни, но в нем сосредоточено все: любовь, музыка, смерть.

      Что определяет талант? Голос. Внешность. Сценическое обаяние. Но кроме всех этих условий еще нужно одно, без которого они не работают — нужно обладать вкусом и чувство меры.

      Нуцу нельзя представить на сцене в мини-юбочке, едва прикрывающей трусики, хотя у нее гораздо больше оснований для такого костюма, чем у королевы российской эстрады. Она идеально слеплена. У нее широкий разворот плеч и узкий таз. Она похожа на ожившую египетскую скульптуру. Ее туалеты образец вкуса и элегантности, в них она похожа на блоковскую незнакомку. Она не мечется по сцене. Ее движения экономны, а позы — скульптурны. У нее прекрасные, выразительные руки — особенно это видно в романсе «Руки», который она посвятила Шульженко. Она исполняет этот романс иначе, чем Шульженко… Она вообще не повторяет манеры любимых певцов, у нее слишком яркая индивидуальность, чтоб копировать чужую манеру исполнения. Так же «на разрыв», пропустив через сердце, она спела песню Высоцкого «Кони привередливые», и песню из репертуара Аллы Пугачевой — «Айсберг».
      Смена туалетов в этом спектакле-концерте — ритуал, поставленный Виктюком эстетично и целомудренно. Нуца уходит за круглый экран, на котором отражается ее силуэт, как в театре теней. Она раздевается — видно, как в разные стороны летят одежки. Силуэт приобретает классические очертания скульптуры, затемнение — и Нуца, встреченная аплодисментами, выходит в новом, еще более ослепительном платье. Черное платье, чем-то напоминающее костюм Арлекина, сменяется белым бальным платьем с обнаженной спиной и меховым палантином. В этом платье она исполняет цикл своих авторских песен.
      Экран передает ее лицо крупным планом, так что даже сидящие в последнем ряду могут видеть, как меняется выражения этого лица... Иногда на экране появляется проекция ее картин. Каждая песня имеет собственную, ей посвященную картину, и собственную световую партитуру. У спектакля — отличный светорежиссер. Трагические песни окрашены в красные тона, оптимистические — в нежно-розовые.
      У нее много авторских песен, к которым она пишет и слова и музыку. Это песни об растоптанной любви, их могла бы петь боевая, отчаянная девчонка с городской окраины, в них — ощутимый налет приблатненности. Эти жестокие романсы в стиле рэпа — дань моде, Нуца — молодая женщина и нет ничего удивительного в том, что ее влечет такой репертуар. Лексика соответствующая. Для этих песен у нее другой голос: хриплый, прокуренный речитатив, который взрывается неистовым криком. Нет, я не против этого репертуара, тем более что среди этих песен есть подлинные находки: «Постель» и, особенно, «Я любила тебя, я любила».
      Авторские песни занимают почти все первое отделение и лишают зрителя возможности услышать старинные русские романсы, исполнять которые Нуца — большая мастерица. Очень жаль, что романсы не были включены в программу.

      — Расскажите о своем детстве, о юности.

      — Я родилась в артистической семье. Моя мама — актриса театра им. Шота Руставели, отец — известный скульптор. Бабушки мои пели потрясающе. Они и привили мне любовь к русскому романсу. Помню, как, закончив романс, бабушка заламывала руки и мечтательно говорила: «Ах, как я его любила!» Я смеялась, мне было очень смешно. А сейчас я ее очень хорошо понимаю.
      — Какой у вас был в детстве голос?
      — Голос был низкий, бархатный. Вроде бы прокуренный немного. Я была очень смешным ребенком: у такой маленькой и вдруг бас. Однажды мама моей подруги Нана, безумно красивая женщина, услышала, как я что-то наигрываю на фортепьяно (это было уже после академии) и напеваю басом. Она подошла и говорит: «Ну, зачем ты басом поешь, подними тональность, подними, еще выше, выше… Вот она, твоя тональность!» И я в эту минуту поняла, что я могу петь и буду петь. Конечно, меццо-сопрано у меня осталось, но я уже свободно беру и верхние ноты. А так, моим голосом никто особенно не занимался… Когда в Грузии началась война — это было, кажется, в 1993 году, когда я закончила академию, — пули влетали в окна. Бабушки мои ложились на пол, было страшно. Я уехала — сначала в Ленинград, потом в Москву. Жила у бабушки моей тбилисской подруги. Случайно (опять случайность!) познакомилась с Жаком Даниэлем, киноактером. Он помог мне устроиться в маленький ресторанчик «УДавида». Я начала зарабатывать деньги. Неудобно себя хвалить, но «на меня» начали приходить знаменитости. Пришел как-то Владимир Пресняков. От него я узнала, что проводится конкурс молодых исполнителей «Москва-Ялта — транзит». На всякий случай, я послала кассету со своими песнями. И выиграла конкурс, где было сто исполнителей и двадцать финалистов. Я стала лауреатом. Ну, а это уже путь на большую эстраду. По телевидению меня (опять-таки, совершенно случайно) увидел Борис Моисеев и пригласил в свое шоу. Мы с ним объездили всю страну. Побывали в Америке и Канаде. Потом меня нашел режиссер Михаил Горевой и пригласил в пьесу Израэля Горовица «Черта». Это чисто драматическая пьеса без пения. Для меня это был шок. Мне, грузинке, предлагают сыграть в пьесе на русском языке! Но я рискнула. И в результате в 1999 году получила престижную премию «Чайка», на которую претендовали многие известные драматические актеры. А это был мой первый драматический опыт. А потом была встреча с Виктюком, на спектакле которого «Пиаф», меня увидел Тимур — мой теперешний продюсер. Я очень верю в счастливый случай…

      Репертуар, подобранный для концерта, не оставлял сомнения: Нуца — трагическая актриса. Лирические, светлые краски к ее палитре добавила лирика Тани Лебединской.

      О романсе «Грузия», который Нуца исполнила на концерте, аккомпанируя себе на рояле, говорит Татьяна Лебединская: «До сих пор никто из композиторов не «попадал» на музыку моих стихов. Нуца «попала», и это единственный случай. Все удивляются, как я, не грузинка, могла написать такие стихи о Грузии? Мы знакомы с Нуцей уже семь лет, с того дня, когда я увидела ее на конкурсе «Москва-Ялта транзит». Тогда я много писала для нее, но в последние годы наши пути разошлись. И я очень рада, что наше творческое содружество возобновилось.
      Нуца в этом концерте исполнила несколько моих песен: «У подножья души» — эта песня, написанная 30 лет назад, ее ровесница. И еще одну песню, которой уже 17 лет. Там есть такие строчки: «Коснулись старые стихи / Моей души внезапно / И я в предчувствии любви / Что возвратится завтра». Я сама поразилась, как современно звучали эти песни — еще одно доказательство тому, что настоящая поэзия не стареет».
      Со сцены Нуца поблагодарила Татьяну за прекрасные стихи и музыку и попросила ее подняться, явить себя городу и миру. Сколько я бывала на концертах, никогда певцы не оказывали такого внимания, такого уважения сидевшим в зале авторам. Скорее наоборот. Чувство благодарности — достаточно редкое качество. Оно говорит о благородстве.
      Что творилось в зале передать невозможно Был переаншлаг, люди стояли вдоль стен, сидели на ступенях, что в таком театре, как «Милениум», где всего два выхода, просто опасно. Нуца была растрогана и счастлива. Она благодарила публику и не пропустила в своем благодарственном слове никого из тех, кто помогал ей в этом концерте.
      — Что вы хотели бы передать вашим читателям в Америке?
      — Я хотела бы пожелать им, чтобы они так же любили свое дело, как люблю его я. Все мы рано или поздно уходим, но пока живы — мы забываем, что душа существует. Надо жить во имя добра и во имя людей. Надо любить окружающий мир. Нельзя убивать из-за клочка земли, или куска хлеба. Это — бессмысленно и преступно. Наше спасение — в общении друг с другом и в тепле, которое мы дарим друг другу.

      На следующий день Нуца улетала на съемки фильма, где выступала как актриса, автор музыки и песен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки