XXI век: грозят ли нам стихийные бедствия?

Опубликовано: 4 апреля 2003 г.
Рубрики:

      В марте в Японии прошёл Третий Всемирный Форум по проблеме воды. К этому форуму Международный совет по проблемам воды выпустил специальный доклад о нарастающих в последние годы стихийных бедствиях, вызванных изменениями климата: это, прежде всего, наводнения и засухи, и, как следствие этого, голод и болезни. Одни учёные предупреждают, что человечество может столкнуться с ещё большими опасностями, если не будут приняты меры по стабилизации климата и оздоровлению окружающей среды, а другие не видят достаточно убедительных доказательств ухудшения ситуации.

      Экономические потери из-за климатических изменений и наводнений выросли раз в 10 за последние 50 лет, говорится в сообщении для прессы Секретариата Третьего Всемирного Форума по проблемам воды. И далее: «Климатические изменения заметны по более интенсивным сезонам дождей, всё более продолжительным засушливым периодам, более сильным штормам и повышению уровня моря. Но самыми заметными проявлениями изменения климата являются более катастрофические наводнения и засухи. С 1971 по 1995 годы наводнения отразились на жизни полутора миллиардов человек по всему миру. За этот период времени 318 тысяч человек погибли и 81 миллион человек лишились жилья». Проблема климата и воды — основные темы обсуждений на Третьем Всемирном Форуме по проблемам воды. На Форум в японский город Киото съехались до 10 тысяч представителей правительств, международных, общественных организаций, экспертов по проблемам промышленности, воды, климата.

      По поводу самого проведения Форума и обсуждавшихся на нём проблем существуют разные мнения. Вот наиболее типичные.

      Первым мы попросили высказаться профессора университета Дюкесне в Питтсбурге, штат Пенсильвания, Хайнца Махацке.

      — На мой взгляд, судя по научным данным, собранным в разных странах мира многими учёными, мы, действительно, столкнулись с такой растущей проблемой как глобальное потепление. И, вполне возможно, наводнения и засухи, по крайней мере отчасти, вызваны глобальным потеплением. Можно допустить, что такие явления будут нарастать с годами. Но это предположения, а не научный факт.

      — Если такие явления имеют тенденцию к нарастанию, можно ли остановить или замедлить этот процесс путём ограничения человеческой деятельности, связанной с эмиссией промышленных газов?

      — Есть довольно серьёзные показатели того, что углекислый газ и другие выбросы, ведущие к парниковому эффекту, продолжают расти. О причинах этого спорят, но высока вероятность того, что это связано с ростом населения на планете и, соответственно, с увеличением потребления энергии.

      А вот мнение Алана Могисси, президента Института Регулятивной Науки в городе Александрия, штат Вирджиния.

      — Главная тема — глобальное изменение климата. Идут споры и о природе этого изменения, и о причинах, одной из которых может быть глобальное потепление. Но до установления истинных причин ещё далеко. Если, действительно, глобальное потепление стало причиной изменения климата на планете, то учёные согласны, что уровень воды в океане поднимется, что потенциально может привести к наводнениям в прибрежных районах. Но, с другой стороны, есть страна Голландия, есть город Венеция, которые много сотен лет стоят на воде. С тем, что глобальное потепление может вызвать повышение уровня воды и наводнения, в научных кругах согласны. Проблема в том, что среди тех, кто говорит об изменении климата, есть люди честные, действительно озабоченные судьбами человечества, и есть люди, умеренно нагнетающие страх ради определённых политических и материальных выгод. Вот вам пример: Киотский протокол не привёл ни к каким результатам, потому что некоторые страны, которые могли попросить фонды на борьбу с загрязнением среды, не участвовали в Киотском совещании. А это государства, в которых больше всего выбрасывается в атмосферу углекислый газ: Индия и Китай. Так что Киотский протокол — это не выдерживающий критики международный договор. Третий Международный Форум по проблемам воды, созываемый в Японии, тоже, на мой взгляд, имеет сомнительную научную основу. Будут обсуждаться проблемы, которых нет, но которые может быть возникнут через 30-40-50-60 лет. В подготовленных к Форуму документах упоминается, например, Бангладеш, которой грозят наводнения и связанные с этим болезни, обнищание, гибель людей. Но эта страна систематически переживает наводнения сотни лет. В этом нет ничего нового. И это не имеет отношения ни к потеплению климата, ни к другим его изменениям. Бангладеш не может утверждать, что раньше наводнений не было, а теперь они появились. У нас, к сожалению, нет данных, уходящих в далёкое прошлое, чтобы статистически доказать нарастание таких стихийных бедствий как наводнения и засухи. Стоит ли огород городить, если мы совершенно не можем быть уверены сегодня в том, что бедствий станет больше через 100 лет, через 50 или 60.

      Тем временем организаторы Всемирного Форума в Киото говорят, что нарастание стихийных бедствий больше нельзя игнорировать. По мнению ряда экспертов в 21 веке гидрологический цикл сезона дождей будет сокращаться, с одновременной интенсификацией в некоторых районах, тогда как засухи будут становиться всё продолжительнее и вызывать гибель урожаев, вымирание животных, голод. При этом в менее развитых странах, с плохо развитой инфраструктурой проблемы усугубляются тем, что приходится рассчитывать на внешнюю, международную помощь, и восстановление экономики после стихийного бедствия требует более длительного времени. Большинство самых разрушительных наводнений зарегистрировано в Азии. Но, как показали прошлогодние наводнения в странах Центральной Европы, теперь никто не застрахован от стихии. Даже государства, расположенные в засушливых районах — Йемен, Египет и Тунис не защищены от наводнений. В случае повышения уровня воды в океане солёная вода начнёт вытеснять пресную воду, что приведёт к сокращению запасов питьевой воды. Если к 2100-му году уровень в океане, как предсказывают некоторые учёные, поднимется на полметра, то под угрозой окажутся тихоокеанские острова, Нидерланды и Бангладеш, и такие крупнейшие города как Токио, Лагос, Буэнос-Айрес и Нью-Йорк.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки