Время эпидемий

Опубликовано: 7 июля 2003 г.
Рубрики:

      Что-то неладное происходит в мире. Не успела улечься волна беспокойства, поднятая SARS (атипичной пневмонией), как в США уже появилось новое заболевание, «обезьянья оспа». Хотя в отличие от SARS, обезьянья оспа была и раньше известна науке, она до сих пор обнаруживалась лишь в Африке и еще ни разу не проникала в Европу или США. Разносчиками вируса обезьяньей оспы оказались грызуны (чернохвостые луговые собачки, или Cynomys Ludovisianus), которых некоторые американцы держат в качестве домашних питомцев.

      Если бы на обезьяньей оспе проблемы заканчивались! Однако кроме нее, у американцев есть и другая головная боль — лихорадка Западного Нила, сезон которой как раз наступает летом. Лихорадка Западного Нила объявилась в США в 1999 году, и с тех пор давала о себе знать каждое лето. Например, в прошлом году ею болели 14156 человек, причем 228 с летальным исходом.

      Есть что-то мистическое в том, что именно в последние годы миру стали угрожать новые болезни, о которых раньше никто не слышал. Поэтому, многие люди считают, что все эти эпидемии — дело рук либо террористов (у всех еще свежи в памяти конверты с белым порошком — сибирской язвой), либо злодеев ученых из секретных военных лабораторий. Однако, хотя вмешательство человека и нельзя исключить полностью, в самом по себе появлении новых вирусов нет ничего загадочного или сверхъестественного.

      Вспомним вирус СПИДа. Есть много доказательств, что родиной СПИДа, как и многих других экзотических болезней, является Африка. Хотя впервые заболевание было обнаружено и описано в 1981 году в США, ученые считают, что оно поражало жителей Африки уже с начала 70-х годов. Сейчас получены данные, что, прародителем вируса СПИДа был вирус обезьян, который каким-то образом трансформировался в вирус человека. Некоторые авторы высказывают предположение, что вирус СПИДа появился в результате ошибки ученых, однако подтверждений этому пока нет.

      Еще одно новое заболевание, которое напоминает тяжелый грипп, обнаружилось в 1997 году в Гонконге. Возбудителем этого заболевания оказался вирус птичьей чумы, которая давно была бичом местных птицеферм. Никто ранее не подозревал, что этот вирус, который является особой разновидностью вируса гриппа А, может быть опасен для людей. Эпидемия куриного гриппа была небольшой (она унесла всего 18 жизней), однако сам факт заражения людей птичьей чумой вызвал такую панику, что властям Гонконга пришлось изъять из магазинов и уничтожить всю битую птицу и продукцию из нее. В 2000-2002 году куриный грипп снова дал о себе знать, и, хотя эпидемии на этот раз удалось избежать, некоторые ученые стали предсказывать, что однажды куриный грипп выплеснется за пределы Гонконга и пойдет по планете, сея смерть и опустошение не хуже флорентийской чумы.

      В 1999 году в одном из зоопарков США штата Нью-Йорк начался мор птиц — сначала ворон, затем фламинго, орлов и т.д. Вслед за этим в одной из больниц, которая находилась в тех же краях, два пациента умерли от необычной формы энцефалита. После долгого расследования, ученым удалось выяснить, что смерть птиц и людей вызывал один и тот же вирус — «Вирус Западного Нила» (West Nile virus, WNV), о котором мы упоминали в самом начале. Переносчиками вируса оказались комары, кормившиеся на птицах и на людях. Несмотря на усилия по предотвращению распространения заболевания, новый вирус распространился по 44 штатам, где существует до сих пор, активизируясь в комариный сезон и затаиваясь в осенне-зимние месяцы.

      Еще один новый вирус — Nipah virus, вызывающий энцефалит у свиней и людей, был обнаружен в Малайзии в 1999 году. От болезни, вызванной этим вирусом, погибло огромное количество свиней и порядка сотни людей. Расследование причин новой эпидемии показало, что природным носителем вируса являются летучие лисицы (животные, похожие на летучих мышей с лисьими мордочками).

      Все эти новые эпидемии, за исключением СПИДа, разгорались в пределах одной страны, и число их жертв было невелико. На звание пандемии (эпидемии мирового масштаба) после СПИДа смогла претендовать лишь атипичная пневмония (SARS), которая распространилась по территории тридцати с лишним стран, включая США. Происхождение вируса SARS не вполне ясно, но сейчас считают, что его прародителем стал вирус дикой кошки, которую в Китае считают деликатесом.

      Помните, как герои книги Р.Киплинга «Маугли» обменивались паролем «Мы с тобой одной крови — ты и я»? Хотя причиной большинства новых эпидемий стали вирусы животных или птиц, к счастью, между кровью человека и животных все-таки есть разница, и вирусы, как правило, не могут, словно блохи, перескакивать с животных на людей. Обычно вирусу приходится приспосабливаться, изменяться для того, чтобы выжить в новой среде обитания. Происходит ли это спонтанно, по капризу природы, или виной здесь мутации, участившиеся из-за загрязнения внешней среды, неизвестно. Иногда внедрение вируса в человеческий организм происходит при радикальном изменении в среде обитания прежнего хозяина вируса. Например, Nipah virus мог бы мирно существовать в популяции летучих мышей, если бы фермеры не стали так активно наступать на дикую природу. Из-за быстрого проникновения ферм в лесные массивы, свиньи и летучие лисицы стали часто встречаться, и, скорее всего, свиньи получили возможность поедать погибших летучих лисиц, пораженных вирусом. В какой-то момент, вирусу удалось найти способ освоиться в организме новых хозяев — сначала свиней, а затем и людей.

      Многие вирусы, обитающие в организме животных, либо совсем не вызывают никаких заболеваний, или вызывают лишь легкое недомогание. Происходит это потому, что вирусу удается достигнуть некоторого равновесия, мирного соглашения с иммунной системой организма. Если бы этого не произошло, то болезнь, вызванная вирусом, уничтожила бы все поголовье животных, и вирус остался бы без пристанища. Иногда равновесие нарушается — это происходит в тех случаях, если животное ослаблено — и тогда в организме, носящем вирус, вспыхивает смертельная болезнь. Таким образом, многие популяции животных в природе являются хранилищем разнообразных вирусов, которые не наносят им особого ущерба.

      Эта идиллическая картинка сосуществования вирусов с животными, нарушается, когда вирус меняет хозяина, например, переходит от животного к человеку. Так как иммунная система человека никогда ранее не встречалась с этими вирусами, она не имеет на них никакого досье и не может вовремя развернуть бригады быстрого реагирования. Поэтому, вирусы животных, оказавшись в мире людей, обычно вызывают тяжелые, практически не поддающиеся лечению, заболевания.

      Впрочем, не все вирусы одинаково опасны. Например, те вирусы, которые не передаются от человека к человеку напрямую, а нуждаются в посредниках из животного мира, как, например, вирусы обезьяньей оспы или Западного Нила, редко вызывают обширные эпидемии. Легче распространяются болезни, передающиеся половым путем и через кровь, такие как СПИД, однако и от них можно уберечься, соблюдая несложные правила. А вот болезни, которые, подобно SARS или куриному гриппу, передаются воздушно капельным путем, чрезвычайно опасны, ведь при определенном стечении обстоятельств, они могут распространяться по планете, невзирая на государственные границы. Особенно легко эпидемии и пандемии разгораются при попадании таких вирусов в развитые страны, где высока плотность населения и люди, разносящие инфекцию, могут очень быстро перемещаться — в машинах, на поездах, в самолетах.

      Таким образом, больше всего беспокойства сейчас должны вызывать куриный грипп (несмотря на то, что он затаился) и SARS (несмотря на то, что эпидемия пошла на убыль), а также другие болезни такого же типа, которые могут появиться в будущем. Риск эпидемий этих заболеваний возрастает из-за того, что на начальной стадии они напоминают грипп — высокая температура, головная боль, боли в мышцах, плохое самочувствие, кашель, поэтому те, у кого болезнь протекает совсем легко, могут даже не узнать о том, что они носят (и разносят) смертельно опасный вирус. Представьте себе, сколько человек может заразить средний сотрудник крупной компании, который по привычке отправился на работу, невзирая на плохое самочувствие.

      Еще одна интересная особенность новых болезней — все они наиболее тяжело протекают у людей старше 50 лет, а также среди людей, имеющих плохой иммунитет. Получается готовый сюжет для фантастического романа — мир поражает эпидемия, жертвами которой становятся все старые, больные и ослабленные индивидуумы. Однако и в этом нет ничего странного — именно так все и должно происходить согласно биологическим законам. Ведь когда врач с вакцинами и антибиотиками отступает в сторону, в игру включается лекарь с волчьими зубами — Его Величество Естественный Отбор.

      Как видим, появление новых болезней можно легко объяснить спонтанной миграцией вирусов из животного мира. Непонятно лишь то, почему новые болезни стали появляться так часто, и что нам теперь делать, чтобы остановить поток этих опасных иммигрантов.