Аризонский синдром: Мифы нелегальной иммиграции

Опубликовано: 1 апреля 2011 г.
Рубрики:

Есть у меня американский знакомый, которого я, шутя, зову латифундистом. Шутка недалека от правды. Кроме основного бизнеса — большой упаковочной компании, — у Карла огромный кусок земли сразу за чертой города, засеянный пшеницей, кукурузой, овощами, плюс ко всему — конюшни на сотню лошадей и несколько гектаров пастбищ. Весь этот "колхоз" обслуживают десятки латинос — кто постоянно, кто временно. Карл не скрывает — большинство из них с сомнительным статусом. Более того, подчеркивает, если завтра сделать Кентукки "свободным" от нелегальных иммигрантов, сельское хозяйство штата через месяц рухнет.

Не надо быть экономистом, чтобы поверить Карлу на слово. Поезжайте на любую ферму в Кентукки, кроме хозяев и менеджеров, вы редко увидите кого-либо из "аборигенов". На полях табака и кукурузы, плантациях клубники и помидоров, в коровниках и свинарниках, на конюшнях заняты преимущественно потомки гордых майя, ацтеков и ольмеков. Их соплеменники "оккупировали" в городах самые грязные и неквалифицированные работы в строительстве, общественном питании, коммунальном хозяйстве, мясоперерабатывающей промышленности.

У кубинца Серхио Гонзалеса с документами все в порядке, он гражданин США с 2001 года, но, по его словам, каждый раз чувствует себя неуютно при очередной проверке "родного завода" полицией или агентами иммигрантской службы. Серхио работает на мясокомбинате JBS упаковщиком. Когда-то начинал убойщиком скота, как большинство из тысячи его коллег по комбинату. На 90 процентов они выходцы из стран Центральной Америки и Карибского бассейна — кто с легальным статусом на работу, кто без оного. Комбинат притягивает латинос неплохой, по их понятиям, зарплатой, отсутствием требований к языку и квалификации. К тому же, все вокруг свои.

Как и любой штат страны, Кентукки — Вавилон XXI века, проще назвать, кого у нас нет. Как правило, у иммиграционных властей нет проблем с выходцами из дальних стран и континентов. Даже при дырявых американских границах, редко кто из них попадает в страну без легального разрешения. Зато от близких соседей с юга у нас перманентная головная боль. По официальной оценке, в Кентукки 50 тысяч нелегальных рабочих, по оценкам независимых экспертов, — в четыре-пять раз больше. Всего по стране вместе с женами, мужьями и чадами у нас около 10 миллионов нелегальных латиноамериканцев.

Естественно, армия незваных пришельцев раздражает Америку. По мнению большинства, мало того, что латинос незаконно перешли границу — что само по себе является уголовным преступлением, — они отнимают рабочие места у граждан США, не платят налоги. За счет американского налогоплательщика им надо обеспечить минимум здравоохранения и бесплатно учить их детей в школах. Кроме того, латиноамериканцы-нелегалы, увы, не ангелы — за ними тянется шлейф преступности, преимущественно связанный с наркотрафиком и уличными бандами. Нам своих мало?

Короче, нелегалы США достали, особенно в приграничных с Мексикой штатах. Фактическая беспомощность федеральных властей в охране государственной границы и беззубое иммиграционное законодательство привели к контрмерам на местах. Пионером в этом вопросе стала Аризона, принявшая ряд жестких законов по отношению к нелегальным иммигрантам. Пока Белый дом крестится на Конституцию, федеральную юрисдикцию и права человека, аризонцы силами добровольцев-рейнджеров сами стали охранять границу, ввели усиленный режим проверки документов, уголовное наказание за прием на работу нелегалов и еще ряд мер, непопулярных у либеральной Америки и принятых на ура Америкой консервативной. Результаты не замедлили сказаться. Еще до вступления в силу новых законов, половина аризонских нелегалов разбежалась и подалась вглубь страны.

Аризонский пример оказался заразительным. Как правило, зима — время законодательной жатвы, и на данный момент пакеты законов о мерах борьбы с нелегальной иммиграцией на повестке генеральных ассамблей десяти штатов страны. В том числе, моего Кентукки. Как и положено, у законопроекта есть свои сторонники и противники, а истина, как всегда, посредине.

Чтобы до нее добраться, надо сначала понять, почему в стране миллионов законов на каждый шаг и случай нелегалам можно безнаказанно жить, работать, учиться, рожать детей? И это при том, что на каждого карася в реке есть десятки щук в лице силовых и иммиграционных ведомств? Дырявые государственные границы еще не ответ на этот вопрос. Обойти погранзаставы лишь часть дела, главное, как застолбиться и получить работу. И тут нелегалам приходят на помощь не столько родичи и земляки, сколько американцы-работодатели. На последних работает целая система мифов насчет нелегалов-латинос.

Миф первый. Изнеженные, капризные американцы не идут на "черную" работу, поэтому брешь закрывают нетребовательные и неприхотливые латинос. "Мы не хотим брать на работу иностранцев, но что прикажете делать, когда свои не интересуются нашими предложениями?", — лицемерно сетует Дэвид Свитцер, исполнительный директор Кентуккской ассоциации коневодства. В этой отрасли штата заняты 52 тысячи человек, и она ежегодно дает четыре миллиарда долларов прибыли. Очень даже неплохие деньги. В унисон Свитцеру жалуются владельцы конеферм — по информации некоторых из них, последний американец, неважно белый или черный, нанимался к ним лет восемь-десять назад.

Ответ на миф не в особой ментальности американцев или латинос. Нет невостребованных работ, есть плохо оплачиваемые, или отсутствие стимула занять эту работу. Зачем американцу идти на ферму на восемь долларов в час, когда он на пособие по безработице получит в два раза больше? Будь у мексиканца или доминиканца шанс, он, вместо того, чтобы убирать навоз, сидел бы на пособии. Но у него такой возможности нет, поэтому идет работать. Кстати, в начале прошлого века основной контингент рабочих на бойнях Америки, в гораздо худших, чем сегодня, условиях, составляли новые иммигранты (вполне законные) из Восточной Европы. Почитайте Синклера. Просто у них не было другого выхода.

Миф второй. Работодатели не хотят принимать нелегалов, но шустрые латинос обводят их вокруг пальца, представляя липовые документы. Действительно, в нелегальном подполье за соответствующую мзду (от ста до пятисот долларов) налажен выпуск поддельных рабочих виз, удостоверений личности, водительских прав и даже американских паспортов. Многие на топорном уровне. Закон обязывает предпринимателя, в случае сомнения в подлинности документа, обращаться в соответствующие органы, но оно ему надо, когда нужен работник, а не бумажка. Правила игры однотипны для всей страны. Работники делают вид, что представляют подлинные документы, работодатели — якобы, им верят. В случаях ревизий и проверок, работодатель всегда открестится искренним заблуждением. По оценкам экспертов, 67 процентов нелегальных работников в США работают по фальшивым документам.

Миф третий. Нелегалы не платят налоги и на халяву пользуются общественными благами...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки