Путин, либеральная оппозиция и Березовский

Опубликовано: 16 февраля 2011 г.
Рубрики:

Савеловский районный суд Москвы назначил на 14 февраля слушания, на которых будет рассматриваться иск Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к ответчику — премьер-министру РФ Владимиру Путину

Президент приказал правоохранительным органам проверить достоверность деклараций о доходах, представленных государственными чиновниками. «А то как не послушаешь, у всех дворцы за городом и всё остальное, а декларации у всех... вот такие», — показал Д.А.Медведев некий минимальный размер служивого благосостояния.

Случайно или намеренно употребил глава государства слово «дворцы», не знаем. С некоторых пор оно муссируется в массах. Начинать, наверно, надо с Миллергофа — так называют усадебный комплекс в Московской области, на берегу Истринского водохранилища, принадлежащий будто бы Алексею Миллеру, главе «Газпрома». Название дано по аналогии со словом Петергоф. Фотография, сделанная с борта самолета и размещенная затем в Сети, произвела на россиян большое впечатление. Если с заоблачных высот отчетливо просматриваются «дворик» и «надворные постройки», то каков же размер «участочка»? Ни много, ни мало — 36 гектаров. Гигантский комплекс почти в точности повторяет царский историко-архитектурный ансамбль в Петергофе, с Большим и Малым дворцами, включая канал и каскады фонтанов. Будет ли там скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва-2», неизвестно.

Представители «Газпрома» открестились от стройки — дескать, ни к Миллеру как частному лицу, ни к компании она не имеет отношения. Открещивалась также фирма «Стройгазконсалтинг», замеченная в близости к ампирному проекту. Но потом ее представители признали, что дворцовый комплекс создают «для себя», для представительских нужд. Возглавляют «Стройгазконсалтинг» российский гражданин иорданского происхождения Зияд Манасир и российская гражданка Александра Григорьева. Александра — дочь бывшего заместителя директора ФСБ, начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.А.Григорьева, друга В.В.Путина с юных лет.

 

Прошлый дворцовый год, начавшись с пересудов о Миллергофе, закончился грандиозным дворцовым скандалом, связанным уже непосредственно с именем премьер-министра. Крупный бизнесмен Сергей Колесников, входящий в круг предпринимателей и финансистов, приближенных к Владимиру Путину, выступил с открытым письмом на имя президента страны. Оно сейчас широко известно.

«Для личного пользования премьер-министра России на побережье Черного моря строится дворец, — утверждает Колесников. — В стиле итальянского палаццо, дворец-казино, с зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексами, вертолетными площадками, ландшафтными парками и чайными домиками... На сегодняшний день стоимость дворца 1 миллиард долларов США. Достигнуто это было, главным образом, за счет сочетания коррупции, взяточничества и воровства».

Иностранная пресса не скупится на комментарии, а российская — наоборот. То ли побаиваются, то ли в шоке — представить было невозможно, что человек, близкий к окружению Путина сотворит нечто подобное.

Колесников совершил невообразимо страшное — он обвинил Путина в глобальной коррупции. И сейчас, помимо известного письма, раздает интервью с подробностями, рассказывает, как, например, создавалась некая схема финансирования российской медицины. «Перед заключением договоров я лично встречался с Романом Абрамовичем и Алексеем Мордашовым. Они открыто говорили, что о пожертвованиях их попросил президент Путин», — рассказывает сейчас Колесников. — Условием финансирования этих контрактов Путин сделал перевод 35 процентов от суммы контракта на зарубежные счета».

Чьи счета? Какие счета? Это откат?

Затем создается фонд «Росинвест». Для финансирования и развития промышленности России (Выборгский судостроительный завод, Приморская судоверфь, Росмодульстрой», переработка древесины в Нижнем Новгороде и Республике Коми). Средства сконцентрировались огромные. И все они в какой-то момент были направлены на строительство дворца.

«В итоге Череповецкий завод по производству строительных модулей стоит, сотни рабочих уволены. На Выборгском судостроительном заводе заказов сейчас нет, и уникальный коллектив рабочих и инженеров сегодня на грани увольнения. Еще бы ничего, если бы это касалось меня одного, — объясняет свой поступок Колесников. — Но на улице оказались тысячи рабочих и инженеров, у них есть семьи, дети. И вот с этим я согласиться не мог».

А затем Сергей Колесников перешел к фактам и цифрам в сфере владения бизнесом, созданном практически с поборов (или, иначе говоря, с пожертвований олигархов): «Структура собственности в «Росинвесте» в конечном итоге закреплена акциями на предъявителя. По 2 процента акций принадлежало мне, Горелову и Шамалову. Путину Шамалов передал 94 процента акций... Коррупционная вертикаль построена Путиным и используется им для личного обогащения».

Полагаю, за эти слова надо отвечать. И на них — отвечать. Премьер-министр Путин и президент Медведев оказались в самой сложной ситуации за годы тандемства. Путин просто обязан подать в суд, чтобы защитить честное имя. Или суда не будет, и обвинения Колесникова утонут в молчании? Народ не услышит и забудет?

Также обязан принимать меры президент. Не может же он промолчать. Или может?

Конечно, легко объяснить смертельно ядовитый выпад Колесникова происками каких-нибудь антипутинских сил. Однако общими словами здесь трудно обойтись.

Но, в независимости от происков или разоблачений, существует объективная реальность в виде дворцов. Не миллергофов и прочих олигархических заморочек, а так называемых государственных резиденций. Насколько известно, в США две президентские резиденции — Белый дом и Кэмп-Дэвид. У нас их число перевалило на второй десяток. И еще строятся. Причем, как-то тайно, со скандалами. О черноморском дворце все знают, а по поводу дворца в Горном Алтае страсти кипят только в регионе. Там строится нечто, причем в святом для алтайцев месте — Онгудае. По-русски — Десять Богов. Ведется туда дорога в 22 километра, напрямую, сметая археологические памятники, погребения разных эпох, начиная с VII века до нашей эры.

Когда главу администрации Алтая спросили, кто и что там строит, он не смог ответить: «Вопрос решен на уровне высшего политического руководства России... А что там у них будет... Честно скажу: что бы там ни было, я считаю, что это благо для республики, если «Газпром» будет у нас постоянно работать... Ну а если это будет даже и база отдыха «Газпрома», это тоже хорошо».

Cенатор от Горного Алтая Ралиф Сафин заявил на сессии регионального парламента, что и депутаты, и жители республики должны тихо плакать от радости, так как на их земле будет находиться резиденция премьер-министра, президента.

Зачем столько резиденций конкретным двум лицам? Или даже их жирующему окружению? Впрочем, доводилось мне слышать и такое народное размышление: ничего, когда вакханалия кончится, все нам достанется — будут музеи, библиотеки, детские лагеря отдыха.

Как с барскими усадьбами после революции 1917 года? Нехорошая параллель получается. Будем думать иначе: на народные деньги строилось — народу и вернется.

Мы умеем себя утешить.

 

К 3 февраля Владимир Путин обязан представить Савеловскому районному суду Москвы доказательства публичных обвинений в воровстве, предъявленных им лидерам оппозиции. Такое решение вынесла председатель суда Татьяна Адамова. При сложившемся в стране правовом нигилизме ее поступок сам по себе является исключительным.

В ходе разговора с народом на так называемой прямой линии, 16 декабря 2010 года, премьер-министра спросили, чего хотят оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов.

«Денег и власти, — четко ответил Путин. — Чего они еще хотят?.. В 90-е тащили вместе с березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы... Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут».

Немцов, Милов и Рыжков, естественно, подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовали от Путина доказать его обвинения в суде. А если не докажет — штраф в 3 миллиона рулей и публичное опровержение распространенной им информации.

«Ни один из нас, будучи на госслужбе, ни копейки никогда не взял. Кто хочет доказать обратное — пожалуйста, карты в руки. Всего нашего имущества — по квартире в Москве. Никаких тебе вилл, имений, имущества за границей у нас нет», — ответил Владимир Милов на выступление Путина.

«Господин Путин лжет. Господин Путин клевещет... — поддержал его Владимир Рыжков. — Дело в том, что он не может объяснить, почему во время его руководства коррупция выросла в 10 раз. Он не может объяснить, почему ряд его друзей стали долларовыми миллиардерами... Вместо того, чтобы честно попытаться проанализировать причины провалов своей политики, он пытается найти крайних. В данном случае — демократическую либеральную оппозицию. Я думаю, что люди разберутся, о чем идет речь».

Владимир Рыжков (1966 года рождения) в начале 90-х годов работал на Алтае, где и родился, а переехав в Москву, на короткое время стал видным деятелем Госдумы. Владимир Милов (1972 года рождения) в 90-е годы, после окончания института, служил в НИИ угольного машиностроения.

Никаких контактов с Березовским и его структурами они не имели. Да и не могли — далековато находились от Бориса Абрамовича по положению в обществе и государстве.

Борис Немцов мог быть близок к Березовскому (например, по рангу — до 1997 года был губернатором Нижегородской области.) Тем более, став первым вице-премьером правительства России в марте 1997 года. Закавыка в том, что именно Немцов через полгода после назначения добился (вместе с Чубайсом) увольнения всесильного Березовского с поста заместителя секретаря совета безопасности. Президент Ельцин вспоминал, какие аргументы приводили ему Немцов и Чубайс: «Человек, который путает бизнес с политикой, не может занимать эту должность, говорили, что Березовский подрывает авторитет власти в стране».

Уж кому-кому, а Владимиру Владимировичу надо быть осторожней с Борисом Абрамовичем. Лучше — вообще молчать, не поминать всуе имя его. Иначе он сам же дает козырные карты в руки своих недоброжелателей.

«Чья бы корова мычала... — мгновенно отреагировал Борис Немцов. — Высказывание Путина является стопроцентной ложью и клеветой. Это он в 90-е годы дружил с Березовским, ходил к нему на день рождения, дарил цветы жене и добился поддержки Бориса Абрамовича на выборах президента в 2000 году. Сам Борис Абрамович горячо поддерживал кандидатуру Путина, когда Семья выбирала преемника».

Естественно, откликнулся и Борис Березовский с берегов Темзы. Напомнил, что в 1999 году дал на избирательную кампанию Путина 25 миллионов долларов. Следовательно, если Путин избирался на ворованные деньги, он не мог считаться легитимным президентом тогда и не может считаться легитимным политическим деятелем сегодня.

Владимир Владимирович говорит так, будто уверен, что память у всех начисто отшибло. Будто никто не знает и не помнит, что Общественное Российское телевидение (ОРТ) Березовского, вещавшее на главном, первом канале, «мочило» конкурентов Путина, что Березовский ежедневно давал инструкции ведущему программы Сергею Доренко и прочим, как надо подать, преподнести российскому народу возлюбленного его сердцу кандидата в президенты Путина.

И преподнес, и провел. Что уж потом у них там произошло — их дело.

 

Иск Немцова, Милова и Рыжкова — одна из неприятностей Путина в нынешнем политическом сезоне. Вообще набирается их немало. Создается нежелательное информационное поле. Скандал вокруг дворца на Черном море, строящемся будто бы «для личных нужд премьера», разрастается. Бизнесмен Сергей Колесников, приближенный к приближенным Путина, рассказал не только о дворце стоимостью в 1 миллиард долларов, но и о коррупционных схемах финансирования, будто бы имеющих место при косвенном участии премьера. Путин промолчал, не подал в суд. Промолчал и президент Медведев, которому и адресовано было открытое письмо.

Но вдруг возникла косвенная тень в виде настоящего уголовного дела. В ноябре прошлого года арестовали директора федерального государственного унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика — застройщика Росздрава» (ФГУП ДЕЗЗ) Вадима Можаева. За вымогательство миллионной взятки у компании Toshiba. Можаев, будь он неладен, оказался партнером «дворцовых» финансистов. Начиналось-то партнерство как помощь российскому здравоохранению.

Протянулись нежелательные нити и из другого суда — английского. Еще 5 лет назад «Совкомфлот» подал несколько исков к своему бывшему генеральному директору Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину, обвиняя их в продаже наших кораблей по заниженным ценам.

В ходе разбирательства, которое закончилось в декабре 2010 года, вдруг всплыло имя Путина. На листе 581 судебного дела написано: «Г-н Скарга также сказал, что не знал ничего о договоренностях Бонехилла и г-на Никитина. И не был вовлечен в переговоры, предметом которых было участие Norstar в бизнесе «Сов¬комфлота». Он встретил мистера Бонехилла лишь однажды, зимой 2002-2003 года, когда обсуждал в Женеве, в кафе Lipp Breaserrie, яхту, которая была подарена г-ну Путину и управлялась компанией Unicom».

Пять лет бродят слухи о пятипалубной океанской яхте «Олимпия», будто бы подаренной Путину одним из российских олигархов. Она швартовалась в южных российских водах, однако в портнадзоре не регистрировалась, охранялась серьезными молодцами, будто бы работниками спецслужб (по словам работников порта). Британский судовой регистр Lloyd's представил данные, что менеджером «Олимпии» является Unicom Management Services (Cyprus) Ltd. А зарегистрировано судно в Джорджтауне и ходит под флагом Каймановых островов.

Слухи к делу не пришьешь. А нынче впервые в официальном, судебном документе пресловутая яхта связывается с именем премьер-министра.

 

И все же главная неприятность — Савеловский суд. 3 февраля состоялись предварительные слушания. На них представительница Путина заявила, что никаких доказательств господин Путин предоставлять не будет, что каждому гражданину РФ гарантирована свобода слова, и высказывание Путина об оппозиционерах — «это личное оценочное суждение в области политических споров»

Не менее анекдотичным было и выступление представительницы Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Она сказала, что не знает, сохранилась ли видеозапись выступления премьер-министра, что телекомпания не может быть ответчиком, «поскольку не является юрлицом». Тем не менее, судья Адамова обязала ВГТРК предоставить «эфирную справку» на 16 декабря и сведения о том, имеет ли информационная программа «Вести.ru» отношение к телеканалу «Россия» или это самостоятельное средство массовой информации.

Слушания по существу Татьяна Адамова назначила на 14 февраля.

Суд — это публичность, огласка, совсем не желательная, особенно если там всплывут отношения с Березовским, ставшим для россиян символом коррупционной и антигосударственной деятельности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки