Никола Тесла: эксперименты с продолжением

Опубликовано: 16 января 2011 г.
Рубрики:

Машина времени — фикция, сказка или реальность ближайшего будущего? Желание путешествовать во времени будоражит воображение писателей-фантастов вот уже третье столетие — магическая самоделка гения, способная в мгновение ока перебросить смельчака в избранный им отрезок истории, обыграна на все лады. Но то научная фантастика. А что же в реальной жизни? Есть ли у нас шансы воплотить эти мечты в действительность?

Вообще-то эзотерики утверждают, что всё, что нам для этого нужно, находится внутри нас самих. Человек так безумно сложно устроен, что ему бы следовало не только развивать технику и различные вспомогательные средства, но и идти вглубь себя, постигая собственную природу и возможности, которым нет предела... Особым образом одаренные личности способны путешествовать во времени и пространстве на подсознательном уровне. И поскольку проделывают они это не в материальном теле — для них нет ни временных, ни пространственных ограничений. Таких людей называют ясновидящими, предсказателями, пророками... Да какая разница, как их называют. Просто эти люди чуть ближе подошли к заветной дверце, крепко-накрепко запертой для обычного, слишком материализованного человека. Эдгар Кейси, Вангу, Нострадамус тому иллюстрация. Но самый, пожалуй, интересный, а главное — наглядный пример — Никола Тесла (1856-1943).

О Тесла невозможно говорить обычными словами, потому что это не человек, а явление, от начала и до конца экстраординарное настолько, что не поддается нашему осмыслению. Величайший, загадочный ученый-"маг", самый гениальный изобретатель среди всех, когда-либо живших на Земле, пришедший в наш мир слишком рано, чтобы быть понятым. Сверхчеловек — говорили о нем современники. Эрнест Резерфорд, отец ядерной физики, назвал его "вдохновенным пророком электричества", Марк Твен — "Повелителем Молний", Жюль Верн воплотил образ Тесла в своем капитане Немо, а A.H. Toлcтoй — в инженере Гарине.

Откуда Тесла черпал свои уникальные, неведомые человечеству знания? По его же утверждениям, он мог в любой момент отключать свой мозг от внешнего мира, и в измененном состоянии сознания к нему приходило внутреннее видение. Вот как он описывает свои внетелесные путешествия. "Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях".

Николе Тесла не нужны были математические расчеты, эксперименты, модели и чертежи — он постигал непосредственную суть вещей ментально, развив собственный метод материализации творческих концепций. "Как только появляется идея, я начинаю её дорабатывать в своём воображении: видоизменяю конструкцию, совершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Для меня не имеет никакого значения, где тестировать новое изобретение — в лаборатории или в уме. Я даже успеваю заметить, что именно мешает исправной работе. Таким путем я могу развить идею до совершенства, придать конкретный облик конечному продукту своего мозга, ни до чего не дотрагиваясь руками. Все мои изобретения работали именно так. За 20 лет не было ни одного исключения".

Конечно Никола Тесла — явление наиредчайшее. Безусловно, он пришел в этот мир с заранее заданной миссией — подсказать человечеству, что энергия, в которой оно остро нуждается, разлита вокруг него так же, как воздух. Но поскольку он был рожден человеком, в процессе постижения своей миссии и ему приходилось учиться пользоваться подсказками свыше. Поначалу, еще в детстве, видения, возникавшие в его голове, ему мешали нормально жить, вторгаясь в обыденную реальность. Он пытался избавиться от них, а когда понял, что это бесполезно, начал их развивать и совершенствовать, "работать" с ними. Так и возник его "ментальный метод открытий".

Подарив людям около 1000 изобретений, связанных с электричеством, в числе которых даже некое таинственное устройство (высокочастотная электромагнитная катушка), помогающее медиумам общаться с духами, он нисколько не заблуждался на свой счет, признавая, что просто выполняет роль проводника идей, идущих из эфира, не являясь их автором. "Я уверен, что Космос един в материальном и духовном смысле. Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем силу, вдохновение и знания, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует".

Более того, Тесла был убежден, что весь Космос — от галактик до электронов — единый разумный живой организм, что он состоит из множества частей, отличающихся частотой вибрации. Каждая часть — параллельный мир. Входя в резонанс с частотой другого мира, мы как бы открываем окно в него. Так, говорил Тесла, можно путешествовать по всему Космосу. Разгадав законы устройства Вселенной, он собирался управлять ею посредством энергии, наладить связь с другими мирами. К электричеству Тесла тоже относился как к живому существу, разговаривал с ним и даже отдавал приказания.

Он не только сознавал себя частью единого организма, именуемого Космос, но и свято верил в то, что человек, по природе своей, наделен возможностями управлять силами этого организма: "Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час. Можно и земной шар расколоть — нужен только подходящий вибратор и точный расчёт времени — но никогда не сделаю этого". И это отнюдь не самонадеянность зарвавшегося ученого, а уверенность в том, что он разгадал механизмы взаимодействия вещей и явлений Вселенной. И чувство ответственности за использование дарованых ему знаний: "Мой проект слишком опережал время, в котором я появился".

В 28 лет Никола Тесла, серб по происхождению, выросший и получивший образование в Европе, обосновался в Америке, поселившись в Нью-Йорке, и до конца своей долгой жизни работал в Новом Свете, но считал, что служит не одной, отдельно взятой стране, а всем людям Земли.

О фантастических открытиях и экспериментах Тесла в области электричества знает весь мир, хотя непонятным образом предпочитает говорить о нем значительно меньше и реже, чем он того заслуживает. Быть может потому, что даже после его смерти ученые побаиваются этого непостижимого, всесильного гения, не желая показать, что еще не доросли до него.

Сам факт, что путешествие во времени возможно — в астральном или ментальном теле, Тесла доказал всей практикой собственной жизни. Но, не удовлетворившись этим, пытался создать Машину Времени и на физическом уровне. Пытался, но до конца не успел. Или не захотел, видя неготовность человечества принять плоды его изобретений. "Они будут созданы заново, много лет спустя, когда настанет их время — но не сейчас", — записал он в своем дневнике.

Тесла вообще много, чего пытался сделать в тиши своей лаборатории, в полном одиночестве, о чем даже не ставил в известность заказчиков и общественность.

Башня Ворденклиф (Wardencliffe Tower), воздвигнутая на Лонг-Айленде, всего в 60 км от Нью-Йорка, являла собой 55-тонный металлический купол диаметром 20 м, венчавший 60-метровую пирамиду со стальной шахтой, уходящей на 36 метров вглубь земли. Официально она предназначалась для беспроводной передачи энергии, продемонстрировав свои сверхъестественные возможности в 1905-м. В день ее испытания Тесла, как писали тогда все американские газеты, "зажег над океаном небо на тысячи миль".

Но были у нее и другие назначения, о чем Тесла никому не сообщал. Он построил на Лонг-Айленде приемник неисчерпаемой энергии непосредственно из эфира, и передатчик электромагнитных волн особой длины, способных по воле ее создателя: поджечь атмосферу (ведь каждый ее атом насыщен огненной энергией), спровоцировать землетрясение в любой точке земного шара, вызвать психические нарушения у огромного количества людей и животных, воздвигнуть непроходимый энергетический барьер в ионосфере, собрать и разогнать облака, и даже оказывать влияние на ход времени. Башня могла служить огромной антенной для управления роботами на любом расстоянии. И это далеко не всё, что мы о ней знаем.

По ночам Тесла, запиравшийся в лаборатории, находившейся в основании пирамиды, посылал плазменные сгустки энергии на восточное полушарие Земли (не случайно ходят слухи, что "Тунгусский метеорит" вовсе не метеорит, а гостинец Тесла, внимательно, кстати сказать, изучавшего по карте именно этот район).

В одном из интервью Тесла говорит: "Люди, живущие возле Ворденклифа, пугавшиеся моих экспериментов, проводимых мною 2 года назад, говорили, что за эти два года они больше бодрствовали, чем спали, и могли познакомиться с поистине невероятными вещами, — скорее всего, он имел в виду измененное (под воздействием электромагнитных волн его башни) сознание, творческий импульс, возникновение способности к сверхвосприятию и даже сверхпознанию. — Как-нибудь, но не сейчас, я объявлю нечто, чего нет даже в сказках..." Увы. Не захотел объявить. Не дозрел еще землянин до требуемой кондиции.

Устраивая свои ошеломительные мистерии, он в первую очередь пытался научить людей управлять стихией огня, приоткрывая им саму природу огненной энергии, разлитой вокруг, пытался объяснить, что все мы живем как бы внутри гигантского сферического самозаряжающегося конденсатора, где ядром генератора является Земля, вращающаяся и взаимодействующая с более медленной ионосферой (а атмосфера выполняет роль диэлектрика), за счет чего создается разность потенциалов в миллиарды вольт.

В 30-е годы, на заключительном, можно сказать, этапе своей жизни, Тесла дал согласие работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США под кодовым названием N. Terbo (Тербо — девичья фамилия его матери), создавал приемники для Американской pадиопpомышленной коpпоpации (RCA). Выполняя военный заказ, Тесла снабдил их катушками индуктивности особой констpyкции.

Эксперименты, осуществлявшиеся под его руководством, тут же обрастали легендами, слухами и домыслами, в которые даже сегодня, столько лет спустя, трудно поверить. Их наверняка сочли бы вымыслом, если бы речь шла не о Николе Тесла, создателе "Лучей смерти" — оружия, мощнее и разрушительнее ядерного, способного не только сбивать вражеские ракеты (на расстоянии в 400 км), но и вызывать техногенные катастрофы в любой точке земного шара, полностью парализовывать радиосвязь и электронную аппаратуру.

С 1936 по 1942 годы Тесла являлся директором проекта "Радуга", работая над созданием климатического, резонансного и психотронного оружия, над беспроводной передачей энергии, направленной на поражение противника, и... над управлением временем, с целью перевода всей планеты в "параллельную реальность".

Его торопили с проведением эксперимента в охраняемой зоне военно-морской базы Филадельфии, который заключался в том, чтобы сделать военные корабли невидимыми для вражеских радаров, что было сопряжено с большим риском для жизни членов экипажа. Предвидя возможность человеческих жертв, Тесла был против эксперимента, требуя время на доработки. Времени не было. Шла война.

7 января 1943 года человек-легенда заперся в своем гостиничном номере, отдав указание не беспокоить его, оделся в парадный костюм, лег на диван, сложил руки на груди и в возрасте 87 лет тихо, спокойно покинул этот мир.

Проект "Радуга", вошедший в историю как Филадельфийский эксперимент, осуществлялся уже без участия Теслы, 10 месяцев спустя после его смерти, под руководством Джона фон Неймана. Это был выдающийся математик из Германии, внесший важный вклад в квантовую физику и целый ряд других сопредельных наук, а главное — занимавшийся проблемами пространства-времени. А подопытным кораблем стал эсминец "Элдридж".

С помощью генераторов Теслы была создана оболочка, сотканная вихревым электромагнитным полем, названная учеными "электромагнитным пузырём", в результате чего корабль стал невидим не только для радара, но и для невооруженного глаза. Картина, рассказанная очевидцами, выглядела так:

После поворота рубильника воздух вокруг корабля стал темнеть. От воды поплыл зеленоватый туман. Через несколько минут "Элдридж" исчез из виду, хотя на воде все еще виднелось углубление от его корпуса. Буквально несколько минут спустя множество людей увидели его внезапное появление в порту другой базы — Норфолк, находившейся в сотнях миль от Филадельфии. А затем он снова "телепортировался" на прежнее место. Что здесь правда, а что легенда, не знает никто.

Далее, существуют свидетельства уцелевших членов экипажа, напечатанные отдельной книгой в Америке. В них говорится, что эксперимент имел тяжелейшие последствия для команды. Все ее члены полностью потеряли ориентацию, не могли передвигаться, не опираясь о стены, и пребывали в состоянии ужаса и шока, уверяя, что побывали в будущем. Большинство моряков погибли, а те, кто выжил, сразу же были списаны из армии, и остаток жизни провели в некой закрытой клинике для умалишенных. Плачевное состояние команды "Элдридж" заставило военных и ученых прекратить рискованные эксперименты, а их результаты засекретить.

Однако на том дело не кончилось, и исследования под началом Джона фон Неймана были возобновлены в конце 40-х годов. Проект назывался уже не "Радуга", а "Феникс". Перед исследовательской группой была поставлена задача попытаться выяснить, что именно произошло с эсминцем и его командой, и оказывают ли негативное воздействие электромагнитные поля и высокочастотные радиоимпульсы на организм человека, на мозг, в частности. Лаборатория разместилась в центре Монтаук — районе Лонг-Айленда, на другой базе ВМС США.

Престон Николс, электроинженер и изобретатель, принимавший участие в проекте, рассказал позднее в прессе (в 1990-м), что в процессе исследования, длившегося более 10 лет, им удалось решить проблему — как уберечь от разрушения разум человека, помещая его в вихрь электромагнитного поля. Нет, это не им удалось, а все тому же гениальному Тесла, успевшему перед смертью сконструировать пpибоp, сохраняющий внутри "пузыря", которым накрывают корабль, естественное поле Земли, дающее человеческому организму ощущение стабильности. Вот этот прибор и был использован в проекте "Феникс".

У всей этой истории есть целая армия сторонников, но есть и агрессивно настроенные противники, напрочь ее отвергающие как чистой воды вымысел. Не хочу вдаваться в подробности, но, по свидетельствам Престона Николса, "Феникс" достиг результатов фантастических. Достаточно упомянуть лишь парочку из них, чтобы составить представление: портал времени и путешествия по спирали времени с передачей информации, контакты с инопланетным разумом и телепортация на Марс. Продолжалось все это достаточно долго. Якобы лишь в 1983 году участники программы, постепенно осознававшие, что вторгаются в запретные и далеко не безопасные для всей планеты сферы, прекратили эксперимент, демонтировали оборудование, уничтожив сам передатчик, а подземные шахты залили бетоном...

Было бы наивно предположить, что заполучив однажды в свое распоряжение такой космический подарок в облике Николы Тесла, американцы после его смерти напрочь забыли о том, чему он пытался их научить. Вспомним хотя бы о зловещем, загадочном проекте HAARP — "лучевой пушке" Америки, замаскированном под научную программу и запущенном в 1997 году. Исполинский ионосферный радиоизлучатель, на площади в 60 кв. км, надежно укрыт в лесах безлюдной Аляски. А построен он был по проекту Бернарда Дж. Истлунда, самого рьяного ученика и последователя Тесла.

В Америке предпочитают о нем не распространяться. И только Белый дом и Пентагон знают, какие цели он преследует и как влияет на процессы, происходящие в мире и в природе. С помощью HAARP, при нерадивом или напротив — намеренном его использовании, ничего не стоит вызвать катаклизмы и разбалансировку планетарного масштаба. Возможно, мы их уже наблюдаем...