Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 мая 2010 г.
Рубрики:

Усама бин Ладен и соколиная охота в Иране

Усама бин Ладен чувствует себя хорошо и живет в роскоши в Иране, — об этом говорит документальный фильм, который скоро покажут на кинофестивале в Нью-Йорке. В фильме утверждается, что, начиная с 2003 года, икона воинствующих исламистов живет в охраняемом доме в северном пригороде Тегерана с женой, несколькими детьми и внуками. Его охрану на себя взял иранский режим.

Ирландский документальный фильм "Пернатый кокаин" (Feathered Cocaine) рассказывает о нелегальной торговле соколами. В фильме скрывающий свое лицо контрабандист под именем "Т-2", про которого известно, что он выходец из бывшего СССР, рассказал, что с 2004 по 2007 годы несколько раз встречал бин Ладена в лагере сокольников. Все встречи проходили на территории Ирана.

Соколиная охота — любимое хобби некоторых богатейших людей на Ближнем Востоке. Они выезжают в роскошные охотничьи лагеря в пустыне, где такая охота организуется. Цена одного натренированного сокола может достигать миллиона долларов.

Общепринятая гипотеза гласит, что бин Ладен скрывается в пещерах горного района между Афганистаном и Пакистаном. Многие также считают, что он давно мертв. Однако, его сын Омар бин Ладен, который женат на английской гражданке и который порвал с отцом еще до теракта 11 сентября 2001 года, рассказал, что семеро его братьев и сестер живут в Тегеране и хотели бы оттуда уехать.

В недавнем интервью телеканалу ABC News иранский президент Махмуд Ахмадинеджад отверг предположение, что бин Ладен нашел убежище в Иране: "Ваш вопрос смешон... — сказал он. — Некоторые журналисты говорят, что бин Ладен в Иране... Наша позиция по отношению к Афганистану и против терроризма ясна... Я не знаю об этом ничего... Я слышал, что бин Ладен в Вашингтоне. Да, он там! Потому, что он раньше был партнером господина Буша... Они вместе делали нефтяной бизнес. Они работали вместе...". Потом Ахмадинеджад повторил эти же самые сентенции во время своего выступления в Нью-Йорке в ООН.

Конечно, версия о том, что бин Ладен скрывается в Иране, имеет один большой изъян: как шиитский Иран может укрывать ваххабита, представителя радикального течения мусульман-суннитов, враждебных к шиитам? Однако Аллан Пэррот, американский специалист по соколиной охоте, который тренировал соколов для многих миллионеров Ближнего Востока, рассказал, что свидетельства, представленные в фильме, столь убедительны, что он даже помышлял о захвате бин Ладена, но спецслужбы США охладили его пыл.

Пэррот говорит, что во время сборов в лагерях сокольников друзья бин Ладена по королевской семье из Саудовской Аравии привозили ему сотни миллионов долларов наличными и военное снаряжение. В документальном фильме "Пернатый кокаин" показано, как военный самолет Объединенных Арабских Эмиратов доставляет в лагеря оборудование.

Согласно отчету Комиссии Конгресса США по теракту 11 сентября, страсть бин Ладена к соколиной охоте давала ЦРУ шанс убить его в 1999 году. 8 февраля 1999 года бин Ладена выследили в одном из охотничьих лагерей в Афганистане. Тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет запросил у президента Билла Клинтона разрешение нанести удар по лагерю сокольников крылатой ракетой. Однако Белый дом ему отказал.

Герой фильма "Т-2" сообщил создателям фильма частоты работы миниатюрных радиопередатчиков, вмонтированных на соколах бин Ладена. Информация была передана ЦРУ, но никакой реакции оттуда не последовало. Очевидно, что создатели фильма хотели бы получить вознаграждение в 50 миллионов долларов, в свое время назначенное властями США за информацию о местонахождении бин Ладена.


Привычки, которые могут вас состарить на 12 лет!

Вы, наверняка, можете и сами назвать привычки, которые если и не вредят здоровью, то уж точно не способствуют. Конечно, это чрезмерное увлечение выпивкой, это пренебрежение активным образом жизни, это несбалансированная диета, ну и самая "неполиткорректная" привычка — курение. Новейшее исследование показало то, что и должно было показать — вредные привычки вас старят. И даже дало средний срок этого старения — 12 лет.

Медики вели учет наблюдения за 5 тысячами взрослых англичан в течение 20 лет. 314 из них имели одну или более из перечисленных четырех вредных привычек.

Среди наблюдаемых 91 человек умер в течение срока наблюдения — это 29 процентов. С другой стороны, из 387 более или менее здоровых людей, за которыми не числилось ни одной из перечисленных вредных привычек, умерло только 32 человека, то есть, 8 процентов.

Вот как исследователи охарактеризовали привычки, представляющие риск для здоровья и самочувствия. Про курение табака и так всем все известно. Что касается злоупотребления алкоголем, то опасным считается употребление более трех "дринков" алкоголя в день для мужчин и более двух "дринков" для женщин. Стандартная доза или "дринк" эквивалентен банке пива (12 унций), или 4-5 унциям вина, или 1,25 унциям ликера. Одна жидкая американская (fl oz) унция равна 29,56 мл (см?). Далее, исследователи пришли к выводу, что если вы не уделяете активной физической работе или физическим упражнениям более двух часов в неделю, то у вас тоже есть все шансы постареть и заболеть. Ну и, наконец, плохой привычкой считается употребление фруктов и овощей менее трех раз в день.

Все эти привычки в отдельности или в совокупности привели к тому, что люди в группе риска выглядели в среднем на 12 лет старше.

Следует отметить, что группа здоровых включала как тех, кто никогда не курил, так и тех, кто бросил курить; как трезвенников, так и тех мужчин, которые употребляли меньше 3 доз в день, и женщин, употреблявших менее 2 доз.

"Чтобы оказаться в здоровой группе, не обязательно соблюдать все абсолютно", — говорит Элизабет Квавик, ведущий исследователь из университета Осло. Она рассказала, что в ходе исследования считалось, что критерий употребления фруктов и овощей, например, соблюдается, если участник ел в день одну морковку, одно яблоко и выпивал один стакан апельсинового сока.

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения США, желательно каждый день есть до 4 чашек фруктов и овощей. Это — средняя доза, и она, конечно, зависит от возраста и уровня физической активности человека. Также американские нормы рекомендует не менее 2,5 часов физических упражнений в неделю.

В британском исследовании участвовало 4886 взрослых в возрасте от 18 лет и старше. Средний возраст участников составлял 44 года. Их выбирали случайно, путем опроса по всей Англии. Наиболее распространенными причинами смерти, которые зафиксировали в группе исследования, были болезни сердца и рак. Результаты этого масштабного исследования в Англии применимы для США и для других западных стран.


Тюрьма или санаторий-профилакторий?

В Норвегии открылась тюрьма Хольден-Фенгсель, которую американский журнал "Тайм" назвал самой гуманной тюрьмой в мире. Уровень преступности в стране — один из самых низких. В тюрьмах Норвегии сидят всего 3300 человек, это 69 человек на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения в США в тюрьмах находятся 2,3 млн. заключенных, это 753 человека на каждые 100 тысяч населения — самый высокий в мире показатель.

Неудивительно, что правительство Норвегии могло себе позволить потратить 252 миллиона долларов и 10 лет на строительство тюрьмы нового типа. Тюрьма в Хольдене занимает площадь 30 гектаров на лесистом пологом склоне в юго-восточной части страны. Там есть такие достопримечательности, как звукозаписывающая студия, трасса для бега и отдельно стоящие коттеджи с двумя спальнями для встреч с семьями, которые ночуют на территории тюрьмы. В отличие от американских и других тюрем в мире, здесь нет запаха пота и мочи, а из "кухонной лаборатории", где заключенные обучаются на кулинарных курсах, исходит приятный запах апельсинового шербета.

Открытая в норвежском Хольдене тюрьма вполне соответствует принципам карательной системы в стране: репрессивные тюрьмы не работают, с заключенными надо обходиться гуманно, и тогда они быстрее интегрируются в общество. Не стоит думать, что в Хольдене содержатся какие-то особые заключенные: среди них есть и наркоторговцы, и убийцы, и насильники. Работники, или "учителя" тюрьмы, как они себя называют, пытаются привить "ученикам", то есть заключенным, уверенность в завтрашнем дне посредством образования и работы. Надо сказать, что норвежская система и в самом деле работает: в стране уровень рецидивизма очень низок. В течение двух лет только 20 процентов освобожденных из тюрьмы заключенных возвращаются назад в тюрьму, в то время, как в США или Великобритании этот показатель составляет от 50 до 60 процентов.

Архитекторы тюрьмы особенно гордятся специальным дизайном, который, по их мнению, тоже способствует быстрому "выздоровлению" заключенных. Архитектор тюрьмы Ганс Генрик Хойлунд говорит, что главное в его дизайне это то, чтобы тюрьма не отличалась от зданий вне нее. В конструкции тюрьмы в Хольдене не видно бетона и железа, стены сделаны из обычного кирпича. Вообще здания на территории тюрьмы органично "вырастают" из лесистого ландшафта. И хотя вся территория тюрьмы огорожена 6-метровой бетонной стеной, деревья прикрывают ее, а верх бетонного забора сделан округленным, чтобы не быть, по словам архитектора, таким "враждебным".

Камеры напоминают комнаты студенческого общежития — в них можно увидеть телевизоры с плоскими экранами и микрохолодильники. Дизайнеры камер предпочли большие окна, чтобы в комнаты проникало больше света. В тюрьме нет решеток. На 10-12 камер — по одной общей гостиной и кухне.

Но, по мнению руководителей тюрьмы, ее главное отличие все же в особых отношениях между работниками тюрьмы и заключенными. Охранники не имеют при себе пистолетов, они обычно едят и занимаются спортом вместе с заключенными. Половина охранников — женщины, по мнению руководства тюрьмы это уменьшает агрессию заключенных. Заключенным раздают опросники, где они выражают свое мнение по вопросу о том, как можно улучшить условия их пребывания в тюрьме. Пребывая в таких условиях, они начинают понимать, что жизнь вне криминала определенно имеет свои преимущества.


Дорогая ошибка аукциона "Кристис"

Как можно отличить работу гениального Леонардо да Винчи от работы неизвестного автора XIX века? Единого рецепта, конечно, нет, но ответить на вопрос все же можно: нужно отдать работу экспертам, и они отличат. Лучшие эксперты по искусству сотрудничают с главными аукционными домами, такими, как "Кристис" (Christie's). Поэтому, если вы сдаете малоизвестную работу на аукцион, вы надеетесь, что ошибки не произойдет, и картину продадут с молотка за достойные деньги.

Но и в таком солидном аукционном доме, как "Кристис", бывают ошибки. Джин Марчиг возглавляет британскую благотворительную организацию, которая отстаивает права животных. Несколько лет назад она отдала на аукцион принадлежащий ей рисунок "Красавица принцесса" (La Bella Principessa), который аукционный дом продал как немецкую работу XIX века всего за 19 тысяч долларов.

В прошлом году эксперты провели радиоуглеродный анализ рисунка, который показал, что его можно датировать 1440-1650 годами, и пришли к выводу, что это работа самого Леонардо да Винчи. В пользу этой гипотезы свидетельствуют отпечатки пальцев, найденные на рисунке, совпадающие с отпечатками пальцев, найденными на других работах да Винчи.

"Красавица принцесса" теперь оценивается в 150 миллионов долларов. Получается, что работники аукциона "Кристис" проявили небрежность, так как, когда брали работу на продажу, не удосужились даже провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить, по крайней мере, возраст рисунка. Кроме того, можно было показать рисунок независимым экспертам.

В эти дни, когда работа демонстрируется на выставке в Швеции и застрахована на 100 миллионов долларов, госпожа Марчиг собирается судить "Кристис", требуя компенсации за небрежность при оценке рисунка несколько лет назад.

Рисунок один и тот же, а смотрят на него разными глазами в зависимости от того, кто его нарисовал, и во сколько он оценивается экспертами. Получаем ли мы больше эстетического наслаждения от того, что знаем, что его писал сам великий Леонардо? И в чем это наслаждение можно измерить?

На этот вопрос и эксперты ответа дать не могут.


Надо действовать!

Этим красавицам-девушкам из китайского города Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, можно только посочувствовать. Им уже под 30, и их родители постоянно им напоминают, что были бы счастливы, если бы их дочери вышли, наконец, замуж. Но девушки никак не могут найти подходящих женихов. А время бежит — так и в девках засидеться можно.

И вот, "доведенные до отчаяния", они решились на нестандартный ход. В Международный женский день 8 марта, вспомнив и применив к себе первую половину полузабытого пролетарского лозунга "Нам нечего терять, кроме своих оков", они решили продемонстрировать себя потенциальным женихам. Несмотря на холодный и пасмурный день, восемь девушек в красочных масках собрались около оживленного выхода из метро. Они сняли с себя все, кроме самого нижнего белья, и стали танцевать. В руках они держали плакатики со своими персональными данными, на которые могли бы клюнуть проходящие мужчины. Кроме того, на плакатиках можно было прочесть, например: "Братец, женись на мне!", "Моя мама подталкивает меня к замужеству!" или "Время бежит, назначай свидание!".

Прохожим и корреспондентам они сказали, что приурочили демонстрацию к 8 марта и называют свою группу "Сумасшедшие красавицы". Одна из танцовщиц пояснила, почему они себя так назвали — ее мама постоянно донимает ее напоминаниями о необходимости найти жениха и буквально сводит ее с ума. Многие прохожие записывали данные девушек, делали фотографии на мобильные телефоны... Надо надеяться, что женихи вскоре найдутся. Главное — действовать!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки