Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 марта 2010 г.
Рубрики:

Шон Уайт, Евгений Плющенко и олимпийский девиз

Как известно, олимпийский девиз состоит из трех латинский слов: Citius, Altius, Fortius! Это можно перевести, как "быстрее, выше, сильнее!" Причем, "сильнее" можно интерпретировать как стойкость и храбрость. На проходящей в Ванкувере зимней Олимпиаде выступление двух атлетов заставило многих вновь вспомнить об этом принципе международного олимпийского движения.

23-летний американский спортсмен Шон Уайт вне всякого сомнения не только лучший сноубордист в мире, но и в какой-то мере и законодатель этого вида спорта. Он обладатель двух золотых медалей Олимпийских игр 2006 и 2010 годов в хаф-пайпе. Хаф-пайп (halfpipe) — это специально сооруженные снежные горки, выложенные в форме полутрубы. Атлет въезжает от одного из краев снежной трубы, скользит по ней и на краю полутрубы взлетает вертикально верх, до 5 и более метров, совершая в воздухе различные фигуры, в какой-то мере подобные оборотам фигуристов на льду. Это относительно молодой вид спорта, совсем недавно включенный в программу Олимпийских игр. Интересно, что многие "фигуры", выполняемые Уайтом в воздухе, ввел он сам, и немногие в мире могут их исполнить.

На Олимпийских играх 2006 и 2010 годов Уайт выигрывал "золото" с первой попытки. При этом в Турине он установил мировой рекорд, набрав 46,8 баллов, а в Ванкувере сам же улучшил его, набрав 48,4, опередив ближайшего конкурента почти на 3,5 балла.

Шон Роджер Уайт родился в простой семье в Сан-Диего. Его отец работал водопроводчиком, а мать — официанткой. У Шона врождённый порок сердца, и в детстве ему пришлось пережить две операции. С шести лет Шон стал кататься на лыжах и сноуборде, а с 13-ти лет Уайт уже принимал участие во взрослых соревнованиях. За рыжий цвет волос его называют "летающим помидором" (The Flying Tomato).

Своими многочисленными победами Шон обязан сложности исполняемой им программы — его программа намного сложнее и, что очень важно, смелее программ других участников.

То же можно сказать и о российском фигуристе, 27-летнем Евгении Плющенко. Он трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы в мужском одиночном катании. Серебряный медалист олимпиады 2002 и 2010 годов и золотой медалист олимпиады 2006 года. Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер (на Кубке России в 2002 году), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип (2001). Все это — сложные вращения, выполняемые фигуристом в прыжке.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере Плющенко был единственным, кто в произвольной программе без ошибки исполнял четверные прыжки, в том числе, каскад "четыре плюс три". Казалось бы, раз он выполняет технически самую сложную программу, то он и должен стать Олимпийским чемпионом. Но он получил лишь серебряную награду, пропустив вперед американского фигуриста Эвана Лайсачека, который выполнил свою программу безупречно, но четверных прыжков даже и не пытался делать. По окончании турнира Плющенко заявил, что победа фигуриста, который не умеет делать четверной прыжок, означает, что мужское фигурное катание "катится назад" и превращается в танцы на льду. Сторонники справедливости победы Лайсачека возражают, что американский спортсмен хоть и не делал таких сложных фигур, как Плющенко, но катался более мягко и артистично, чем Евгений.

Но все же, Олимпийские игры — это не шоу в Лас-Вегасе, где надо в первую очередь демонстрировать артистизм, развлекать и ублажать публику. Согласно олимпийскому девизу, тот, кто сильнее (то есть храбрее и смелее), должен быть назван победителем. Этого не произошло на Олимпиаде в Ванкувере, и причина тому не только в необъективном судействе, но и в самих новых и несовершенных правилах этого судейства.

Олимпийский чемпион Эван Лайсачек теперь вряд ли сможет избавиться от чувства неполноценности своей победы, ибо у него нет ответа на вопрос, почему он побоялся исполнить четверной прыжок...


Нулевая терпимость и дисциплина в американских школах

12-летнюю школьницу из Нью-Йорка Алексу Гонсалес арестовали за то, что она зеленым стираемым маркером нарисовала на парте смайлик и надписала: "Я люблю моих друзей Эбби и Фэйт. Лекс была здесь 1 февраля 2010 года" (I love my friends Abby and Faith. Lex was here 2/1/10). Вместо того, чтобы отругать ученицу и стереть ее надпись на парте, директор младшей средней школы (Junior High School) в районе Форест-Хиллс позвонил в полицию, семикласснице надели наручники и отвели в полицейский участок, расположенный через дорогу от школы. Когда ее как преступницу вели на глазах у учителей и одноклассников, ее руки были скованы наручниками за спиной, а в глазах были видны слезы. В полицейском участке она провела несколько часов, а потом 3 дня провела дома, прежде чем ей было разрешено вернуться в школу.

Городской совет по образованию признал, что арест Алексы был ошибкой. Пытался оправдываться и представитель полиции: "Даже если нас просят произвести арест, надо руководствоваться чувством разумного, прежде чем захлопывать наручники", — заявил представитель полиции Пол Браун.

Арест Алексы — только один из серии случаев, когда школьникам надевали наручники за незначительные проступки.

В 2007 году 13-летнюю Челсию Фрезер арестовали за написанные ею на парте слова "Окей" в нью-йоркской средней школе 201.

Нью-йоркское отделение Союза гражданских свобод в январе этого года подало иск против города за применение "чрезмерной силы" в промежуточной (middle) и средней (high) школах. Один из главных случаев, на который ссылается иск, — арест 12-летнего шестиклассника, обозначенного в иске инициалами М.М., которого в марте 2009 года арестовали за рисунок на парте в школе Hunts Point.

Нью-Йрок в этом плане не уникальный город. По всей стране зарегистрированы случаи вмешательства полиции в школьные дела. В ноябре 2009 года для усмирения детей, начавших потасовку с применением еды в чикагской промежуточной школе, арестовали 25 школьников, младшему из которых было 11 лет.

Майкл Согерто, бывший директор школы в Бронксе (Bronx Guild School), вспоминает, как в 2005 году он попытался остановить надевание наручников одному из его студентов и был за это обвинен в сопротивлении полиции. Обвинение потом было снято.

Политика "нулевой терпимости" в школах была принята в Нью-Йорке в 1998 году. Для поддержания порядка в школах специальное отделение полиции Нью-Йорка насчитывает сегодня 5 тысяч служащих. Хотя большинство из них не полицейские, но это, тем не менее, больше, чем весь полицейский состав города Вашингтона.

Многие полагают, что вместо полицейского надзора лучше бы усилить воспитательную и социальную работу в школах. Согласно опубликованным в январе 2010 года результатам исследования, проведенного группой the Advancement Project, у тех школьников, кого задерживает и на несколько дней отлучает от школы полиция, больше шансов в будущем бросить школу и стать на криминальный путь.

12-летняя Алекса Гонсалес провела три дня дома, и по ее словам, ей было трудно вернуться в школу и догнать свой класс по успеваемости. Ее мать говорит, что до этого случая у нее не было никаких проблем в школе.

Нью-Йоркский адвокат Джо Розентал, который взялся представлять Алексу в суде, планирует подать иск на полицию, обвиняя ее в нарушении конституционных прав девочки.


Многие страны рассекречивают файлы НЛО

С тех пор, как 22 марта 2007 года Франция впервые выложила в интернет ранее секретные материалы (около 400 файлов) о контактах с неопознанными летающими объектами (НЛО), ее примеру последовали и другие страны. 18 февраля этого года Министерство обороны Великобритании рассекретило и сделало общедоступными еще 24 файла, объемом 6 тысяч страниц, содержащих очередную порцию информации о контактах с НЛО за период времени с 1994 по 2000 год.

Один из интересных случаев, содержащихся в этих досье (в английском языке они называются X-files), — "посещение" неопознанным летающим объектом в марте 1997 года дома бывшего министра внутренних дел Великобритании Майкла Говарда в Фолкстоуне.

Тогда после инцидента 6 человек, включая двух пожарных, составили свои рапорты, в которых утверждается, что они видели большой, треугольный, "жужжащий" летающий объект над домам Майкла Говарда. В отчетах Минобороны говорится, что НЛО завис на несколько минут над близлежащем полем, после чего исчез, как исчезает вспышка света. 25-летняя Софи Уодли сказала газете "Фолкстоун Геральд": "Все было так необычно, странно. Я слышала это жужжание. Когда я посмотрела на поле, то увидела большой, треугольный летающий аппарат, зависший в 300 футах (90 м) над землей".

В файлах есть рапорт Криса Рольфа, который представляет группу по наблюдению НЛО из Восточного Кента. В частности, Рольф считает, что "инопланетяне" могли интересоваться именно домом бывшего министра внутренних дел.

В других рапортах свидетелей из рассекреченных файлов говорится, что объект был больше самолета, что снаружи аппарата по кругу у него наблюдались световые огни, а сзади — диск.

С другой стороны, в отчете британского министерства обороны от 8 марта 1997 года, то есть в день наблюдения НЛО, говорится, что в тот день не было никаких вторжений в воздушное пространство страны, а также "никакой необычной и неавторизованной гражданской или военной активности в воздухе".

Согласно официальной точке зрения министерства обороны Великобритании, "в настоящее время нет ничего, что можно трактовать как доказательство существования внеземной жизни".


В угоду фармацевтическим компаниям

Какое поведение можно назвать нормальным, а какое патологическим? Для психиатров есть специальное утвержденное руководство, к которому они обращаются при диагностике. Недавно в США вышло пятое издание "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам" (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Книга издается Американской психиатрической ассоциацией и содержит международную классификацию болезней. Критики опасаются, что в результате новой классификации может возрасти число случаев диагностируемых психических заболеваний, которые будут лечить мощными психотропными лекарствами. Кроме того, новая классификация психических болезней тонко сдвигает восприятие того, что до сих пор считалось нормальным.

Вот некоторые новые "штампы" классификации: переедание (binge-eating disorder), пристрастие к азартным играм (gambling addiction) и к интернету (internet addiction). Одно из самых спорных расширений болезней — это перенос на детей взрослых болезней, таких, например, как риск психоза (psychosis-risk syndrome). При этом синдроме демонстрируется подозрительность и склонность к галлюцинациям. Конечно, ранняя диагностика — это хорошо, но ведь всегда есть подростки, чьи идеи будут казаться странными.

В числе расширенных диагнозов — гиперсексуальность (hypersexual disorder). Это "когда в течение, по крайней мере, полугода человек постоянно испытывает интенсивные сексуальные фантазии и позывы, причем, он плохо контролирует их и при этом игнорирует опасность физического и эмоционального вреда своему здоровью".

Критики нового руководства утверждают, что расширение понятий патологий в области психических заболеваний явно произведено под влиянием и в угоду фармацевтическим компаниям. Фармацевты всегда за то, чтобы в классификации болезней были новые признаки, которые попадали бы в область действия новейших, разрабатываемых фармацевтической индустрией лекарств. Недавно стало известно, что группа американских исследователей получила от фармацевтических гигантов незадекларированные в налоговых декларациях средства, а несколько ученых были отстранены от занимаемой должности.

С другой стороны, такие звезды, как гольфист Тайгер Вудс, с помощью новых расширений психических патологий, может объяснить свои многочисленные измены жене — болезнью под названием "гиперсексуальность". Теперь он лечится от своей гиперсексуальности-похотливости в специальной клинике и платит за это лечение огромные деньги. Он, мол, не хотел изменять, но в силу патологической предрасположенности, он ничего не мог с собой поделать и отдавался хорошеньким девушкам направо и налево. И он больше так делать не будет... при условии, что лечение будет успешным.

Удобно и не так стыдно миллиардеру Тайгеру Вудсу. Есть о чем писать желтой прессе.

И очень выгодно фармацевтическим компаниям, которые будут теперь разрабатывать новые средства от "гиперсексуальности".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки