Кибервойна уже реальность

Опубликовано: 16 февраля 2010 г.
Рубрики:

Военные действия могут проходить теперь не только на суше, на воде и в воздухе, но и в киберпространстве, — считают американские военные стратеги.

Министерство обороны США создаёт кадровую бригаду киберэкспертов для защиты 15 тысяч компьютерных сетей, с помощью которых действуют 4 тысячи американских объектов военного назначения по всему миру. Без киберсвязи невозможен сбор и анализ разведывательной информации, собираемой спутниками о скоплениях террористов и их передвижении. Невозможно без компьютерной техники следить за каналами связи между террористическими группами и наносить точечные удары по их базам.

В Сан-Диего на конференции Ассоциации электронной связи вооружённых сил адмирал Джеймс Ставридис высказал предположение, что следующий конфликт может начаться скорее с компьютерного нападения, чем с атаки войск противника.

Если атаке подвергнется база данных, это может нанести не меньший ущерб, чем ракетный удар. Система связи может быть выведена из строя, прекратится подача энергии. Города окажутся парализованными.

"То, с чем мы столкнулись сейчас, напоминает 50-е годы прошлого века, когда возникла угроза атомной войны", — говорит Джон Чапмен, возглавляющий Международный институт стратегических исследований.

Критики военного бюджета считают, что строительство боевых кораблей и самолётов — не самое перспективное капиталовложение. По мнению эксперта Айвена Иланда из Независимого института, после кибератаки Китая на систему американской корпорации Google проблема стала более зримой:

— Трудность в том, что частные компании, такие как Google, должны сами принимать меры по защите своих систем. С одной стороны, они хотят защититься, но с другой, не хотят тратить на это много денег. А с третьей, они не хотят, чтобы их защиту взяло на себя государство, которое может выставить за это свои требования и получить доступ к закрытой информации компании. Другое дело, защита государственной, оборонной киберсистемы. Министерство обороны США очень серьёзно рассматривает вероятность нападения на нашу компьютерную систему, как со стороны какого-либо государства, так и со стороны террористической организации. Оборонная и разведывательная сеть Америки пусть не идеально, но всё же защищена. Другое дело, городские системы коммуникаций, электричества, транспорта, водо- и газоснабжения, которые гораздо более уязвимы. Если вражеское государство или террористическая группа хочет вызвать у нас хаос, нанести ущерб нашей финансовой системе, инфраструктуре, экономике, а именно такова сейчас цель Аль-Каиды, это вполне возможно. Вот что необходимо предотвратить, и вот на что надо выделить больше денег.

Недавно замминистра обороны США Уильям Линн предупредил, что необходимо создать надёжную систему защиты киберсетей, и это обойдётся дешевле, чем флот пятого поколения истребителей стоимостью в триллион долларов.

Помимо обороны собственной информационной инфраструктуры, Министерство обороны разрабатывает возможности превентивной кибератаки, чтобы успеть максимально вывести из строя компьютерную сеть противника.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки