Президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай", предшествовавшей визиту в США, сказал, что хотел бы в Америке "пообщаться с диссидентами... Пусть расскажут, какие проблемы существуют в США".
По мнению американских экспертов, российского президента ожидало разочарование на пути поиска американских диссидентов. Хотя понятно, что этим президенту Медведеву хотелось ответить президенту Обаме, который, будучи в Москве, встречался с лидерами российской оппозиции и получил от них список политзаключённых.
На вопрос, что такое американские диссиденты и есть ли они вообще, эксперт по правам человека, научный сотрудник нью-йоркской исследовательской организации "Дом Свободы" (Freedom House) Арч Паддингтон ответил:
— Нет, у нас нет таких, к кому применим термин "диссидент". У нас есть критики американской системы правления, есть очень радикально настроенные критики, но их не преследуют за убеждения, не сажают в тюрьму, не лишают гражданства, не ссылают... У нас есть коммунисты, социалисты разного толка, недовольные системой и мечтающие об установлении другой, но их за это никто не преследует. Например, есть группы, убеждённые в том, что правительство Буша если не само устроило теракты 11 сентября, то спровоцировало их, или просто позволило террористам их совершить для того, чтобы оправдать вторжение в Ирак. Но членов этой группы не арестовывают, не выгоняют с работы. У них есть право на убеждения, какими бы крайними они ни были.
— Есть ли в Америке узники совести?
— У нас нет их, насколько мне известно.
— Есть ли политэмигранты?
— Нет, у нас нет таких сейчас. Есть люди, недовольные жизнью в США, недовольные правительством, общественным устройством и переехавшие в Канаду, в Европу или ещё куда. Но их не много. Думаю, больше немцев покидают Германию или голландцев Голландию, чем американцев, покидающих США. Это не политические эмигранты. Они предпочитают жить в другом обществе и имеют на это право.
— Но были же в США диссиденты?
— Да. Последний раз, когда в Америке действительно преследовали инакомыслящих, это во времена маккартизма: более 50 лет назад. Тогда сажали в тюрьму, выгоняли с работы, кто-то вынужден был бежать из страны. В основном это были режиссёры, актёры, писатели, певцы... Во время Вьетнамской войны правительство приказало следить за активистами антивоенного движения. Правительственных агентов внедряли в эти группы, устраивали провокации. Тогда некоторые переезжали в Канаду, чтобы избежать призыва в армию и отправки во Вьетнам. В разные времена в Америке бывали стычки демонстрантов с полицией. Особо агрессивных арестовывали. Но вряд ли можно назвать политическими диссидентами тех, кто взрывал здания или швырял чем-то в полицейских...
В советские времена советская пропаганда называла диссидентами члена Компартии США Анджелу Дэвис, которая отсидела 18 месяцев по обвинению в соучастии в убийстве, и индейца Леонарда Пелтиера, отбывающего тюремный срок по обвинению в убийстве федеральных агентов.
Добавить комментарий