Кабель против столбов

Опубликовано: 1 апреля 2009 г.
Рубрики:

Mоя первая американская весна и первое лето выдались крутыми. Что ни ночь — то грозы. Да не такие, как были у нас, а с чудовищными фейерверками по десятку молний за раз и раскалывающимся от канонады небом. На следующий год пожаловал торнадо. Наш трехэтажный дом трясло, как избушку на курьих ножках. Прошлой осенью до Кентукки докатился тропический шторм "Айк", а этой зимой мы неделю куковали под коркой льда. Что объединяет эти стихии? Отключение электричества, а с ним — неработающие светофоры, магазины, рестораны, службы быта, домашние холодильники, телевизоры, компьютеры, телефоны...

Кентукки в природном отношении не худший штат, по американским меркам — даже вполне благополучный, в стране есть куда более опасные регионы. По большому счету, Северная Америка — это огромный остров, на котором свирепствуют тропические штормы, арктические циклоны, мощные торнадо. К тому же это еще и геологически молодой материк. Кого не заливает, не заковывает в ледяной панцирь, не сносит ураганами, — того трясет. В общем, тридцать три удовольствия, и почти все начинаются с погружения дома, города, штата в первозданную темень. На несколько минут, несколько часов, несколько дней, несколько недель — кому и как повезет.

С каждым "блэкаутом" народ ворчит на электрические компании все больше. Но два последних стихийных бедствия переполнили чашу общественного терпения. Только за прошедшие полгода около миллиона человек в Кентукки дважды просидели без света от двух дней до двух недель. Революций и электрических бунтов в моем городе и штате пока не случилось, но люди задаются вполне резонным вопросом и ставят его ребром перед властями: доколе? Неужели самая технически развитая страна в мире не может кардинально обезопасить линии электропередач от ударов стихий? В конце концов, США не Гаити, где циклоны и жизнь без света — неизбежная обыденность, как полярная зима в Гренландии.

Действительно, за относительно короткий промежуток времени в США появился автомобиль, самолет, атомные станции, компьютер, мы слетали на Луну... А допотопные деревянные столбы с натянутыми на них проводами стоят, как и сто лет назад. Непрезентабельные "ваньки-встаньки" уродуют городской пейзаж, "перебегают дорогу" машинам. Оборванные линии передач — источник бытового травматизма и смертельных случаев. Наконец, столбы, провода и примкнувшие к ним деревья — виновники перманентного материального ущерба.

Со времен Эдисона ученые не придумали ничего лучшего, как передавать электроэнергию по проводам. И только двумя способами — либо подвести к вам электричество через провода на столбах и мачтах, либо закопать кабель в землю. Третьего пока не дано. В условиях повышенной природной опасности подземный способ выглядит предпочтительным, но почему-то ни власти, ни электрокомпании никак не хотят расставаться с полюбившимися им столбами. Жители моего Луисвилла и доброй части остального Кентукки усматривают в этом происки немецкого империализма. У местной компании LG&E — собственник в далекой Германии, которому до лампочки наши проблемы и заботы. И, похоже, все эти штормы-ураганы немцам даже наруку.

Ликвидация последствий силами энергетиков компании каждый раз влетает бюджету в миллионы долларов, часть из которых оседает в карманах LG&E. Но ладно, у нас в городе немцы, а почему не меняет столбы на кабели своя кровная американская компания в соседней Индиане? Да и по всей стране — такая же ситуация.

Если не вникать в детали — проблема кажется высосанной из пальца: закопай кабели в землю, снеси столбы, убери провода, а потом наслаждайся пейзажами без столбов и проволоки и пой: "Какое небо голубое!" В январе этого года две тысячи жителей Луисвилла создали инициативную группу по пропаганде акции "Закопать эти проклятые линии навсегда!" Но при реальном рассмотрении картина маслом выглядит не такой радужной. И прежде всего пейзаж портит доллар.

Да, соглашаются энергетики, мы готовы перевести энергоснабжение полностью на подземные кабели, но согласитесь ли вы, мы далеко не уверены. В первую очередь из-за стоимости. Каждая миля подземного кабеля обойдется в миллион долларов. В пересчете на протяженность коммуникаций Луисвилла — город должен будет раскошелиться почти на 4 миллиарда долларов, неподъемная сумма для среднего города. Аналогичные исследования, проведенные энергетическими компаниями и независимыми экспертами, показали: перевод только части Флориды на подземные кабели обойдется налогоплательщикам в 95 миллиардов долларов. Луизианы в 70, штата Нью-Йорк — на сотни миллиардов.

Впрочем, это только прогнозы, но есть и реальные выкладки. В том же Луисвилле примерно около трети коммуникаций упрятаны под землю: в основном, в престижных районах либо в районах новой застройки. И так уже при весьма впечатляющих ценах на электроэнергию биллы здесь почти в два раза больше среднегородских. Примерно та же картина в целом по штату и стране. Стоимость прокладки кабеля в районах новостроек закладывается в цену дома, и эта надбавка составляет в среднем тысячу долларов.

В любом случае, игра стоит свеч, утверждают сторонники подземных кабелей. При калькуляции ущерба от стихийных бедствий учитываются только прямые расходы, но косвенные, неподдающиеся точному подсчету, на порядок больше. Пропущенные рабочие дни, убытки неработающих бизнесов, оплата аварийных работ, компенсации по временной безработице — все это в конечном счете выливается в огромные суммы.

Кажется, все карты в пользу кабеля, но энергетики и эксперты предостерегают от поверхностных выводов. По словам Джима Оуэна, ученого из Эдисоновского электроинститута, кабель — отнюдь не серебряная пуля, как в Америке называют идеальные варианты. На пути его прокладки и эксплуатации не меньше технических колдобин, чем у наружных электросетей. А подчас и больше. У традиционных проводов много врагов — ветер, снег, лед, деревья, но у вроде бы надежно упрятанного в землю кабеля их не меньше. Подземные воды, наводнения, окисление, грызуны, растущие корни тех же деревьев.

Один из существенных минусов подземного варианта — в кабель одновременно пакуют кроме электропроводки еще и телефонную, телевизионную и интернетную связь. При выходе из строя одной из систем — надо выкапывать кабель целиком. По подсчетам специалистов, на устранение причин аварий на кабель уходит в 2-2.5 раза больше времени, чем при традиционном обрыве проводов или замыканиях в трансформаторах. Парадокс, но на одну милю кабелей приходится на четверть больше повреждений, чем при "наружке". И уж совсем неожиданное...


Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки