Кремль и президентские выборы в США

Опубликовано: 1 сентября 2008 г.
Рубрики:

До введения российских войск в Грузию главным для американцев вопросом в предвыборной борьбе кандидатов на пост президента США была проблема экономики. Но в последние дни основное внимание американских средств массовой информации, членов администрации Буша и обоих кандидатов в президенты было сосредоточено на американо-российских отношениях. Повлияло ли это на американских избирателей и на шансы того или иного кандидата в президенты?

Вот мнение Карлин-Кин Бауман из вашингтонского Института "Америкэн Энтерпрайз":

— Экономика остаётся вопросом номер один и, как я ожидаю, останется номер один на какое-то время. Но мы, действительно, наблюдаем, что вопросы внешней политики занимают всё большее место, что в общественном мнении заметны тенденции пересмотра отношения к России, к мотивировке российской агрессии против Грузии. Поэтому позиции Джона Маккейна, давнего критика России, значительно укрепились. В нём американский избиратель видит человека более опытного в вопросах внешней политики. И всё же на данном этапе американцев больше беспокоит состояние экономики.

Несколько под иным углом видит ситуацию директор исследовательских программ Института "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

— Грузия и экономика — две части одной проблемы: энергетической. Когда американцы жалуются на плохую экономику, от которой страдают практически все слои населения, имеются в виду прежде всего цены на бензин. Вторжение российской армии в Грузию показывает всему миру, насколько важно защищать поставки энергоносителей. Это вопрос и экономики, и политики, и обороны. Всё очень связано. Крепкое положение Америки в мире — это не вопрос престижа. Это вопрос благополучия и безопасности каждого американца на персональном уровне.

— Если то, что вы говорите, становится для американских избирателей всё очевиднее, повлияет ли это на их выбор нового президента США?

— Я думаю, вероятно, это больше поможет Маккейну в дальнейшей борьбе. Обама из тех кандидатов, которые всегда готовы говорить на любую тему. Если у нас, скажем, возникнет торговый конфликт с Люксембургом, напряжённые отношения с Исландией из-за рыболовства или с Канадой из-за древесины, то Обама предложит свой любимый и единственный рецепт: "Давайте сядем за стол переговоров и обсудим проблемы цивилизованно, а если мы не сумеем достигнуть консенсуса, то попросим ООН сказать нам, что мы должны сделать". Он из тех политиков, которые могут решать проблемы только разговорами. Но этот рецепт действует не со всеми. Российская агрессия против Грузии напомнила нам, что одними уговорами и призывами не всегда можно решить проблему. Есть страны, которые понимают только жёсткий язык санкций, язык демонстрации силы и готовности эту силу использовать.

Нет, американцы не скажут: "Теперь мы должны избрать президентом Маккейна только потому, что он направит американские войска на защиту Грузии". Вовсе нет. Начиная с 1945 года внешняя политика США направлена на то, чтобы избегать прямой вооружённой конфронтации с Советским Союзом и его преемницей Россией. Мы можем воевать со страной-союзником России, а Россия может воевать с нашим союзником, но ради сохранения нашей планеты мы не вступим в войну с самой Россией. Я думаю, американцы это понимают и принимают. Однако растущая задиристость российского руководства, российская угроза нашим национальным интересам, включая энергетические, может потребовать от американцев избрать такого президента, который отличается большей жёсткостью. Маккейн гораздо жёстче Обамы, и к тому же опытнее.

— Можно ли из ваших слов заключить, что Россия может в значительной степени повлиять на то, кто станет американским президентом?

— Я полагаю, что такое, в принципе, возможно. Но пока опросы общественного мнения не показывают, что шансы Маккейна резко пошли вверх. Я ожидаю, что на выборах губернаторов, сенаторов и конгрессменов Демократическая партия одержит победу. Но не Обама приведёт к победе свою партию. Это партия хочет привести к победе Обаму. Если вспомнить Рональда Рейгана, то в 1980-м году он был очень сильным кандидатом, и это он тянул за собой Республиканскую партию. Обама — слабоватый кандидат, позиции которого в собственной партии не очень сильны. Я вижу две причины, по которым Обама может проиграть. Первая — американцы всегда предпочитали партийный баланс между законодательной властью и исполнительной. Если большинство в обеих палатах Конгресса у демократов, то правительство пусть будет в руках республиканцев, или наоборот.

Вторая причина: Обама ещё не убедил большинство американцев в том, что он сильный и мудрый лидер, способный решать внешнеполитические проблемы. А впереди у нас, как показала российско-грузинская война, много неожиданно возникающих международных вопросов, которые придётся решать американскому президенту. Международный опыт Обамы ограничивается его воспоминаниями о детстве, которое он провёл в Индонезии. Этого вряд ли достаточно для настоящего лидера в столь опасное время.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки