Страна богатеет — люди беднеют

Опубликовано: 16 августа 2008 г.
Рубрики:

Поэтому российскую экономику называют загадочной и рядовые россияне, и академики

И смех, и грех. Чтобы что-то получить — надо что-то нарушить, обмануть. В Ульяновской области власть запретила продавать спиртное после восьми часов вечера. В убытке и жаждущие, и бизнесмены. Кто нашел выход — неизвестно. Скорее всего — продавцы. Теперь тот, кто желает выпить после восьми, смело заходит в магазин, берет с прилавка бутылку и свинчивает с нее пробку. Лучше сразу же отпить из горла — для полного эффекта. Бедным продавцам ничего не остается делать, как продать.

Cмех, да и только.

В Москве сложнее. Судят двух милиционеров, которые выписывали штрафы и оплачивали их из своего кармана. Так они, сотрудники экологической милиции, фальсифицировали 94 протокола о нанесении вреда московской природе. Составляли их на вымышленные имена, реже — договаривались со знакомыми. Выполняли "план". Рассчитывали, что их отметят, продвинут по службе.

Вначале вроде бы смешно — самим платить за фиктивные штрафы, из своих же денег. Пока ни возникнет вопрос: 94 штрафа за два года — внушительная сумма, откуда такие деньги у младшего и среднего офицерского состава? Значит, находили, изыскивали средства. Одной рукой улучшали отчетность и тратились на нее — другой... Мы не знаем. Суд, наверно, не станет глубоко "копать". Следствие ограничилось обвинением только по статье "Превышение должностных полномочий".

Тут уже не до смеха. Сплошной грех. Правозащитники утверждают, что подобная система существует в различных подразделениях милиции. Не штрафы, а уголовные дела на реальных людей часто фальсифицируют не из злого, криминального или политического умысла — просто чтобы "выполнить план", а то начальство заругает. Но если можно легко "сшить дело" на кого-либо совершенно бескорыстно, "для плана", то недалеко и до "извлечения прибыли". Наши люди знают: проще откупиться, чем доказывать, что ты не верблюд.

Система универсальна. И более всего применима к экономике, загадочной и криминальной одновременно.

Например, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу буквально огорошил общественность. Он заявил, что российские леса поджигают умышленно. Способствует тому и система оплаты, по которой лесник получает деньги не за предупреждение, а за тушение пожаров. В этом году их количество возросло многократно, особенно, в восточных районах страны. Шойгу привел примеры из Читинской области и Республики Тува, где одни лесники поджигали, а другие тушили. Полученные деньги делили пополам.


Это мелкий, с позволения сказать, бизнес. Крупным занимаются большие люди. В некоторых лесах сплошные рубки запрещены, а санитарные, выборочные, допускаются. Быстрый пожар по сухой траве древесину не повредит, зато порубочный билет обеспечит. При хорошем отношении местной власти. И по бросовой цене. Так называемый кругляк тотчас отправляется в Китай или Корею. Деньги делятся между участниками операции.

Поля подсолнуха, к счастью, не горят, не пропадают, а увеличиваются. Посевные площади выросли нынче аж на 17 процентов. В абсолютных цифрах — на 6,2 миллиона (!) гектаров. Значит, грядет изобилие семечек, и к осени подсолнечное масло подешевеет. Оптовые цены на тонну сырого масла уже упали с 50 тысяч до 44 тысяч рублей. Аналитики предрекают, что скоро тонну начнут продавать за 40 тысяч. Только россиянам от того легче не будет, — предупреждают они. — Розничные цены все равно вырастут. С мая они уже поднялись на 6 процентов, с начала года — на 26, а если сравнить с прошлым летом — наверно, и на все 126 процентов. "При падении оптовых цен в самом большом выигрыше останутся поставщики и розница, — объясняют эксперты. — А изменение объемов посевных площадей под подсолнечник не оказывает определяющего влияния на стоимость конечного продукта".

Российское сельское хозяйство, продукты, цены на них — загадка экономики. Известный предприниматель Виктор Батурин, глава агрохолдинга, говорит: "Этим бизнесом занимаюсь назло правительству и лично министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, который на каждом шагу твердит, что сельское хозяйство у нас не может быть прибыльным. Моя компания ежегодно увеличивает свою капитализацию за счет правильного использования земли. Я вообще считаю, что повышение цен на продовольствие — прямая "заслуга" господина Гордеева".

О министре Гордееве и его роли нельзя умолчать. Прошлым летом он объявил, что в стране засуха, и урожай ожидается всего-навсего около 76 миллионов тонн. На рынке возник ажиотаж. В Петербурге заговорили о введении карточек. Тут же начали подниматься цены на яйца, растительное масло, сахар, мясо, молоко, сыр. Через месяц-другой выяснилось, что Гордеев ошибся — осенью мы получили рекордный за последние пять лет урожай, собрали 82 миллиона тонн зерна. Только цены-то вспять не идут. Гордеев обязан был молчать. Вместо этого он — намеренно или нет — распустил панический слух. На одном его слове какие-то люди сделали миллиарды.

Из ничего, из воздуха.

К сожалению, я не бизнесмен, но тоже примечаю некоторые загадочные стороны экономики. Однажды купил на китайском рынке вполне приличные ботинки по малой цене и пошел домой, довольный приобретением. Проходя мимо дорогого магазина, увидел на сверкающей витрине свои ботинки, удивился и даже вытащил из коробки, чтобы убедиться. Точь-в-точь! Только на этикетке цена — вчетверо дороже. Значит, фирменный магазин получает товар у китайских поставщиков и выставляет у себя? Но почему по такой цене? Кто купит эти ботинки, когда рядом китайский рынок?

В раздумьях дошел до летнего открытого кафе в стиле крестьянской усадьбы: плетень, изба, лавки... Напротив, через узкий проулочек в 3 метра — другое, в кавказском стиле: сакля, кувшины, бурки. Никого в них нет. Изо дня в день — пусто.

В роскошном магазине мало кто что покупает, в кафе почти никто не заходит — откуда прибыль? Или их хозяева как те офицеры милиции — сами себе выписывают и сами оплачивают? Имеют с этого доход?

Задача не для нас, рядовых обывателей. Приведу авторитетное мнение того же бизнесмена-миллиардера Виктора Батурина, к тому же родственника московского мэра:

"Москва... государство в государстве, живущее по принципу "сами вкладываем — сами зарабатываем". Москва стала большой прачечной по отмыванию денег, это единственное, что она делает эффективно".


В этом году Россия выйдет на седьмое, а то и на пятое место по росту валового внутреннего продукта, — утверждает не только наше министерство экономики, но и многие западные эксперты. На первых местах также Катар, Панама, Нигерия, Казахстан. Развитые страны в этом рейтинге далеко позади. Германия на 50-м, Япония на 57-м, Великобритания на 59-м и США — на последнем вообще.

Валовой внутренний продукт — обобщенная денежная стоимость товаров и услуг, произведенных в стране. Здесь на первом месте США (пятая часть мирового валового продукта), за ними Великобритания, Япония. Мы же с братьями по третьему миру очень и очень далеки от них.

Наши успехи измеряются в темпах роста. В данном случае — количества денег, которое приходит в страну. Вначале было мало — и сразу стало значительно больше. С каждым годом прибавляется. За счет невиданно высоких цен на сырье, в первую очередь — на энергоносители. Значит, стремительный рост ВВП, о котором громко сообщает пресса, не расшифровывая сути, в некотором роде эфемерен. Упадет цена — остановится и рост.

Пока бог милует. Нефтедоллары идут в страну еще со времен СССР. В новой России их приток сравним с рекой или с водопадом. Только рядовые россияне почему-то не становятся богаче. До каких пределов должен дойти экспорт, чтобы золотой нефтяной дождь снизошел и до них? Граждане арабских стран-экспортеров нефти вполне удовлетворены своим материальным положением — чем мы хуже? Только тем, что нас много — и пряников сладких всегда не хватает на всех? Но у нас, в отличие от них, и сырья много, разного. Не только нефть. Газ, рыба, лес, золото, алмазы, алюминий, платина, редкоземельные металлы — вся таблица Менделеева. Должно бы достаться и нам — увы, не достается.


Всемирный банк недавно объяснил причины бедности российского населения. Как раз тем, что богаты природными ресурсами. Дескать, без своего высокоразвитого производства достойную жизнь не создать. Эксплуатация и продажа полезных ископаемых не может стать локомотивом экономики.

"Сырьевая экономика не решит проблему бедности, — говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. — Можно выдавать пособия, но с их помощью трудно довести уровень бедности до приемлемых показателей".

Иначе говоря, не светит россиянам беззаботное будущее, как у граждан Арабских Эмиратов или Кувейта. Надо работать, упираться. Как в Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше — в странах, которые Всемирный банк привел нам в пример.

Российскую бедность не спишешь, как в начале 90-х годов, на безработицу. Даже наоборот — люди нарасхват, не хватает. Только иметь работу — еще не значит иметь хорошую зарплату. Почти половина работающих россиян относится к категории бедных. Почти половина. А в Венгрии доля бедняков среди работающих — всего 9 процентов. "В России большая часть граждан занята на неэффективных производствах с низким уровнем дохода", — объясняет Якобсон.

Из этого следует, что в Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше конкурентоспособные, эффективные производства? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Эстония, оказывается, не только экспортирует что-то на Запад, но и более половины ее экспорта составляет современная высокотехнологичная продукция. В процентном отношении — в несколько раз больше, чем Россия.

Значит, возьмем за пример Эстонию и будем развивать собственное производство. Пусть говорят, что экспорт сырья не может вести за собой, тянуть вперед производство — не верю. Просто по-житейски. Ведь всегда легче начинать новое дело, будучи богатым и здоровым, чем бедным и больным. Имея такой тыл — свои энергоносители в избытке и в избытке же золотовалютные ресурсы — можно совершать чудеса.

Здравые (вроде бы) рассуждения обывателя часто разбиваются статистикой или сводкой с бизнес-фронтов. Есть в стране солидная общественная организация — "Деловая Россия". Ее эксперты утверждают, что до конца года у нас остановится 40 процентов промышленных предприятий. Обанкротятся, поскольку нерентабельны. Государство обязано снизить налоги на добавленную стоимость — иначе промышленность не выживет.

"Предприятия сокращают объемы производства и массово закрываются. Это в первую очередь касается представителей малого и среднего бизнеса, — объясняет председатель "ДР" Борис Титов. — Производить стало невыгодно. Проще купить товар в Китае и продать".

В любых разговорах об экономике неизменно возникает Китай, как глобальная тень неведомо чего. Сведущие люди объясняют, что там очень дешевая рабочая сила — поэтому китайские товары дешевы и побеждают в конкуренции. Однако и у нас зарплаты не очень далеко ушли от китайских, но 40 процентов предприятий нерентабельны. А в Канаде, к примеру, зарплата в сборочном цехе автомобильного концерна — 21 доллар в час. Там, по нашей логике, должны быть сплошные убытки.

Академик Николай Петраков — директор Института проблем рынка. Безусловный авторитет. Он, крупнейший специалист, не понимает, что происходит: "Страна богатеет — люди беднеют. Почему? Нет объяснений... Рубль обесценивается. А мне говорят, что он укрепляется. Что значит укрепляется?.. Рубль растет по отношению к корзине валют и в то же время обесценивается как покупательное средство. Курсы валют устанавливаются Центробанком... В принципе при таком золотовалютном резерве, который у нас сейчас есть, он может держать курс и 10 рублей за доллар... Если же вы возьмете 25 рублей и поедете в Нью-Йорк, то вы их не обменяете на 1 доллар".


Общим местом стало утверждение, что средства надо вкладывать в производство. Их и вкладывают. Государственный оборонный заказ за пять лет вырос в четыре раза, военно-промышленный комплекс распухает от денег. Только успехов пока не демонстрирует. Верный оптовый покупатель оружия — Индия — отворачивается, и договор о сотрудничестве в области ядерной энергетики заключает с США. Кстати, триллион рублей недавно пообещал премьер-министр Путин на строительство атомных электростанций, несметными миллиардами исчисляется бюджетное финансирование жилищно-коммунального хозяйства, глобальной транспортной программы и многих других программ.

Гигантские средства распределены вплоть до 2015-20 годов. Будем теперь ждать отдачи. Только почему-то на душе тревожно. Копошится трусливая мысль: может, попробуем жить, как Арабские Эмираты и Кувейт? Надо ли рисковать, тратить деньги на нашу загадочную экономику, на промышленное производство, которое непостижимо? Как и многое другое. Например, уже называют загадкой русского экономического чуда рост инфляции одновременно с ростом валового внутреннего продукта. Вроде бы такого в нормальной природе не бывает и не должно быть.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки