Мне страшно назвать даже имя ее — свирепое имя Родины

Опубликовано: 1 августа 2008 г.
Рубрики:

Так писал Владимир Луговской в 1926 году — по совпадению, 1926 год считается временем прихода Сталина к полной власти в стране.

Вполне возможно, что Александр Невский не появится на экранах телевизоров в готовящемся цикле передач "Имя России. Исторический выбор-2008".

Весной мне позвонил известный журналист Дмитрий Захаров и рассказал о новом большом телевизионном проекте. Называется он — "Имя России". Цель — выборы главного героя отечественной истории. Из первоначального списка в 500 имен отберут (уже отобрали) 50 кандидатур. К осени путем интернет-голосования определятся 12 выдающихся деятелей прошлого, каждому из которых будет посвящена отдельная программа. Захаров просил меня как автора более или менее известных очерков об Александре Невском участвовать в передачах о нашем святом благоверном князе.

С тех пор я стал пристальней следить за интернет-голосованием, которое началось 12 июня. И с некоторым удивлением обнаружил, что мой герой, Александр Ярославич Невский, то попадает в число двенадцати первых, а то и не попадает.

Вот рейтинг на 12 июля, по мере возрастания, начиная с двенадцатого места: Петр I, Ельцин, Пушкин, Ломоносов, Королев, Иван Грозный, Гагарин, Есенин, Николай II. Эти девять персон то меняются местами, то выпадают из числа претендентов.

Но тройка лидеров была неизменна.

На втором-третьем местах — Ленин и Владимир Высоцкий.

А на первом, с огромным отрывом от всех — Сталин!

Организаторы в шоке. Как быть?

В прессе заговорили, что можно принять некие технические меры — "накрутить" какие-то другие кандидатуры, вывести их в лидеры. Вроде бы в одной из бывших советских республик в аналогичном телевизионном проекте так и сделали. Там победителем становился человек с более чем неоднозначной репутацией, признание которого раскололо бы страну. Благодаря административным усилиям на первое место все же удалось поставить исторически безупречную, приемлемую фигуру из раннего средневековья.


Сразу же, как первенство Сталина стало публичным скандальным фактом, в прессе появилась информация: "Сайт, где определяется имя главного исторического героя России... подвергся массированной DDoS1

атаке... что привело к отказу в работе из-за исчерпания ресурсов". А также сообщалось: "Одновременно с DDoS атакой было организовано массированное голосование за Сталина с нескольких Интернет-ресурсов".

Если объявили, что есть враги и злоумышленники, желающие подтасовать результаты в пользу Сталина, значит, им дадут отпор и сделают результат, какой надо. Как в той бывшей братской республике.

Со дня появления информации о врагах доверять рейтингу на сайте "Имя России" было уже нельзя.

Подлинный, действительный выбор народа, без административного и пропагандистского давления — вот он.

Сталин — Высоцкий — Ленин.

Нельзя сказать, что старики-пенсионеры задавили интернет своими симпатиями к тоталитарному режиму или просто к тому времени, когда были молоды. Не могу представить ветеранов, массово владеющих компьютером и не вылезающих из Сети. Нереально, не дошли еще до такого прогресса. Значит, мы имеем выбор среднего поколения и племени младого.

В позапрошлом году инициативная группа жителей Санкт-Петербурга начала сбор подписей за установку памятника Сталину. Пытаются воздвигнуть монументы Сталину на Сахалине и в Калининграде, в Красноярске, Ярославле и Барнауле. В Ульяновске бродит идея назвать именем Сталина одну из улиц.

До поры до времени подобные акции считались уделом не очень адекватных группировок, чуть ли ни шизоидной активностью. Теперь мы имеем объективную реальность — интернет-голосование. Не сверхэнергичную группу, даже не социологический опрос с разбивкой по регионам, возрасту, роду деятельности — мы имеем массовое выражение мнения. 200 тысяч голосов за Сталина. Сколько их будет к 12 сентября и после?

"Это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ, — говорил доктор исторических наук, один из главных консультантов проекта Владимир Лавров. — По крупнейшему национальному каналу недавно был показан сталинский фильм, сейчас сталинский учебник распространяется по школам, а человек, призвавший к переводу Первой мировой войны в гражданскую войну, до сих пор находится в мавзолее".

На мой взгляд, ученый противоречит самому себе. Если по крупнейшему национальному каналу показали сталинский фильм, если сталинский учебник истории распространяется по школам — есть у нас государственная идеология и четкая позиция государства!

При этом ни в коем случае нельзя считать, что народ и власть едины. Что народ ее поддерживает. У каждого — свой Сталин, каждой стороне выгоден свой Сталин.

Разочарование населения в демократических преобразованиях 90-х годов привело к массовому отрицанию и порицанию демократии. Люди возжаждали твердой и справедливой руки, порядка. В итоге рука есть, порядка и справедливости нет.

В головах — полная разруха и дикая каша. По опросам социологов, большинство россиян активно выступает за усиление роли государства во всех сферах. Одновременно то же большинство (75 процентов) говорит, что не чувствует себя защищенным от произвола государственных структур. От 60 до 75 процентов опрошенных уверены, что пытаться восстанавливать свои права, если что, не дай бог, случится, бесполезно.

Большинство россиян называет себя патриотами, недолюбливает Запад, считает Америку врагом. Одновременно половина из них обдумывает отъезд за границу, а 63 процента хотят, чтобы за границей учились или работали их дети. Все мозги набекрень.

Мы живем в абсурдной ситуации, когда одна и та же историческая фигура выражает интересы грабителей и ограбленных, угнетателей и угнетенных, верхов и низов.

Сталин необходим нынешним правителям России, как воздух, которым они дышат, и как земля, на которой они стоят. Пока у большинства населения в головах Сталин — никакой демократии не будет. Что и требуется власти и олигархии.

Народ же чиновников и олигархов ненавидит. Говорит: "Сталина на вас нет!" Не понимая, что чем больше он, народ, будет вспоминать Сталина и уповать на Сталина, тем сильнее будет над ним власть чиновников и олигархов.

Народ законно требует от властей предержащих наведения порядка, обуздания преступности и так далее. Не догадываясь, что в настоящем порядке больше всего не заинтересованы именно правящие круги на всех уровнях, осознанно или интуитивно — не важно. Ведь чем больше бардака и беззакония, тем больше население будет проклинать демократию как источник своих нынешних бед. Следовательно, тем сильнее и долговечнее правящий режим. Тем больше доходы клана чиновников и миллиардеров.

Сталин как опора коррупции и дикого капитализма в России — такое нарочно не придумаешь.


Результаты всенародного интернет-голосования живо обсуждают не только у нас: и в Европе, и в Америке. Зарубежная пресса удивляется.

Los Angeles Times пишет: трудно поверить в то, что страна, давшая миру Достоевского, Пушкина, Гоголя и Тургенева, мечется в выборе главного героя своей истории между Николаем Вторым и Сталиным. Между царем, "правление которого было столь катастрофичным, что привело к революции в России", и "диктатором-психопатом, который убил, изгнал и заставил голодать миллионы своих сограждан".

Авторство подобных проектов принадлежит англичанам. В 2002 году прошел первый конкурс, организованный BBC. Победил в нем Уинстон Черчилль, безусловно выдающаяся историческая личность для всех британцев.

Лондонская The Times, как и Los Angeles Times, поражается выбору россиян: "Сталин убил 25 миллионов, и еще 28 миллионов отправил в ГУЛАГ, а правление Николая II благодаря его политической некомпетентности стало настоящей катастрофой — он допустил две революции, проиграл две войны и потерял в итоге трон и собственную жизнь в придачу".

Калифорнийские и лондонские россиеведы так сильно удивляются, потому что еще не знают: помимо Владимира Путина, который, по их мнению, насаждает в России культы авторитарных владык вроде Петра Первого и Сталина, есть еще и Александр Любимов — первый заместитель генерального директора телеканала "Россия".

Если есть в моих словах ирония, то лишь по отношению к зарубежным обозревателям из городов, символически и географически охватывающих англоязычный мир (Австралия далеко в стороне). Эксперты по России пользуются последними данными интернет-голосования. По ним на первом месте Сталин, на втором — царь Николай Второй. На самом деле, до того, как проект "Имя России" привлек внимание российской общественности и затем иностранцев, ведущие места в рейтинге в течение месяца распределялись так: Сталин — Ленин — Высоцкий.

Тут-то и вмешался в ход нынешней истории продюсер проекта Александр Любимов, знаменитый автор и ведущий лучшей в перестроечные времена телепередачи "Взгляд". Он выступил на популярных порталах с призывом проголосовать за царя Николая. Так и сказал: "Я сделал флешмоб2

. Вроде бы в результате его усилий император Николай резко пошел вверх по рейтингу и несколько дней даже опережал Сталина аж на 40 тысяч голосов.

Неожиданный порыв населения.

Конечно, народ наш дружно проголосовал за человека, на которого указал Путин, и сделал его президентом. Но Любимов все же не Путин в глазах населения. Тем не менее, как заместитель генерального директора телеканала "Россия" он обладает техническими возможностями.

С 12 июня по 12 июля уверенно лидировал Сталин — 200 тысяч голосов. Николай Второй шел на четвертом месте — 102 тысячи голосов. Месяц.

И вдруг, за 5 дней с 12 июля по 17 июля, вышел на первое место, прибавив сразу 306 тысяч!

Так не бывает. Количество голосов, поданных за одного из 50 (!) кандидатов, не может увеличиться в несколько раз в ничтожно короткий срок.


В ответ на неожиданный успех Николая Второго некоторые интернет-продвинутые россияне предложили запустить несколько роботов-автоматов, которые накрутят хоть десять миллионов голосов, к примеру, за хирурга Николая Ивановича Пирогова. Другие им возразили. Мол, в ночь с 15 на 16 июля портал www.nameofrussia.ru не функционировал "по техническим причинам". Из-за "беспрецедентно возросшей посещаемости, хакерских атак и массовых флешмобов". Профилактику провели. Теперь он будет работать, "как надо".

Правда, потом все равно Сталин вышел вперед. Однако доверие подорвано. У людей, следящих за процессом, не осталось сомнений в приписках или накрутках. И в конечном результате. Подозрения вызывает и неожиданное возвышение Александра Невского. До 12 июля он даже не входил в число 12 избранных, а сейчас, вдруг, на третьем месте! Поневоле думаешь, что в верхах опомнились и сформулировали мнение: с Николаем у вас ошибочка вышла, исторически небесспорный персонаж, а вот Александр Невский — идеальный герой. И пошла писать губерния уже в пользу святого благоверного князя?

Тут еще Александр Любимов в интервью крупной газете заявил: "Самые тяжелые времена для Сталина начнутся, когда 1 сентября будет составлен окончательный список из 12 имен... Окончательный выбор будет сделан в ходе телевизионного этапа".

Откуда уверенность в том, что "тяжелые времена для Сталина начнутся"? Слова главного руководителя проекта пугающе напоминают знаменитый сталинский афоризм на парламентские темы: "Неважно, кто голосует — важно, кто подсчитывает голоса".


Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов почти уверен, что здесь не обошлось без административно-технического ресурса: "Не думаю, что в объективном голосовании победил бы Николай II — фигура слишком слабая. К тому же широким массам подробности его жизни не очень-то известны".

Только почему же на ранних этапах, когда еще не было сомнений в объективности, Николай шел четвертым? Сильно отставал от людей, чьи "подробности жизни" хорошо известны, но все же — четвертый. Намного опережая канонического Александра Невского или Александра Пушкина.

Лидерство Николая объясняют тем, что в июле пресса широко заговорила о нем в связи с 90-летием расстрела царской семьи. Телевидение показало несколько документальных фильмов и один художественно-документальный. Создавался образ царя-мученика, преданного народом, ближайшим окружением, безуспешно противостоящего хаосу, надвигающемуся на империю. Конечно, это в некоторой степени повлияло. Но, в общем, к Неделе памяти народ отнесся индифферентно. На молебне собор Петропавловской крепости не был заполнен.

С чего же среди активной публики, голосующей в интернете, такую популярность обрел слабый правитель, на которого так или иначе возлагается ответственность за развал России?

Предполагаю, что в глазах сегодняшних россиян царь Николай Второй всего лишь символ. Равно как и Сталин. Настоящее нерадостно. Будущее — пугает. Вольно или невольно взоры россиян обращаются в прошлое, к "России, которую мы потеряли". Для одних она олицетворяется в последнем российском императоре Николае Втором, для других — в Иосифе Сталине.


    1 DoS-атака (от англ. Denial of Service — "отказ в обслуживании") и DDoS-атака (Distributed Denial of Service — "распределённый отказ обслуживания") — это разновидности атак злоумышленника на компьютерные системы. Целью этих атак является создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ затруднён. — Википедия.

    2 Флешмоб (англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как "вспышка толпы" или как "мгновенная толпа") — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. - Википедия

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки