Что идет в кино

Опубликовано: 1 июля 2008 г.
Рубрики:

ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Идет везде
Режиссер Стивен Спилберг

Спилберг — голливудский царь Мидас. Все, к чему он прикасается, превращается в золото. Человек потрясающей трудоспособности, напора и удачливости, он, несомненно, самая крупная знаменитость киномира и владелец состояния в 2,8 миллиарда долларов. Такие его фильмы как "Челюсти", "Инопланетянин", "Близкие встречи третьего рода", серия про Индиану Джонса — чемпионы кассы и вершины поп-культуры. Фильмы "Список Шиндлера" и "Спасение рядового Райана" принесли ему репутацию серьезного кинематографиста и двух "Оскаров" за режиссуру.

В юности Спилберг, сын компьютерного инженера и пианистки (девичья фамилия которой Познер) дважды не смог поступить на кинофакультет Университета Южной Калифорнии. Ему пришлось удовольствоваться университетом города Лонг Бич, но он бросил его в 1968 году и пошел работать в кино. Шесть лет назад, 56 лет отроду, он решил все-таки получить университетский диплом. Представил в Лонг Бич, как положено, курсовые работы. От студентов требуется 12-минутный фильм. Спилберг попросил засчитать ему "Список Шиндлера" и, облаченный в мантию и квадратную шапочку, получил желанный документ.

Первый фильм про бравого археолога Индиану Джонса ("В погоне за утраченным ковчегом") был сделан в 1981 году. За ним последовал "Храм Судьбы" в 1984-ом. Следующий фильм вышел пять лет спустя и назывался "Последний крестовый поход", но, как видим, оказался не последним. 62-летний режиссер не отказался от своего 65-летнего актера Гаррисона Форда, и тот вполне успешно опять сыграл Индиану Джонса в "Хрустальном черепе".

Те, кто любит смотреть этот несусветный приключенческий "наворот", останутся довольны.

Спилберг вместе с автором "Звездных войн" Лукасом придумали очередной безумный сюжет. Действие происходит в 50-е годы. На военную базу в Неваде врывается отряд советских (!) солдат под командованием полковника Ирины Шпалько. Ее играет затянутая в немыслимый мундир, элегантная Кейт Бланшетт, говорящая с акцентом, который должен считаться русским. Несколько русских исполнителей вокруг нее беспрестанно кричат "Давай!" и "Быстрей!".

В картине есть все, что полагается: муравьи-людоеды, дуэль на саблях, когда дерущиеся стоят на параллельно едущих джипах, трехкратное сваливание в водопады размером с Ниагару, утопание в зыбучих песках и бесконечные драки.

Русские ищут какую-то чертовщину под названием "хрустальный череп", обладающую волшебными свойствами. В конце-концов все оказываются в джунглях Амазонки, в заветной пещере, где таится что-то мистически-инопланетное. Когда все, чему положено, провалилось, вознеслось, взорвалось и возгорелось, фильм заканчивается... свадьбой.

Премьера фильма на Каннском фестивале и выход на экраны были окружены воспаленным ажиотажем. Прокат начался 22 мая, и за пять дней "Хрустальный череп" заработал во всем мире 311 миллионов долларов.

****


ДОРОЖНОЕ ЧТИВО
Roman de Gare

В некоторых кинотеатрах
Режиссер Клод Лелюш

У этого 70-летнего французского режиссера необычная творческая судьба. Он сын еврея-кондитера, три поколения семьи которого жили в Алжире. Но Клод родился уже в Париже, страстно полюбил кинематограф и в 13 лет ухитрился сделать короткометражку, получившую приз на фестивале любительского кино в Канне.

В 19 лет он уже был профессиональным режиссером и оператором, и даже во время военной службы сделал по заказу армии десять короткометражных фильмов. А спустя 10 лет, в 1966 году, поставил фильм "Мужчина и женщина". Хотя это была несложная мелодрама, изобразительно напоминавшая рекламные открытки, фильм стал мировой сенсацией. Видимо, народ истосковался по простым, но искренним любовным историям. На Каннском фестивале фильм разделил главный приз с фильмом итальянца Пьетро Джерми, а в Америке получил двух "Оскаров". Неожиданной удаче фильма способствовали музыка Франсиса Лэя и обаятельные исполнители главных ролей — Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян.

В следующей своей картине "Жить, чтобы жить" Лелюш занял не менее блестящую звездную пару — Анни Жирардо и Ива Монтана. Но удержаться на гребне своего поразительного успеха ему не удалось. Французская кинокритика разлюбила его на долгие четыре десятилетия, в течение которых он не переставал работать и сделал около 30 картин.

Наконец, в прошлом году несгибаемый Лелюш поставил "Дорожное чтиво", но выпустил его под псевдонимом Эрве Пикар. И что же? Картина, наконец, пришлась по вкусу и публике, и рецензентам. Ее даже выбрали для показа на прошлогоднем Каннском фестивале, и тогда Лелюш признался в своем авторстве. По словам режиссера, в этом фильме снова есть все то, что он любит — "любовь, музыка, тайна, автомобили, дети".

В американском прокате фильм идет под своим французским названием. Его молодая героиня — парикмахерша Югетт — едет из Парижа в провинцию, к своим родителям, чтобы познакомить их со своим женихом-врачом. Но в пути Югетт и жених ужасно ссорятся, и он бросает ее на бензоколонке. Ее предлагает подвезти незнакомец. Югетт в конце-концов не только соглашается, но и просит этого человека поехать с ней к ее крестьянской семье и выдать себя за жениха. Он не имеет ничего против.

Весь сюжет построен на том, что нам предлагают догадаться, кто же такой таинственный незнакомец. Он может быть и убийцей, сбежавшим из тюрьмы, и безобидным учителем, сбежавшим от жены, и писателем, который сочиняет книги за знаменитую романистку (в ее роли — звезда Фанни Ардан). В Америке таких людей называют "авторами-привидениями" (ghost writers), а в менее политкорректной Франции именуют "неграми".

Развлекательный сюжет вполне отвечает названию фильма и легко смотрится. Считают, что Одри Дана, играющая Югетт, станет новой звездой французского кино. Мне больше запомнился Доминик Пинон в роли незнакомца. Это довольно известный актер театра и кино, лауреат премии имени Мольера 2004 года. Ему 53 года, он маленького роста и странной внешности — лицо у него "резиновое", с западающим ртом. Казалось бы, необычный выбор на роль романтического героя — но, как видим, это не помешало успеху картины, которую некоторые критики называют лучшим произведением Лелюша.

****


ВВЕРХ ПО ЯНЦЗЫ
Up the Yangtze

Art houses
Режиссер Юн Чен

На мой взгляд, это совершенно поразительный, очень талантливый документальный фильм. Его автор, Юн Чен, живет в Канаде. О том, как ему удалось снять в Китае такую картину, приходится только догадываться.

Очевидно, китайские власти поверили, что Юн Чен снимет благонамеренный фильм про очередную "великую стройку коммунизма". В Китае, на реке Янцзы, в месте под названием "Три Ущелья", собираются воздвигнуть самую большую гидроэлектростанцию в мире. Будет затоплена территория, на которой живут 2 миллиона человек. Как говорит закадровый голос, это все равно, как если бы американский Большой Каньон решили превратить в озеро.

По Янцзы ходит пароход — возит в круизы иностранных туристов из западных стран. В фильме снят его последний, прощальный рейс перед затоплением.

Сюжет вроде бы отвечает цензурным требованиям, знакомым нам и по советскому кино. Нашли двух молодых героев. Девушка Ю Шуй из бедной семьи поступает на пароход судомойкой. Усердно работает и поднимается до официантки. А юноша Чен Бо Ю из зажиточной семьи проявляет себя на работе эгоистичным индивидуалистом, и его увольняют с парохода.

Но сквозь эту историю проглядывает другая, гораздо более глубокая.

На нее нас настраивают первые кадры фильма. Пароход входит в шлюз. Перед глазами мрачные бетонные стены, мы чувствуем себя безжалостно сдавленными. О жестоких, безликих силах, калечащих людские жизни, и рассказывает картина.

Юн Чен готовился к съемкам целый год. Добился того, что его герои перестали замечать камеру, которой превосходно владеет пекинский оператор Ван Ши Цин.

Американский зритель видит, что Ю Шуй и ее семья живут в нечеловеческой нищете, ютясь в жалкой лачуге. Но вряд ли обращает внимание на фразу, которую произносит отец девушки. Он как бы мельком говорит, что его отец был мелким чиновником при гоминдановском режиме. Тем, кто знает, что проделывает коммунистический строй с "социально чуждыми элементами", понятно: за "провинность" отца сыну и внукам закрыли все пути. Ю Шуй хотела бы учиться, но приходится идти работать — иначе семья не выживет.

Спасибо еще, что ее допустили на пароход, где от души веселятся американские туристы. Контраст этого бездумного веселья с непосильным трудом "обслуги" и с тем, что происходит на берегу, по пути следования парохода, производит тяжкое впечатление. Юн Чен ничего специально не подчеркивает и не комментирует. Он пользуется одним из сильнейших художественных средств кино — монтажом. Отбирает и сопоставляет кадры, из которых и возникает нужный ему смысл.

Пока американцы, удивленные тем, что Китай оказался таким большим и таким индустриальным, обряжаются в халаты и позируют перед камерами, власти без лишнего шума сгоняют жителей с берегов, обреченных на затопление. Это делается жестоко, без денежной компенсации, с избиениями — Юн Чену удалось тайком снять сцену, где возмущенные люди пытаются протестовать. Потрясает рассказ прошедшего через это человека, который вдруг разражается слезами перед камерой. А чего стоит посещение парохода родителями Ю Шуй! В Китае принято уважать родителей, и "интуристовский" юноша приглашает семью официантки посмотреть на ее место работы. Наверно, впервые в жизни эти нищие люди ступают по коврам. Они держатся с достоинством, но несложно понять, что они чувствуют.

Семью девушки тоже выгоняют из их лачужки, прилепившейся к берегу. Трудно без волнения смотреть, как отец Ю Шуй — немолодой, худой человек — взваливает на себя с помощью жены огромный старый шкаф и шаг за шагом поднимается вверх по берегу, держа его на плечах. Это фантастическое зрелище для меня стало как бы символом существования "простого трудящегося человека" в коммунистическом Китае.

Китайцы, оказывается, рассказывают правду о своей жизни так же, как это делали мы — через анекдоты. В фильме приведен один из них. "Едут в лимузине американский президент и китайский председатель. Подъезжают к перекрестку. На столбе надпись: "Направо — капитализм, налево — коммунизм". Американец говорит, что надо ехать направо. Китаец соглашается, и лимузин поворачивает направо, но при этом китаец включает левый знак поворота". Зрители в американском кинотеатре, где я смотрела картину, анекдот не поняли.

Фильму предпослан эпиграф из Конфуция: "Мудрость приобретается тремя способами. Через размышление — это самый благородный путь. Через подражание — это самый легкий. И через жизненный опыт — это самый горький путь".

Я узнала из этой картины о горьком уделе китайского народа больше, чем откуда бы то ни было. В Лос-Анджелесе она, к сожалению, шла недолго и всего на четырех экранах, хотя завоевала много премий на фестивалях — в Ванкувере, в Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе, а Кеннет Теран, ведущий критик "Лос-Анджелес таймс", назвал ее лучшим фильмом недели.

*****


    ***** - замечательный фильм
    **** - хороший фильм
    *** - так себе
    ** - плохой фильм
    * - кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки