Возвращение "Правды"
Александр Македонский, Чингисхан и Наполеон как почетные гости смотрят военный парад на Красной площади. "Мне бы такие бронемашины..." — вздыхает Македонский. "Мне бы такие танки..." — вторит ему Чингисхан. А Наполеон уткнулся в газету "Правда" и бормочет про себя: "Мне бы такую газету — никто бы никогда не узнал про Ватерлоо!"
Анекдот советских времен вновь приобретает актуальность. Сорок лет назад, осенью 1968 года, сообщение о высадке людей на Луну напечатали на третьих страницах советских газет, на почти нечитаемой полосе международной информации, и занимало оно 11 строчек мелким шрифтом. Конечно, замолчать эпохальное событие было невозможно. О нем заговорили на каждом углу, появились статьи и комментарии в прессе. Но первоначальные 11 строк дорогого стоят.
Январь 2004 года. На планету Марс опустился американский аппарат "Спирит". Свершилось. Пусть не человек, но творение рук человеческих преодолело пространства Солнечной системы и двигается по далекой загадочной планете!
5-6 января, после новогодних праздников, вышли три газеты — "Московский комсомолец", "Комсомольская правда" и "Трибуна". Развлекательная "Комсомолка" и скромная "Трибуна" поместили информацию о марсоходе на первой полосе, а вот популярный "Московский комсомолец", известный своей любовью к броской подаче материалов, к сенсациям — не напечатал ни строчки. Первый в Новом году номер общенациональной газеты "Известия" вышел 9 января. В нем — тоже ни строчки комментария наших специалистов, ученых, космонавтов.
Однако о марсоходе рассказали все российские телеканалы в сводках новостей. Не особо подчеркивая, без громких слов. Скромно, в ряду новостей. Поначалу даже в первом ряду, потом во втором, а на третий день и вовсе исключили. Никаких комментариев известных ученых, просто известных людей о прорыве, о гордости за человечество.
Но все-таки сообщили.
То есть четыре года назад пресса уже выстроилась и соответствовала общей атмосфере во власти. (У чиновников американофобия — родовая болезнь.)
Май 2008 года. На Марсе — "Феникс". Информационная программа "Сегодня" телеканала НТВ в тот же день дала фантастический комментарий Юрия Караша, член-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского: "Я бы не сказал, что в "Фениксе" есть что-то уникальное. Нельзя забывать о том, что в некотором роде "Феникс" повторяет сценарий миссии "Викинг-1" и "Викинг-2". У нас есть программа "Марс-Фобос-Грунт". Это действительно уникальная программа, которая включает в себя доставку на Землю образцов вещества или материала, из которого состоит естественный спутник Марса — Фобос".
Смешно, досадно, за страну обидно.
Но хоть сказали, показали! И на том спасибо.
Потому что ни программа "Время", ни информационная программа "Вести" телеканала "Россия", охватывающие, в отличие от НТВ, все пространство страны, ничего не сказали и не показали.
Поверить невозможно. Я и не поверил себе. Мало ли что: прозевал, не все выпуски смотрел. Проверил в интернете. Нашел репортаж на НТВ. На Первом канале и канале "Россия" — пусто.
Это даже не газета "Правда" советских времен — гораздо хуже.
Понимаю, что прежнего интереса к новостям о покорении космоса уже нет, и победа на Евровидении российского артиста затмила прочие события. Тем не менее, Марс — все-таки не конкурс поп-певцов. Кто же определяет информационные приоритеты? Руководители телеканалов — профессионалы, знатоки своего дела. В частности, знают, в каком направлении выслуживаться.
Как зайти в Конгресс
Пресса и власть — больная тема. Поэтому большой интерес вызвала встреча в Кремле президента России Дмитрия Медведева и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Впервые за историю новой России глава государства беседовал с полномочным представителем журналистского сообщества.
Подробности известны только собеседникам. Но то, что стало достоянием прессы, удивляет. Богданов поставил вопрос о социальном статусе журналиста:
— Есть международная карточка журналиста (я принес её Вам показать), она вот так вот выглядит... на русском и на английском. По этой карточке (у нас только в Москве 20 тысяч человек имеют такую) журналист может пройти в любой парламент мира, кроме российского (выделение шрифтом мое — С.Б.). Также можно пройти в любой музей мира. В Лувр, например. Не надо стоять в кассу. Есть такое уважительное отношение.
— В конгресс США тоже можно пройти? — спросил президент России.
— Можно, — ответил Богданов.
— Я проверю, — сказал президент. — У нас есть возможности для этого.
По диалогу можно судить, какие представления о журналистике и статусе журналиста у главы исполнительной власти страны. А ведь юность его пришлась как раз на время горбачевской гласности, и учился он в одном из оплотов свободомыслия — Ленинградском университете. Однако годы в российской власти сделали свое дело: "Я проверю. У нас есть возможности для этого".
Не требуется для этого никаких особых возможностей, тем более — президентских. Информация открытая. В конгресс США может зайти любой прохожий. Даже без предъявления документов и записи в книгу учета. Даже иностранец.
Нам, выросшим на статье В.И.Ленина "Партийная организация и партийная литература", до сих пор странна действительность, где журналисты не только от власти не зависят, но даже и от "денежного мешка" (выражение Ленина), то есть от хозяина издания. Как рассказывал главный редактор "Нью-Йорк Таймс", газета печатает то, что считает необходимым. Другое дело, что у хозяина есть свой небольшой штат журналистов (отделенных от коллектива). В огромной по объему газете отведено более чем скромное место для материалов, отражающих точку зрения владельца.
Правила игры определены.
У нас их нет. Надо вырабатывать. Встреча президента России Дмитрия Медведева с председателем Союза журналистов Всеволодом Богдановым обнадежила общественность. Богданов передал главе государства пакет документов, поправок к законам, которые необходимы для установления более или менее нормальной работы прессы. Среди предложений есть и проект создания Общественного Российского телевидения.
Будем надеяться и верить, что о высадке человека на Марс нам все-таки сообщат по Первому каналу ТВ.
НТВ старается
Получил письмо из Германии, от Сергея Золовкина — не письмо, а "вопль". Это его слово. А Золовкина трудно чем-то поразить. Собственный корреспондент "Новой газеты" в Краснодарском крае, он опубликовал цикл материалов о махинациях мафии. В него стреляли. К счастью, остался жив. Киллера поймали, судили, но заказчика он не выдал. Теперь российского журналиста охраняют немецкие полицейские. Редакция спрятала Золовкина от мести мафии — отправила собкором в Германию.
Почти два года назад он опубликовал в "Новых известиях" статью о том, как покончил жизнь самоубийством Карл Брунер, мясной миллионер из Баварии. В его холодильниках обнаружили 120 тонн просроченного мяса. 74-летний бизнесмен с безупречной репутацией не снес позора...
Нынешней весной (через 2 года!) сюжетом заинтересовались журналисты из программы "Русские сенсации" телеканала НТВ. Поехали в Мюнхен. Золовкин свел их с нужными людьми, был переводчиком. При этом просил особо отметить, акцентировать, что замороженное мясо на складах Брунера — не испорченное, абсолютно безвредное, годное к употреблению, только должно идти в продажу под другим сортом и по другим ценам. Однако для немцев сам факт обмана — кошмар и ужас, для торговца — несмываемый позор. Авторы фильма соглашались, даже звонили из Москвы и говорили: "Да, здесь проглядывает резкий контраст с нами в отношении к продуктам... На этом и будем играть".
Увидев фильм на экране, Золовкин пришел в ярость. Тотчас отправил гневное послание на НТВ, а копии — коллегам. Приведу выдержки:
"Я начал понимать, отчего на Руси репутация журналистики испорчена до степени глубокого загнивания... Не однажды спрашивалось у ответственных лиц в различных германских структурах: есть ли хоть какие-то зацепки, дающие хотя бы намек на то, что со склада Брунера уходила в Россию просроченная (а вовсе не ядовитая, как в передаче с нажимом подается) говядина?.. На камеру повсюду снималось только категоричное "Найн!" У вас же в утвердительном тоне и не раз говорится о поставках "немецкого яда" в Россию... Ну что вас толкало на подтасовки? Общая атмосфера лжи и цинизма в стране? Отсутствие профессиональной этики и чести? Желание "срубить бабки" любым путем? Ох, как бы не хотелось в это верить! "Деньги пройдут — позор останется". Так, кажется, у Раневской. За профессию обидно!"
В отдельном письме, мне, добавил: "Ни одного правильного перевода! Речь начинается совсем о другом, затем звук убирается и начинается фигня, подводящая к тому, что, мол, и у немцев так же хреново, как в РФ. И там травят. Более того, оттуда нам даже свою отраву шлют! В общем, подлость и гадость. Гадость и подлость".
Золовкин ставит этические, профессиональные вопросы. Другие вправе задуматься: чтобы так врать, передергивать факты, надо иметь заказ или интерес. Идеологический или экономический. Или оба вместе.
ТВЦ играет по-крупному
Сейчас в интернете широко обсуждают фильм "Бесценный доллар", вышедший в эфире московского канала ТВЦ. Пересказывать не буду, он представлен в Сети. Суть та же: нас травят! Только на этот раз глобально — долларом. Не одних нас — весь мир.
Мой добрый знакомый, американский журналист Владимир Абрамофф прислал письмо: "Я не знал, что живу в грабительской стране, хитроумными способами нещадно эксплуатирующей весь мир. Мы тут все — ростовщики, рантье, стрижем купоны и просто делаем вид, что работаем. Даже план Маршалла, поднявший из руин Европу, оказывается, ее финансово изнасиловал и был выгоден Америке, а не им. Какая промывка мозгов у вас идет!"
В двух незаметных изданиях появились интервью с автором фильма. Как часто бывает в таких случаях, саморазоблачительные.
Корреспондент спрашивает: "То есть кредиты лучше взять в рублях? — это вопрос простого обывателя скорее, чем журналиста".
Автор фильма отвечает: "Кому лучше? Если вам как частному лицу, то вы считаете проценты, где выгодно, и наплевать на государство. А если говорить о финансовом чемпионате мира, который происходит каждый день, то нужно говорить не о частных лицах, а государственном интересе".
То есть автор обличает частных лиц, что они, покупая доллары, не думают о своем государстве. По его логике, они должны жертвовать своими интересами, брать кредиты в рублях и разоряться на инфляции — тогда государству будет польза.
(Почему же он не обличает правительство и президента России, которые держат запасы Стабилизационного фонда в евро и в долларах, а не в рублях?)
Корреспондент спрашивает: "Значит, вы в долларах не храните сбережения?"
Автор отвечает: "Хранить-то особо нечего. Но дело не в том, что мне нечего, а в том, что происходит со страной".
Не будем строить догадки о зарплате ведущего еженедельной телепрограммы, ездящего в Америку на съемки фильма, разоблачающего коварные американские планы завоевания мира посредством доллара.
Не будем также рассуждать о роли доллара в мировой экономике. Она есть. И точка. Надеюсь, когда-нибудь его место займет рубль. Только для этого надо работать, как в Америке. Одними "коварными замыслами" мировую валюту не создашь.
Важен лейтмотив фильма: россияне, соотечественники, покупать доллары — все равно, что играть в рулетку! Хозяева казино, как известно, никогда не остаются в проигрыше. Не позволяйте Америке наживаться на себе!
Поверят или не поверят граждане, вопрос спорный. Но промывка мозгов идет. Вот заголовки газет: "Конец доллара", "Зеленый апокалипси$", "Мир всерьез задумывается, не отказаться ли ему от доллара", "Грузины уходят в евро", "Баксы не нужны даже в Америке" (в последнем случае речь о бразильской топ-модели, хранящей свои миллионы не в долларах).
Среди подобных статей фильм "Бесценный доллар" — вне конкурса по пропагандистскому напору, по охвату аудитории — телевидение!
Министерство финансов США, Федеральная резервная система считают, что на руках у граждан России 80 миллиардов долларов. Председатель Центрального банка России оценивает нашу заначку в 30 миллиардов. Остановимся на среднем — 60 миллиардов.
Предположим, что третья часть граждан поверит фильму, испугается и продаст 20 миллиардов. По нынешнему курсу — 23 рубля.
Кто-то их купит. По 23 рубля. (Рубль с каждым месяцем обесценивается, но его курс к доллару, тем не менее, повышается — парадокс!)
Если курс американской валюты вдруг подскочит до 30 рублей, в карманах этих неизвестных скупщиков из ничего образуется 4,5 миллиарда долларов. Только почему из "ничего?" Из фильма журналиста Ильи Колосова "Бесценный доллар", телеканал ТВЦ.
Добавить комментарий