Когда и как упадет цена на нефть

Опубликовано: 16 мая 2008 г.
Рубрики:

Рост цен на нефть побивает рекорд за рекордом. 120, 125, 130 долларов за баррель, как предсказывают эксперты, тоже не предел. Может быть и 150, и даже 200. Чем это вызвано? Можно ли и нужно ли остановить рост цен? И каковы могут быть последствия дороговизны нефти? На эти вопросы отвечает Тим Эванс из нью-йоркской "Сити Груп", эксперт по проблемам глобального рынка:

— В значительной мере рост цен на нефть вызван целым рядом мифов, в которые слишком многие верят. Верят, что мировым запасам нефти приходит конец, и что добыча нефти достигла своего предела. Верят, что доллар уже никогда не будет мировой валютой и никогда не вернёт прежнюю стоимость. До тех пор, пока подобные страхи заставляют запасаться нефтью, газом, ценными металлами, продовольствием, цены на все это будут расти. Панические предсказания о возможном росте цен на нефть до 150 и даже до 200 долларов за баррель — ещё больше питают эти страхи.

Но реальные факты противоречат мифам. Запасы нефти в недрах остаются огромными. По данным Международного агентства энергетики в феврале запас нефти в нефтехранилищах превысил месячную потребность и оказался равным 53 дням потребления. Это выше средней нормы. Другими словами, запасов нефти достаточно. Считается, что спрос на нефть стал расти слишком быстро. Но по данным того же Международного агентства энергетики в ближайшее время спрос на нефть будет расти со скоростью 1,5 процентов в год. В Китае потребление нефти растёт быстрее, но в США, Европе и Японии потребление нефти падает. Общемировая картина спроса на нефть показывает достаточно скромный рост. А поставки нефти на мировой рынок нефтедобывающими странами, не членами ОПЕК, в 4-м квартале этого года будут на 3,4 процента выше, чем год назад. Страны ОПЕК поставят на мировой рынок на 3,6 процента больше, чем в прошлом году.

Факты показывают, что поставки нефти растут быстрее спроса на неё. Казалось бы, для роста цен нет оснований! Но именно страхи, мифы, что нефти всем не хватит, гонят цены вверх, а мы, вопреки здравому смыслу, продолжаем запасаться нефтью впрок. Эти запасы растут и будут расти, пока ни достигнут такого уровня, когда рынок уже не сможет их не заметить. И тогда мы станем свидетелями обвала цен.

— Некоторые предлагают ускорить этот процесс увеличением добычи аляскинской нефти, либо выбросом на рынок стратегических запасов...

— Действительно, для кратковременного результата кое-что можно сделать, чтобы сократить спрос на нефть или увеличить ее поставки. Например, для достижения экономии потребления можно ввести ограничения разрешённой скорости на скоростных дорогах. Для увеличения поставок нефти можно выбросить на рынок нефть из наших стратегических запасов и тем самым дать мировому рынку знать, что правительство США готово действовать, не желая мириться со спекулятивным ростом цен.

— Но правительство США пока этого не делает. Почему?

— Ну, знаете, я не политик, я аналитик. Я говорю лишь о потенциальных действиях, которые возможны. Но из всех мер, которые предпринимались в прошлом для ограничения спроса на нефть и для оказания влияния на ценообразование, выпуск нефти из стратегических запасов был наиболее эффективным. Последний пример этого — 2000-й год, когда администрация Клинтона, пойдя на такой шаг, сбила цены с 37 долларов за баррель до 26 долларов, то есть на целую треть. После этого цены не возвращались до 37 долларам вплоть до начала 2004-го года. Причём, выбрасывая на рынок нефть из резервных запасов, правительство эту нефть не продавало, а как бы давало в долг, который надо было вернуть той же нефтью, причём с процентами. Таким образом, резерв ни только не был опустошён, но и наоборот, оказался заполненным ещё больше. А цены были сбиты. Эта политика сработала.

— Как могут повлиять на потребительские привычки американцев высокие цены на нефть?

— Как экономист, я считаю, что хорошо, когда потребители платят реальную цену, а не искусственно заниженную государственными субсидиями. Они ошибались, веря, что цены всегда будут стабильно низкими. Нельзя жить в мире фантазий. Мы в Америке это начинаем понимать. В некоторых других странах спрос на нефть растёт быстрее потому, что там цены на бензин и на дизельное топливо субсидированы. Такова ситуация в Китае, в Бразилии, в ряде ближневосточных стран. В Китае топливо стоит из расчёта 60 долларов за баррель, хотя на мировом рынке таких цен давно нет. Исходя из субсидированных цен, китайцы продолжают наращивать потребление. Если им придётся платить истинную цену за бензин, за дизельное топливо, они тоже начнут сокращать потребление. Очень важно всем нам знать, сколько на самом деле стоит то, что мы потребляем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки