Пищевые добавки и здоровье

Опубликовано: 16 мая 2008 г.
Рубрики:

Те, кто по тем или иным причинам, интересуются своим здоровьем и возможностью его укрепления, знают, что сейчас забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше считалось, что для достижения здоровья надо бросить пить и курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни стали биологически активные добавки к пище (dietary supplements). Во всяком случае, спрос на них усиленно поддерживается статьями в популярных журналах, где подробно, со ссылками на научные данные, расписываются достоинства того или иного вещества.

Все пищевые добавки можно разделить на несколько групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме, либо их синтез часто нарушен по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово витамины было введено для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.

Сейчас рекомендуют обращать внимание также на незаменимые жирные кислоты (омега 3 и омега 6 — ранее, витамин F), которые содержатся в определенных маслах (например, в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, маслах черной смородины, бурачника и энотеры), некоторые минералы (кальций, селен, цинк, магний), определенные аминокислоты. Препараты этой группы в наибольшей степени соответствуют названию "пищевые добавки", так как они предназначены для восполнения недостатка тех или иных веществ в диете. Между тем, не стоит забывать о том, что правильное сбалансированное питание остается наиболее естественным способом потребления всех этих действительно важных веществ.

В случае неполноценной диеты, которая заведомо не обеспечивает потребности организма в незаменимых веществах, пищевые добавки и становятся необходимыми. Например, при строгом вегетарианстве может возникнуть недостаток витамина В12 и кальция, а при низкожировой диете или при преобладании в питании животных жиров и маргаринов (гидрогенизированного жира), организму может недоставать незаменимых жирных кислот.

К другой группе относятся препараты, улучшающие способность организма противостоять вредным воздействиям. Здесь лидируют антиоксиданты — вещества (среди них, кстати, много витаминов), которые обезвреживают свободные радикалы (активные формы кислорода), играющие ведущую роль в процессах старения и патогенезе многих болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксидантные витамины включают витамины E, C, и А. Наиболее популярными антиоксидантами сейчас являются растительные полифенольные соединения (флавоноиды — ранее витамин Р) и растения, их содержащие, например зеленый чай и красный виноград.

Помимо антиоксидантного эффекта, многие растительные антиоксидантные препараты обладают рядом других полезных свойств — улучшают свойства стенок сосудов и кровообращение, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Например, силимарин из расторопши пятнистой (milk thistle, Silybum marianum) защищает печень от повреждения, обладает антиоксидантным и противовирусным действием, a ресвератрол (Resveratrol) из красного винограда обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Почти так же, как антиоксиданты, популярны фитоэстрогены — растительные вещества, напоминающие по структуре женские половые гормоны. Они рекомендуются не только женщинам для устранения неприятностей климактерического периода, но и пожилым людям обоего пола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве источника фитоэстрогенов чаще рекламируют сою и красный клевер.

Существуют также вещества, которые улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекционным болезням. Здесь наиболее популярны эхинацея (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia) и чеснок.

Как и в случае первой группы, аналогичного пищевым добавкам эффекта можно достичь корректировкой диеты — пить зеленый чай и (если нет противопоказаний) красное вино, есть больше фруктов, ягод и овощей, не забывая о чесноке. Антиоксидантным и антимикробным эффектом обладают многие специи, поэтому полезно время от времени включать в свое питание блюда индийской и восточной кухни. Фитоэстрогенного эффекта можно достичь, включая в диету больше соевых продуктов. Кстати, первые сведения о том, что фитоэстрогены могут облегчать симптомы менопаузы и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, были получены именно в результате анализа статистики заболеваемости в странах Азии, где люди традиционно потребляют много соевых продуктов.

Больше всего споров вызывает третья группа препаратов, включающая вещества, которые способны влиять на физиологические процессы, хотя формально не являются лекарствами. Например, гингко билоба (Ginkgo Biloba), как утверждают, нормализует кровообращение в головном мозге и поэтому рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Травы, содержащие эфедру и кофеин, используют в препаратах для "сжигания жира". А препараты зверобоя (Hypericum perforatum, St. John's Wort) и кава-кава (Piper methysticum, kava kava) принимают для улучшения настроения. Существует также множество препаратов для улучшения функции тех или иных органов и систем — для улучшения зрения, очищения печени и почек, повышения гибкости суставов и т.д. В них могут быть комбинации из двух-трех трав или сложные многокомпонентные коктейли из трав, минералов и витаминов. Казалось бы, речь идет всего-навсего о лекарственных травах, которыми лечились испокон веков. Но проблема в том, что эти травы все чаще рекомендуют здоровым людям как научно обоснованный способ подстраховать себя от возможных недугов.

Многие пищевые добавки, рекламируемые на страницах популярной прессы, действительно способны улучшить здоровье. По крайней мере, теоретически. Иными словами, за многими рекламными обещаниями стоят реальные научные исследования, подтверждающие то или иное свойство данного вещества. Вместе с тем, интенсивная реклама, обрушившаяся на читателей в последние годы, создала и два крупных заблуждения. Первое, что все пищевые добавки так же безопасны, как и пищевые продукты, и поэтому их можно принимать без ограничений, в произвольных сочетаниях и сколь угодно долго. И второе, что пищевые добавки проходят примерно такое же (ну, может быть, немного менее строгое) тестирование, как и лекарственные вещества, а, следовательно, заслуживают такого же или чуть меньшего доверия.

Действительно, большинство веществ, использующихся в качестве пищевых добавок, безопасны, так как они либо получены из пищевых продуктов (масло черной смородины, экстракт красного винограда, зеленого чая и т.д.), либо их так давно применяют в народной медицине, что никаких сомнений безопасности на их счет не осталось.

Однако, бывают и исключения.

Например, в медицинской литературе описано несколько случаев серьезных побочных эффектов после приема кава-кава — популярной пищевой добавки для улучшения настроения и борьбы с депрессией. В частности, отмечены поражения кожи и печени. Сейчас средства на основе кава-кава уже запрещены в Великобритании, однако в США их продолжают продавать.

В 2004 году, в США были запрещены пищевые добавки, содержащие эфедру (Ephedra sinica), которая известна также как Ma-Huang. Это растение, содержащее эфедрин, давно вызывало подозрения у представителей FDA (Food and Drug Administration — Управление по пищевым продуктам и лекарствам), однако по американским законам, FDA не может запретить продажу пищевой добавки на основании одних лишь подозрений. В 2003 году было опубликовано исследование, в котором было выявлено 16 тысяч случаев различных проблем после приема эфедры, таких как пальпитация сердца, тремор, бессонница и т.д. Это и позволило законодателям добиться запрета на продажу эфедры. В России эфедра по-прежнему входит в состав многих "сжигателей жира" и препаратов для спортсменов.

Название "пищевые добавки" указывает на то, что это вещества, которые следует принимать в дополнение к диете. Однако чтобы сделать прием пищевых добавок более удобным, их выпускают в форме капсул, таблеток, микстур, порошков и т.д. В результате они становятся очень похожими на лекарственные препараты. Однако если лекарства в Америке проходят многолетнюю процедуру тестирования, включающую как испытания на животных, так и развернутые клинические испытания, то с пищевыми добавками ситуация иная. Здесь производитель пищевой добавки сам определяет, какие тесты необходимо провести (и нужны ли они вообще) перед тем, как предложить препарат потребителям. Так как пищевые добавки не должны действовать как лекарства (иначе их придется тестировать и регистрировать по всем правилам), для их описания обычно используют такие обтекаемые слова, как "улучшает", "нормализует", "стимулирует", "укрепляет", "способствует" и т.д.

Например, если лекарство от гипертонии снижает давление, то добавка того же направления "способствует нормализации давления". Если лекарство обладает мочегонным действием, то добавка "очищает организм" или "выводит токсины". Если лекарство обладает снотворным эффектом, то добавка "улучшает сон". На английском языке виртуозная осторожность таких оборотов особенно заметна. Например, "may help to improve brain function" означает всего лишь "может помочь улучшить работу мозга" (а может и не помочь). Или "helps to support healthy immune system" означает "помогает поддерживать здоровую иммунную систему" (только здоровую, заметьте, и не поддерживает, а всего лишь помогает поддерживать). Расчет здесь на то, что потребитель сам себя обманет и в своем воображении превратит эти ничего не значащие фразы в твердые обещания.

Пищевые добавки обещают воплотить заветную мечту человека — обрести здоровье, которое, вопреки известной поговорке, все же можно купить за деньги. Однако чтобы погоня за здоровьем не привела к обратным результатам, следует соблюдать некоторые предосторожности.

Прежде всего, нужно помнить о том, что пищевые добавки не являются ни лекарствами, ни магическими эликсирами. Поэтому, не следует слепо верить тому, что говорит реклама, а нужно постараться собрать как можно больше сведений о том, как действует данный препарат, существуют ли доказательства его эффективности и известно ли что-нибудь о побочных эффектах.

Наиболее безопасными являются пищевые добавки, содержащие съедобные растения и витамины, так как в них входят вещества, к которым организм хорошо адаптирован.

Однако не следует забывать и о том, что основой здоровья все-таки является правильное, разнообразное питание, а не наборы капсул и таблеток. Особую осторожность следует проявлять в отношении препаратов, содержащих лекарственные растения, особенно экзотические и малоизученные (например, травы китайской медицины). Такие препараты не следует принимать сразу помногу и подолгу.

Не рекомендуется также самостоятельно, без консультации с врачом, принимать пищевые добавки во время беременности и кормления, перед любыми операциями, а также при возникновении проблем с печенью и почками.