Белый Дом против "Нью-Йорк Таймс"

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

Белый Дом потребовал от газеты "Нью-Йорк Таймс" признания в том, что своей публикацией газета ввела в заблуждение общественность. Речь идёт о материалах, касающихся уничтожения Центральным разведывательным управлением видеозаписей допросов двоих заключённых, подозреваемых в терроризме. Последняя публикация на эту тему вышла с подзаголовком "Роль Белого Дома значительнее, чем было признано".

Белый Дом, Министерство юстиции и американские законодатели одновременно начали свои расследования действий ЦРУ после заявления его директора Майкла Хэйдена об уничтожении в 2005 году видеозаписей допросов двоих заключённых, по всей вероятности связанных с Аль-Каедой. По словам директора ЦРУ, записи были сделаны в 2002 году и через три года уничтожены, дабы не были раскрыты личности сотрудников ЦРУ, проводивших допросы. Однако законодатели и правозащитные организации заподозрили ЦРУ в попытке скрыть применение пыток. 18 декабря газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что четверо юрисконсультов Белого Дома принимали участие в решении об уничтожении видеоплёнок, и что это показывает гораздо большую вовлечённость Белого Дома. Из газетного материала не ясно, дали ли юридические советники администрации добро на уничтожение плёнок, хотя, видимо, и не выступили против.

Представитель Белого Дома по связям с прессой Дана Перино резко осудила подзаголовок статьи "Роль Белого Дома более значима, чем было сказано" и в письменном заявлении потребовала от "Нью-Йорк Таймс" исправления ошибочного вывода в том, что правительство пыталось дезинформировать общественность. Такое обвинение, заявила Дана Перино, пагубно и вызывает беспокойство. Поэтому Белый Дом официально обратился к "Нью-Йорк Таймс" с настоятельной просьбой внести исправления в публикацию.

Вот как прокомментировал это Клифф Кинкейд, сотрудник американской общественной организации Accuracy in Media, выступающей за правдивость публикуемой информации:

— Я думаю, Белый Дом так реагировал потому, что источником информации был кто-то в самой администрации Буша, в Министерстве юстиции или в ЦРУ с целью раздуть новый скандал. Газеты "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" довольно часто оказываются в центре скандальных обвинений Белого дома в противозаконных действиях. В последние годы обе эти газеты фактически препятствуют антитеррористическим программам республиканской администрации. Но, на мой взгляд, вместо того, чтобы одёргивать газеты, Белый Дом должен сконцентрироваться на поисках источника компрометирующей информации.

— В борьбе со средствами массовой информации правительство США, как правило, проигрывает, не так ли? Поскольку пресса всегда ссылается на Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова?

— Да. Но у Белого Дома тоже есть право на свободу слова. Если правительство считает, что пресса распространяет ложную или искажённую информацию, то оно имеет полное право ответить на это. Первая поправка защищает не только средства массовой информации, но и правительство. Оно должно защищать себя, если может доказать ложность публикации. Нет ничего плохого в том, что Белый Дом требует от газеты исправления и разъяснения. Правительство не угрожает закрыть газету, лишить её бумаги - у нас в Америке такого нет и быть не может. У нас правительство больше боится прессы, чем пресса боится правительства. Неслучайно прессу называют четвёртой властью. И хорошо, что на этот раз Белый Дом осмелился потребовать от "Нью-Йорк Таймс" извинения за то, что газета пытается раскрыть секреты борьбы с терроризмом. Такими действиями "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" делают Америку более уязвимой для террористов.

Другой американский эксперт Ричард Каплар, вице-президент вашингтонского Института прессы, добавил:

— В истории США администрация президента Никсона больше других известна конфликтами с прессой. Ни сам Никсон, ни вице-президент Спиро Агню не скрывали неприязни к средствам массовой информации, обвиняя их в негативизме. Именно во времена Никсона Федеральная комиссия по средствам связи (FCC) ввела немало новых правил и ограничений для СМИ. Известен вошедший в историю США скандал с документами Министерства обороны (Pentagon papers). В начале 70-х секретные государственные документы оказались в руках прессы и, несмотря на протесты Белого Дома, были опубликованы в "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост". Это ещё больше обострило отношения между правительством и средствами массовой информации. История показывает, что, как правило, правительство проигрывает борьбу с прессой.

В принципе, Белый Дом часто просит исправить или разъяснить то или иное опубликованное в прессе сообщение, но официальное, письменное и обнародованное заявление правительства по этому поводу - шаг довольно редкий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки