«Театр в фотообъективе» без границ. Конкурс театральных фотографий

Опубликовано: 23 сентября 2025 г.
Рубрики:

Все, кто связан с театром, знают и понимают, что современный театр немыслим без сотрудничества с профессиональными фотографами. Фотографии актёров и спектаклей встречают зрителей в фойе театра и в музейных экспозициях, которые являются важной составляющей театрального пространства. Они необходимы для афиш, программок, буклетов, сайтов, журнальных и газетных публикаций и, конечно, их можно увидеть в соцсетях и различных приложениях в рекламных целях. Но мало кто знает имена тех, без кого театру не обойтись. Что же это за профессия такая и много ли людей посвящают ей свою жизнь? 

На этот и другие вопросы пытаются найти ответы организаторы Международного конкурса театральной фотографии THEATRE EXPOSED («Театр в фотообъективе»), который проводится уже в восьмой раз и привлекает внимание всё большего количества участников. 

В этом году о своем участии заявили фотографы из сорока стран (Азербайджана, Алжира, Абхазии, Армении, Аргентины, Англии, Боливии, Болгарии, Бразилии, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Замбии, Израиля, Италии, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Колумбии, Кубы, Коста-Рики, Малайзии, Мексики, Омана, Польши, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Сербии, Словении, Украины, Франции, Чешской Республики, Республики Кипр (Лимассол), Чили, Эквадора, Южной Африки и др.)

 В конце августа, во Всемирный день фотографии (World Photography Day), были подведены итоги Конкурса 2025 года. 

Ежегодно победителей конкурса определяет Международное жюри из представителей разных стран, в составе которого профессионалы своего дела - известные фотографы, художники и театральне деятели: Юрий Мечитов (Грузия) — председатель жюри Конкурса, легендарный грузинский фотограф, автор многих книг, в том числе книги-фотоальбома «Сергей Параджанов. Хроника диалога»; Елена Вильт (Эстония) — фотохудожник, театральный фотограф; Изя Шлосберг (США) – куратор Конкурса, художник, писатель; Сергей Жданович (Беларусь) — фотохудожник; Макинде Адениран (Нигерия) – драматург, режиссер, председатель Национальной ассоциации нигерийского театрального искусства (NANTAP Lagos state); Йован Видакович (Босния и Герцеговина) - фотограф; Сок-хон КИМ (Корея) — Директор Корейской службы управления искусством (KAMS), Член правления ASSITEJ Korea, Вице-президент ASSITEJ International; Аки Тонака (Япония) — фотограф, член Японского сценического общества фотографов (JSPS), член Doogaphoto; Дарджа Штравс Тису (Словения) — фотограф, победитель конкурса театральной фотографии; Франсуа Фогель (Франция) — фотограф, менеджер международных проектов, победитель конкурса театральной фотографии в 2024 году.

В этом году в финал конкурса вышли 70 участников. В итоге Международное жюри выбрало 65 фотографий в четырех категориях: АРТ, ПОРТРЕТ, ДВИЖЕНИЕ в ИСКУССТВЕ и ЭКСПЕРИМЕНТ (открытая категория). Гран-при Конкурса получили два участника из Ирана в категориях АРТ и Движение в искустве, фотографии этих участников были отмечены всеми членами Экспертного жюри Конкурса.

По итогам онлайн-голосования на странице проекта в фейсбуке были определены Призы зрительских симпатий во всех четырех категориях. Кроме того, были учреждены Специальный приз жюри и Специальный приз Организаторов Конкурса.

Насколько сложно было отбирать (анонимно) фотографии, мы спросили у членов нашего Международного жюри.

Юрий Мечитов (Грузия)

«Мне всегда интересно то, что делают другие. Когда находишь в снимках какие-то изюминки, новые ходы, новое видение — это очень вдохновляет! Сейчас, когда появилась возможность снимать на высоких скоростях и «заморозить» изображение, мне больше импонируют фото, снятые по старинке, с намеренным использованием длинных экспозиций. Фотоизображение, в отличие от кино, статично, но когда с помощью фото удаётся передать движение, динамику, настроение спектакля — это всегда удача. 

Я сам фотограф, мне приходилось снимать театр в то время, когда ни хорошего света не было на сцене, ни нормальной плёнки, ни сегодняшней аппаратуры. Просто удивительно, что иногда что-то получалось. Но выяснилось, что сложность театральной съёмки никуда не ушла. Потому что создать фотографический адекват спектакля неимоверно сложно. С одной стороны, идея спектакля должна быть более - менее ясно выражена. С другой стороны, фотографии должны быть самоценными, то есть способными существовать вне контекста спектакля.» 

Изя Шлосберг (США)

«В то время, когда страшно ткнуть пальцем в карту, чтобы не обжечься, проводится театральный фотоконкурс, в котором участвуют представители сорока стран. Десять членов жюри из разных стран получают четыре группы фотографий без авторства и отмечают те, что понравились больше. Конкурсы начались еще до ковида и проводятся ежегодно. Я не знаком ни с остальными членами жюри, ни с фотографами, поэтому необъективный подход просто невозможен.

Все члены жюри профессиональные фотографы, кроме меня. Поэтому я могу оценивать только как художник: композицию, цвет, динамику. Фотографии, выполненные с помощью AI на конкурс не принимаются. Но если раньше можно было почти однозначно сказать: "Это искусственный интеллект. Это не работа фотографа", то сегодня AI помудрел, он включен в фотошоп и вычислить его почти невозможно. Приходится рассчитывать на честность участников. Но, главное, ни один победитель в тронной речи за годы существования конкурса не заявил: "Я - гений, прочь сомнения. Остальных можно закопать". Нет. На конкурсе всегда царит мир.»

Йован Видакович (Босния и Герцеговина) 

«Фотографии этого года стали для меня приятным вызовом. Хотя по сравнению с предыдущими годами количество работ было немного меньше, их общее качество было значительно выше. В этом году я отложил в сторону все технические аспекты и сосредоточился исключительно на самих изображениях. Я выбрал те фотографии, которые затягивают меня в театр и заставляют захотеть увидеть весь спектакль.

Хотя фотографы практически не могут влиять на ход живого спектакля, они могут решить, как представить его миру. Точка зрения фотографа — его уникальный почерк — была одним из ключевых критериев при отборе работ. Динамика, посыл, свет — все это важные элементы, которые составляют сильную театральную фотографию, и в этом году ни в чем из этого не было недостатка. Многие авторы прекрасно рассказали театральную историю, позволив мне почувствовать, будто я посмотрел множество спектаклей, несмотря на то, что находился за много километров от них.»

Несмотря на то, что 75% участников – это асболютно новые, неизвестные нам фотографы, мы гордимся и отмечаем достижения тех подвижников, которые с нами все эти годы. 

Так, один из участников и победителей Владислав Золин (Украина, Одесса) написал, что «Ваше приглашение на конкурс театральной фотографии открыло для меня целый мир! Я получил точку приложения и мощную мотивацию для творчества. По крайней мере, в конкурсе этого года я поднялся на ступеньку выше, чему очень рад! Удачи вам и ещё раз огромнейшее спасибо за конкурс, да и просто за то, что вы есть!»

Нам особенно приятно, что с каждым годом география участников расширяется и мы можем не только познакомиться с новыми театральные постановками в разных странах мира, но и узнать имена тех замечательных подвижников с фотокамерами, которые не перестают радовать нас и зрителей своими удивительными фотографиями. 

Надеемся, что Конкурс 2026, который мы объявим осенью, познакомит нас с новыми интересными именами! 

Theatre Exposed: https://www.facebook.com/groups/157152981673728

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки