В конце марта в Париже в одну из своих пешеходных прогулок я забрела в Люксембургский парк. Он напомнил мне московское Кусково, хотя тюльпаны на клумбах были какой-то другой, особой породы (без стеблей), а деревья отличались подагрически распухшими ветками. Кроме скамеек в парке было много стульев, так что каждый по своему вкусу мог поставить стул в любом углу парка и сидеть, любуясь дворцом, парком, фонтанами.
Погуляв и уже уходя из парка, я заметила бронзовую скульптуру, которая удивила меня своей необычностью по сравнению с другими классическими фигурами, украшавшими парк. Она называлась ''Поэт'' скульптора Осипа Цадкина и представляла собой фигуру мужчины в полный рост, слепленного как бы из двух разных материалов (полудерево – получеловек). Статуя была настолько эмоционально выразительна, что я стала рассматривать детали. По всей ее поверхности был выдолблен текст поэмы Поля Элюара ''Свобода’'. Страдающая, протестующая, драматическая, она поразила меня. И мне очень захотелось узнать все об этом скульпторе. За воротами парка я увидела стрелку, указатель к музею О. Цадкина, но уже вечерело и я решила отложить визит в музей на следующий день.
На следующий день, поплутав по парижским улицам и не найдя музея, я зашла в книжный магазин, где в полном каталоге музеев Парижа я нашла точный адрес. Музей был расположен в бывшем доме скульптора и продолжался в просторном квадратном дворе дома. Статуи стояли везде. Они как бы поджидали посетителей уже во дворе, распахивая калитку и приглашая войти внутрь. Собрание музея отражает почти все периоды творчества скульптора: от гигантских статуй к миниатюрным, от простого к сложному и наоборот. Цадкин любил использовать в работе разные материалы: дерево, мрамор, бронзу, кварц, известняк. Он говорил своим ученикам: ’'Не копируйте природу. Вы должны схватить сущность природы, понять ее внутреннюю правду и научиться разными скульптурными формами ее отражать''.
Я не буду описывать замечательные скульптуры Осипа Цадкина. Моя цель - рассказать о существовании в Париже музея этого чудесного волшебного художника и скульптора, выходца из России. Вот несколько фактов его биографии. Он родился в 1890-м году в Витебске, эмигрировал во Францию в 1909-м, в годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке. Скульптор умер в Париже в 1967-м году. Он был другом многих знаменитых соотечественников, таких как Шагал, Архипенко, Сутин.
Цадкин был необыкновенно эмоциональным, тонким, поэтичным скульптором, учителем, душевным человеком. Он считал себя продолжателем древних традиций камнерезчиков. Его драматический памятник ''Разрушенный город'', установленный в Роттердаме, считается лучшим памятником жертвам фашизма в Европе. Ну и конечно, статуя Ван Гога, установленная у входа на кладбище, где похоронен художник.
Французы наградили его премией ''Гран-при'' в 1960-м году, а израильтяне купили его бронзовый памятник ''Человеческий лес'', установив его в Иерусалиме.
Добавить комментарий