Моряк

Опубликовано: 9 августа 2025 г.
Рубрики:

В местном порту приписки рыболовецких сейнеров РС -300, с названиями «Опрятный», «Отзывчивый», «Общительный», «Самолюбивый». «Самобытный». «Самоотверженный», Александру досталось судно с названием «Обаятельный», на котором он работал капитаном почти десять лет. Да и он сам был очень обаятельным человеком- высокий, мускулистый, с обветренным лицом, волевым подбородком, карими живыми глазами. Аккуратно подстриженные усы не скрывали красиво очерченную линию верхней губы. Частая улыбка открывала ровные белые зубы – Александр не курил. Легкий общительный характер, умение находить общий язык с людьми, чувство юмора – всё это делало его любимцем команды. Под его руководством было 16 человек, которые за период совместной работы сплотились в дружный коллектив, но при необходимости он мог быть жёстким и непреклонным.

 Началась первая весенняя путина в этом году. Им повезло, косяк рыбы нашли быстро. Сейчас матросы ставили кошельковый невод на корюшку. Команда работала слаженно. Александр вышел на палубу. Молочное небо затягивалось темными тучами, поднимался ветер, волны разбивались о борта судна и соленые капли стекали по лицу и одежде. Начинался шторм. Прогноз погоды снова подвел. Нужно успеть вытащить невод, пока шторм совсем не разыгрался, - подумал Александр. Вытянуть невод успели, успели заполнить трюм рыбой. Запах свежих огурцов, так пахла пойманная корюшка, пропитал всё судно. Александр улыбнулся, – путина, кажется началась успешно.

Несколько месяцев в море, а потом, отдых на берегу. Ребята уговорили его пойти в ресторан, где в основном, собирались рыбаки. Он сидел за столиком с друзьями и потягивал из кружки пиво. Пить он не любил – дважды в своей жизни он напивался с друзьями и чувство опьянение, когда мозг затуманивается и тело отказывается подчиняться, не нравилось ему. В ресторане было шумно и накурено, Небольшой оркестрик наигрывал музыку. К музыкантам вышла худенькая, рыжеволосая девушка и запела песню из недавно нашумевшего в стране фильма:

 

Нам бы, нам бы, нам бы - всем на дно

Там бы, там бы, там бы- пить вино

Там под океаном, трезвый или пьяный

Не видно всё равно…

Эй, моряк, ты слишком долго плавал

Я тебя успела позабыть…

 

Саша подумал, что девушка похожа на героиню фильма и что слова, которые она пела, - о нём: девушки, с которыми он раньше встречался, не могли дождаться его с путины и находили себе других «сухопутных» парней.

-Откуда она взялась? – спросил Саша у друга

-Недавно приехала с материка с подругой. Видишь, та, черненькая, в конце зала сидит с парнем. Захотелось девчонкам романтики.

-Как её зовут?

-Сандра.

-Странное имя, - Саша отхлебнул из кружки пиво.

На эстраде девушку сменил парень. Он тоже пел песню из этого фильма:

 

Уходит рыбак в свой опасный путь,

«Прощай», - говорит жене.

Может, придётся ему отдохнуть, 

Уснуть на песчаном дне.

Бросит рыбак на берег взгляд,

Смуглой махнёт рукой,

Если рыбак не пришёл назад,

Он в море нашёл покой.

Лучше лежать на дне,

В синей прохладной мгле,

Чем мучиться на суровой,

Жестокой проклятой земле…

 

Друг махнул рукой: нет, лучше лежать в постели с красивой девушкой…

Когда заиграла музыка, Саша пригласил на танец Сандру. Сандра оказалась намного ниже его и казалась бестелесной. От осторожно вел её в танце. 

-Я Александр, а вы, я знаю, - Сандра. Какое необычное имя…

-Вообще-то я тоже Александра, а Сандра, это сокращённое имя,- засмеялась девушка. Её смех оживил её бледное лицо и в серых глазах блеснули зелёные искорки.

Так они познакомились. Она ждала его по несколько месяцев пока он плавал. После выступлений в ресторане, отбивалась от желающих проводить её парней и возвращалась одна в комнату, которую снимала с подругой. После четвёртой путины Саша купил кольцо с небольшим изумрудом и сделал ей предложение, которое она приняла. Они расписались и устроили небольшую вечеринку в ресторане, где работала Сандра.

Сейнер ставили на полугодовую профилактику в док, и Саша мог уйти в отпуск на это время. Сандра уговорила его поехать к её родителям, чтобы познакомиться.

Они прилетели на материк в огромный степной город ранней весной. В городе уже было довольно жарко, цвели каштаны, газоны были засажены великолепными розами. 

Родителям Саша понравился. Он тоже быстро нашел с ними общий язык. Их поселили в двухкомнатной квартире, которая досталась Сандре от бабушки. Денег было достаточно, и молодые наслаждались медовым месяцем. Сандра расцвела – бледные щёки покрылись нежным румянцем, каштановые волосы на солнце посветлели и золотистым ореолом окружали лицо, оттеняя, серо-зелёные глаза, фигурка округлилась. Она наслаждалась солнцем, которое становилось все безжалостней к Александру. Он привык к молочной влажности острова, морскому бризу, а здесь сухой степной воздух раскалёнными струями заполнял легкие и он начинал кашлять. Ночью, при открытом балконе и сквознячке, Сандра в постели была сухой и горячей, а он покрывался липким потом и не мог уснуть. Утром и после прогулки по городу он залезал в ванну с холодной водой и ему становилось легче… 

Кашель перешёл в приступы астмы. Родители Сандры отвели его к знакомому врачу, и он выписал лекарства. Теперь Саша ходил с баллончиком в кармане и пшикал лекарство в рот, когда начинался приступ.

Отпуск близился к концу Сандра и её родители уговаривали его остаться. Отец Сандры сводил его на металлургический завод, где работал, и предложил работу механика. Завод привёл Сашу в шок – раскалённый воздух сжигал легкие, грохот и лязг металла разрывал барабанные перепонки. Саша вспомнил свой сейнер, свежий ветерок, - связать свою жизнь с этим адом казалось ему немыслимым.

Вечером состоялся разговор с Сандрой. Она категорически не хотела возвращаться на остров.

-Там у нас ничего нет. Здесь есть квартира, я нашла работу в музыкальной школе, тебе тоже есть работа. Что нам там делать в этом болотистом климате? Здесь солнце почти круглый год, фрукты, тепло…

-Я здесь задыхаюсь без моря, и ты это видишь, Любимая, давай вернёмся на остров. А квартиру мы купим или дом. Деньги у меня будут, ты же знаешь, что раньше мне просто не нужно было жильё, хватало общежития. Я люблю тебя и не могу без тебя, но здесь мне нечем дышать…

-Нет, дорогой, а я на острове чахну - постоянные простуды - и мёрзну все время… Я не поеду назад…

Александр тяжело вздохнул и стал собирать свои вещи.

Через два дня он прилетел на остров. Несколько часов на поезде, и он в родном прибрежном городе. С вокзала он попросил таксиста отвезти его сначала на морской берег. Саша вышел из машины и уверенными шагами пошел к воде. Под ногами мягко проминалась подушка водорослей ламинарии, широкие толстые листья которой устилали весь берег и одуряюще пахли йодом и солью. Свинцовое море у берега было покрыто пенистыми бурунами, которые подкатывали к самым ногам Саши. Черные вороны и чайки ссорились на берегу из-за выброшенной волной рыбы и моллюсков. Саша вдыхал всей грудью влажный морской воздух и слизывал с губ соленые капли. Он чувствовал, как расправляются и заполняются свежим воздухом его легкие. Он снова возвращался к жизни.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки