4 августа 2025 года исполняется 50 лет со дня смерти художника Николая Ремизова. Его памяти посвящен мой очерк.
В одну из прогулок по городу Lake Forest, мы заглянули в местную библиотеку, и были приятно удивлены необычными и талантливо написанными фресками, размещенными попарно по всем четырем стенам в небольшом холле при входе в здание. Врать не буду, я не узнал стиль достаточно известного художника, но у библиотекаря нашлась небольшая брошюра с описанием росписей. Мне сразу бросилась в глаза фамилия художника, и я удивился еще раз. Это был популярный в России еще до революции карикатурист Николай Ремизов (20 мая 1887 – 4 августа 1975), друг сатирика Аркадия Аверченко, со-основатель и совладелец «Сатирикона» и «Нового Сатирикона».
Я был немного знаком с его достаточно беспокойной биографией. В 1920 году Ремизов эмигрировал, жил в Париже, оформлял театральные постановки, но в 1922 году, будучи с театром на гастролях в США, остался в Нью-Йорке, где быстро снискал известность как иллюстратор и автор обложек для публикаций Conde Nast, таких как “Vanity Fair”, “ House & Garden” и “Vogue”. Его стиль был столь оригинален, что за ним закрепилось название “Russian Vogue”.
В 1924 году Ремизов открыл в Нью-Йорке русский клуб «Петрушка», завоевавший популярность у манхеттенской богемы. Клуб посещали Джордж и Ира Гершвин (George and Ira Gershwin), знаменитый комик Харпо Маркс (Harpo Marx) и актер Рудольф Валентино (Rudolph Valentino), но в 1925 клуб постигли 2 несчастья сразу: сгорело здание и погиб в катастрофе менеджер. Расстроенный Ремизов переехал в Чикаго, где преподавал в Art Institute of Chicago, создавал декорации и костюмы к спектаклям балетной труппы Ruth Page and Adolph Bolm и Chicago Grand Opera, расписывал Woman’s Athletic Club ballroom, оформлял обложки каталога Marshall Field and Co., и журнала Chicagoan с 1929 по 1935 годы, а также создал ряд настенных росписей. В 1933 году он принял участие в чикагской всемирной выставке Century of Progress. В 1925 и в 1938 году в Art Institute of Chicago прошли его персональные выставки.
Но сложившееся, достаточно устойчивое чикагское положение, не удовлетворяло художника, который оценивал свои возможности значительно выше, и в 1938 году он совершает еще один, возможно самый решительный шаг в своей жизни, уезжая в Лос-Анджелес. Цель Ремизова была исключительно амбициозной - покорить Голливуд. Такая цель могла быть реальной для молодого активного художника, но для 50-летнего эмигранта с плохим английским, она достижимой быть не могла. Однако произошло чудо. Он не просто покорил Голливуд, но и стал одним из самых востребованных в американском кино художников-постановщиков, оформив 31 фильм и 4 многосерийные телепостановки.
Умер Ремизов в весьма почтенном возрасте в калифорнийском городе Palm Springs в 1975 году.
Все написанное выше представляется мне очень интересным, но не дает ответа на поставленный в начале вопрос – как фрески Ремизова оказались в библиотеке, пусть очень богатого, но все же небольшого чикагского пригорода.
На этот вопрос мне дала ответ библиотечная брошюра.
«Жил на свете частник бедный. Был это довольно богатый человек»
(Ильф и Петров «Золотой теленок»)
Да, назвать банкира Альфреда Хэмила (Alfred E. Hamill) (1883-1953) бедным человеком довольно непросто. Однако его интересы были значительно шире, чем интересы коллег, поскольку не каждый банкир является библиофилом и поэтом. Очевидно, именно эти качества выделяли его из широкой массы состоятельных граждан пригорода Lake Forest, что и послужило поводом избрать Хэмила Президентом правления новой библиотеки, открытой в 1931 году. Когда встал вопрос о найме художника для оформления здания, то Хэмил, не сильно интересуясь мнением правления, пригласил русского эмигранта Николая Ремизова, который незадолго до этого оформил в византийском стиле башню в поместье президента (башня существует, но праздной публике посещение ее недоступно).
В качестве темы для библиотечных фресок была выбрана древнегреческая культура как родоначальница европейской, а значит, и американской цивилизации.
Популярный в 30-е годы изобразительный стиль Art Deco, по общему мнению, наиболее соответствовал предлагаемой теме.
Как уже выше было сказано, Николаем Ремизовым было создано восемь фресок, по две на каждой стене. В этом очерке я размещаю их в порядке, соответствующем замыслу художника.
Краткое описание фресок
Гомер (с лирой) (ориентировочно 800 – 701 до н.э.), Пиндар (в бежевом) (518 – 438 до н.э.), Альфред Хэмил (изображен в виде голубой статуи на заднем плане)
Гомер – автор Илиады и Одиссеи – эпических поэм о Троянской войне и возвращении Одиссея. Правда, историки и литературоведы сомневаются в его авторстве , предполагая, что эти произведения имеют множественное античное, сначала устное, а позднее письменное происхождение.
Пиндар – великий греческий поэт-по-найму. Он пел свои стихи, сопровождая их игрой на лире или флейте.
Сафо (в синем) (630 – 570 до н.э.), Феокрит (в красном) (300 – 260 до н.э.)
Сафо признана лучшей поэтессой античности. Платон сказал о ней: «Многие считают, что всего девять муз. Какая глупость! Разве они не видят десятую музу, Сафо из Лесбоса?». Немного до нас дошло стихотворений Сафо. Помимо «Оды Афродите», большинство пропало. Сафо основала школу для девочек, где преподавала поэзию, музыку, пение и танцы
Феокрит - отец пасторальной поэзии, воспевавший деревенскую жизнь, пастухов и пастушек. Его поэзия вдохновила впоследствии Вергилия, Джона Милтона и Перси Биши Шелли.
Софокл (слева) (496 – 406 до н.э.), Эсхилл (в центре) (525 – 455 до. н.э.), Аристофан (в красном) (446 – 386 до н.э.), Еврипид (сидит) (480- 406 до н.э.)
Трагедии Эсхилла, Софокла и Еврипида, а также комические пьесы Аристофана получили известность после исполнения их на двух ежегодных фестивалях, почитающих Диониса, – бога виноделия и веселья.
Судьи награждали призами лучших драматургов и возлагали на их головы лавровые венки.
Вергилий (в темно-синем) (70 – 19 до н.э.), Ремизов (стоит за спиной Вергилия)
Главное произведение Вергилия, эпическая поэма «Энеида», написана на латинском языке между 29 и 19 г. до н.э. как своего рода перекличка с Гомером. Она посвящена истории Энея, легендарного троянского героя, переселившегося после падения Трои в Италию с остатками своего народа. Вергилий пишет о божественном происхождении Рима, а также прославляет потомка Энея, Октавиана Августа. В поэме приведены легенды, рассказывающие об извечной вражде между Римом и Карфагеном, и возникновении латинов.
Убывающая луна в верхнем левом углу символизирует предчувствие наступления тяжелых времен, связанных с падением Римской Республики.
Цицерон (в бежевом) (106 – 43 до н.э.), Сенека (на коленях) (4 до н.э. – 65 н.э.)
Цицерон был римским оратором, адвокатом и политиком. Именно он познакомил Рим с греческой философий. Как адвокат он брался за самые рискованные дела и неизменно их выигрывал. Как политик он делал все возможное, ради сохранения Римской республики.
Сенека был государственным деятелем, драматургом и философом. Он обучал юного императора Нерона, а впоследствии стал его советником. Деспотичные методы управления Нерона вызывали недовольство в Риме и привели к заговору против него. Маловероятно, что Сенека участвовал в заговоре, однако Нерон приказал ему покончить с собой. Сенека и его верная супруга вскрыли себе вены. Стоическая смерть Сенеки стала темой многих произведений искусства.
Ксенофонт (в шлеме) (430 – 354 до н.э.), Эзоп (сидит) (620 – 564 до н.э.)
Ксенофонт был учеником Сократа, и, когда Сократа приговорили к смерти, он разочаровавшись в афинской юридической системе, ушел наемником в персидскую армию царя Кира, борящегося за трон со своим братом. Впоследствии Ксенофонт стал военным историком и написал основополагающий труд «Киропедия».
Эзоп был рабом и происходил из Фракии. Он был освобожден, вероятно, благодаря способностям рассказчика и стихотворца. Его басни со скрытой моралью моментально разлетались по стране и принесли ему всенародную славу.
Аристотель (в синей накидке) (384 – 322 до н.э.), Сократ (в красной накидке) (470 – 399 до н.э.), Платон (в зеленой накидке) (428 – 348 до н.э.), Диоген (в бочке) (412 – 323 до н.э.)
Сократ является одним из создателей Западной философии, известен тем, что задавал вопросы, дабы поощрять взаимопонимание. Платон - лучший ученик Сократа, записывал многие из его учений. Лучший ученик Платона Аристотель был учителем Александра Македонского, разработал научный метод и основал Лицей, в котором располагалась первая исследовательская библиотека.
Диоген Киник (что означает собакоподобный), был дерзкой и противоречивой личностью. Он возвел нищету в ранг добродетели.
Пифагор (с дощечкой) (570 – 495 до н.э.), Фалес Милетский (сидит со свитком «Познай себя») (624 – 546 до н.э.)
Пифагор был греческим эрудитом, достигшим высоких успехов в математике, философии, астрономии и теории музыки. Он основал школу в южной Италии, в которой ученики, согласно его убеждениям, жили простой жизнью и использовали математику для понимания космоса.
Фалес являлся одним из семи мудрецов, создателей греческой цивилизации. Его считают отцом физической науки. Он отказался использовать мифологию для изучения Вселенной, и, вместо этого, объяснял природные явления теориями и гипотезами. Вероятно он был учитель Пифагора.
Фрески библиотеки в Lake Forest являются последними, находящимися в открытом доступе работами Николая Ремизова в Чикаго, поэтому под конец очерка мне остается только повторить слова, сказанные вскоре после открытия фресок в 1932 году, журналистом газеты Chicago Evening American: «Честно говоря, стоит посетить этот богатый городок только для того, чтобы увидеть фрески Ремизова».
Добавить комментарий