Прага. Из записок путешественницы

Опубликовано: 11 июля 2025 г.
Рубрики:

Когда поездка удалась, она оставляет заметный след в памяти, и я часто мысленно возвращаюсь к Праге.

 В переводе на русский Прага означает порог. Были времена, когда Прага была не только порогом, но и центром Священной Римской империи, и ''ее слава коснулась звезд'', как, согласно легенде, говорила мифическая чешская принцесса Либуше.

Сегодняшняя Прага – это политический и культурный центр Чехии. Город растянул свое длинное тело вдоль живописной реки Влтавы. На вершине западного берега реки - королевский дворец-комплекс Гратчаны, Пражский собор св. Витта и здание, где заседает правительство Чехии. Внизу, отделенные глубоким рвом oт Верхнего города, расположились дворцы и сады Нижнего города.

Можно провести не только часы, но и дни, гуляя по Градчанам. Собор св. Витта, необъятный по размерам и архитектурному богатству, был закончен в 1930 году, спустя шестьсот лет после начала строительства.

Перейдя соборную площадь, попадаешь в бывший королевский музей, в котором сейчас находится Национальная картинная галерея. Оттуда, вниз по средневековой узкой Золотой улице, вымощенной булыжником, можно спуститься к знаменитому Карловому мосту, где играют музыканты, продаются сувениры и откуда можно под другим ракурсом посмотреть на Градчаны. Лабиринт старомодных улочек и аллей приводит от моста к центру старого города.

Там, на площади, у старой ратуши, находятся известные, хорошо сохранившиеся астрономические часы с выходящими каждый час апостолами. Мастерам, создавшим этот шедевр, выкололи глаза, чтобы они не смогли создать ничего подобного в будущем. Это, конечно, напомнило мне аналогичную историю со строительством храма Василия Блаженного в Москве.

Сердцем Праги воистину является Вацлавская площадь. Здесь, на этой площади, Чехословакия объявила себя независимым государством в 1918 году, и здесь же на этой площади в 1969-м году Ян Палах поджег себя, протестуя против советского вмешательства в ''Пражскую весну''.

К северу от площади расположен бывший еврейский квартал. Я гуляла по нему вместе с молодой студенткой–гидом, которая не торопясь рассказывала историю евреев в Праге. Евреи поселились на пражских холмах в IX-X веках, раньше, чем чехи, ибо в европейских хрониках первое упоминание Праги было в 965-м году.

В 1215-м, после первого погрома, евреи стали жить в отдельных кварталах. Тогда же появились отличительные знаки: желтая звезда или полоски. Когда в 1254-м начались массовые погромы, король взял евреев под свое покровительство, объявил их своей собственностью, и королевский суд вынес разрешение евреям практиковать свою религию. На протяжении следующих веков евреи изгонялись и приглашались обратно - и всегда с повышением налогов за гарантии защиты их от толпы погромщиков. Одна из улиц, на которой стоит Старо-Новая синагога тринадцатого века, называлась Красной, так как по ней часто лилась кровь евреев во время погромов.

Но были в истории Чехии и ''справедливые'' короли, благосклонно относящимся к евреям. Например, Чарльз IV, который в четырнадцатом веке разрешил евреям селиться вне гетто в Новом городе, но при этом наказал им никогда не забывать надевать желтую шапочку.

Другой король, Рудольф II, правящий Чехией в 1566 – 1611 годах и ставший впоследствии Папой Римским, был человеком эпохи Возрождения. Он покровительствовал искусству, науке, разрешал строительство новых синагог.

Знаменитый талмудист рабби Лойэл жил в Праге. До сих пор жива легенда о создании им искусственного человека – Голема. На территории бывшего гетто сохранились и восстановлены семь синагог, каждая из которых сейчас стала уникальным музеем. К территории одной из синагог примыкает старое кладбище. Могильные камни сохранили не только имена, но и профессию умерших. Например, изображение ножниц – у парикмахера, скрипки – у музыканта, ступки – у аптекаря.

При императоре Франце Йосифе II, когда население гетто выросло до двенадцати тысяч человек, евреям было позволено уехать из гетто, и опустевшие дома быстро заполнились пьяницами, проститутками и бездомными бродягами. Однако вскоре квартал был разрушен и застроен новыми, удобными и красивыми двух-трехэтажными домами, в одном из которых жила семья известного писателя Ф. Кафки. 

Гастрономическая Прага воспета в чешских песнях. Здесь есть ресторан с рецептами Швейка, известного героя из книги Я.Гашека, есть известная таверна «У Флеку», построенная в 1491-м году, где одновременно может разместиться до 3000 человек и где можно попробовать пиво, созданное по уникальным рецептам Богемии, или ресторан ''У медведя'', где блюда готовятся из мяса диких животных, еще вчера бродивших по чешским лесам.

Музыкальная Прага помогала мне провести замечательно и вечера, и дождливые дни. Каждый вечер можно было послушать классическую музыку в разных церквях, а в кафе – джаз или национальные танцевальные мелодии. Например, я впервые услышала в церкви дуэт органа и виолончели. В другой церкви, где орган стоял на высоком помосте, молодая девушка играла музыку всем телом.

Ее взлетающие светлые волосы вторили порхающим рукам и церковь заполнялась музыкой Баха. Вскоре музыка Баха сменилась музыкой Гайдна и Дворжака. Дождь кончился, и когда я вышла на улицу после концерта, у меня осталось ощущение, что город как-то приблизился ко мне, а я к нему.

Удивительно красивый город, где сохранилось много зданий стиля арт-Нуво и арт-Деко. Ведь с Прагой случилось чудо: она избежала бомбардировок и взрывов во Второй мировой войне. Так что, если еще не решили, куда поехать в отпуск, Прага будет хорошим выбором.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки