Инна Адамович, создатель благотворительной организации STANDWITHUKRAINE INC.
“Я влюбилась в многострадальную, но непобедимую страну – Украину. И хочу рассказать всем, почему мы должны спасти её для этого мира ”.
Инна Адамович родилась на Урале, в России. Русский человек, без каких-либо украинских корней. Медработник, мама, бабушка. 34 года в США. Всё благополучно сложилось на новой родине. Война, развязанная против Украины, рассказывает Инна, поделила её жизнь на два периода – “до” и “после”. В каждую свою поездку в Украину – их было 12! – Инна привозит медицинские материалы, остро необходимые и на фронте, и в тылу. Наша героиня обращается ко всем, неравнодушным к украинской трагедии: “Давайте будем помогать Украине вместе!”.
- Как Вы пришли к волонтёрской деятельности для Украины? Почему путинское вторжение в соседнюю страну стало для Вас знаковым? Ведь не секрет, что в нашей иммиграции нет единого отношения к российско-украинской войне.
ИА. Все мы из детства, из той семьи, в которой родились и выросли. Семья моей мамы была угнана в Германию, первые три года своей жизни, с 1942-го по 1945-ый, мама провела в немецком трудовом лагере. К счастью, все выжили. Мне часто казалось, что книги и фильмы о Второй Мировой войне, которые я читала и смотрела, созданы на истории моей семьи. Для меня призыв “Больше никогда!” – не просто патетические слова. Когда моя бабушка и мамины сёстры вспоминали войну – а я выросла на их рассказах о ней – они всегда плакали. Когда началась война против Украины, когда на украинцев полетели ракеты и бомбы, у меня началась депрессия. Я не могла в это поверить. В мае 2022-го, уже после Бучи и падения Мариуполя, мы с мужем были в Норвегии и случайно увидели группу людей в вышиванках. Я очень разволновалась и подошла к ним: “Чем я могу вам помочь?” – “Пойдём вместе с нами к русскому посольству”. Тогда я сказала себе: “у нас в Украине очень много друзей – на следующий год, что бы ни было, я поеду их обнять”. С мая 2022-го по май 2023-го я и мой муж Саша готовили эту поездку. Поехали с целью увидеть и поддержать наших друзей. После всего, что мы увидели в этой поездке, мы поняли, что должны делать что-то большее.
- Тогда к Вам пришла идея о создании организации STANDWITHUKRAINE INC. – благотворительной организации, доставляющей в Украину медицинские материалы для бойцов ВСУ?
ИА. Да. Мы проехали по всей Киевской области, своими глазами увидели всё разрушенное. Человеческие трагедии видны на каждом шагу. Это не может тебя не перевернуть, не изменить. Любой нормальный человек, увидев всё, что увидели мы, скажет себе – “я буду делать всё, что могу!”
Наша обратный путь проходил через Львов. Во Львовском центральном соборе каждый день прощаются с погибшими. Там есть мемориальная стелла – фотографии, на которых дети прощаются с погибшими отцами. На фотографиях детские надписи на трёх языках, на украинском, на английском, и на русском. Смотреть на эти снимки невыносимо тяжело. Я не могла смотреть в глаза этим детям. Тогда я сказала себе - “если как-то, чем-то я смогу сохранить отца хотя бы для одного ребёнка, я буду это делать.” После Львова был Краков. В Кракове есть Музей Шиндлера. Хороший музей, и очень тяжёлый. Сели с мужем на лавочку возле музея. Саша говорит: “Знаешь, мы сами не сможем помочь Украине. Вернёмся и подадим заявление на создание благотворительной организации” И прямо там же и заполнил эту форму. К нашему возвращению в Америку её уже одобрили. Второй раз мы поехали в Украину уже как благотворительная организация. Я влюбилась в Украину, привязалась к ней. Мне больно за Украину, за её людей. Те, кто пришли туда убивать, делают это очень успешно. В каждый свой приезд я вижу разросшиеся до горизонта кладбища.
- Медицинское снаряжение, которое Вы перевозите, спасает жизнь бойцам ВСУ. Кто подсказал, что везти? Как организована работа STANDWITHUKRAINE INC.?
ИА. Я сама медицинский работник. Знаю как работают врачи. Я не могу остановить войну, но могу остановить кровотечение. Этим и занимается наша благотворительная организация. Мы возим в Украину предметы т.н. first respond medicine, (первичная медицинская помощь). Эти средства есть в любой EMS машине в США, которая приезжает на место аварии и т.д. Нужно остановить кровотечение и доставить пострадавшего до ближайшего места, где будет оказана профессиональная помощь. Мы возим кровеостанавливающие турникеты и ещё целый список снаряжения.
Кто подсказал? За этим есть интересная история. Ещё в средней школе моя дочь ездила по обмену во Францию, а потом к нам в Мэриленд – тогда мы жили там - приехала французская девочка, Стефани. Она просто влюбилась в Америку и на следующий год, уже не дожидаясь никакой программы, просто пропросилась приехать к нам. Она приехала с семьёй, и наши семьи до сих пор дружат. В какой-то момент я получила письмо от Стефани: “Мисс Инна, можно я приеду, хочу познакомить вас со своим бой-френдом”. Приезжает Стефани, за ней входит красавец молодой человек и представляется: “Здравстуйте, меня зовут Женя. Евгений Максименко”. Служащий Армии США, военный врач. Родился в Харькове и ещё в маленьком возрасте его привезли в Америку. Конечно, поддерживает Украину. Женя стал нашим медицинским директором. Именно он подготовил длинный список того, что надо везти: “Только эти турникеты, ничего китайского, ничего дешёвого.” В Украине было много случаев, когда завозили дешёвое медснаряжение по принципу “чем больше - тем лучше”, и люди погибали. Турникеты, которые возим мы, входят в аптечку американского солдата, и они реально спасают жизни. Мы их покупаем напрямую у американского производителя, по 24 доллара за турникет. Это простой прибор, ремень с металлическим фиксатором, который эффективно останавливает артериальное кровотечение на руках и ногах. Буквально за два поворота фиксатора он делает своё дело – приостанавливается потеря крови и выигрывается время, чтобы довести раненного до профессиональной помощи. Чем ещё хорош этот турникет – раненый может наложить его сам, человек может помочь себе сам.
- Историй, которые Вы привозите из каждой Вашей поездки, наверняка хватит на создание нескольких кинофильмов. Чем бы Вам хотелось поделиться?
ИА. Не только на много серий, но и на все жанры – и на триллер, и на комедию, и на романс. Закрываешь глаза, и в памяти проносится калейдоскоп мест, людей, событий. Киевский вокзал. Мы открываем наши чемодан, и сразу начинаем раздавать то, что привезли. И прямо с вокзала люди едут на фронт. Каждый раз, когда я приезжаю в Украину, я прошу, чтобы меня отвезли поближе к фронту. Это непросто, люди не хотят это делать. Блок-пост, за блок-постом. Но я прошу - и меня довозят. Подъезжаем к “cерой зоне”. Во фронтовую зону с иностранными паспортами не пропускают. Военный требует, чтобы все предъявили документы. Недоумённо смотрит на мой американский паспорт. Не даю сказать ему ни слова, кричу: “Вы не имеете права меня останавливать, я знаю, почему я должна там быть, дайте мне проехать!” Пытается открыть рот. Я: “Ну и что, что американский паспорт, я взрослый человек, отвечаю за свои поступки, я знаю, почему я туда еду, я помогаю вам, мне надо там быть!” Посмотрел на меня, отдал паспорт: “Поезжайте!”
...Как-то я оказалась в Полтаве, одна среди ночи. In the middle of nowhere. (В середине безвестности. – С.К.). Через несколько минут – комендантский час. Всё погасло, кругом черно, холодно, идёт дождь. Автобус, последний перед комендантским часом, подъехал и...пролетел мимо меня. Из контактов у меня только номер телефона одной моей хорошей знакомой в Полтаве, Вики М. Она помогала мне связываться с врачами в местных госпиталях; мы им тоже помогаем. Вика в Полтаве знает всех и все знают Вику. Думаю: “даже Вика мне сейчас не поможет.” Удалось дозвониться к ней: “Стой, где стоишь и никуда не двигайся!” Через полчаса за мной вернулся автобус. Но эти полчаса были проверкой на прочность. Самое ценное из того, что я вынесла из моих поездок – это воспоминания о людях…
- Мы знаем, что люди устали от войны, что силы неравны, что помощь Запада недостаточна – Андрей Илларионов назвал её “пипеточной”. Что думаете о духе украинцев и о том, как будет продолжаться эта война? Понимаю, Вы не аналитик, не эксперт, но человек, вовлечённый в события. Ваше мнение?
ИА. Да, я не аналитик, но отвечу как человек, который видит разных украинцев, и солдат, и не солдат, от Киева до Одессы, от Харькова и Запорожья до Львова, были мы и в Никополе... Настрой такой: “Мы пойдём либо до победы, либо до последнего из нас!” То есть хочу сказать – не на тех напали! Мне могут возразить, что настроения в украинском обществе разные. Да, настроения разные, но настрой – один! Конечно, есть недовольство и правительством, и коррупцией, но никто из тех, с кем я общалась, не уезжает. Работают, жертвуют деньги на ВСУ. Да, говорят, нам много чего надо будет поменять в нашей Украине, но сейчас для нас главное – выжить! Насчёт языка – я не говорю по-украински, я не украинка, везде говорю по-русски. Не было никаких проблем, включая Львов. Никаких проблем, никакой агрессии в свой адрес я не почувствовала. Я очень это донести, это мой личный опыт. Многие мои русскоговорящие друзья боятся ехать в Украину – мол, мы не говорим по-украински.
- Это придумано.
ИА. Абсолютно. Хотя сейчас люди начинают склоняться к украинскому языку. В Харькове мы встретились с группой медиков, которым мы привезли помощь. Я пытаюсь сразу сказать, что я говорю только на русском и на английском. Человек говорит мне: “Мы в окопах говорим на двух языках, защищаем Украину на том языке, на котором можем.” “Вы не будете возражать, если я буду продолжать помогать Украине на русском языке?” “Нет, не будем”.
- Вы упомянули, что Вас стали называть “Инкой-Украинкой”? Кто дал такое имя?
ИА Так меня “окрестили” в Украине. Понравилось, очень его люблю.
- С чем Вы хотели бы обратиться к читателям “Чайки”, о чём попросить, к чему призвать?
ИА. Возвращаясь к медицинскому турникету CAT7 (CAT Tourniquet, GEN 7 - Combat Application Tourniquet)
- Это та вещь, которую в Украине в своих рюкзаках носят дети, то, что очень многие украинцы носят в своих сумках. Это спасает всех, не только военных. Когда раненую бабушку извлекают из-под завала разбомбленного здания, ей накладывают такой же турникет, чтобы остановить кровь. Я хочу обратиться ко всем. Включая тех, кому безразлична Украина и кто поддерживает Россию. Мы спасаем человеческие жизни, ребёнка, пожилого человека, солдата, который никогда не взял бы в руки оружие, если бы на его землю не пришёл враг убивать и захватывать. Украинские врачи спасают раненых пленных русских солдат и накладывают им точно такой же турникет. Обращаюсь к тем, кто свято верит, что “там умирают наши мальчики”. Вы хотите спасти “наших мальчиков” – помогайте, будьте с Украиной, stay with Ukraine! Мы все прежде всего люди, и жизнь одна у всех! Если можно спасти жизнь, давайте будем её спасать! Вместе! Это стоит не очень много, но это спасёт жизнь. Мы маленькая волонтёрская организация, никто из нас не получает зарплаты, все пожертвования идут на медицинские материалы, которые мы возим в Украину. У нас есть договорённости с Юнайтед и с Люфтаганзой на доставку багажа, причём они не берут с нас оплату, учитывая характер груза. Каждая копейка, каждый цент, который нам дают, идут на отправку медицинских грузов в Украину.
- Удачи Вам!
ИА. Спасибо.
Ссылки внизу – для всех, кто хотел бы сделать пожертвования для staywithukraineinc
https://paypal.com/donate/?hosted_button_id=6ZP6J7M69S6D2
Zelle - на staywithukraineinc@gmail.com
Добавить комментарий