К 80-летию Победы во Второй мировой войне. Женщины во Второй мировой войне

Опубликовано: 2 мая 2025 г.
Рубрики:

"Мне кажется, что я прожила две жизни: одну – мужскую, вторую – женскую…"

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо» 1985 

 

У войны не женское лицо,

У войны для женщин нет работы,

Как нет пола у ее бойцов,

И у всех у них - свои заботы.

Но никак без женщин на войне,

Если даже боевые пушки,

Отдыхающие в редкой тишине,

Называли ласково - "Катюши". 

А война не выбирает пол.

Жерновами мелет без разбора,

И не собирает круглый стол

Для душевного людского разговора…

 

 Татьяна Якубинская, 2011. Стихи.ру 

 

«У "женской" войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом.»

 Светлана Алексиевич. "У войны не женское лицо"

 

 Понятно, что война – дело мужское. Женщина с оружием в руках во все времена считалась явлением из ряда вон выходящим. Даже героиню французского народа Жанну д'Арк жестко высмеял Шекспир. В своей драме "Генрих VI» Шекспир показал ее как ведьму.

 Насмешник Вольтер тоже высмеял ее, и только идеалист Шиллер идеализировал ее в образе своей "Орлеанской девы". Даже церковь колебалась целых пять столетий, пока в 1920 году канонизировала ее как святую. 

 Тем не менее нам известно, что с давних времен женщины не только участвовали в войнах, но и выполняли в войнах ведущую роль. Так, героиня библейской книги Судей, четвертая по счету судья Израилева и пророчица эпохи Судей (XII – XI вв. до н.э.) Дебора, не только вдохновляла, но и руководила в войне против ханаанского царя Явина, поведя вместе с Бараком армию евреев против полководца Сисары. 

 

 В своей книге "У войны - не женское лицо" Светлана Алексиевич пишет: "Девчонки сорок первого… Первое, о чем хочу спросить: откуда они такие? Почему их было так много? Как решились наравне с мужчинами взять оружие в руки? Стрелять, минировать, подрывать, бомбить - убивать? 

 Этим же вопросом еще в девятнадцатом веке задался Пушкин, публикуя в журнале "Современник" отрывок из записок кавалерист-девицы Надежды Дуровой, участвовавшей в войне с Наполеоном: "Какие причины заставили молодую девушку хорошей дворянской фамилии оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений – и каких еще! Что побудило ее? Тайные сердечные огорчения? Воспаленное воображение? Врожденная неукротимая склонность? Любовь?»

 Так все-таки – что?! Через сто с лишним лет тот же вопрос…

 Женщины стран, принимавших участие во Второй мировой войне, в огромных количествах добровольцами шли на фронт наравне с мужчинами и занимали традиционно мужские должности в промышленности. Женщины во время войны работали на предприятиях, в государственных организациях, вступали в группы сопротивления и выполняли множество других функций. К концу войны более двух миллионов женщин в мире работали в военной промышленности, сотни тысяч трудились в качестве медсестер или штатных военных. Только в Советском Союзе около 800 000 женщин служили в воинских частях во время войны наравне с мужчинами.

 Они служили телефонистками и радистками, поварами и пекарями, шоферами и медсестрами. Среди тыловых служб женщинам приходилось стирать и штопать солдатские гимнастерки. В то же время они сумели освоить такие мужские военные профессии, как летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница. 

 Вообще говорят, что лучшим снайпером становится женщина. "Им присущи те качества, которые столь редки у мужчин. Это терпеливость, выносливость, умение обращать внимание на незначительные на первый взгляд детали, а еще…эмоциональность". "Сама природа благоволит к ним. Профессиональный стрелок целится. Чтобы успеть выстрелить между двумя ударами сердца. У женщин сердце бьется реже, а значит, и времени им отпущено больше". 

 В Британии женщины, вступившие в Королевские ВВС, были даже использованы на радиолокационных станциях для отслеживания движения бомбардировщиков противника. Даже если женщины были готовы к подвигу, они не были готовы к войне. Армейская дисциплина, неудобная солдатская форма, тяжелые физические нагрузки, вся "будничная вещественность" войны, о которой они не подозревали, все это оказалось тяжелым испытанием. Самое страшное испытание для женщины на войне было испытание смертью. Природное предназначение женщины дарить жизнь, а не отнимать ее.

Армейский устав также не учитывал физиологию женщин, поэтому легко представить, каково было проживать в одной землянке с мужчинами, соблюдая гигиену в тяжелейших армейских условиях. 

 Другая сторона феномена «женщина на войне» – неоднозначное отношение военного мужского большинства, да и общественного мнения в целом, к присутствию женщин на войне. 

Особенно опасна была жизнь разведчиц. Они постоянно находились в экстремальных ситуациях, требовавших максимального напряжения. Считается, что такое по плечу лишь сильным мужчинам.

 И тем не менее женщины воевали. 

 Когда в мае 1945 года в Европе закончилась война, 640 000 женщин насчитывалось в вооруженных силах Британии, включая Женскую королевскую морскую службу (WRNS), Женские вспомогательные военно-воздушные силы (WAAF), Вспомогательную территориальную службу (АТS). В АТS служила будущая королева Британии (в то время принцесса) Елизавета II. Считается, что более 6,5 миллионов женщин в мире было занято в гражданской работе на нужды войны.

 Существует мнение, что без их вклада военные усилия были бы серьезно ослаблены. 

 Среди британских женщин Второй мировой войны было несколько особенно известных женщин.

 

Так, одним из самых узнаваемых членов британского SOE была француженка Вера Ли, которая была посмертно награждена Королевской благодарностью за храброе поведение. Она была схвачена и убита нацистами. Другая - Виолетта Сабо - была увековечена в знаменитом фильме «Вырежи ее имя с гордостью» с Вирджинией Маккейн в главной роли.  

В мае 1941 года в Конгресс CША был внесен законопроект c целью создания женского вспомогательного корпуса армии. Законопроект томился в течение нескольких месяцев до нападения японцев на Перл-Харбор [7 декабря 1941]. Так возникла необходимость для мобилизации женщин. 14 мая 1942 года была официально учреждена Женская армия как вспомогательный корпус.

В июле 1943 президент Франклин Рузвельт подписал закон о создании женского армейского корпуса с полным военным статусом. В последующие месяцы, тысячи американских женщин, среди которых было много евреек, были мобилизованы. К концу Второй мировой войны появилась запись достижений воевавших женщин и запись специальных взносов в "копилку победы" от имени женщин Америки. Женский армейский корпус (WAC) был женским подразделением армии США, созданным во время Второй мировой войны. Сто пятьдесят тысяч женщин служили в WAC во время войны.

Президент Гарри Трумэн оставил WAC в качестве постоянной части армии Соединенных Штатов и ее резервной системы.  

 Из 800 000 женщин, участвовавших во Второй мировой войне, 20 000 были еврейками. Из них: 44% служили в сухопутных войсках, 29% - в медицине. 

Двенадцать еврейских американских женщин были включены в первый класс получения высшего образования офицеров WAC в Форт-Де-Мойн, штат Айова, на August 29, 1942. 

Во время Второй мировой войны в ВВС США были набраны 40 процентов всех женщин в вооруженных силах! В AAF (военно-воздушных силах США) женщины были назначены на весьма ответственные посты, включая работу в качестве наблюдателей и погодных синоптиков, криптографoв, радистов и ремонтников, работников листового металла, специалистов по техническому обслуживанию, авиационных аналитиков, фотографов, операторов диспетчерской вышки. 

 

 Поскольку важной частью моего сообщения является история еврейских женщин во Второй мировой войне, я хочу поговорить об участии во Второй мировой войне женщин Палестины. Во время Второй мировой войны Палестина была подмандатной территорией Англии. В армии Великобритании всего служили более 4 000 еврейских женщин Палестины. 

Представительницы Совета Женских еврейских организаций Палестины потребовали у Еврейского Агенства Сохнут признать женское равноправие в обороне Эрец-Исраэль. В результате было решено набирать женщин в Хагану и Пальмах*. Религиозные и консервативные круги сопротивлялись этому, как и призыву в армию вообще. Руководство Еврейского Агентства понимало, что британцы начнут призыв женщин в армию и предпочло заняться этим само.

 Английские власти сначала отклонили требование женщин, но в декабре 1941 года решили призывать еврейских женщин – жительниц Палестины. 20 декабря 1941 года по радио впервые было официально объявлено о добровольном наборе женщин в возрасте от 20 до 35 лет в английскую армию, в подразделение АTS – Auxiliary Territorial Service (Вспомогательная наземная служба). Набор начался 5 января 1942 года.

 Призыв женщин был полностью добровольным. 25 января 1941 года на 10-тинедельный командирский курс была набрана первая группа из 60 женщин (большинство по рекомендациям Еврейского Агентства). После завершения курса 4 курсантки получили офицерские звания (Рут Берман, Шошана Гершонович, Двора Коэн и Рахель Хибнер), 4 – сержантские звания, еще 4 – звания капралов. Позднее большинство выпускниц первого курса дослужились до высоких офицерских званий.

 Командный состав женских подразделений оставался английским, кроме двух рот, которыми командовали еврейские женщины. В марте 1942 года в английской армии служили уже 519 еврейских женщин. Большинство выпускниц первого курса были отправлены служить в госпиталь в Египте, в Сарафанде (Црифине) и на базу снабжения в Хайфу. 

 В апреле 1942 года женский призыв поддерживали уже почти все. В апреле 1943 английская авиация сообщила о призыве женщин в WAAF. Набор женщин в авиацию был, как правило, на административные должности, а также на должности профессиональных связисток и фотографов. Эти еврейские женщины служили до конца войны и составляли четверть всех женщин в британской армии на Ближнем Востоке.

 До конца войны уже 4350 женщин служили в АТS и WААF. Военные базы, на которых служили еврейские женщины, располагались в Египте, Сирии, Палестине, Италии и Австрии. Женщины – солдаты были водителями, медсестрами, заведовали складами, работали в лабораториях, войсках связи, шифровальных подразделениях, обслуживали радары, складывали парашюты, работали в фильтровальных комнатах, занимались метеонаблюдением, работали в военной полиции.    

 Весной 1944 года 502 рота, состоявшая из еврейских женщин Палестины, была направлена в Италию и работала в военном госпитале. Еврейские женщины - добровольцы Палестины работали с еврейским населением в Северной Африке, помогали "Детям Тегерана"**, а позднее оказывали помощь пережившим холокост в лагерях для перемещенных лиц в Европе. Они обучали детей и взрослых ивриту, оказывали психологическую помощь.  

 

 В Израиле все хорошо знают историю отважной Ханы Сенеш, которая, «положила свою молодую жизнь на алтарь грядущей победы над фашизмом». Хана родилась 17 июля 1921 года в Венгрии, переехала в Израиль в 1939 году, была парашютисткой, поэтессой и членом Управления специальных операций (SOE). Она была одной из 37 еврейских рекрутов ЗОЕ из подмандатной Палестины, заброшенных британцами в Югославию во время Второй мировой войны для оказания помощи антинацистским силам и, в конечном итоге, для спасения венгерских евреев, которых собирались депортировать в немецкий лагерь смерти Освенцим. [7 ноября 1944 г. она была расстреляна во дворе тюрьмы в Будапеште. Останки Сенеш в 1950 г. были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. 

В еврейской памяти ее подвиг сохранится на века. В государстве Израиль она стала символом героизма, а десятки ее стихотворений положены на музыку и исполняются в нашей стране. 

 

Благословенна спичка, которая сгорела и зажгла пламя.

Благословенно пламя, горящее в глубине сердец.

Благословенны сердца, знающие, как достойно остановиться.

Благословенна спичка, которая сгорела и зажгла пламя. 

 

 Менее известна другая героиня Палестины, участница Второй мировой войны, Хавива Райк. Хавива Райк была принята в женский вспомогательный отряд ВВС Британии. После соответствующего курса обучения ей было присвоено звание сержанта британской армии. Она получила задание высадиться в Словакии и установить контакт с подпольными группами еврейского сопротивления. В ночь с 14 на 15 сентября 1944 года вся ее группа высадилась в Словакии. Райк руководила организацией еврейского сопротивления. В ноябре 1944 года Райк и ее товарищи-парашютисты были схвачены и расстреляны. Останки Хавивы Райк 10 сентября 1952 года были перезахоронены на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Сегодня Хавива Райк лежит рядом со своей подругой Ханной Сенеш.

 Среди советских разведчиц во время Второй мировой войны была Леонтина Тереза Коэн. Она была нелегалом американского происхождения. За ее работу ей было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно в 1996 году).  

 

Полина Гельман была летчицей, Героем Советского Союза. Она совершила 860 вылетов.  

Хотя сравнительно немногие женщины оказались на фронте в качестве бойцов, очень многие оказались жертвами войны. Жертвами ХОЛОКОСТА стали приблизительно 2 млн. еврейских женщин.

 Средством спасения, убежищем для многих еврейских женщин на территории Белоруссии стали еврейские партизанские отряды, сформированные Шоломом Зориным и Тувьей Бельским. Уже в самом начале существования отряда Шломо Зорина первыми медсестрами стали Р. В. Гирш и Дорфман, а врачом в отряде – Фаина Высокович. 

 В 1993 году и издательстве Oxford University Press вышла книга "Партизаны Бельского", в которой описываются "будни» и "битвы" отряда, частью которого была женщина по имени Нехама.  

Отряд Тувье Бельского в основном состоял из евреев, сбежавших из гетто. Обычно присоединившиеся к партизанским отрядам женщины направлялись на какие-нибудь вспомогательные работы: самое большее, на что они могли рассчитывать в смысле собственного военного участия, была разведка, но даже эти задачи они выполняли изредка. Стремление быть полезной или особые личные качества имели решающее значение 

 Еврейки уходили в лес, чтобы избежать неминуемой смерти. Еще до того, как покинуть гетто, эти беженки знали, что в одиночку им не выжить и не избежать изнасилования. К тому же многие еврейки надеялись спасти с помощью партизан своих близких, остававшихся в гетто.

 Еврейские женщины сталкивались с опасностями и отказом быть принятыми в отряд чаще, чем кто бы то ни было. Угрозы и отказы принимали все более резкую форму по мере того, как в отряды проникали сотрудничавшие с нацистами предатели.

 Еврейские женщины страдали вдвойне: как еврейки и как женщины. В результате большое, но точно не установленное количество еврейских женщин погибло либо по пути в лес, либо в самом лесу.

 В отличие от большей части советских формирований два еврейских лагеря, размещавшиеся в белорусских лесах, отряд Бельского и отряд Зорина, принимали евреев без каких-либо ограничений. Любая женщина, которой удавалось добраться до отряда Бельского, принималась туда автоматически, так что для евреек проблема состояла, скорее, в том, чтобы узнать о местонахождении этих отрядов, а затем благополучно до них добраться.

Оказавшись во "владениях" Бельского, еврейские женщины могли вздохнуть с облегчением хотя бы потому, что здесь им не грозили изнасилование, изгнание или смерть. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что для многих этот отряд был последней надеждой на спасение…"

 Нет, меня не сумели

 Возвратить из Войны.

 Память,

 Душу мне

 Войной не рви…

 Юлия Друнина  

 

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

 После войны большинство женщин - как принимавших участие в войне, так и пострадавших от нее, оказались в мирном послевоенном обществе со своими личными сложными проблемами и должны были продолжать жизнь в соответствии с традиционалистским гендерным порядком.  

 В партизанской южной зоне Франции под именем «Режин» воевала и погибла в 1944 году Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), дочь композитора Скрябина, жена еврейского поэта и участника Сопротивления Довида Кнута.  

Ариадна-Сарра Скрябина-Фиксман-Кнут была посмертно награждена Военным крестом с Серебряной звездой и Медалью Сопротивления. Многочисленные упоминания о памятнике в Тулузе не соответствуют действительности: существует лишь мемориальная доска на стене дома, где погибла Ариадна, установленная членами Движения сионистской молодёжи Тулузы, и могильный камень с её именем на городском кладбище Терр-Кабад.  

Примечания: 

* Хагана и Пальмах - подпольные вооруженные силы, созданные еврейским ишувом в подмандатной Палестине в 1920 г., ставшие с образованием еврейского государства основой Армии обороны Израиля.

 ** "Дети Тегерана" - так называют в Израиле группу еврейских детей из Польши, в основном сирот, которые спаслись от нацистских зверств сначала в советских детских домах, а потом на территории Ирана, откуда в 1943 году они попали в Палестину. 

 

Источники:

jwa.org, encyclopedia, article>debora-bible

ru.wikipedia.org/wiki/y_войны_не_женское_лицо

jistor.org>stable>nashim

The True Story of the Belski Partisans. By Nechama Tec.Oxford University Press. 1993

stihi.ru/2016/02/10/10956

en.wikipedia.org/wiiki/Ariadna Scriabina

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки