Гибель и воскрешение шведского «Tитаника»

Опубликовано: 1 октября 2007 г.
Рубрики:

Это был чудо-корабль, таких мир еще не видел. Самый большой и самый дорогой из всех, которые когда-либо сходили со стапелей Керсгардена, знаменитой судостроительной верфи в центре Стокгольма. На строительство его была изведена целая дубовая роща. 400 кораблестроителей, плотников, столяров, резчиков по дереву, художников, маляров, канатчиков, ткачей, литейщиков, оружейников и других специалистов четыре года трудились над его созданием. Его мачты достигали высоты 50 метров, а нос и борта были украшены сотнями позолоченных и раскрашенных скульптур. Король Густав Второй Адольф лично следил за его строительством, потому что этому кораблю была уготована почетная роль флагмана сильно поредевшего шведского флота. Корабль носил имя шведской королевской династии Васа, хотя на его корме это имя не значилось. Вместо него на корабле можно было прочесть GARS, аббревиатуру «Густав Адольф  Король Швеции» и увидеть бюст молодого короля с двумя грифонами, держащими корону над его головой. Именно Густаву Адольфу принадлежат знаменитые слова: «После Господа Бога только флот может обеспечить Швеции благополучие».

«Васа» был задуман и оснащен как боевой корабль. Он был оснащен 64-я бронзовыми орудиями, один вид которых должен был внушить врагам трепет. В момент спуска корабля на воду король находился в Пруссии, с нетерпением ждал прибытия корабля в предвкушении «подержать в руках» новую боевую игрушку...

И вот 10 августа 1628 года сотни жителей и гостей шведской столицы толпились на набережных в  ожидании торжественного спуска на воду гигантского судна. Раздался орудийный салют. Капитан дал команду поднять четыре из десяти парусов. День был прекрасным: светило солнце, небо было ясным, дул слабый юго-западный ветер. На борту, кроме команды в 145 человек, находились члены семей моряков: по случаю торжественной церемонии семейным морякам разрешили взять с собой жен и детей.

Адмирал Эрик Джонсон стал самым высокопоставленным свидетелем того, что произошло несколькими минутами позже. Когда корабль прошел чуть более тысячи метров, ветер усилился. Корабль резко накренился в подветренную сторону, перевернулся и затонул на глазах у потрясенных зрителей. Вместе с ним ушли навсегда на дно 50 человек.

Когда новость дошла до короля, он пришел в ярость. Королевскому Совету было приказано произвести тщательное расследование причин трагедии и сурово наказать виновных. Капитан Софринг Ханссон был заключен в крепость и подвергнут тщательному допросу. «Вы можете разрезать меня на тысячу частей, если установите, что орудия не были тщательно закреплены и хоть один человек на борту был пьян», — заявил капитан. Члены команды подтвердили его показания. Капитан считал, что неустойчивость судна связана с ошибкой в конструкции. Киль был слишком мал по сравнению с корпусом, корабль был перегружен орудиями. Подрядчики Хейн Якобсон и Арент де Грот и главный конструктор Хенрик Хибертсон (умерший за год до окончания строительства) отнюдь не были новичками в кораблестроении. Все было сделано в соответствии с чертежами, а их утверждал сам король... Следствие закончилось без каких-либо результатов. Виновных не нашли.

Попытки поднять «Васу» с морского дна начались сразу после катастрофы, благо, корабль лежал на глубине всего 100 метров. Попытки ни к чему не привели. Тогда решили попробовать спасти хотя бы бронзовые пушки. А поскольку о водолазных скафандрах тогда и не помышляли, то придумали простой способ длительного погружения на большую глубину. Кто-то заметил, что, если перевернуть стакан верх дном и погрузить его в сосуд с водой, то в верхней части стакана остается воздух. Этот-то воздух и можно использовать для дыхания при погружении на глубину.

Был отлит колокол, внутри которого, на свинцовой платформе, стоял, закованный в доспехи из толстой кожи, отчаянный смельчак водолаз. Вместе с колоколом его опускали на глубину, и он в ледяной воде и кромешной тьме распутывал крепления пушек и цеплял сами пушки за крюк. Вся эта операция занимала полчаса — на столько хватало воздуха в верхней части колокола. Затем колокол вместе с водолазом вытягивали наверх.

История сохранила имя первого героя, опустившегося таким образом под воду. Его звали Андрерс Амундс­сон, а также называли «человек, который может ходить под водой». Вот таким способом и была спасена большая часть орудий. Для сравнения: когда в 50-м году была снаряжена экспедиция для подъема оставшихся пушек, глубоководные ныряльщики, оснащенные новейшим оборудованием, за целый день подняли всего одну пушку.

 

Что бы вы почувствовали, читатель, если бы вам довелось прогуляться по палубе корабля, 333 года пролежавшего на дне морском? Подняться на капитанский мостик, повертеть штурвал, спуститься в трюмы, где лежит загруженный три столетия тому назад балласт? Пройти, согнувшись из-за низких перекрытий, в матросские кубрики, уставленные «вагонками», познакомиться с содержимым матросского сундучка?

У вас определенно поехала бы крыша от одного сознания, что все это — не декорация для съемок очередного блокбастера, не аттракцион для привлечения туристов, а самый что ни на есть подлинный, настоящий корабль XVII века. Полноте, скажете вы, как дерево может сохраниться после столь долгого пребывания в воде? Да оно будет изъедено насквозь корабельным червем!

Но подводный археолог и частный сыщик затонувших кораблей Андерс Франзен, изучавший место гибели «Васы», придерживался иного мнения. Он знал, что в мелководном и малосоленом Балтийском море корабельные черви не водятся и затонувшие корабли сохраняются. Щепки, поднятые со дна, подтвердили эту догадку. Они потемнели от воды, но на них не было характерных дырочек.

Не могу в этой связи не поделиться воспоминанием: в коктебельском доме Волошина я видела гордость волошинской коллекции: обломок корабля аргонавтов. (Во всяком случае, поэт в это искренне верил). Обломок был изъеден до кружевного состояния этим зловредным червем: Черное море солонее Балтийского...

Итак, сама природа Балтийского моря сохранила, законсервировала для нас «кусочек XVII века». Его навигацию, технику, искусство, быт, кухню, свидетельства его нравов, обычаев, его моду и медицину. Только при одном приближении к этому гиганту, водоизмещением в 1210 тонн, длиной в 69 метров и высотой с пятиэтажный дом, вы почувствуете трепет.

С размахом жили потомки викингов! «Васа» был разукрашен как пасхальное яичко. Судно населяло множество декоративных львов: рычащих, оскалившихся, трехметровых и помельче. Лев был символом могущества шведской короны — сам король Густав носил прозвище «Лев Севера».

Кроме львов, вы увидите медведей, ангелов, клоунов, змей. Ваши глаза привлекут мифические существа и растения. Декорации были выдержаны в духе позднего немецко-датского ренессанса и раннего барокко: среди скульпторов были как немцы, так и датчане.

По сохранившимся химикатам реставраторам удалось восстановить оригинальные краски некоторых скульптур. Художники XVII века предпочитали яркие краски: малиновые, желтые, голубые, розовые, белые. Особенно ярко были разрисованы клоуны и мифические персонажи.

 

Итак, к 1956 году местонахождение «Васы» на морском дне было окончательно определено. Ныряльщик Пер Эдвин Фёлтинг, работавший в паре с Андресом Франзеном, провел под водой 12 тысяч часов, пока ни удостоверился, что лежащий на дне под слоем песка корабль и есть «Васа». Но как поднять на поверхность такой огромный корабль? В проектах недостатка не было. Один оригинальнее другого, все они были практически неосуществимы. К счастью, «Васой» заинтересовалась Спасательная компания имени бога морей Нептуна (Neptun Salvagian Company) — солидная фирма, специализирующаяся на подводных раскопках. Она и подняла корабль наверх с помощью проложенного под днищем металлического кабеля, к которому были приторочены наполненные водой понтоны. Когда воду откачали, понтоны всплыли и подняли «Васу» с ее песчаного ложа.

Эту фантастическую работу компания Нептуна проделала бесплатно, ради рекламы. Она развернула общенациональную компанию под девизом: «Спасем «Васу»!» Деньги и оборудование от организаций и частных лиц пошли потоком. Очищали «Васу» от ила и ракушек на 30-метровой глубине. Туннели под днищем корабля были такими узкими, что ныряльщики с трудом пролезали... Работа по очистке корабля была сложной и кропотливой, но за два года, в течение которых она продолжалась, не было ни одного несчастного случая.

Наконец настал торжественный день — 24 апреля 1961 года, когда «Васу» решено было поднять на поверхность. Радио, телевидение всего мира транслировали это историческое событие. Оно занимало первые полосы всех главных газет мира... кроме советских. В России, по-видимому, продолжался свой праздник, все еще находились под впечатлением первого полета в космос Юрия Гагарина...

Первыми, кто ступил на палубу «Васы», были Андерс Франзен и Пер Эдвин Фёлтинг.

Потом началась работа археологов. Всем работающим на «Васе» были сделаны прививки от болезней, которых уже не было в XX веке, но которые свирепствовали в веке XVII-м и могли быть занесены на корабль. Каждая найденная вещь была занесена в каталог и сфотографирована. Всего было найдено 14 тысяч различных фрагментов. Они напоминали сложную головоломку, которую надо было решить: из фрагментов надо было собрать целые оригинальные предметы. Когда все детали нашли свое место, оказалось, что «Васа» на 95 процентов сохранился! Было и еще одно потрясающее открытие: реставраторы впервые в мире получили полный развернутый чертеж корабля 17-го столетия.

Но найти, поднять и очистить корабль от ракушек — это еще полдела. «Васе» угрожала гибель от соприкосновения с теплым и сухим воздухом. Насыщенное водой дерево трескалось и покрывалось морщинами. Под угрозой оказались не только корпус корабля, но и бесчисленные произведения искусства, которыми были украшены корма и киль. На каждые полтора килограмма дерева приходилось 1 килограмм 350 граммов воды. Реставраторам предстояло извлечь из корабля 580 тонн воды! На помощь пришел полимер этиленгликоля — полиэтиленгликоль — вещество, применяемое в парфюмерной промышленности для производства помады. Через каждые 25 минут, в течение целых суток им опрыскивали все части корпуса судна и деревянные скульптуры. Полиэтиленгликоль замещал собой воду, пропитывал и таким образом предохранял дерево от разрушения.

А вообще-то реставрация продолжалась очень долго. С работами такого характера и такого масштаба реставраторам пришлось столкнуться впервые. Неудивительно, что проблемы возникали постоянно.

Для «Васы» было возведено специальное здание, которое стало одновременно и ее хранилищем, и ее музеем. Это здание расположено на месте верфи, где «Васа» был первоначально построен. Но сначала был объявлен общенациональный конкурс. Победителем стала архитектурная фирма «Хидемарк и Мэнсон», предложившая проект «Мягкий медный тент», с наклонной, покрытой медью крышей...

Музей «Васа» был торжественно открыт 5 июня 1990 года. Сегодня это самый посещаемый музей в Швеции.

 

Я не случайно сравнила «Васу» с «Титаником», хотя причины их гибели — разные. Оба они были «суперкораблями», каждый для своего времени. Оба были рассчитаны на противоборство со стихией, но оба погибли в этой борьбе практически без сопротивления. Но в гибели «Васы» загадок все же больше. Все-таки легкий ветер — не огромный айсберг. Современные ученые предложили несколько причин гибели «Васы».

Частично вина ложится на адмирала Флеминга, который проводил испытания на устойчивость корабля. Тридцать человек раскачивали корабль, скопом перебегая от одного борта к другому. Корабль при этом опасно накренялся. Маневр должны были повторить трижды, но после второго пробега адмирал Флеминг остановил испытания опасаясь, что корабль перевернется, а этого адмирал допустить не мог: ведь Густав Второй Адольф ждал «Васу» в Пруссии и не простил бы адмиралу задержки!

Частично виноват был сам король. Он настоял на том, чтобы на корабль погрузили аж 64 пушки — небывалое количество для тех времен. Королю предстояли бои с немцами и поляками, он беспрестанно подгонял строителей, и они могли в спешке и ошибиться.

Часть вины ложится и на судостроителей и проектировщиков. Хотя Хенрик Хибертсон был опытнейшим корабелом, он мог ошибиться в теоретических расчетах. Судостроители XVII века не имели возможности проверить устойчивость кораблей с помощью современных математических расчетов и, тем более, с помощью компьютеров. Единственным способом расчета устойчивости были заранее составленные математические таблицы, которые годились только к определенным типам кораблей. Эти расчеты хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Поэтому каждый новый корабль моделировался на базе предшествующего. Но «Васа» очень сильно отличался от своих предшественников! Вот и получается, что погиб он потому, что намного опередил свое время.              

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки