Ингмар Бергман

Опубликовано: 1 августа 2007 г.

30 июля в возрасте 89 лет ушел из жизни шведский режиссер и сценарист Ингмар Бергман - последний из плеяды гигантов мирового кино и театра.

В кинематографе его имя стоит рядом с именами Федерико Феллини, Луиса Бунюэля и Акиры Куросавы. В театре - рядом с именами Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна.

Бергман родился 14 июля 1918 года в Упсале. Его отец был лютеранским пастором, воспитывавшим сына в большой строгости. Пережитое в детстве оставило неизгладимый отпечаток на творчестве режиссера. В своих фильмах и спектаклях он постоянно возвращался к темам жизни и смерти, веры и безверия, человеческого и антигуманного. Многие из них мрачны и суровы. Но Бергману было также свойственно светлое, моцартианское начало, любовь к жизни, он обладал тонким чувством юмора. Классикой стала его комедия 1955 года «Улыбки летней ночи», впервые принесшая автору известность и премию Каннского фестиваля. Его постановка в театре (и экранизация) «Волшебной флейты» Моцарта считается лучшим воплощением этой оперы.

Окончив стокгольмский университет, Бергман стал стажером в театре. Начал писать пьесы и прозу. В 23 года был принят редактором на киностудию. В 1944 году знаменитый режиссер Шёберг поручил ему написать сценарий для фильма «Мучения». Картина имела успех, и начинающему сценаристу открыли путь в режиссуру.

С 1945 по 1955 год он снял 13 фильмов по собственным сценариям. Их героями были молодые люди, которые в своем стремлении к счастью сталкиваются с жестокой реальностью. Об этом свидетельствовали сами названия картин: «Кризис», «Дождь идет над нашей любовью», «Музыка в ночи», «Тюрьма», «Жажда».

После «Улыбок летней ночи» Бергман становится широко известен. Каждый из фильмов зрелого мастера - «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Лицо», «Девичий источник», «Крики и шепоты» и другие, созданные между 1955 и 1972 годом - становился событием. Бергман был осыпан премиями крупнейших кинофестивалей - Канн, Венеции, Берлина. 9 раз выдвигался на «Оскара», три его картины эту награду получили.

В 1976 году шведские власти обвинили Бергмана в неуплате налогов и арестовали его прямо на театральной репетиции. Глубоко оскорбленный режиссер попал в больницу с нервным расстройством, а выйдя из нее, покинул Швецию. Проведя 6 лет в Мюнхене (и сделав там антифашистский фильм «Змеиное яйцо») Бергман уступил мольбам и извинениям шведов и вернулся домой. Достойным венцом его кинокарьеры стал фильм «Фанни и Александр» (1984) - последний из его шедевров. Бергман продолжал работать в театре и на телевидении почти до конца жизни. Он жил и скончался в своем любимом доме на пустынном острове Фаро.

Семейную жизнь Бергмана нельзя назвать идиллической. Он был женат 5 раз. Четыре брака окончились разводами, пятый - смертью жены в 1995 году. От пяти браков у Бергмана четыре сына и четыре дочери. Мать пятой дочери - норвежская актриса Лив Ульманн, которая была близка с Бергманом в 70-ые годы.