Позвони мне, Ойстрах

Опубликовано: 26 мая 2024 г.
Рубрики:

Ойстрах, я больше так не могу, я должен тебя найти, но я не знаю как. Я размещаю этот текст во всех социальных сетях, к которым имею доступ, и прошу о помощи всех, кто его прочтёт. Я надеюсь таким образом отыскать тебя, ведь не зря же говорят про этот мир, что он тесен.

Я даже не знаю, как тебя зовут - ведь Ойстрахом тебя прозвал я, что с удовольствием подхватила сопливая шпана из нашего двора. Хотя какой это был двор? – серый пустырь в окружении одинаковых, безликих пятиэтажек. Летом эту картину чуть оживляли хилые кустики вдоль домов и трава с проплешинами, а долгой зимой пустырь покрывался серым снегом, и посреди ставили деревянную горку. Ты должен это помнить, Ойстрах, ты не мог это забыть. Хотя я, поверь, забыл и не вспоминал долгие, очень долгие годы. Но вот теперь, когда уже рядом старость, я не только помню тот день во всех мучительных деталях, я не могу думать ни о чём другом, когда упрямо пытаюсь заснуть в тёмной комнате, где мне, похоже, придётся умирать одному. 

Ойстрах, в конце этого текста, если он как-то до тебя доберётся, ты найдёшь моё имя (ты ведь тоже не знаешь, как меня зовут!) и телефон, и я умоляю тебя позвонить или хотя бы написать две строчки. Ты ведь тоже, я уверен, уехал... Я хочу знать, что тебе удалась хорошая, радостная жизнь, и ты давно выбросил то, что я сделал тогда, в мусорное ведро мерзостей жизни, плотно закрыв его крышкой. Ойстрах, дорогой, позвони, иначе я пропал.

Когда от меня ушла жена и я остался в нашем большом, никчёмном доме, из которого давно уехали дети, я решил бросить работу, признавшись себе, что на самом деле никогда её не любил, а все мои звонкие успехи и большие деньги уже не радовали. Я перестал постоянно думать о том, что и когда надо успеть, кому позвонить и с кем встретиться по делу. Перестал встречаться с друзьями, изредка с ними перезваниваясь и обещая непременно зайти. Я повернулся к будущему спиной и стал просто вспоминать – это стало моим ежедневным занятием, сутра до вечера, в ванной и в машине, глядя в экран и даже разговаривая по телефону.

Я вспоминал обо всём, до чего не добиралась усталая память все эти долгие, суетливые годы. О чём не успел спросить у родителей, как легко сходился и тяжело расставался, как чудом превратился из дворового гопника во вполне приличного студента, а потом – в учёного, о том, как захотел уехать, не зная как. Как женился, что сделало отъезд реальностью, и как задышал уехав... Когда память вдруг приводила меня к эпизоду, в котором я был идиотом или пошляком, чего в любой памяти с лихвой, то, поморщившись, я отбрасывал это, приказывая памяти никогда больше меня туда не возвращать. Но вот однажды ночью, мчась в машине незнамо куда, я услышал по радио музыку, ту самую музыку, Ойстрах...

До этого мы никогда тебя не видели – вы наверное только переехали в наш район. Ты шёл с троллейбусной остановки по пустырю к своему дому, а мы стояли у горки, куря и поплёвывая на серый снег. Ты шёл со своей скрипкой в тёплом зимнем пальто с шарфом, туго повязанным поверх воротника, и в мехвой шапке-ушанке. Ты прошёл мимо, не глядя на нас, слегка ускорив шаг.

- Эй, Ойстрах, а здороваться кто будет? – это крикнул я, и все дружно заржали, хотя вряд ли кто из них знал, откуда я взял эту кличку. Ты остановился и, не глядя на нас, робко сказал: привет. Теперь, когда я вспоминаю страх в твоих глазах, я чувствую, что отдал бы всё, что у меня есть, чтобы вымарать это из памяти, но тогда... боюсь, что это было торжество.

- Дай покататься, - и я потянул на себя твою скрипку в футляре, не чувствуя сопротивления. – Ух, какой футляр крепкий, круче любых санок.

Мы катались с горки на твоём футляре с полчаса, улюлюкая и похабно смеясь. А ты стоял молча, изредка смахивая что-то с лица варежкой. Потом я подошёл и нарочито вежливо попросил разрешения открыть футляр. При этом я старался улыбаться так, чтобы тебе стало ещё страшнее.

- Сыграй нам что-нибудь, Ойстрах.

Ты играл минут десять, пока твои окоченевшие пальцы не перестали слушаться, и ты стал укладывать скрипку и смычок в футляр, в который капали слёзы. Я снял с тебя шапку, набил её грязным снегом и нахлобучил на твою рыжую, курчавую голову. Все громко смеялись.

- Не забудь следующий раз поздороваться, - и я пнул тебя сзади ногой так, что ты едва не упал.

После этого мы видели тебя только с мамой, которая встречала тебя на троллейбусной остановке. Скрипку несла она. Вы шли через пустырь, что-то обсуждая, а мы кричали вам вслед всякую дрянь и смеялись. Потом настало лето и горку убрали, а осенью мой отец получил назначение в другой город, мы уехали, и больше, Ойстрах, я никогда тебя не видел.

Ойстрах, дорогой, я не знаю, почему я тогда это сделал. Наверное, я просто был гадёнышем. Был? Разве можно перестать им быть? Значит, гадёныш и есть, просто научился себя прилично вести, поняв, что так, попросту говоря, лучше живётся. Почему ж тогда так мучительно сегодня, но не было стыдно тогда? Почему сейчас так мерзко то, что так нравилось в себе много лет назад? Я думаю, сегодня никто не скажет обо мне дурного – так как же так получилось? Я ведь тот же человек... или другой? Я не знаю, как на это ответить, но знаю, что мне необходимо тебя найти, чтобы... Чтобы что? Наверное, чтобы просто узнать, что ты в порядке и перестать жить непрощённым мерзавцем.

Я отыскал СD с той пьесой в исполнении настоящего Ойстраха, слушаю её вечерами и плачу вместе с тобой. Всё, что мне удалось в жизни сделать, что все вокруг считают большим успехом, что пишут обо мне в журналах и с чем друзья то и дело поздравляют до тошноты, чем гордятся мои дети... всё это не значит ровно ничего, когда я вспоминаю, как с гоготом нёсся с горки на футляре твоей скрипки, когда опять вижу страх в твоих глазах и заплаканное лицо, окоченевшие пальцы на грифе скрипки и мой финальный победоносный пинок.. 

Не поверишь, но я даже пошёл к психотерапевту, который, едва слушая, просто внимательно смотрел на меня, чтобы решить, какие выписать таблетки. Больше я к нему не ходил, а таблетки выбросил. Потом, стыдно сказать, меня занесло в церковь, где болван проповедник, видать, ничего не понял, поскольку в ответ на мою исповедь я услышал от него удушливый бред с отсылками к евангельским сказкам.

Скорее всего я нездоров, Ойстрах. Я не могу ни о чём другом думать и не могу больше так жить. Ты единственный, кто может мне помочь, если ещё не поздно.

 Позвони мне, Ойстрах, пожалуйста позвони. 

 

Комментарии

Спасибо Сергею Верещагину за шемящий рассказ. Мы почти забыли что есть такое понятие как "угрызение совести", автор нам об этом напоминает в своем произведении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки