Роберт Оппенгеймер не предавал Америку! К 120-летию со дня рождения учёного

Опубликовано: 17 апреля 2024 г.
Рубрики:

Эйнштейн приложил много усилий, чтобы поддержать и защитить Роберта Оппенгеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта, «отца атомной бомбы», от организованной травли этого выдающегося физика-атомщика. Личность и судьба этого физика до сих пор остаётся предметом философских дискуссий, сюжетом для голливудских фильмов, бродвейских шоу, источником яростных обвинений моралистов, и предметом восхищения у молодого поколения исследователей. 

 Родился Роберт Оппенгеймер в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года в богатой семье еврейского бизнесмена по продаже текстиля. Его мать была художником и коллекционером картин. В семейной коллекции были полотна Ван Гога, Пикассо и других знаменитых художников. В юности он часто болел, что отражалось на его успехах в учёбе. Оппенгеймер завершил своё образование физика-теоретика в ряде европейских университетов. 

 После возвращения в Америку, по рекомендации его научного руководителя по докторской диссертации Макса Борна, он был приглашён на работу в Калифорнийский университет, а затем в знаменитый Калифорнийский Технологический Институт. В эти годы им были сделаны важные научные работы в области физики элементарных частиц, космических лучей, квантовой электродинамики, теории нейтронных звёзд...

Его умение сконцентрироваться и быстро решить научную проблему, организаторские способности, необычайное трудолюбие и коммуникабельность -- все эти качества способствовали его назначению научным руководителем Манхэттенского проекта. После войны он был назначен главой консультативного совета правительственной Комиссии по Атомной Энергии. Однако вскоре учёный становится объектом пристального внимания со стороны ФБР, следившего за ним ещё в Лос-Аламосе, и Комитета по антиамериканской деятельности.

Дело в том, что Оппенгеймер с юности явно симпатизировал социалистическим и коммунистическим идеям и настроениям; его ближайшие родственники, включая брата и первую жену, были членами Коммунистической партии США. Сам учёный после войны неоднократно выступал против использования атомного оружия в военных целях, не поддержал проект по созданию водородной бомбы, требовал создания международного контроля по атомной энергетике. Всё это было инкриминировано ему как нарушение служебного долга. Начались многочисленные допросы, слушания, вызовы в Комитет по «антиамериканской деятельности» коллег и бывших сослуживцев по работе в Лос-Аламосе; некоторые из них, включая Эдварда Теллера -- «отца водородной бомбы», показали против Оппенгеймера. Многие учёные обвинили тогда Теллера в нарушении этических норм научного сообщества. 

 В недавно вышедшем кинофильме: «Оппенгеймер» демонстрируется эпизод аудиенции учёного у 33 –го президента США Гарри Трумэна. Оппенгеймер во время встречи эмоционально обращается к президенту: «Я не перестаю чувствовать, что у меня руки в крови...», на что Трумэн спокойно предлагает ему свой носовой платок чтобы вытереть руки. (Согласно другому источнику, Трумэн показал рукой, как пройти в туалет, чтобы помыть руки. Закончив аудиенцию президент обратился к своему секретарю: «Больше не пускайте ко мне этого идиота».)

 В конце концов в 1954 году Оппенгеймеру было высказано недоверие, по сути дела, предъявлено обвинение в пособничестве Советскому Союзу, и он был отстранён от всех постов, связанных с ядерной физикой. Несмотря на это, он продолжал научную работу, часто выступал с лекциями по истории и философии физики о месте науки в современном обществе. С 1947 года он руководил Институтом Высших Исследований в Принстоне (в том самом, где работал все эти годы Альберт Эйнштейн). 

 Потребовалось десять лет, чтобы учёного полностью реабилитировали, и в 1964 году незадолго до покушения и гибели, президент Кеннеди представил учёного к правительственной награде, а следующий президент Линдон Джонсон вручил Оппенгеймеру почётную премию имени Ферми как знак политической реабилитации и за «вклад в развитие теоретической физики и научное руководство Лос-Аламовской лабораторией и атомным проектом в критические для Америки и всего мира годы». 

 Умер Роберт Оппенгеймер в возрасте 62 лет 20 февраля 1967 года от рака горла. Он был заядлым курильщиком на протяжении всей жизни. Добавлю, что на семинаре в Институте Вудро Вильсона, состоявшемся 20 мая 2009 года, основываясь на записях бывшего сотрудника КГБ Александра Васильева, взятых из архивов КГБ, было подтверждено, что Оппенгеймер никогда не был вовлечён в шпионскую деятельность в пользу Советского Союза, хотя КГБ неоднократно и безуспешно пытался это сделать. Роберт Оппенгеймер не предавал Америку. 

 Я не хочу создать впечатление, что действия американских служб безопасности в годы «Холодной войны» были преступными или неверными. Они понимали, что со злом надо бороться любыми средствами, жертвуя порой демократическими принципами и свободой каждой отдельной личности во имя безопасности всего общества и сохранения тех ценностей, включая и демократию, которые общество создавало веками. Демократию надо защищать от гегемонии, деспотизма, варварства и мракобесия. Этот тезис не принимали многие интеллектуалы в прошлом и не принимают сегодня. История показывает допускаемую ими ошибку. 

 «Передовая» часть интеллигенции России пошла за большевиками, обещавшими свободу и социальную справедливость, и обманулась самым страшным образом: миллионы загубленных человеческих жизней и тотальный запрет на самую мизерную свободу и демократию. Сотни, если не тысячи, коммунистов и социалистов в Европе и Америке, закрывая глаза на просачивающуюся информацию, что на самом деле происходило «за Железным занавесом», продолжали верить в светлое коммунистическое будущее человечества. Среди них оказалось много выдающихся интеллектуалов и людей искусств, таких как Генрих Манн, Лион Фейтвангер, Бернард Шоу, Поль Ланжевен, Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Пикассо, Поль Сартр, Бертран Рассел, Поль Робсон...Этот список можно продолжать и продолжать.

 Именно против им подобных велась тайная и открытая война внутри нашей страны в те критические годы противоборства капиталистического и социалистического строя. И сегодня «передовая» университетская профессура Америки возмущена «недемократическими» методами борьбы с террористами и радикальными исламистами. Всё чаще мелькают на экране телевизоров лица молодых людей с лозунгами за «построение коммунизма в Америке»! Будем надеяться, что на выборах в ноябре 2024 года в нашей стране здравый смысл восторжествует над так называемой политкорректностью. 

 Поразительно, но это факт, что элитная еврейская профессура в Израиле организовала символическое провозглашение палестинского государства, отдав часть Иерусалима, ещё раньше, чем мечтают сделать это сами арабы, «во имя справедливости и равенства». 

Во всех этих действиях, на мой взгляд, мы имеем дело с одним общим психологическим феноменом: интеллигенция, с её мощным изобретательным умом, готовым на любые теоретические дискуссии и столкновения, превращая понятие демократии в абсолют, оказывается беспомощной проанализировать реальную ситуацию противостояния со злонамеренными силами. 

 

P.S. Подробнее о жизни и деятельности Роберта Оппенгеймера, об истории создания первой атомной бомбы и ядерной ситуации в мире сегодня читатель может узнать из книги автора этой статьи Генриха Голина: «Ядерная Сага: Герои и антигерои». Тел. 347-453-2692

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки