Два портрета. Эволюция прав женщин в Италии

Опубликовано: 6 марта 2024 г.
Рубрики:

Женское движение в Америке за равноправие женщин и мужчин не остановилось в 19 и 20 веках. Оно до сих пор очень активно, и мы видим его результаты: зарплата женщин приблизилась к зарплате мужчин, при разводах обе стороны имеют равные права на ребенка, насилие над женщиной наказывается в суде. Такое же движение за права женщин происходит в Европе (хотя не с одинаковой скоростью), особенно в странах, где влияние католической церкви до сих пор сильно. Например, Италия (где большое влияние имеют идеи Папы Римского) пытается догонять продвинутые страны Европы и Америку.

На эти мысли меня натолкнуло рассматривание двух портретов итальянских женщин.

Я очень люблю вглядываться в портреты, написанные талантливыми художниками. Портрет отражает не только внешнее сходство, но и характер модели, ее или его душевное смятение, примирение с судьбой, твердость характера и уверенность в себе или предчувствие фатального конца.

Перелистывая страницы альбомов итальянских художников, я часто возвращаюсь к этим двум портретам.

 Первый портрет в этой статье — один из самых загадочных портретов итальянского Возрождения. Картина ''Портрет принцессы'' написана художником Антонио Пизанелло (Antonio Pisanello ''Portrait of a Princess'') in 1449 и хранится в Лувре, Франция.

Мы видим портрет молодой дворянки в модном платье с зачесанными под капор волосами. Личность ее окутана легендой. Критики писали, что, если учесть яркие цветы и бабочки на заднем плане, то заманчиво рассматривать эту работу как свадебный портрет.

Другим доказательством такой интерпретации является привлекательная вышивка в верхней части платья модели, изображающая украшенную вазу с двойной ручкой, знаменитую эмблему могущественной североитальянской семьи Д'Эсте.

И последней подсказкой в разгадывании, кто изображен на портрете, могла бы стать веточка можжевельника, прикрепленная к шву рукава. Название этого растения на итальянском языке ''ginepro'' было истолковано как намек на христианское имя несчастной Джиневры Д'Эсте (1419-1440), которая была отравлена своим мужем Сигизмундом Малатестой, маркизом городов Феррары и Модены, после того, как он узнал о ее неверности. Доказательств ее измены не требовалось, достаточно было слово мужа.

 По ассоциации с ее трагической судьбой, в памяти всплыл другой знаменитый портрет флорентийского художника Алессандро Аллори ''Портрет Лукреции де Медичи'' (Alessandro Allori''Lucrezia de Medici portrait), написанный в 1560г. и хранящийся в музее искусств штата Северная Каролина в Америке. 

В 1560 году пятнадцатилетняя Лукреция де Медичи покинула Флоренцию, чтобы начать супружескую жизнь с Альфонсо Д'Эсте, герцогом Феррары. На портрете красивая юная женщина с несколько прищуренными грустными глазами обреченно смотрит на нас, как бы предугадывая свою трагическую судьбу. Менее чем через год ее не стало.

Официальной причиной ее смерти была названа "гнилостная лихорадка", но ходили слухи, что она была убита своим мужем Альфонсо в порыве ревности. И это только два примера, когда достаточно было слухов, чтобы убить юную жену. Никто их не мог защитить. Жены были собственностью мужей.

 Браки эпохи Возрождения были не просто личным делом, они имели огромное значение для союзов, которые лежали в основе процветания и перспектив семьи и, в свою очередь, формировали клановую лояльность.

   

В подборе подходящей пары участвовали родственники, друзья, соратники и политические союзники. В аристократических семьях браки были валютой династического и дипломатического обмена, и они не сильно отличались от таковых в купеческих семьях республиканских городов.

Во Флоренции, например, Лоренцо Медичи, фактический лидер республиканского государства, считал заключение браков между своими сторонниками достойным применением своих возможностей. Невесты, особенно во Флоренции, как правило, были намного моложе женихов. Четырнадцатилетних девушек часто выдавали замуж за тридцатилетних мужчин, отчасти для того, чтобы гарантировать девственность невесты.

Такое неравенство в возрасте имело ряд последствий. Молодые люди могли более или менее свободно посещать проституток, которые в некоторых отдаленных районах были почти легальными.

Отношения между юношами и мужчинами постарше считались вполне обыденными, особенно в кругах гуманистов, для которых Древняя Греция служила авторитетным примером. И, конечно, большое количество совсем юных невест соответствовало большому числу вдов.

Дети умерших на войне мужчин оставались в доме мужчины и входили в его расширенную семью, а его жена - нет. Вдовы возвращались под контроль своих собственных семей, которые теперь должны были вновь взять на себя их материальную поддержку или же пытаться накопить второе приданое, достаточное для того, чтобы получить еще одно предложение о браке. При такой ситуации в Италии становится понятным, почему отцы семейств не требовали расследования причин смерти своих дочерей. 

К сожалению, жизнь итальянских женщин, как я узнала из исторических источников, радикально изменилась только в девятнадцатом веке.

 Вот несколько фактов.

 В 1859 году закон государственного деятеля Габрио Казати заложил основу системы подготовки молодых женщин в качестве учителей в государственных школах. Женщины должны были стать основой итальянской системы образования.

 В 1865 году в Италии было введено равное наследование имущества для женщин. Замужние женщины получили право опекунства над своими детьми, если их бросили мужья.

 В 1876 году женщин начали принимать в Итальянские университеты.

 В 1877 году женщины в Италии получили возможность выступать в качестве свидетелей в судах при разбирательстве юридических актов.

 В 1919 году замужним женщинам в Италии было предоставлено право занимать государственные должности (не высшие!).

 В 1975 году семейное право в Италии было реформировано. Знаменитый закон № 151 предусматривал равенство в браке, отменяя юридическое доминирование мужа. Правовые реформы 1975 года в Италии также устранили дискриминацию в отношении внебрачных детей. Среди других крупных достижений феминизма в Италии за это десятилетие были также приняты закон о разводе и закон, регулирующий аборты. 

 Остается только радоваться, что сейчас, в нашем двадцать первом веке, ситуация в Италии для поколения молодых итальянок изменилась к лучшему. Женщины заканчивают колледжи, работают, выходят замуж и разводятся, если брак не удался, решают сами, иметь или не иметь детей, живут полноценной жизнью, несмотря на все еще сильное сопротивление католической церкви.

 

Комментарии

Не знаю, как в Италии, но от разведенных украинских соотечественниц очень часто слышу: «Зачем я должна жить с нелюбимым человеком?». Наличие общих детей ее не смущает.
Будь я законодателем, я бы при наличии общих несовершеннолетних детей разрешил бы разводы только при согласии обеих сторон. Тогда б, по крайней мере, девки семь раз подумали перед тем, как отправляться в ЗАГС.
У женщин должны быть права. Но, как и всякими правами, ими нельзя злоупотреблять.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки