Проблески прекрасного. Размышления о фильме «Упражнения в прекрасном»

Опубликовано: 23 мая 2023 г.
Рубрики:

 Сразу говорю, что фильм старый, 2011 года, а у нас сейчас время движется вскачь. И все же фильм, как мне кажется, и теперь задевает, даром что я современный театр не люблю. А фильм о театральных и по совместительству, если повезет, о киношных актерах. Случайно посмотрела его на одном из каналов ТВ, кажется на ОТР. Привлекло слово «прекрасное», почти исчезнувшее из современного лексикона. И правда, - это цитата из старика Гете. А ведь была целая наука - эстетика, изучающая прекрасное, и мне привелось ее изучать и даже преподавать. Было и прошло, как говорится. 

 Сейчас, конечно, перед обществом и искусством острее встают вопросы этики, вплоть до уголовных преследований за «неправильную» постановку. Ну что ж? И это бывало. Во Франции судили Шарля Бодлера за поэтический сборник «Цветы зла», а Гюстава Флобера за «Госпожу Бовари», - все это ныне бесспорная классика. 

 Но я хочу поразмышлять не об этике, а о почти исчезнувшей эстетике и остатках прекрасного в нашей с вами теперешней жизни и искусстве. Больше всего боялась, что будет «черная» пародия на прекрасное, некая карикатура, где прекрасное оборачивается ужасным, как сейчас принято. Но нет.

Режиссер Виктор Шамиров точно выбрал название своей трагикомедии (или все же просто комедии - по чеховской традиции?), но показал не «парадное» прекрасное актерских театральных триумфов, а «изнаночное», будничное, клочковатое и невзрачное на вид прекрасное в жизни столичных актеров, отправившихся в провинцию на гастроли. Гастроли, как я понимаю, нужны для заработка, труппа сколочена из артистов разных театров, рангов и дарований. Есть тут и «известный», узнаваемый даже в глубинке актер, роль которого очень тонко, смешно и грустно, исполнил Гоша Куценко. Есть и студентка театрального вуза, спешно взятая на замену и взрослеющая, человечески и профессионально, - прямо на глазах (Ксения Родченко - Алиса). Что их роднит? Не удивляйтесь! Все - сумасшедшие. 

Видимо, это вообще какая-то родовая примета истинных людей искусства, недаром живописец Аристарх Лентулов свой разговор о талантливом собрате по « Бубновому валету» - Роберту Фальку начал с фразы: «Сумасшедший Фальк». Речь, разумеется, не о «клинике», а о каком-то глубоком погружении в особый, творческий мир. 

Это «сумасшествие» проявляется в картине в самых разных смешных бытовых мелочах. Вот Алиса спешит по перрону на поезд, нагруженная вещами, и сомнамбулически повторяет вслух текст роли. Вот актеры в гостинице все разом забиваются в лифт, лифт дважды открывается, призывая хоть кого-нибудь выйти. Но нет, дождались, что лифт захлопнулся уже окончательно, и тогда принялись звать на помощь. Вот две девчушки отыскали в купе философствующего актера Альберта (Виктор Шамиров), назвав его по имени. Он с радостной готовностью хочет дать им свой автограф, но оказывается, что девчушки просто нашли в туалете его потерянный паспорт. Как это все смешно и как узнаваемо! 

 Но откуда такая напасть? Ведь наши актеры отправились на «халтуру», как говорится, подзаработать деньжат. Разве им до искусства? Выражаясь высокопарно, до прекрасного? Но нет, каждый ни на минуту не забывает о своей роли, размышляет о прошедшем спектакле, о том как сыграл он и как остальные. Говорят, на Западе музыканты оркестра, когда проходит оплаченное время, встают и уходят с репетиции, прервав дирижера на полуслове.

А эти сумасшедшие не обсуждают гонорары, а постоянно думают о своем актерском предназначении, - в гостинице, в автобусе, днем, ночью. Разве что разговаривая с родными по телефону, они переключаются на бытовые проблемы, выявляя для зрителя свои сложные жизненные обстоятельства. «Философствующий» Альберт проживает с престарелой матерью и боится, что та забудет накормить любимого кота. Неуемный весельчак Василий (в исполнении Константина Юшкевича) оказывается нелюбимым мужем, отъезд которого приносит жене лишь некоторые бытовые неудобства.

И еще все они постоянно немного «актерствуют», то произнесут фразу из «Моцарта и Сальери», то процитируют Станиславского, то герою Гоши Куценко примерещится, что они с Алисой вышли на дуэль. Ведь спектакль, который они играют, из того самого «куртуазного» и «романтичного» далека, когда дуэли существовали, и перед спектаклем наши актеры надевают на головы смешноватые старинные парики. Не отсюда ли их такое чуткое, бережное отношение к единственной женщине - Алисе? Вот слегка с ней флиртующий Евгений (Гоша Куценко) говорит после спектакля, что она играла хорошо, но вот танцевала…

И тут вся команда, невзирая на усталость и позднюю ночь, пускается в пляс, показывая, сколько энергии таится даже в смертельно уставшем актере. Эта бережная нежность по отношению к Алисе особенно бросается в глаза в сравнении с хамским поведением некоего олигарха, взявшего под опеку маленький провинциальный театр. Беседуя в ресторане с повсюду узнаваемым, но каким-то раздерганным и потихоньку спивающимся Евгением, он учит его этикету. Сам он ведет себя, как надо. Отремонтировал местную церковь, и, в отличие от Евгения, у него есть жена и дети. Есть и присутствующая в ресторане любовница, с которой он, судя по всему, не церемонится. Но жена о любовнице не должна знать, зачем ее унижать? Тут тоже «все по этикету».

 Любовница хочет сфотографироваться с рыжеволосым, измученным и усталым Евгением. Олигарх берет в руки фотоаппарат, видит улыбающуюся пару (Евгений улыбается довольно натужно) и вдруг в ярости разбивает фотоаппарат и вопит телохранителям, чтобы те убили актера. Тому едва удается унести ноги. Вот такая история об «этикетном поведении» и глубинном хамстве современного богатенького олигарха. 

 А актерские фантазии Евгения о «дуэли» с Алисой в фильме интересно обыгрываются. Евгений после того, как его игру в очередном спектакле, товарищи раскритиковали, имитирует самоубийство. Друзья-актеры поочередно с криком выбегают из его номера. И Алиса, смертельно напуганная, тоже выбегает из номера с криком, видимо, боясь даже взглянуть на мертвое тело. Тут-то и появляется веселый Евгений, который и не думал «самоубиваться». Алиса, поняв, что все это игра, розыгрыш, устроенный специально для нее, обиженная, уходит по гостиничному коридору - и вдруг падает на пол.

Обморок? Сердце? Все трое суетятся вокруг, ищут в ее сумочке какое- нибудь лекарство. А она, живехонькая, встает. Дуэль-то, кажется, закончилась в ее пользу? На это намекает и финал, когда в конце гастролей Алиса узнает, что ей досталась маленькая, но симпатичная роль в спектакле, а Евгению сообщают, что он не прошел какой-то очередной кастинг на участие в фильме. Ну и что? - спросит зритель. Он уже известный актер, будут какие-то другие роли. Но это же сумасшедшие! Евгений начинает сомневаться в себе, в своем призвании, отказывается от выгодного предложения в театре…

Детское какое-то поведение. И непоправимо актерское. Недаром все четверо появляются в финальных кадрах в пудреных париках и раскланиваются перед зрителями, которым авторы фильма рассказали о невероятных вспышках прекрасного в такой трудной актерской жизни.

 

Комментарии

Фильм хороший. Смотрела еще в детстве, на коленях у покойной бабушки (старушка долго отказывалась хоронить). Эпизод с паспортом забытым в туалете - шикарный. Ой, весь фильм - такая прелесть. Заставляет задуматься и проводит параллели с нынешней, т.е. сегодняшней Россией. Видны предпосылки. Экзистециональный когнитивный диссонанс налицо. Всем смотреть!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки