Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Вот этими ж губами в сале

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 04/09/2023 - 22:40

ДЕНЬ ПАМЯТИ ФРАНСУА РАБЛЕ

Когда точно родился (даты - с разбросом в десятилетие), не знаем, а год кончины - 1553. Разрастаются религиозные войны и мало. казалось бы, поводов для веселья. Но когда же на планете не было войны и запирался храм Януса! В жестокую эпоху прогремели эти фантасмагорические непристойности. И в жестокое время пересказал для русских детей суть повествования Заболоцкий, в той полосе жизни ещё веселый обереут.

Люблю у Р. одно полезное изречение: "Врать надо, орудуя нечётными цифрами". Чётные, ясное дело, не столь убедительны.

Чтобы узнать что-то ещё, стоит обратиться к книге Бахтина.

Воздействие на русскую поэзию существенно. Восемнадцатое столетие, а там и Пушкин и так далее. В стихотворении незабвенного старшего современника Евгения Винокурова. пожалуй, нет благородного лаконизма. Но я люблю самую концовку: "Вот этими ж губами в сале/ О небе вдруг пролепетать". По звуку было бы здесь лучше "о небесах". Но Е. М. моего совета не спрашивал.

Ограничусь одним ранним стихотворением Николая Гумилева (между прочим, весьма одобренным Валерием Брюсовым, как-никак главным арбитром в тогдашней поэзии). А стихи-то вышли пророческие.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ

С. Судейкину

Воздух над нами чист и звонок,
В житницу вол отвёз зерно,
Отданный повару пал ягненок,
В медных ковшах играет вино.

Что же тоска нам сердце гложет,
Что мы пытаем бытиё?
Лучшая девушка дать не может
Больше того, что есть у неё[2].

Все мы знавали злое горе,
Бросили все заветный рай,
Все мы, товарищи, верим в море,
Можем отплыть в далекий Китай.

Только не думать! Будет счастье
В самом крикливом какаду,
Душу исполнит нам жгучей страстью
Смуглый ребёнок в чайном саду.

В розовой пене встретим даль мы,
Нас испугает медный лев.
Что нам пригрезится в ночь у пальмы,
Как опьянят нас соки дерев?

Праздником будут те недели,
Что проведём на корабле…
Ты ли не опытен в пьяном деле,
Вечно румяный, мэтр Раблэ?

Грузный, как бочки вин токайских,
Мудрость свою прикрой плащом,
Ты будешь пугалом дев китайских,
Бёдра обвив зелёным плющом.

Будь капитаном. Просим! Просим!
Вместо весла вручаем жердь…
Только в Китае мы якорь бросим,
Хоть на пути и встретим смерть!

1910

  • 4566 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Всемирный день цыган
Михаил Синельников
Столько мировой поэзии! В том числе, русской. Первое, что вспомнилось, одна строка Пушкина. Не из бессмертной поэмы (с неё и началась великая русская литература Золотого века). А из более позднего стихотворения. в котором поэт. как бы остепенившись. прощается с цыганами, с их образом жизни. Всего два слова: "бродящие ночлеги". Эпитет мне кажется гениальным. Именно бродящие, а не бродячие! Оттенок... А уж юный-то А. С. бродил с табором по степи. Да, и устраивался на ночлеги. Земфира, Мариула... В кибитках или под звездным небом?
04/08/2023 - 22:36
День геолога
Михаил Синельников
Мои сердечные поздравления людям этой столь влекущей профессии. Предполагающей суровую простоту и осмысленность жизни. Я тут первым делом припоминаю русских поэтов разных поколений, которые в силу обстоятельств оказались участниками, даже простыми рабочими геологических экспедиций. Это Петр Драверт, Сергей Марков, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, Глеб Горбовский. Список, конечно, может быть значительно продолжен.
04/02/2023 - 22:43
Строй и ясность
Михаил Синельников
Памятных дат, вызывающих на попутные и кабинетные суждения, много. Взгляд скользнул по календарному листу и задержался на дне памяти Юрия Федоровича САМАРИНА (1819- 1876), мыслителя, публициста-славянофила, а также провозвестника освобождения крестьян. Тут возникает внезапная, казалось бы, невозможная связь с поэзией советского времени. В лице Бориса Пастернака.
03/31/2023 - 22:37
Всё кто-нибудь поёт
Михаил Синельников
День памяти Марка ШАГАЛА (1887 - 1985). Его жизнь и живопись хорошо известны. Как и привязанность к Витебску. Изумляет у Ахматовой дерзновенное сопоставление с этим городом духовно ей близкого Царского Села: "...Но тебя опишу я,/ Как свой Витебск, Шагал..."(Да, сравнение явлений несравнимых, имперского и почти местечкового, но ведь большая поэзия и создается "лирической дерзостью"). И всё это - былая Россия...
03/28/2023 - 12:31

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.