Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 марта 2007 г.
Рубрики:

Плоды сексуального прогресса

Как сообщает вашингтонское агентство Washington ProFile, Американская психологическая ассоциация пришла к выводу, что такие факторы, как обилие полуголых сексапильных девушек в рекламе на телевидении, в газетах, журналах, интернете негативно влияет на самооценку и здоровье женщин.

Многочисленные исследования показывают, что женщины намного чаще, чем мужчины, изображаются в качестве сексуальных объектов. Они часто представлены полуобнаженными, их лица часто выражают сексуальное желание. Пропагандируются совершенно нереалистичные стандарты женской красоты. Девочки воспринимают пропагандируемые эталоны как образцы для подражания, а родители часто их в этом поощряют.

Авторы исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией, назвали этот процесс «сексуализацией» девочек. Сексуализация приводит к тому, что самооценка девочки основана исключительно на половой привлекательности и «правильном» отношении к сексу. В результате, девочка воспринимает себя исключительно как объект для удовлетворения сексуальных страстей.

Сексуализация негативно отражается на многих аспектах здоровья девочек. Во-первых, она понижает оценку своей внешности, что часто приводит к эмоциональным расстройствам. В результате девочки и девушки, стремящиеся к высокой сексуальности, теряют способность к концентрации, логическому мышлению и даже к арифметическому счету. Во-вторых, у девочек возникают психологические проблемы, такие, как депрессия, расстройства питания (например, анорексия). В-третьих, сексуализация негативно отражается на способности вести нормальную половую жизнь.

Стремление к сексапильности негативно влияет и на юношей. Воспитанные на пропагандируемых эталонах женской привлекательности, они испытывают трудности в поиске подходящей пары. В обществе, где царит сексапильность, развита дискриминация по половому признаку, женщинам труднее сделать карьеру в традиционно «мужских» областях, увеличивается количество случаев сексуального насилия и процветает детская порнография.

Какой была Клеопатра

Согласно пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра», королева Египта была необычайно красива. Голливудская экранизация пьесы 1963 года, с Элизабет Тейлор в главной роли подлила масла в огонь. Прав ли был Шекспир, и какой была Клеопатра в жизни?

Музей британского университета Ньюкастла впервые покажет широкой публике древнеримскую монету 32-го года до нашей эры, на которой отчеканены профили царицы Клеопатры и полководца Марка Антония. На серебряном динарии у Клеопатры скошенный лоб, узкие губы и острый нос, а у Марка Антония — выпученные глаза, крючковатый нос и толстая шея.

Монеты с Клеопатрой и Марком Антонием — не редкость, но большинство из них плохо сохранились или явно льстят монархам.

Данная монета принадлежит Ньюкастлскому обществу антикваров с 1920-х годов. Ее решено было передать на выставку после того, как началось формирование экспозиции нового Великого северного музея, открытие которого запланировано на 2009 год.

«Древнеримские авторы свидетельствуют, что Клеопатра была умна, обладала харизмой и что у нее был соблазнительный голос. Однако, они не упоминают ее красоту, — рассказывает Линдси Алласон-Джонс, директор археологического музея университета Ньюкастла. — Причем, образ Клеопатры как красивой соблазнительницы появился значительно позже».

Одним из главных источников пьесы Шекспира «Антоний и Клеопатра» было сочинение Плутарха «Жизнь Антония». О королеве Египта, которая до того, как обратить свое внимание на Антония, соблазнила Юлия Цезаря, говорится буквально следующее: «Ее красота, как нам известно, не была сама по себе несравненна... но невозможно было устоять перед ее обаянием и манерой себя держать. Также сладок был тон ее голоса».

«Лебединое озеро» и новейшая история

4 марта «Лебединому озеру» исполняется 130 лет: премьера балета прошла в Большом театре в 1877 году. Сегодня здание Большого в Москве находится на реконструкции, поэтому юбилейный спектакль пройдет 1 марта в Государственном Кремлевском дворце.

Говорят, что знаменитый балет Чайковского нравится Владимиру Путину. Он нравился и всем другим кремлевским лидерам, за исключением... Ленина, который вообще не очень любил классическую музыку, а музыку Чайковского считал «слишком буржуазной». Но дома и Ленин, как хорошо известно, любил слушать фортепианные сонаты Бетховена, и, особенно, «Аппассионату».

«Лебединое озеро» стало не только самым знаменитым, но и самым политизированным балетом новейшей истории. 19 августа 1991 года, во время знаменитого «путча», российское телевидение по одному из каналу показывало пресс-конференцию путчиста Геннадия Янаева, а по другому — без перерыва крутило «Лебединое озеро».

На протяжении десятилетий спектакль показывали государственным и политическим деятелям, посещавшим с визитами Кремль, он был непременным пунктом программы для всех делегаций.

В 1920 году, на исходе гражданской войны, когда кругом царила разруха и свирепствовал голод, Большой театр дал пять балетных спектаклей. Во время Великой Отечественной войны Сталин оставил в репертуаре Большого этот балет, понимая, насколько он способствует поднятию морального духа страны. И хотя Москва постоянно подвергалась бомбардировкам (один снаряд взорвался прямо перед входом в театр), за годы войны «Лебединое озеро» давали 150 раз — чаще, чем за предшествующие 70 лет со дня первой постановки.

Билетами на балет Чайковского премировались делегаты съездов КПСС. Музыка из «Лебединого» провожала в последний путь быстро сменявших друг друга генсеков Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко.

В своей книге воспоминаний «Я» Майя Плисецкая с большой иронией рассказывает о том, что ей неоднократно приходилось танцевать «Лебединое озеро» при закрытых дверях, на особых представлениях, которые проводились для номенклатуры и самых важных гостей советского режима. Лоэллин Томпсон, за семь лет работы послом США в Москве, видел этот спектакль 132 раза. Безусловно, он не был фанатиком Чайковского, кубинский кризис или история с самолетом U-2 с Фрэнсисом Гэри Пауэрсом его волновали куда больше. Но для того, чтобы прочувствовать настроение советского руководства, он предпочитал общаться с ними во время антракта на балете «Лебединое озеро».

Чтобы показать всему миру, что Китай и СССР связывает дружба на века, Хрущев пригласил Мао Цзэдуна в царскую ложу Большого театра на спектакль «Лебединое озеро». Это было 15 ноября 1957 года незадолго до того, как отношения с Китаем стали резко ухудшаться. Вскоре после знаменитого Кубинского кризиса, вечером 29 марта 1963 года Фидель Кастро аплодировал исполнителям «Лебединого озера», еще не зная, что через несколько дней в Вашингтоне президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди будет осыпать комплиментами Майю Плисецкую, исполнившую для него партию Черного лебедя.

Общение во сне после смерти

Такие ученые, как Балкели (Kelly Bulkeley, www.kellybulkeley.com) один из исследователей из университета Джона Кеннеди в Беркли, Калифорния, в течение многих лет занимаются проблемами сна. В ходе исследований выяснилось, что 60 процентам женщин и 40 процентам мужчин часто снятся сны об умерших родственниках. Во сне живущие и отошедшие в мир иной обнимаются, разговаривают и понимают друг друга.

Как говорят исследователи сна, недосыпание, позднее сидение у телевизора и, вообще, несоблюдение режима дня ограничивают «качество» сновидений: лишь глубокий сон приводит к запоминающимся сюжетам. «Традиция научного скепсиса гласит, что сны — это случайная бессмыслица», — рассказывает Балкели и противопоставляет скептикам собранные им свидетельства сновидений и их научный анализ. Ему вторит онколог Джеффри Лонг, который вместе с женой-адвокатом Джоди основали «Фонд изучения предсмертных переживаний» (Near Death Experience Research Foundation, www.nderf.org). Фонд собрал свидетельства сновидений более тысячи человек.

Исследование мозга показывает, что предлобный участок коры головного мозга — отдел, отвечающий за логическое мышление — отключается, когда мы спим. Но зато, во время сна, активизируются части мозга, ответственные за воображение и эмоции.

В 1999 году Ной, четырехлетний сын Глена Лорда, умер от осложнений после удаления миндалин. Вскоре после этого отцу стало сниться, что его Ной вырос и стал здоровым молодым человеком. Лорда утешали эти «посещения» сына во сне. Но в 2002 году ему приснилось, что Ной познакомил его с двумя мальчиками. «Он объяснил, что должен уйти, но эти мальчики останутся со мной, — рассказывает Лорд. — Когда я проснулся, я сказал жене, что знаю, что он больше не будет мне сниться». Так и получилось: в конце 2002 года Лорд с женой усыновили двух братьев по российской программе усыновления.

В Мичигане проводятся ежегодные конференции группы взаимопомощи родителей, у которых умерли дети. В последней конференции в июле прошлого года участвовало свыше тысячи родителей. По свидетельствам участников, во многих снах те, кто умер от тяжелой болезни, часто здоровы. Если, например, они передвигались в инвалидной коляске, то во сне они ходят.

Билл Гуггенхайм, один из основателей независимой исследовательской группы «Общение после смерти» (After Death Communication — www.after-death.com) рассказал, что женщины более открыты для потенциальных сигналов во сне, в то время как мужчины реже рассказывают о своем сновидческом опыте. Он объясняет это тем, что «мужчинам более важно, что о них думают начальники и друзья».

Некоторые участники конференции говорили, что никак не могут увидеть любимых во сне. Так, например, 26-летняя Сара Брюммель из Калифорнии рассказала, что после того, как ее брат Грегори умер во сне в 2003 году, он часто стал ей сниться. Мать Грегори также очень хотела увидеть сына во сне, но никак не могла. Тогда Сара посоветовала матери перестать смотреть перед сном телевизор, а вместо этого проводить несколько минут перед сном в спокойных размышлениях. «После этого сны начали приходить», — рассказала Брюммель.

Спите после обеда

Если вы относитесь к тем, кто клюет носом после обеда, вам следует поддаться искушению и вздремнуть. Согласно результатам исследования, опубликованным в последнем номере журнала The Archives of Internal Medicine, регулярный сон в послеобеденное время помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное доктором Андроники Наска из медицинского факультета Афинского университета, позволило установить, что эта привычка особенно полезна для физически активных и работающих людей.

Ученые более шести лет наблюдали за 23681 пациентом, которые в начале исследования не испытывали никаких проблем с сосудами. Среди прочих факторов, таких как питание или уровень физической нагрузки, оценивалась привычка к «сиесте» — получасовому сну в середине дня по крайней мере 3 раза в неделю. За время наблюдения зарегистрировано 792 смерти, 132 из которых наступили вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Среди тех, кто регулярно спал после обеда, случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходили на 37 процентов реже, чем среди тех, кто бодрствовал в течение всего дня. Те, кто любил вздремнуть после обеда лишь иногда или в выходные, также зафиксировано снижение уровня смертности на 12 процентов.

Авторы исследования считают, что послеобеденный сон помогает преодолеть накапливающийся стресс, который, как известно, является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также объясняет меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах и странах Латинской Америки, где сиеста является общепринятой практикой.

Приключения пастора Радика

Больше десяти лет прихожане Первой Конгрегационной церкви в городке Рипон, Калифорния, доверяли свои души пастору Рэндоллу Радику. Слушая своих прихожан на исповеди, он, однако, далеко не все им рассказывал о себе...

Это стало очевидным год назад, когда Радик признал себя виновным в том, что тайно продал церковь, а на вырученные деньги купил себе дорогущий новый автомобиль BMW и не очень дорогой лэптоп, который вскоре стал использовать для того, чтобы на своем блоге в интернете рассказывать всему свету о своей грешной жизни.

Перед своим процессом Радик отсидел шесть месяцев в тюрьме, где он сумел заработать досрочное освобождение, выслушав исповедь у другого заключенного и согласившись давать показания против него.

В 14-тысячном Рипоне Радик был уважаемым человеком. Его церковь в основном посещали пожилые люди, которые ему доверяли. Пастор жил в доме, который также принадлежал церкви, в нескольких кварталах от нее.

Сначала Радик подделал документы о владении зданием церкви и использовал их для получения личного займа на 200 тысяч долларов. Затем он подделал документ, в котором утверждалось, что он наделен правом продавать это здание и продал церковь супружеской паре за 525 тысяч долларов. После того, как началось расследование обстоятельств приобретения им БМВ за 102 тыс. долларов, он бежал в Денвер. Однако, в 2005 году прокуратура арестовала его.

В тюрьме Радик познакомился с Роем Джеральдом Смитом, обвиненным в изнасиловании и убийстве женщины в 2005 году. На своем блоге в интернете бывший пастор сообщил, что Смит исповедался ему и признался в содеянных преступлениях. Вскоре, предприимчивый пастор договорился о сделке с обвинением: он признает себя виновным в коррупции, но будет освобожден из тюрьмы и прокуроры снимут с него девять других обвинений. При этом Радик согласился дать показания против Смита на его процессе. Поскольку Радик не был священником Смита, на него не распространяются обычные судебные правила конфиденциальности исповеди.

Пока бывший пастор с комфортом дожидается приговора у себя дома, он не теряет время и пишет на своем блоге о своих приключениях. Он даже ищет литературного агента, чтобы издать книгу о том, как он морочил голову своей пастве.

Конечно, гражданские иски против него никто не отменял. Супружеская пара, которой он продал церковь, непременно добьется решения суда о возмещении убытка. То же сделает компания, которая застраховала заем на церковь. Нотариус и агент по недвижимости также не преминут взыскать с Радика свои денежные потери. Но уголовное преследование, похоже, пастору уже не грозит. Возможно, пастор-грешник всем им, в конце концов, и отдаст долги, заработав от продажи своей книги о том, как он предал другого грешника, изнасиловавшего и убившего женщину. Книгу о том, как он водил за нос правоверную паству в течение десяти лет. Как он продал то, что ему не принадлежит, и купил то, что он искренне желал, проповедуя в церкви. И как он добился всего, открыв в себе талант писателя.

Кто готов бросить в него камень?

Подготовил С.Заславский и Ю.Грис
По материалам агентств Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, газет «Гардиан», «Индепендент», сайтов BBC, WashProfile.org, Lenta.ru и др.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки